Плодятся и размножаются...

Леонид Терентьев
    Боже милосердный, сотвори чудо, на которое не способен ни один волшебник, генсек или президент: избави нас от чиновников. Ибо заполонили они землю. И командуют. И мешают. Ничего не производя.
   Во времена давние, рассказывают, люди жили в добре и богатстве, ибо было кому дело делать. Но не всем пахать да ковать хотелось — вот и потянулись к креслам, теплу да секретаршам. Над теми, что ценные указания раздают, взгромоздились мириады проверяющих, выше - еще и еще. Причем, для руководящих товарищей никакие холода не страшны, никакие границы не установлены. Помнится, радовались когда-то мы шикарному кафе «Юбилейное» из двух этажей, что поначалу молодежным окрестили. Нескольких лет не прошло, как управленцы из тогдашнего треста общественного питания поначалу заняли весь первый этаж, загнав поваров и едоков ближе к небу, затем оккупировали и второй. Теперь там сидят: начальник, секретарь, зам, главбух, главинж, проф и прочие комы, плановый и прочие отделы, в том числе с «особо благозвучным» названием — «сводной отчетности». И, конечно,  начальники гаража, гражданской обороны, не знаю от чего обороняющий…  Где-то еше семеро дирекций объединенных предприятий общепита разбросаны — со своими замами и бухами. Одних телефонных номеров у всех я насчитал 34. Гораздо больше, чем во всех столовых и ресторанах. Клянусь, без такой прорвы указующих котлеты гораздо вкуснее были бы. И дешевле.

   А племени чиновников и
того мало. С ужасом перечитываю многочисленные  обращения, адресованные членам постоянных депутатских комиссий горсовета. Чего, как бы вы думали, усиленно требует в своей служебной записке заведующий гороно «по поручению педагогической общественности»? Места для чиновников. Мало, видите ли, 22-х комнат для семи служб наробраза из шестидесяти инспекторов, методистов и бухгалтеров, еще просят. Хотя не хватает в городе почти шести тысяч мест в школах, более тысячи — в детских садах, негде разместить задуманное педучилище.
— Лично я считаю, что вреда те инспектора и методисты приносят гораздо больше, чем пользы, — задумчиво произносит при обсуждении один из членов одной из депутатских комиссий. Между прочим,    преподаватель. Добились - подарил-таки горисполком товарищам из гороно шикарное здание бывшего горкома партии, для прикрытия назвав его «Домом учителя»…

   И другие непрестанно в поисках теплых гнездышек. Не успев народиться,   налоговая инспекция уже заняла «фискальной» работой 51 человек, заселивших одиннадцать комнат когдатошнего магазина. Потом захватила еще одно огромное здание.  Понятно теперь, отчего товаров и УСЛУГ в стране все меньше становится, а редкие желающие и умеющие трудиться стонут от невозможности что-то реальное делать под гнетом усердно копающихся в чужих карманах.

   Новых комнат требует отдел культуры. Нет, теперь уже Управление.  Управление есть — культуры нет. Нотариальная контора расползлась, растет все дальше и дальше. Тоскуют без собственных келий референт председателя горисполкома, отделы коммунальной  собственности, тесно тринадцати работникам горфинотдела, контрольно-ревизионное управление  грозится выделиться в целую службу с солидным штатом. Не успел  городской комитет по делам молодежи на свет явиться -  тоже торопится почковаться, занял помещение в бывшем горкоме, потом новое заграбастал. Туда же  инспекция по ценам,  Цечгр занятости населения, союзы предпринимателей, чернобыльцев, «афганцев», многодетных - и еще много-много. Но нет в обширном исполкомовском списке упоминания хотя бы одного чего-нибудь производящего, будь то пирожки, носовые платки или, извините, презервативы, не названы действительно бедствующие больницы, прачечные, детсады. Похоже, не им «светят» немногие освобождающиеся квадратные метры. А жаль - именно рядовые работники реально трудятся, причем тем лучше, чем меньше у них начальников, замов и контролеров.
   Готов поспорить: никогда не заживем мы по-человечески и гибельный развал не остановим. Если в один очень прекрасный день люди не станут получать деньги только за то, что они производят, а не чему мешают.

   «Плодитесь и размножайтесь!» — велел когда-то Бог Саваоф жителям Земли. Разве он имел в виду бюрократов и конторщиков?

1992