Запись 25

Аллиса
      Пока в первой группе (отъехавшие) ничего особенного не происходит. Размеренный ритм, принятый группой диктует как донорам, так и акцепторам ровный стиль поведения без ярких эмоциональных всплесков.
      Вторая группа (оставшиеся) сразу оставили работу, что косвенным образом доказывает отсутствие в рядах практикантов сильного и целеустремленного лидера. Двойник сообщает, что вынужден срочно внести коррективы в обеспечение. В результате часть охранной системы дезактивирована,  часть переброшена на дистанционное управление, и остаток – на автономный режим работы.

Комментарий. По непроверенным данным ВБПД (Великая Бессменная Правящая Девятка) вновь пытается влиять на ход прохождения практики. Это уже ни в какие ворота! Мною составлена ктегоричная нота-протест для департамента Образования и Формирования.



Мантинкуш. Взвязы, хрусталь и правильные фонтаны.
       
        Ожидаемого облегчения встреча с сушей не принесла. Валора полагала, что как только обретет землю под ногами, ей тут же полегчает. Ничего подобного! Как было плохо, так и осталось погано.
      Она сидела на полу комнаты для «оправления естественных надобностей госпожей» и желала провести в ней весь срок пребывания во второй столице королевства королей династии Ханамерик.
       Почетный эскорт терпеливо ожидал «в каньоне для особых персон”.
       Через полчаса Луш заявил, что они выглядят, как идиоты, и попросил Шайта ускорить процесс торжественного вхождения в город.
-Порт отсюда мне кажется просто изумительным, и морские виды хороши, но хотелось бы и другие достопримечательности посмотреть. Мы не можем сидеть тут вечно.
    Огр сказал, что именно на такой случай они прихватили Контроса. Пусть бы вытаскивал её высочество, а не бездельничал под дверью. Но Кон работал!Он, привалясь к косяку, каждые пять минут осторожно стучал, и получал однотипный категоричный приказ: «Оставь меня » вперемешку с тихим затухающим поскуливанием.
-Это уже не смешно, - прошипел Луш  ещё через пятнадцать минут, - Кон, вышибай дверь, а не подпирай её. А ещё лучше отойди. Валора! Выходи немедленно! Сколько можно ждать? Перед дорохованами неудобно.
     Замок щелкнул.
-Понял, как надо? – торжествующе спросил Луш, - Нечего просить милостыню. Главное – надавить на то, что нужно.
      Шайт поинтересовался, и на что же ашур надавил.
-На августейшее самолюбие.
-Да что вы говорите, граф?
      В проеме стояла герцогиня, прямая, как палка с лицом цвета собственных волос. Подавила позыв, прикрывшись, как и положено у людей воспитанных и благородных, ладошкой. Решительно распорядилась подождать, пока они с гофмаршалом приведут её в порядок.
-Без разницы, что вы придумаете, но время тяните. Луш, там (взмах руки в сторону багажа) косметичка. Через пять минут я должна выглядеть, как человека, а не дохлая рыба.
     Контрос и Шайт перехватили Нарзара почти у дверей в каньон.
-Герцогиня попросила…. Приказала узнать….– Контрос запнулся, - Как… там… карета.
     Огр зыркнул из-под шляпы и подтвердил, что есть такой приказ осмотреть транспортное средство, на предмет безопасности. Дорохован легко согласился:
-Такая предус-смотрительная и дальновидная правит-с-сельница.
     Шайт и Контрос вышли к парадному выходу.
-Ого, - выдохнул полуорк.
    Было чему удивляться. Открытое богатое ландо для Валоры и четыре повозки без верха в коврах, но без колес висели в полуметре над землей.Непосредственно в повозках скучали возницы. Появление пассажиров не слишком их оживило, но послушно вытянулись во фронт, мол, готовы отъехать в любой момент.
   Весь этот шик гостей немного ошарашил:
-Полетим? Разве нас не тойги повезут?
    Нарзар был слишком дипломатичен, что бы просто покрутить у виска. В стране, основному импортеру взвяза, где учатся летать раньше, чем ходить, глупо использовать иное средство передвижения.
- Взвязовые экипажи намного удобней и дешевле, - уговаривал он, недоумевая, почему гости кочевряжатся, не догадываясь, что те просто  не подозревали о таком виде транспорта. То есть знали, что ведьмы на метлах летают, но считали это привилегией ведьм, а не всех, кому не попадя. Дорохован же расценил вопрос, как эксцентричный каприз, дескать, кто на чем, а мы на тойгах.
         Шайт  не стал выводить дипломата из заблуждения, туманно объясняя суть проблемы:
-Понимаешь, герцогиню укачало. Вот и подумали, что в … э-э, что там у вас есть, может ещё больше растрясти.
          Выдал простодушный Контрос, выказав дремучесть и невежество не стесняясь:
- Летающая взвязовая карета. Охренеть! А у нас такого нет. Мы первый взвяз живьем только у вас там (кивок в сторону моря) и видели.
