Борьба с коррупцией. черно-белое немое кино

Щетинин
Играет легкая мелодия на пианино, черно-белое немое кино, снятое на 16 кадрах в секунду и прокрученное на 24. Время течет быстрее, что придает некоторую легкость показываемой жизни. Треск камеры на заднем плане, хаотические блямбы, полосы и продольные царапины на пленке. Почти все съемки ведуться из верхнего левого угла в комнате, оттуда, где висит камера наблюдения в кабинете государственного чиновника.

0-е действие: Камера показывает президента, он что-то озабоченно говорит и жестикулирует. Потом бьет кулаком по ладони, как будто бы раздавил клопа на ладони. Появляются титры в дореволюционном стиле: "ВсЪ на борьбу с коррупцией!" Видно, что на Красной площади собрались войска военного парада. После слов президента - войска трижды кричат: "Ура!" и с маршем проходят по площади. Женщины в чепчиках кидают цветы и шлют воздушные поцелуи. Далее президент идет перед строем министров всех целует и вешает георгиевские кресты. "С богомЪ!" Позади президента идет поп и машет кадилом, из кадила валит дым. Некоторые кашляют.

1-е действие: Два человека в кабинете у ответственного чиновника. Видно современный гарнитур, стол, компьютер, на столе многочисленные папки с бумагами. Один из людей - в форме инспектора по борьбе с экономическими преступлениями, второй - сам чиновник. Оба - стоят, чиновник на своем месте привстал, инспектор через стол стоит напротив него. Инспектор, что-то говорит и грозит чиновнику пальцем, затем повторяет жест президента, как он давит клопа на ладони, показывает себе на глаз и потом в верхний левый угол, где висит камера (короткий кадр: показана камера наблюдения), потом смеется, вытаскивает наручники и грозит чиновнику наручниками. Складывает по два пальца с каждой руки, так что получается решетка и смотрит через нее на чиновника. Чиновник грустит.

2-е действие: (чуть более грустная мелодия на пианино) В кабинет чиновника вваливается крупный мужчина, снимает шапку и что-то просит, активно жестикулируя. Чиновник мотает головой - нет. Посетитель показывает пятерней, мол, спокойно, загадочно улыбается и той же рукой лезет за пазуху, пытаясь вытащить конверт. Чиновник быстро выскакивает из-за стола и, глядя в верхний левый угол, впихивает руку ему обратно за пазуху. Идет назад за стол. Посетитель удивлен и опять пытается вытащить конверт, чиновник бросается к нему - засовывает руку ему назад за пазуху. Некоторое время они борятся. (Короткий кадр: Инспектор, держа в руках чай с блюдцем, смотрит на мониторе, как они борятся и болеет за посетителя) Наконец, чиновник побеждает, показывает жест президента, как он давит клопа на ладони, и показывает посетителю: вон из кабинета. Чиновник явно напуган. Посетитель выходит, чиновник вытирает пот.

3-е действие: Чиновник, положив руки за спину, нервно ходит в кабинете от стола к окну. Видно, что он напряженно думает. Выпивает стакан воды и опять ходит думает. Вдруг радостно подпрыгивает, бьет рука об руку и садится за стол. Начинает что-то лихорадочно набирать на компьютере. Он насвистывает песенку, титры показывают: "Памъ - парапамъ!!!"

4-е действие: Инспектор сидит у себя в темном кабинете, следит у себя на мониторе за чиновником и пьет чай из чашки на блюдечке. На стене напротив него висят: наручники, многохвостная плеть, хлыст, коллекция резиновых дубинок и маски из латекса. Допив чай, он снимает со стены плеть, пробует ее, несколько раз ударив по полу и заходит в соседнюю комнату, плотно закрыв за собой дверь.

5-е действие: Раннее утро следующего дня. Воровато оглядываясь, чиновник идет от столба к столбу, расклеивая объявления. Чиновник слышит шаги - прячется за дерево. К дереву торопливо подходит мужчина и растегивает ширинку. Камера берет объявление крупным планом: "На высокооплачиваемую работу требуется уборщица. Звонить..."

