А

Саня Ефремова
А-а-а – боль – страх – или понимание – или  вопрос  – интонация – вместилище смыслов и  отношений – живая речь – чудо! –  актерское  мастерство

«А» как начало начал. Широкая, как распахнутые ворота в мир. Красная по цветовосприятию и потому тревожная, как сам этот цвет, цвет крови.
Почему, говоря о звуке, описываем его в женском роде? Грамматическое влияние. Окончание существительных женского рода. И ещё исходящий из глубин детства оклик «мама!», ищущий защиты и утешения.
Интонационная многовариантность и многозначность «А» сближает её с междометиями. А от всех междометий исходит первобытный дух. Вероятно, язык древних людей состоял, в основном, из междометий, как язык современных обезьян. «А» пробуждает в нас инстинктивное поведение, чувство самосохранения.
А ещё это крик бросающегося на преодоление рубежа человека, отметающего страх и решившего «будь, что будет».

Я сгусток чувства. Рой фантазий
Кружит во мне – закрыта дверь.
Бренчу отмычками напрасно
И не могу найти ключа,
Что принесёт свободу дару,
Смирит клокочущий родник,
Даст русло новому потоку
И в родах облегченье…А-а-а!       /1996/
 
 ИСКУССТВО
• Маковский В. Семья художника. Крик-плач маленького ребёнка, которого успокаивает вся семья.
• Суриков В. Утро стрелецкой казни.
Тревожащий душу, ужасающий предсмертный стон. Всепроникающий красный цвет тревоги, сумятицы чувств и страдания.
______ Неторопливый, минорный вокализ между куплетами песни. Как излияние распахнутой души, заражающее слушателей своей искренностью.
______  Фильм «Матерь человеческая», реж. Л.Головня.
По повести   В. Закруткина. Главная героиня фильма Мария – одна на выжженной пожарищем земле. Муж и сын погибли, односельчане угнаны в рабство. Она остаётся жить ради будущего ребёнка. В раненом немецком солдате при его крике «Мама!» увидела Мария человека, а не врага, и не смогла убить. Ухаживала за ним и похоронила. Кульминация фильма – сцена рождения ребёнка. Идёт война, кругом смерть, но рождается человек наперекор смерти.

------------------------------------------------
Ассоциативная графиоль автора