День в дурдоме

Инна Чиджихан
Можно по-разному строить отношения с окружающим миром: плыть по течению, плыть  против течения, во всем соглашаться с другими или спорить до дрожи в коленках и с пеной у рта. Нередко люди шокируют нас своим поведением. Попробуйте взять на вооружение оригинальное средство от «тараканов» в чужой голове и представить  себя неким посетителем дурдома.
Например, шеф моей подруги стал катастрофически раздражать ее своей беспрестанной грубостью. Он грубил коллегам, клиентам и , казалось, совершенно не замечал этого за собой. В конце концов, каждое его слово стало приводить ее в бешенство. Тогда я вспомнила  мудрый совет Александра Свияша, автора многих книг по психологии позитивного мышления, не ждать от окружающих чудес понимания, справедливости и логики – ведь у каждого свои комплексы и проблемы. Я предложила ей взглянуть на шефа с другой стороны – нечастный, одинокий, нервный человек – и пожалеть его. После этого его грубость перестала вызывать столько эмоций у Лизы, потому что она знала ее истинную причину, и отношения с шефом стали спокойнее.
Итак, перестаем строго судить окружающих  – наблюдаем предельно аккуратно и доходчиво объясняем все, что хотим от  них и действуем, ориентируясь на происходящее. Импровизируйте, забыв о привычной реакции. В автобусе наступили на ногу – да рассеянный неуклюжий человек, не кричите – ему итак стыдно, просто делайте выводы и держите свои конечности подальше.
Нагрубили на работе…Присмотритесь к своему начальнику и пожалейте его. Почему? Вот уже полгода как он в депрессии, близкие перестали разговаривать с ним, и никто не может подступиться к нему из-за его мании величия. И вот так живет бедный Иван Иваныч «великий и несчастный» наедине с самим собой. А тут вы с коллегой на пару хохочете, обсуждая, как чудесно провели выходные. Ну,  где тут Иван Иванычу не обругать вас на чем свет стоял. И плевать ему, что объективной причины ругаться не было – ему тоже кажется, что он достоин любви и славы, а не всеобщей ненависти.
Любимый человек не отпускает на вечеринку? К… Паталогический ревнивец. Вам хочется веселья, а перед ним предстают сцены измены и неизбежного расставания. Подумайте, чем можно успокоить его и помогите повысить самооценку.
Что еще нужно знать, живя в дурдоме? Если вы хотите, чтобы «псих» сделал что-то , не надейтесь на его сверхъестественную интуицию – дайте четкие указания. Не говорите просто «Купи хлеба», если хотите горячий свежеиспеченный лаваш и батон с луком. Объясните,  что именно вы хотите, сразу, а также где можно найти это и купить.
Если вы хотите спать, а ваш муж, прикрикивая, смотрит футбол, не сидите, зевая с недовольной миной – скажите о своем желании, уточнив, что вам мешает свет и шум.
Возможно, что сама проблема в отношениях не уйдет сразу, но на вашем настроении и комфорте это перестанет сказываться так сильно. Просто умерьте свои ожидания. Вы же не станете ждать от пятилетнего ребенка знания высшей математики или расстраиваться, что двухлетний малыш не преуспел в этикете. Потому что вы расцениваете их поведение нормальным для этого возраста. То же касается психически нездоровых людей. А вот  коллеги, друзья и родственники непременно должны вести себя прилично и порядочно. Понизьте планку  и увидите результаты. Но не в коем случае не надо говорить – ты псих – поэтому я не собираюсь злиться на тебя. Не задирайте нос, так как никто не гарантирует, что в глазах ваших близких вы всегда ведете себя логично и правильно. Не забывайте об уважении и о собственном несовершенстве.
Когда вы начнете проще и с юмором относиться к человеческим недостаткам, ваша жизнь станет намного приятней, а отношения менее конфликтными. И поверьте, это работает лучше и быстрее, чем тщетные попытки приучить мир играть по своим  правилам.