6-е действие: Чиновник заходит в кабинет, ставит на стол кнопку с колокольчиком. Некоторое время любуется приобретением, после чего пробует и нажимает кнопку. Тут же в кабинет входит уборщица с ведром и шваброй. Чиновник показывает ей, что не звал ее и выпроваживает из кабинета. Прохаживается по кабинету, становится на четвереньки и мелом рисует на полу в кабинете пунктирную линию, потом присматривается, делает какие-то вычисления, и в каком-то месте на полу рисует круг. Садится за стол и жмет кнопку колокольчика. Ничего. Он ещё раз более нетерпеливо жмет на кнопку - входит уборщица. Он показывает ей рукой на пунктирную линию - она со шваброй следует вдоль пунктирной линии. Чиновник показывает, что она должна остановится в круге и пальцами делает обратный отсчет: три, два, один - lift of the sky! и показывает жест президента, как он давит клопа на ладони. Уборщица далее проходит вдоль пунктирной линии и машет головой, что все поняла. Довольный чиновник треплет ее за попу и выправляет за двери.

7-е действие: Инспектор пьет чай из чашки на блюдечке и, ничего не понимая, смотрит на эволюции чиновника с уборщицей на мониторе. Допивает чай, подходит к стенке и берет с нее плеть. Хлопает плетью - плеть ему не нравится, он ее откладывает и берет резиновую дубинку. После чего заходит в соседнюю комнату и плотно закрывает за собой дверь.

8-е действие: Чиновник сидит за столом. Входит крупный мужчина - посетитель, который в прошлый раз пытался всучить чиновнику конверт. Чиновник жестом приглашает посетителя сесть и приглашает того закурить, пододвигая портсигар. Тот садиться, закуривает и и начинает что-то говорить, пытаясь залезть себе за пазуху. Чиновник делает жест рукой - секундочку, вытаскивает сигарету изо рта посетителя и бросает на пол, после чего жмет кнопку звонка. Оба сидят ждут - ничего. Чиновник нервно тарабанит пальцами по столу. Посетитель, ничего не понимающе, оглядывается. Чиновник жестом показывает, мол, все в порядке и опять жмет кнопку звонка. Входит уборщица. Чиновник ей показывает, мол, наплевано. Уборщица ставит ведро с водой и начинает двигаться со шваброй к месту, где ранее был нарисован круг. На этом месте задерживается на 3 секунды, заслоняя собой камеру слежения. Уборщица сходит с этого места. Видно, что посетитель встал, чиновник и посетитель жмут друг другу руки, причем посетитель пытается поцеловать руку чиновника. Оба - довольны, оба друг другу показывают жест президента, как он давит клопа на ладони. Непрерывно кланяясь, посетитель задом выходит. Чиновник показывает уборщице, что она - свободна.

9-е действие: Инспектор сидит с чаем и блюдцем, забыв отпить, с интересом смотрит, как входит посетитель. При подходе посетителя к столу чиновника, он начинает себя вести, как футбольный болельщик при виде того, как игрок выходит один на один к воротам. Он приподымается в кресле, забывая отпить чай, тут видно, что - входит уборщицаи заслоняет в самый решающий момент экран. Инспектор делает такие движения, какие делают футбольные фанаты, когда во время прямой трансляции пропадает изображение: бьет по монитору, дует на него, трясет - все без толку. Уборщица отходит. Чиновник и посетитель жмут друг другу руки.

10-е действие: Президент проходит ряд инспекторов, всем подряд вешая георгиевские кресты и трижды целуя, единственно кого пропуская - нашего инспектора. Тот стоит грустный, дым кадила окутывает его.

11-е действие: Инспектор в кабинете у чиновника. Грозит тому кулаком. Показывает себе на глаз и на камеру в левом верхнем углу, после чего на второй глаз и камеру в другом углу. Грозит пальцем и наручниками. Берет лист бумаги со стола чиновника, показывает им на чиновника, после чего разрывает лист бумаги пополам и сжирает половину листа, мол, я тебя так. Чиновник грустит.

12-е действие: Чиновник, положив руки за спину, нервно ходит в кабинете от стола к окну. Видно, что он напряженно думает. Выпивает стакан воды и опять ходит думает. Вдруг радостно подпрыгивает, бьет рука об руку и садится за стол. Начинает что-то лихорадочно набирать на компьютере. Он насвистывает песенку, титры показывают: "Памъ - парапамъ!!!"

КонецЪ