Треугольником панаевского цикла... неразделимые

Татьяна Летнева
Межрегиональный поэтический конкурс, посвященный 190-летию со дня рождения
                Николая Алексеевича Некрасова

номинация   «НЕРАЗДЕЛИМЫЕ И МУЗА, И ЛЮБОВЬ»

(НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ И АВДОТЬЯ ПАНАЕВА.)


                «И как любил он - ненавидя!»
                Н.Некрасов
               

Когда в треугольнике Любви и времени три неординарные личности, только Бог им судья. Человеческие страсти... нет ничего более запутанного и болезненного. И все-таки, только Любовь пишет историю. Всегда была, есть и будет. Непознанной, непонятой. Каждый проживает свою страницу. Чужой опыт вряд ли учит. Но существует миг повторения, и через чужую судьбу напоминанием прошлого входит в настоящее. Штрихами похожести, нюансами. Приближает душой, сердцем к пониманию непонятого... В Любви теории не бывает! Настоящим диктует только живая драма или живой миг счастья. И в современности и обнаженной реальности чувств у каждого свой путь, но только Всевышний следами Любови пишет историей в нас!

"Незабытая страстность – любовь.
Запрещенная, незаконная,
Тайна скрытая, осужденная.
Но синхронностью обоюдная,
Искрометностью обнаженная,
Окрыленностью неприлюдная.
И не спрятать ее, не скрыться,
В безразличие маски не влиться,
Так и рвется наружу неистовость,
Пред запретами ей не выстоять.
Опрокинула возраст возрастом,
Одурманила тело непознанным.
Огонь-страсть до чего же сладкая!
И до дрожи в коленках, шаткая!
И бросало навстречу магнитово,
И сносило крыши кульбитами."



 А. Я. Брянская (в замужестве – Панаева), по определению Чернышевского «красавица, каких не очень много»,  в сетях официального замужества  и гражданского брака, будучи  «общей Музой» двух незаурядных   поэтов – Ивана Ивановича Панаева и Николая Алексеевича Некрасова, издателей-редакторов журнала «Современник»», сама  была известной  писательницей  своего  времени.  В жизни этой красавицы были и большая любовь, и серьезные разочарования, и писательский успех и сплетни. Её знала вся литературная Россия, и она знала всех известных писателей, со многими из которых была в дружеских отношениях. Её мемуары и в наши дни пользуются повышенным интересом. В Авдотью Яковлевну был безумно влюблен Федор Достоевский. Но она не ответила ему взаимностью. Она выбрала Некрасова. При всей страстности и непонятности для многих современников история любовных взаимоотношений Панаевой с Николаем Некрасовым - запутанная, наполненная страданиями, терзаниями и метаниями – загадочная карта судьбы.  Авдотья  Панаева была счастьем и одарена, и оделена.
Некрасов, страстно ухаживающий за Панаевой, стал для неё объектом интереса после того, когда, неумеющий плавать, прыгнул с моста в Неву. Любовь и судьба незабываемого треугольника Некрасов - Панаева (Брянская) - Панаев навсегда вписала себя в историю поэзии, литературы и любовного проявления. Бог не дал им возможность соединиться в законном  браке и в продолжении рода.  Некрасов любил Панаеву «угрюмой, ревнивой, изнурительно - трудной любовью. Совместная их жизнь была ад. Но стоило им разлучиться, как он снова влюблялся в нее. Похоже, что он любил ее только тогда, когда ее не было с ним: все те нежные любовные стихи, которые он посвятил ей, написаны в ее отсутствие, заочно. Когда же она с ним, - его стихи отражают не ласки, а буйные семейные сцены, оскорбления, ссоры и ругательства. Вообще его любовная лирика охотнее всего останавливается на любовном истязательстве и тиранстве.

 Некрасов - поэт в покаянную минуту зовет себя палачом этой женщины и молит ее о прощении:
Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья,
Не помни бурь, не помни слез,
Не помни ревности угроз!
Она прощала, но бури повторялись опять, и, главное, повторялись паденья. Это было тяжелее всего: Некрасов нередко у нее на глазах заводил мимолетные связи, что возмущало даже посторонних людей.» (Из книги «Авдотья Панаева. Воспоминания. Очерк  Корнея Чуковского)
Судьба А.Я. Панаевой отнюдь не была безоблачной и легкой. После смерти первого мужа и разрыва с Некрасовым она в 1864 году вышла замуж за публициста А.Ф. Головачева, бывшего секретарем редакции «Современника». Родила от него дочь. К сожалению, вскоре Головачев тяжело заболел и в 1877 г. скончался от туберкулеза. У Панаевой на руках осталась 11-летняя дочь, ставшая впоследствии известной писательницей Е.А.Нагродской. Некрасов, женившийся на молодой простолюдинке, и обвенчавшийся с ней перед смертью, тоже вскоре умирает в мучениях. Но Любовь прошлого не давала покоя обоим.
Последние годы жизни Панаева провела почти в нищете, перебиваясь небольшими литературными гонорарами. Умерла в Петербурге 30 марта 1893 года. Похоронили её на Волковом кладбище.

В стихотворении "Треугольником панаевского цикла…» использованы строчки из стихотворений Николая Некрасова, посвященных Авдотье Панаевой.

1. «вместе тесно, врозь – хоть брось»
2. Прощание ("Мы разошлись на полпути...")
3.      «Мы с тобой бестолковые люди…»
4.      «Простить не можешь ты ее –
         И не любить ее не можешь!..»

ТРЕУГОЛЬНИКОМ «ПАНАЕВСКОГО ЦИКЛА»…

Треугольником «панаевского цикла»,
Если «вместе тесно, врозь – хоть брось»,
Меланхолией тоска в Любовь проникла,
В летопись - бездействием -  «авось».

И прыжок в Неву, попыткой  - в годы,
Удивлением расписал былые дни,
Неумеющий, да плавать,  прыгнул в воду,
Сумасбродством, камешком – прими!

Не моя – тогда убей иль яду!
Тело гибнет в безучастности тех вод.
Подарили двадцать лет им кряду.
Небо – с ними, осуждением – народ.

И  обратной стороной, где ревность
Измотала душу, извела в конец,
Малевала безысходность - бренность
Резким словом – «неразумности гонец».

Как дрова сухие, вспыхивает ярость,
Эгоизмом лихо чувственность горит,
Острота живёт, и, раздувая жалость,
Исступлением  внезапно говорит.

«Разошлись на полпути» их будни,
«Разлучились до разлуки» в глушь примет,
Несуразностью расписывая «блудни»,
«Бестолковостью»  вымучивать ответ.

Не простить – не разлюбить – из мук терзаний
Дерзость мчит – противоречием наказ,
Чувствами  и  недоступностью желаний,
Себялюбием,  дарить в который раз!

Не простить – не разлюбить  – итог решений
И глухой вдовой -  разлука у окна.
Разошлись  поэт и муза в круге мнений,
В треугольнике судьбы – Любовь одна.

Вопреки досужим разговорам,
Их приверженность – в некрасовских стихах,
И история – Авдотьи - Николая -
Неделимостью  живёт в веках.