Расставание. 2010

Фрейлих Мария
   Кто-нибудь задавался вопросом «Почему расстаются любящие друг друга люди?». Ведь любят по-настоящему, искренне, всем сердцем. Но они не вместе. Что мешает им быть счастливыми?
   Причин много. Говорить о каждой бессмысленно, ведь они всем известны. Я скажу об одной, самой глупой! Эта причина – нетерпимость человека к поступкам другого; нежелание понять, простить, закрыть глаза. Каждый из нас стремится подмять свою половинку под себя, заставив его делать так, как хочется нам. Мол, хочу и все тут. Разбейся, но cделай!
   Но мы забываем, что в отношении двоих эгоизма быть не должно! Точнее мы помним эти слова, но делаем все совершенно иначе. Мы привыкли думать только о себе. О том, как нам бедным-несчастным не повезло. И напрочь забываем о том, что у человека (возможно, самого родного, близкого, любимого на всей большой Земле) тоже бывают проблемы и неудачи. Мы так заняты ублажением, лелеянием собственного Эго, что на других просто не остается ни времени, ни сил, ни средств.
   И вот однажды наступает кульминационный момент. Тебя как будто бьет по голове. Возникает «чудесная идея» поставить все точки над «i» и разбежаться. Вы говорите друг другу все. Больше не друзья – враги…
   Но что делать, если после всего этого тебе только хуже? Когда ты целыми днями либо плачешь, либо творишь безумные вещи, а ночь проводишь в мыслях о нем? Когда ты понимаешь, что рядом с тобой был человек, с которым ты хочешь встретить старость в большом доме с камином и в окружении детей, внуков и близких друзей.
   Для меня (и я уверена) как и для многих любящих людей нет большего счастья, чем понимать, что любимый человек рядом, что он со мной. Счастье – просто быть рядом, держать за руку, смотреть в хитрые голубые глаза и видеть в них… даже не знаю, как объяснить… нечто такое нежное, трогательное… Счастье – засыпать и просыпаться рядом.
   И как теперь все вернуть обратно, когда столько сказано и сделано? Теперь мы виним себя. Но и попросить прощения сил не находим. Что мешает? Все то же Эго, гордость. И вот однажды наступает день, когда становится совсем поздно. Ничего не сделать. Ничего не вернуть.
   А когда рядом нет того единственного любимого человека, то и гордость не нужна. Вокруг только пустота. Не остается ничего, кроме собственного Я…
   А как говорится, один в поле – не воин.
   К чему я все это написала? Просто хочу дать совет: будьте терпимее и внимательнее к делам близких вам людей. Как сказал один мой знакомый: «То, что вы вместе – это не случайность. Вы не наобум друг друга выбрали. Раз вы рядом, то что-то вас держит! А значит есть то, за что стоит бороться!». И он прав. Возможно это «что-то» и есть настоящая любовь, дружба... И стремится удержать человека нужно тогда, когда вы еще парите над землей, а не летите с бешеной скоростью на дно пропасти…

                Любите и будьте любимыми!..