-Дички, – уточнил Нарзал, - Тогда понятно. Это совсем не то. Я рас-скажу.
       Рассказ оказался предельно коротким. История приручения и одомашнивания взвяза уходит корнями в глубь веков. Нынче деревья произрастают на плантациях для хозяйственно –бытовых нужд самого широкого спектра, в том числе и на вывоз. Кроме того существуют специализированные взвязники, в которых занимаются селекцией грузовых и скоростных сортов. Всё.
-Очень любопытно, - признался Шайт, - А теперь, шевалье, сгоняйте и успокойте герцогиню. Экипаж в порядке и прочее.
    Контрос не сразу вспомнил, что шевалье это он, но тычок исподтишка освежил память.
-Дайте ещё минут двадцать, - высунул морду в приоткрытую дверь Луш, - Только её окультурил, а она возьми и блевани. Надо сначала начинать.
     Контроса покоробила грубость. Валора и «блевани» были для него несовместимы.
- Им надо ещё минут двадцать пять, - тихонько передал информацию огру.
-Сударь, - обратился к Нарзару Шайт, приняв самую непринужденную из величественных поз,- Герцогиня просила посмотреть дорогу. Сами понимаете, город незнакомый, надо удостовериться. Она согласилась подождать дополнительных минут пятнадцать.
     Дорохован скрипнул жвалами, или мандибулами, или чем-то ещё. Его планы безнадежно рушились, необходимые встречи откладывались, дела простаивали. Однако согласился:
-Конечс-сно – конеч-с-но.
       Удлиняющиеся «с-с» говорили о его раздражении и нетерпении, но вида не подал, а  продолжал источать дружелюбие и радость согласно строжайшему наказу о важности гостей и миссии.
         Дипломат предложил проехать в его экипаже.
          Контрос не раздумывая вскочил в открытый возок. Шайт был менее уверен. Он вообще сомневался, что эта большая деревянная лохань, оббитая бархатом и парчой, с лавками - подушками его выдержит. Заверению дорохована, что для перегруза надо пять Шайтов, не верил. Но делать нечего, залез.
     Дипломат оказался прав. Экипаж качнулся в сторону, присел, но вскоре «выровнял горизонтное равновесие». Нарзар вызвался быть пилотом перевозчиком и, заодно, гидом.
          Знакомство с городом начал прямо в портовых переходах-тоннелях с прозрачными разноцветными потолками, а потому таинственно освещенные .
        Сияющий город  получил имя из-за материала зданий - матовых разноцветных стеклянных глыб, аналогичных тем, которые можно видеть в данный момент прямо над головой, со вставками из ноздреватого ракушечника и «мягкого», хрусталя - самого сложного композитного материала. «Мягкий» не в прямом смысле слова, а прочный, не хрупкий, более вязкий, чем хрусталь. Очень дорогой, поэтому идет исключительно на каркасы.
-З-с-сачем мне объяс-снять час-с-стности представителям строительного герцогства!
-Действительно, - процедил Шайт.
     Так как движение по улицам происходило не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали, входы в помещения располагались везде. Перед каждым входом обязательная посадочная площадка и козырек.
     Улицы соответственно не только широкие, но и высокие. Движение интенсивное, но регулируемое. Изменение высоты разрешено только по специальным переходам. Кроме того перед одноходовыми переходами установлены светлы-фары.
-Что? – переспросил Контрос.
-Светлы-фары, - терпеливо повторил Нарзар, - Фара светит – можно лететь, погасла – стой.
-Почти как наши светофоры, - возбужденно зашипел Контрос Шайту.
     Но огр светофоров не видел, так что к феномену отнесся холодно, лишь переспросил про одноходовость.
-У нас были одноходовые переходы. Там, где я жил. Жили. Но в Затерянном лесу они были ещё и разновременные. А у Вас какой системы?
      Нарзар растерялся.
-Раз-с-с.. – он тряхнул головой, выталкивая из себя новое сложное слово, - З-сновременные?
       Они подлетели к воротам. Томный привратник проверил документы. Сказал Контросу манерно: «А мы вечером тусим в «Разнообразной кустрице». Приходи. Скажешь ко мне. Меня Вот-вотус кличут».
-Чего это он?
-Первая местная жертва твоей неописуемой красоты, - противно хмыкнул Шайт. Он бы с удовольствием продолжил, но ажурные створки тяжелых ворот поднялись.  и… действительность превзошла все ожидания. Ворота только казались резными и узорчатыми, а на самом деле прекрасно осекали звук и приглушали свет, поэтому город нахлынул и оглушил.
-Как тут много народу! – прокричал Контрос.
-Мы ещё не вылетели из порта, - мягко предупредил Нарзар, - По меркам Мантинкуша здесь почти пусто. Мы на задворках.
       Он предложил немного пролететь по маршруту, что бы «господа гости» убедились в его полной безопасности и вернуться, потому что в пятнадцать отведенных Валорой минут они не уложатся. Резиденция ванов, где предполагалось разместиться на постой, была далековато от порта. То есть от той части порта, где они причалили, а заставлять герцогиню ждать нехорошо.
