Ангел мой или рождественская быль

Марина Ситникова 2
                Моему терпеливому мужу посвящается...

- Скажи мне, откуда берутся Ангелы?
Они смотрели в ночное Рождественское небо, мерцающее звёздами.
- Почему ты спрашиваешь?
- Ну… ты так много написала про Ангелов…

   Они жили вместе уже много лет, и, казалось, должны были знать друг о друге всё. Но это было не так.
Она Его постоянно удивляла. То сменит работу на кардинально противоположную, то бизнесом займётся, то дома сидит, борщи варит (и какие!). Учится постоянно на каких-нибудь курсах, книжки запоем читает для него непонятные и неинтересные. И главное, за что бы не взялась, всё у неё получается! Может беседку придумать или забор ажурный, а может мозаику из битых плиток на крылечке выложить. За тридцать с лишним лет, что они знали друг друга, Он не успевал привыкнуть к Ней, такой непостоянной в своих желаниях и проявлениях. А недавно, удивила, так удивила! Она начала писать рассказы, сказки, новеллы.
- Откуда ты берёшь столько сюжетов? – спросил Он однажды, после очередного прочтения её нового рассказа.
- Оттуда! – Она хитро улыбнулась, показывая на небо.


- Ты знаешь, откуда берутся Ангелы? – снова спросил Он не в силах отвести взгляд от звёздной бесконечности.
- Знаю.
- Расскажи мне.
- Хорошо, слушай.

- Странные существа, люди! Всю жизнь, такую короткую, такую удивительную, они посвящают достижениям каких-нибудь целей. Сначала ставят цель - закончить  школу с наивысшими результатами, и в стремлении к этой цели теряют радость познания и восторг открытий. Главное, чтобы оценки в аттестате были нужными! Потом ставят цели поступить в высшее учебное заведение, получить диплом, престижную работу, построить карьеру. А дальше по списку: семья, дом, машина и прочие блага цивилизации, которые можно перечислять до бесконечности. Так и живут от цели до цели, думая, что это и есть настоящая жизнь. Они никогда (или почти никогда) не думают о том, зачем снова и снова рождаются на этой планете. Вот для того, чтобы напомнить людям о единственной цели, ради которой они и родились, были посланы на Землю Ангелы.
- Хм… ну, и зачем же рождаются люди на земле? И где тогда рождаются Ангелы? – засыпал Он Её вопросами.
- Нетерпеливый! Подожди, не перебивай… Ангелов создаёт Вселенная, Высший Разум, или Бог. Названия разные, суть одна.
- Из чего создаёт?
- Из энергии Любви… Чем больше Любви на планете, тем больше Ангелов. 
- И чем же они занимаются здесь, на Земле?
- Странный вопрос. У Ангелов столько работы! Нужно разбудить душу каждого, чтобы он вспомнил о Вечности, вспомнил о своём высшем предназначении. А до тех пор, пока люди слепы и глухи к голосу Вселенной, к ним приставляется Ангел-хранитель, который изо всех своих ангельских сил, пытается отвести беды, болезни, проблемы от своего подопечного. Знаешь, некоторым Ангелам очень нелегко! Самым опытным поручается самая ответственная работа.
- Какая?
- Соединять души для Любви. Потому что основная и единственная цель рождения – это научиться любить.
- Научиться? Разве можно научиться любить? Любовь, она как-то сама приходит… что ли…
- Многие так думают, принимая за любовь страсть или мимолётное увлечение, а иногда привычку. Чтобы любить по-настоящему, нужно быть взрослым.
- Ты хочешь сказать, чтобы любить, нужно прожить много лет? То есть, любовь возможна только в старости?
- Нет, конечно! Взрослыми бывают даже дети. Нужно быть взрослым душой.
- Как это?
- Быть взрослым душой – это значит, позволить любимому жить той жизнью, которая для него предназначена, не загоняя в рамки своих представлений о плохом и хорошем. Взрослые души не присваивают себе другого человека, делая его рабом своих «хочу» и «надо».  Любить – значит обрести умение видеть в любимом такого же Бога, как и ты сам.
- А что же Ангелы? Как они помогают учиться любить?
- Ну, ты же читал мои рассказы! – рассмеялась Она. Ангелы создают такие жизненные ситуации, чтобы люди встречались, или расставались, если им не суждено быть вместе. Ангелы – существа, приносящие на своих крыльях Любовь. Не влюблённость, не страсть, а Любовь, что дарована, как наивысший способ существования на этой планете. Любовь, которая живёт веками…
Он закрыл глаза, слушая её голос, и представил летящего над их домом Ангела…

   Он проснулся, когда за окном было ещё темно. В углу переливалась огнями новогодняя ёлка. Дома было тихо, уютно и как-то особенно хорошо.
- Странный сон! – подумал Он, оглядывая комнату – Чего только не приснится в Рождественскую ночь! Рядом спала Его жена, его единственная женщина. Он смотрел на неё спящую и удивлялся. Они столько лет прожили вместе, а сегодня будто впервые, он увидел прекрасные линии Её тела, рассыпанные по подушке волосы… Щемящее чувство тоски и радости одновременно, нахлынуло, перехватывая дыхание. Сердце наполнилось нежностью, и Он осторожно, стараясь не нарушить Её сна, стал целовать кончики Её пальцев, руки, плечи, губы… Она открыла глаза, и Он увидел в них Вселенную…
- Ангел мой! – выдохнул Он, утопая в Любви, опустившейся неизвестно откуда…


25.12.11.  02час 34мин.