Без бесов в русском языке

Литмикс Лучшее
Мистика это или не мистика, но чёткое произношение приставки «без» помогло Анне М. добиться личных успехов – поступила в институт, обрела любовь… Об этом девушка с удивлением поделилась в группе популярной социальной сети Вконтакте.ру, где обсуждается вопрос использования только приставки «без». Накал дискуссий подчас невероятен, но вот уже более трёх лет практически 80% опрошенных здесь твёрдо придерживаются мнения: использовать в своей речи только приставку «без». Звенящую набатом правоту поборников чистоты и ясности русского языка не замечать уже нельзя. О чём же рассуждают тысячи студентов и школьников?

Приставка «без» с кристально ясным значением отрицания испокон веков существовала в русском языке, пока в 1917г. Луначарский-Ленин своим указом не ввели «беса» в русскую речь. Возникла двусмыслица, нарушился строй языка – получилась не языковая реформа, а издевательство. Ведь пишется или говорится одно, а подразумевается совсем другое.

Почему? «Без» – это решительное отрицание присутствия, отсечение чего-либо. А вот «бес» – это хвостатый дьяволёнок; «троян», вводящий человека в заблуждение; оборотень. Достаточно проиллюстрировать сказанное рядами слов. Не сочтите за труд поставить в скобочки в ряду нижеследующих слов поочерёдно буквы «з» или «с», чтобы понять коренное изменение смысла всего слова, фразы, речи в целом.

Бе(…)славный; бе(…)сильный; бе(…)честный; бе(…)человечный; бе(…)корыстный; бе(…)совестный; бе(…)крайний; бе(…)сердечный и т.д. Продолжение на http://litmixbest.ru/