-Хорошо, - прошелестел Контрос. И решил, что попал в Рай На Земле. Величественные переходы на взвязовых каркасах парящие в воздухе и прикованные к стенам растяжками и цепями. Мигающие глазки фар, парящие фонари и витиеватые вывески. Здания, переливающиеся всеми цветами. А со снующим кругом народом хотелось слиться в едином потоке.
-Один ярус – семь метров – два или один этаж – по возможностям и желанию застройщика, - объяснял Нарзар, осторожно двигаясь по маршруту.
       Он не был асом-пилотом, так что их обгоняли все: от старичка, проплывшего в кресле до озабоченной мамаши с близнецами в коляске. Женщина искусно маневрировала, на ходу засовывая одному младенцу соску, а  второго отбирая погремушку, которой он колотил братца по голове. Никаких колес у коляски не было. Их заменяла платформочка - крыло с пружинами, поддерживающими детскую корзину и переходящая в  подобие стула. Спинку украшал вертикальный плавник-руль. Мамаша резко затормозила, пощупала пеленки и юркнула в ближайшую лавку.
-На улицах строжайше запрещено ухаживать за младентс-сами, - объяснил её поведение Нарзар, - Менять подз-згузники, но в каж-ж-дом магаз-зине долж-жн бытсь с-специальный с-стол….Мы с-скоро доедем до неправильного фонтана.
       Экипаж догнала стайка девчонок на метлах. Они что-то щебетали, нарезая круги, и звонко смеялись. Сбивались в группки по двое-трое, и делились впечатлениями.
-Занятия в школе закончились, - снова любезно пояснил Нарзар.
-И чего они тут кружат? Летели бы домой. Дорохованов не видели? – недовольно спросил Шайт.
-Похоже, их привлек ваш желтоволосый друг, - не согласился дипломат.
      Девчушки отстали, вернее, оставили их и улетели вдаль на очередном переходе.
 -Бабби бы здесь понравилось, - заметил Контрос, - Хоть кто-то на метлах.
     Замечание было верным. Разнообразие летательных приспособлений, на которых перемещались почтенные граждане Мантинкуша, не поддавалось учету.
-Горычу, наверно, тоже бы понравилось, - заметил Шайт. Сам он никак не мог разобраться в ощущениях, но склонялся к мысли, что не слишком. Более того, ему несколько претил  шум и гам, и снующие люди кругом, и суета, и даже непосредственно полет в экипаже.
       Вырулили на площадь.
-Неправильный фонтан, - благоговейно прижал лапки к груди Нарзар.
      Шайт и Контрос переглянулись. Первым не выдержал Контрос.
-И чего в нем неправильного?
-Как же? Видите? Вода! Вверх, вниз брызгами…Красс-с-сиво.
        Полуорк нахмурил лоб, что выдавало усиленную работу мысли, но он так и не понял.. Все виденные до этого фонтаны были такими. Не совсем, конечно. Не было у них стеклянной начинки, предъявляющей миру внутренности. Вода чаще сбегала в непрозрачную чашу, а не в половинку хрустального бублика, разрезанного вдоль. Но, вполне возможно, просто это не выставлялось на показ, она из чаши по тонким трубочкам поднималась наверх и собиралась в три больших шара, после чего по трем вполне себе толстым трубам снова стекала в фонтан и била красивыми струями.
-А правильные – это какие?
        Дорохован пообещал показать при первой возможности, и, всячески извиняясь и заискивая, он, исключительно чтобы госпожа Валора не ждала больше положенного, предложил вернуться:
-Мы ведь убедились, что герцогине ничего в городе не угрожает? Может она уже смогла бы поехать? Рез-зиденция далеко, за пятнадс-с-сать минут не ус-спеем.
         Сам же загнул усик на удачу. Вдруг этим господам приспичит осмотреть всю дорогу? Но Шайт покладисто согласился. По его прикидкам прошли минут десять. Плюс обратная дорога. Валора должна успеть.
     Герцогиня не подкачала. Она стояла посреди зала – руки в боки и разнообразно костерила Луша.
-Что случилось?   
     Выяснилось, что когда макияж почти подходил к концу, ашур заинтересовался таинственным свертком, и очень огорчился, обнаружив в нем мюмзика. Открытие занесло его на потолочную балку, где он и пребывал, отказываясь спускаться, пока змее не свернут шею у него на глазах.
-Этот мерзавец боится зюмзиков!
-Я их всех гадов ненавижу!
     Непосредственно гад висел  на Валориной шее боа, заплющив глазки и чуть подергивая ушками.
-Мы обречены проторчать в каньоне весь визит, - заметил Шайт, - Или можем оставить Луша.
     Задумался. Сложный выбор.


Ордер и бесценный подарок.
        Матилулу подпиливала когти. Три облома! Такого с ней давно не бывало. Сразу три!
-Я знаю, в какой палатке продают накладные для ашуров, - негромко сказал девица из шатра – новый проводник, - Штамповкой не торгуют. Настоящая ручная работа кузнецов из Анхелина, из стали с тремя видами сорокослойной закалки. Если надо, так и подгонят по месту по размеру.
      Матилулу молчала.
-Соглашайся, - советовал Шину.
      Матилулу сжала челюсти. Её не надо было уговаривать. Сгонять за накладными когтями, зарыться в них, мерить, выбирать, ругаться, сбивая цену. Да она, если бы не пани Найчика, давно уже скакала туда со всех ног-лап.
-У меня там скидки, - бередила рану девица, - Продавец кой-чего должен.
     Матилулу сделала четыре глубоких вдоха-выдоха.
-Дает в долг, под залог. Есть чего заложить?
-Душу, - соизволила разверзить уста Матилулу.
-Можно и душу, но они нынче не в цене, - пожала плечами девица.
-Могу предложить ботинки, - с готовностью предложил Треник, - Неубиваемые.
-Спокойно, боец. Нам должны давать бесплатно. Мы ж ЭГЗы! – воткнулся Харон, - В крайнем случае, верить на слово, что вернем, если выживем. Была у нас в полку одна ушлая маркитанка….
-Решайся, - зевнула девица.
-Имя? – ОЧЕНЬ спокойно спросил Марш, ткнув девице между лопаток вечный карандаш. Завхоза спасла реакция огра.
-Никогда не подкрадывайся сзади, - прохрипела девица из объятий Шину.
-Имя, - переспросил спецкурьер, как ни в чем не было, и добавил не без вызова:
- Не позволю тут дисциплину нарушать.
       Треник проникся к таинственной незнакомке ещё большим уважением. Как она умудрилась уронить два шкафчика, сломать стол и пару стульев за такой короткий срок! Момент, и – опа – хрясь - мебель сломана!
        Матилулу тоже оценила скорость погрома.
-Марш, - потребовала она, - Денег дай. Нам же что-нибудь полагается за подвиги?
-Какие? – живо поинтересовался завхоз. Сурово пошевелил усами и в очередной раз потыкал  девицу карандашом:
-Имя!
-Баста.
-Вот именно, - вытянулся Марш, - Прекращать тут языком болтать.
-Меня зовут Баста, - повторил девица.
      Треника так заинтересовал вопрос, чем можно болтать, а чем нельзя, что умудрился  прошляпить имя будущей супруги. То есть девица-то пока не знала, какое ей счастье привалило, но младший советник был настроен решительно. Более того, начал придумывать имена будущим детям.
-Чем можно болтать? - сдался он, когда мыслительный процесс вывел его совершенно в непотребную плоскость.
    День, однако, оказался не его, и отвечать на вопросы никто не собирался. Матилулу оттолкнула младшего советника за шкафчик или в шкафчик, тут как посчитать, и продемонстрировала завхозу - спецкурьеру дефективные когти:
-Срочно нужны накладные, если нет времени отращивать натуральные.
-А мне – закладные, докладные, обходные и … и тоже накладные, - потряс стопкой бланков Марш, - Заполнить. И про деньги на когти тут ничего нет.
-Тут много чего нет, - сумеречно изрекла Найчика. Она стояла грозной тенью призрака отца Кронунса ( знаменитый  литературный призрак – герой,  у которого существовало в Заоблачной как минимум тридцать реальных «верных» мест обитания), расстроенная и возмущенная бесконечно. Костюм, выданный ей, оказался не для крылатой. Начальник ЭГЗ подозревала, что для крылатых в этом мире существовал только один вид одежды – офисный. И теперь, когда ВСЕ после помывки переоделись в чистое и свежее, ей пришлось снова напяливать вонючий, грязный тетушкин свитер на голое тело, так как единственную рубаху она беспечно бросила под ноги, что бы не стоять босиком. Кто-то должен был ответить за произошедшее.
     Окинула подопечных грозным взглядом, от которого уменьшился даже огр, и, не найдя среди своих виновных, процедила.
-Если в полчаса уложитесь, можете сходить. Выпишите по приходно-расходному ордеру, - Марш, со мной. Кто-то сегодня у меня получит и докладную записку, и критическое резюме, и отдельное отношение.
      Баста было дернулась за начальницей. Перехватили,пояснили, что «марш» относилось только к завхозу и дело, скорее всего в костюме для крылатых, которые почему-то всегда и везде отсутствовали, а она срочно должна вести в Матилулу в лавку за когтями, пока пани Найчика не передумала. 
Девица согласно кивала, а потом спросила, кто из них приходно-расходный ордер.
-Я знаю, что это такое, - подскочил Треник.
        Он когда высказал такое рвение, не подозревал, что это предполагало забег. Первые двести метров протопал вполне себе бодро, но потом здоровье иссякло, мир стал не интересен и бодрость духа исчезла. Особенно, после того, как Матилулу, исходившая от нетерпения на нет, вернулась от входа в торговую зону для того, что бы сообщить, что Треник задохлик, тюфяк и чудак. Почти чудак. Если бы просто «чудак» было бы не так обидно, не подозревая, каково было Матилулу. Из-за этого неспортивного дохляка она теряла драгоценные минуты! Даже предложила Басте оставить парня там, где он есть, а самим быстренько сгонять. Проводница напомнила про «ордер». Пришлось ждать, подгонять, а последние метры и тащить на себе. 
       Лавчонку без помощи проводника Матилулу бы не нашла нипочем.
-Это ж какая-то лотошная палатка, - первым сунул нос Треник, за что и был пинком препровожден внутрь. Вот она благодарность, за то, что несся на всех парусах не жалея сил! Даже дышать больно. А этим кобылицам хватало здоровья убегать вперед, возвращаться и подгонять словами про макаронины и хиляков.
        Больше молчать и терпеть несправедливость Треник не собирался.
-Заткнись, - прошипела ашур. Она и так с трудом давила желание присовокупить пару тумаков младшему советнику. Это из-за его нерасторопности она потеряла несколько драгоценных минут пребывания в благословенном месте, от крыши до основания забитом оружием.
-Эксклюзив. Только для своих. Пользуйся, - широким жестом пригласила Баста, довольная реакцией Матилулу.
     Палатка-балдахин оказалась лишь вершиной айсберга и входом в пещеру сокровищ, а когда кряжистая угрюмая личность в кожаном фартуке откинула створки в полу и провела вниз, Матилулу только и смогла промычать невнятное утробно-томное:«М-м-м».
-Ух, ты! Арсенал! – простил женщин оптом Треник. Он, как настоящий мужик, так же был неравнодушен ко всяким там колюще-стреляющим предметам.- А это что такое?
-Огнемет-дробовик, - отобрал штучку с ручкой подошедший черт, - Кто платить будет?
-Он, - дружно указали на Треника воительницы.
-По приходно-расходному ордену, - быстро пояснил Треник. И, почувствовав себя важным и богатым, поинтересовался, по чем в этой барахолке накладные когти.
-Только когти? - уточнил черт.
-Пять полных обойм для КММа,  -быстро присовокупила Баста, - три накладных когтя сразу и пять запасных. И мою мелочовку там впишите. Может, ещё что присмотрим.
     Младший советник был щедр и благостен:
-И дробилку. И вот эту хрень, если скажите, как она называется. И побыстрее, а то мы на поезд опаздываем.
     Черт приобнял Треника и увел в «офис», оказавшийся закутом  с ящиками. Под свет грымзлского фонаря, то есть банке, доверху набитой светляками, сели на ящики же писать ордер на ощупь, так, во всяком случае, ощущал происходящее Треник. Младший советник не был силен в правописании, и в чистописании, он вообще любое писание не приветствовал, но если жизнь припирала к стенке, стойко выводил любые буквы. Некоторое затруднение вызвал тот факт, что хотя деловых бумаг через его руки прошло множество, в основном это были объяснительные записки, и ни одного ордера. Треник решил прибегнуть к логике, что  окончательно погубило дело.
      Оставив шапку деловой бумаги «на потом», в середине листа каракулями вывел название, рассуждая вслух:
-При-ходный – раз-ходный ордир. Хотя, почему «ордир»? Это ж когда арестовывают - ордир. Наверно, слышится одно, а пишется по-другому. Обдир. М-м. Нет. Вторая гласная наверняка «е». Обдер. При-ходный и раз-ходный обдер. Да.
           Начало положено. Треник посмотрел на плод трудов своих и остался доволен. Двинулся дальше. Закусил верхнюю губу и устремил глаза в потолок. Всплыли самые разные бланки, но что из них могло сойти за «обдер», он не сказал бы даже под попыткой. Покосился на черта. Тот был безмятежен и, похоже, верил, значит, спрашивать бесполезно – не знает. В любом случае вверху пишется кому и от кого
-Значит так, - раздул важно щеки, - Кому – тебе. Ты кто?
-Тебе дело, - недовольно прорычал черт.
-Мне дела нет, - признался Треник
        Накорябал просто и незамысловато, «подателю сия обдера от экспидиции ЭГЗ и лично мл. сов. Треника». Неожиданно всплыло «в лице». Попытался втиснуть за младшим советником. Не влезло даже частично поперек, пришлось пару совсем меленьких букв перенести на обратную сторону листа.
-Вот, - помахал у черта перед носом бумажкой, - почти все готово. Что дальше писать? Мы же у тебя товар берем.
      В конце-то концов, должна и вторая сторона хоть какую-то инициативу проявлять.
-Ну-у, товара взято на шестьсот сорок одну общую денежную единицу… - начал черт.
        Треник сосредоточился – цифр и букв планировалось писать много. «требуем возместить за товар денег…»
-Сколько? – переспросила Баста
-Шестьсот сорок одна… а что такое «общая денежная единица»? – очнулся младший советник, скоренько соорудив из ладошки стенку, прикрывающую текст от стороннего взгляда, потому что на листе значилось «ддежная иидница». Понятно, что это не более чем описка, но всем смотреть не обязательно.
-Это единица, умноженная на сто, - пояснила Баста.
-Но ты же хотела и свой долг списать? – напомнил черт.
-Не припомню, что бы я покупала у тебя когти с алмазными наконечниками.
-Мы же в торговой зоне! Могу и я интерес поиметь?
-Так сколько писать в цифрах?
     А Матилулу блаженствовала.
     Мрачная личность подвела её к сундуку с набором ящиков, и в каждом под своим номером лежали накладные когти. Да какие! Как и было обещано - штучный товар. В спецагенте, воспитанной на умеренности и воздержании, одновременно проснулись жадность, хапужность, фетишизм и ониомания, именуемой в просторечье шопоголизмом. Выразилась в двух словах:
-Всё хочу.
      Пять минут борьбы с собой вернули здравый смысл, но руки уже были полны всякой всячиной.
-Тебе, дорогуша, в дольмен? – спросила личность, - Тогда глянь, может, справишься?
     Матилулу тупо уставилась на оружие, которое протягивал ей мужичок.
     Это было что-то из её детских снов, когда она летала и разила. Помниться, несколько раз пыталась соорудить подобное в отрочестве при помощи разделочного ножа и тесака для рубки мяса, привязав их в двум концам полуметровой палки. Опыт оказался неудачным. Некоторое время вполне недурно получались вращения, но при одном особенно резком и сильном замахе тесак неожиданно отделился и улетел в сторону беседки. Потрясенное лицо отца, мирно читающего в гамаке газету, вернее полгазеты, и тесак, прочно засевший в двадцати сантиметрах над его головой, остались в памяти навсегда. Даже материнский разнос мерк и бледнел по сравнению с этой картинкой. Папа тогда, помнится, сказал: «Очень мощный удар, доча. Горжусь».
    И вот детские грёзы реализовались в совершенном, как яйцо, оружии.
    Чем-то, но очень отдаленно оно напоминало две обрубленные на четверть глефы и сращенные рукоятью. В результате на шестидесятисантиметровое древко были насажены два разных глефовских клинка. Один наконечник был коротким, с одинарной заточкой со стороны широкого фальчиона и острым шипом – дулом, отходившим от обуха параллельно тупой стороне наконечника. Второй клинок был длиннее, имел полуторную заточку и общую легкую кривизну, позволяющую не только колоть, но и рубить. В целом же было оружие на удивление сбалансированным в месте хвата. В руку легло – словно она родилась с ним.
-Что это? – благоговейно произнесла Матилулу.
-Понятия не имею, - призналась личность, - Как-то соснилось и приспичило сделать. Кому не предлОжу, все отказываются. Дарю. Владей. Тока без имени нельзя. Слышь, тебя как зовут?.. Матилулу. От. Хорошее имя для меча. Пусть будет Матилл. Почти тезка! Зырь, сюда сунешь обойму штатного КММа…
-А разве они разрешены?
-Не, есвенно.
-Понятно, продолжай.
-Но! Меч могЁт не только креазотный молний метать. Поворачиваем огнива на черени во как и .пжалте – огнепюй.
-Ага, гарду на рукояти, - синхронно переводила Матилулу.
     Личность воровато огляделась:
-Тока никому не трепи. Я и ножны дам. Сам мастерил. Прячь пока.
    Матилулу не знала, как ей половчей спрятать почти полутораметрового почти тезку, однако была полна решимости вынести его любым способом. Но ножны с окидывающей крышкой, выстреливающие Матиллом, были очень похожи на футляр для гамбы, и спецагент успокоилась.
-Когти, когти забыла!
    Мужик заботливо её укутывал для дополнительной конспирации в долгополую ветошь, рассовывал по карманам патроны, совал в руку пучок накладных когтей, связанных веревочкой, а она не могла придти в себя от удачи.
-Так сколько писать в цифрах! – кричал Треник. – Достали! Я расписываюсь, и пишите, сколько надо. Ну вот! Карандаш потек.
     Баста замерла.
-Карандаш?
    И метнулась с криками, что надо бежать.
-Чего это она?
-Дольмен открывают, - пожал плечами черт, - В первую голову карандаши текут. Примета.
     Треник бросился следом, но девах и след простыл. А он даже не знал, в какой стороне выход. Из палатки.
-Туда тебе, - черт нежно приобнял за плечи и выставил, но положение это не спасло.
-Туда тебе, - повторил черт, указующим перстом определяя направление.
    Не сильно-то этот перст Тренику помог. Парочка поворотов и потерялся окончательно. Бежать смысла не было, а возвращаться некуда.
-Чего тоскуем?- спросил Харон, положив на плечо голову.
      Такой родной, спасительный и … Треник был полон добрых чувств, но суров ликом:
- Дольмен открывается, а я здесь…
     Харон выразился в том смысле, что это, конечно, проблема, и неплохо бы поторапливаться.
-Не знаешь дороги? – повеселел он, - Потеряшка? Держись меня! Вот уж куда-куда, а в ЗЗААД опоздать никогда не возможно. Помниться взяли нас под Ефлатью в окружение. Мы тогда тоже думали – хана, вот мы и в заднице полной огурцов. Довоевались. И что? Капитан говорит «Будем сдаваться»…
     Черт и мрачная личность стояли в дверях палатки, подпирая витые стойки входа.
-Ну что? Удалось тебе избавиться от той фигни?
-Ага. Даже жалко девку. Ещё чуток, полезла бы целоваться.
-И славненько, а то я за полгода с этой штукой поседел. Каждый час вздрагивал. Даже денег не жалко, лишь бы от этой хрени избавиться.
-Это не хрень. Это – Матилл.
-Без разницы. Нет его, и дай Проуку здоровья. И ты больше ничего похожего не придумывай, изобретатель – убийца, а то отберут лицензию к чертям собачьим.
        Лицензии у них не было давно, но пока они были покладистыми и неопасными, их не трогали.
- Интересно, обналичат нам эту бумажку, - размышлял черт, разглядывая «обдер» на свет, - Если денег дадут, съем собственный фартук. А не дадут, так я  повешу её в рамку и буду показывать за деньги. А потом продам. Такое произведение искусства любой дурак купит. Чего в дверях застрял? Пошли уже.
    Мрачная личность вздохнул. Он, как и его напарник, мечтал избавиться собственного опасного детища со дня его изобретения, а теперь чего-то не хватало. Пустоту мог заполнить только другой Матилл. Нет уж. Это будет Матилулу - не такая пробивная и самостоятельная, как старший брат, элегантная, а потому легальная и прибыльная. Мягкого действия с ограниченным набором функций. Придумать бы, куда отводить газ при работе… Гм-м. Что же оставить: огнеплюй или креазотный метатель молний?   


Плавание и летание.
    Дрон собрал в комочек светяков и фосфорицирующую слизь. Светлее не стало, а для Домира наступил полный мрак, потому что смотреть желалось исключительно на этот ничего не освещающий фонарь.
     Он и Горыч сидели на месте гребцов, но весел не было, не нашли они весла, так что плыли по течению. Дрон лежал на носу.  Бабиша время от времени приземлялась на корму.
-Впереди речка разваяется. Куда поплывем?
-Где меньше дует, - предложил Горыч.
         Дрон согласился, потому что слушать клацанье зубов Горыча ему надоело.
-Плывем как с шумовым оркестром, - недовольно говорил он.
     После каждого подобного упоминания комиксист на короткое время сдерживался, сжимая челюсти, а потом снова начинал выбивать звонкую дробь.
     Бабиша сказала, что в таком случае надо повернуть право, но их сносило влево.
-Руля крути, - приказывал Дрон.
-Какого руля? – злилась Бабиша.
    Домир отклеился от костистого Горыча и пополз на корму искать руль.
    Бабиша оказалась права, никаким рулем даже не пахло. Некоторое время крылатый надеялся нащупать некий рычаг за бортом, но детальное ощупывание поверхности над и частично (на длину половины предпречья) под водой развеяли сомнения. Руль в данной конструкции отсутствовал.
        Дрон, ругаясь на безголовых и звонкозубых, переполз через многостадального Горыча, что бы убедиться лично. Попутно приказал Бабише на всякий случай посмотреть, куда их несет.
-Действительно нет, - подтвердил он то, что и так было ясно.
-Может у них управление на носу? – предположил Домир.
     Поползли на нос. Но и там ничего не нашли кроме небольшой течи.
-Влево, так влево, -  рассудил Дрон,- Нам-то какая разница.
    Вернулась Бабиша с известием, что данным курсом они ровненько приплывут на падун.
-Большой?
-Понятия не имею. Не видно не фига.
     Горыч обвинил всех в убийстве и потребовал причалить к берегу. 
-По отвесным скалам ползать умеешь? – деловито спросила Бабиша.
- Тогда летим назад. Я с Бабби, а Дрон сДомиром.
-Ты – тяжелый. Да и не метле не усидишь. Пусть Домир тебя несет.
     Горыч, прекрасно осведомленный о летательных качествах крылатого, отказался наотрез.
-Сам утонет, и меня с собой прихватит. Убийцы.
-Зато он может планировать, так что валим на водопад, а потом я хватаюсь за метлу, ты за Домира, и парим вниз, - командовал Дрон.
-Слышь, - подсела к крылатому ведьма, - Ты взлетай, когда лодка уже вниз начнет кувыркаться. Там потолок низкий. Стартанешь раньше времени, башкой попадешь в камень. Я знак подам.
       Домир сидел и размышлял, как бы было славно, если бы они пошли делать Горытику. Почти на эту тему, стенал Горыч.
      Дрон сменил ведьму у крылатого. С трудом перекрывая истеричные вопли комиксиста-архитектора, подбодрил, как, мол, удачно получилось, что Домир умеет летать по-настоящему, не то, что эти крылатые офисные крысы.
-И я бы не хотел уметь, - разозлился Домир, - Сидел бы на уроках спокойно и никаких тебе водопадов.
     Подземная река совершенно взбунтовалась. Кругом сплошные брызги и шум, заглушающий даже Горыча, который по мере возможности к крикам присовокупил потрясание кулаком. Потрясать одновременно двумя руками было совершенно невозможно. Лодчонку бросало из стороны в сторону, будто она плавала в кастрюле с кипящей водой. Иногда она двигалась боком. И постоянно на что-то натыкались. Приходилось крепко держаться за борта, что бы не покинуть судно преждевременно. Несколько раз Домир явственно слышал, как днище терлось о камень, и не мог понять, почему лодка до сих пор не перевернулась, или не рассыпалась.
       А потом крылатый полностью оглох. Он сидел истуканом на корме  и с каким-то странным безразличием отмечал происходящее. Вот к нему подполз Горыч и вцепился в рубашку. Он снова что-то кричал, но сквозь  тишину и покой внутри голос не пробился.
       Дрон и Бабиша изготовились на носу. Ведьма внимательно всматривалась во тьму, а Дрон странно выгнув бровь, бросал удивленно-уважительные взгляды на Домира. Тот и сам удивлялся, как увеличился его кругозор. А перед самым водопадом крылатый прозрел окончательно. Мгла рассеялась. Многие краски заменились серым, но кислотно-желтый и розовый присутствовали. И почему раньше было так вязко-темно, когда света от серой воды вполне достаточно, что бы разглядеть самые мелкие детали? Даже покрытые капельками, словно присыпанные фосфорным порошком, волосы Бабби!  Домир видел надвигающуюся щель провала, бушующую вокруг воду и далекие стены берегов с цветными желто-синими вставками и белесыми жилками. Он улыбнулся Горычу, покивал, и взял за шиворот, мол, держись, старик.
      Лодка не клюнула вниз, как того ожидал крылатый, а мягко кувырнулась. Времени на взлет оказалось предостаточно. Они с Горычем спелись в одно целое руками и ногами, приникая жарко (особенно Горыч) друг к другу, словно пылкие любовники. Тяжело хлопая крыльями, отлетел подальше от брызг падающей воды.. Впереди маячила ведьма на метле и грымзл, болтающийся под нею. Шли неровно, нырками. Бабиша поднимала древко выше и выше, но её разворачивало, и снова она пикировала на воду.
-Не задирай! – крикнул Домир, - Она сама выровняется.
    Бабиша не верила и выравнивала. Крылатый догнал ведьму, желая помочь, но раздался треск рвущейся ткани, и он потерял пассажира.
     Озеро чудилась так далеко, что рискнул повторить маневр Бабиши, сложил крылья, рванул вниз. Расстояние оказалось обманчивым. Сначала услышал звонкий всплеск – Горыч встретился с водой, следом  и сам ушел ласточкой, хотя и не знал об этом. Вынырнул, отчаянно барабаня руками и ногами.
-Крылья распластай! – крикнул Дрон. Они с Бабишей уже бултыхались рядом.
-Пластай, тебе говорят!
    Бабиша молча подсунула хвост метлы.
    Горыч,спокойный и расслабленный, рекомендовал совета послушаться и увеличить плоскость покрытия поверхности за счет расправленных крыльев, и непременно за метлу взяться.
-Мы все за неё держимся. Чудесное дерево, совсем не тонет…Пока.
    Дрон, словно не в воде все барахтались, рассуждал, где может быть ближайший берег. Бабиша тревожилась за летательный аппарат, чем вызвала словоизвержение Горыча о современных и прогрессивных методах обработки древесины.
-Скажи прямо, когда утопнет, - прервала Бабиша.
      Грымзл строго предупредил, чтоб не вздумали заснуть. Горыч предложил интересную беседу, как средство борьбы с дрёмой. Начал первым. Это был вполне себе забавный рассказ про звездную карьеру комиксиста. «Ах, какие девочки…, а бабла было, хоть лопатой греби…»
      В какой-то момент Домира укачало, и он-таки приснул. Очнулся от того, что его выдергивали из глубин.
-Ты парень совсем уж не наглей, -мягко укорил Дрон.
    Потом такой же фортель учудил Горыч во время эмоционального рассказа Бабиши какая у них учительница по основам пространственного ориентирования дура.
- Беда, - сказал на это Дрон, - Надо шавЕлиться, а то примерзнем.
     Они немного погребили неизвестно куда, тревожась, не по кругу ли, как вдруг от них к берегу пролегла бликующая дорожка. То есть сначала пролегла дорожка, а через некоторое время выяснилось, что вела она к берегу. Выползли на сушу.
     Было удивительно тепло и безветренно, не то, что на подземной речке, и Домир отрубился окончательно.