Лешак да Ирушка и все её зверушки. 5. отрывок

Галина Хаустова
-А я вот хожу в лес с бабушкой много, а никогда оленей и барсуков не видела…
-Ирушк, зачем тебе их видеть? Мы же в зоопарк с тобой ходили и всех там смотрели.
-Бабуль, ну, как ты не понимаешь! В клетках и загонах они, как домашние, а не на воле. На воле они настоящие! Вот бы их на природе увидеть и сфотографировать!
-Девочка моя, ты очень многого хочешь. Не каждому человеку дикий зверь покажется! Ты за свою короткую жизнь столько диких зверей в природе повидала, что иным за всю жизнь не увидеть!
-А я почти никого не видел, - приуныл мальчик, - а хочется посмотреть и тоже сфотографировать: что бы все видели, что я это видел! Но как?
Лешак молча слушал эту возникшую перепалку. Наконец не выдержал и спросил:
-Ирушка, - а кого бы ты хотела увидеть? А ты, старая, кого хочешь узреть? Покумекайте до завтрева. А пока, - тут старик достал свою карту, нарисованную детьми и бабушкой, развернул её и ткнул пальцем, - завтрева будете здеся, без своей скотины. Придёте туда и ты, Ирушка, мне позвонишь! А пока прощевайте.

   На следующий день заинтригованные дачники пришли в указанное по карте Лешаком место на речной дороге. Своих животных, и даже Варьку, они оставили на даче. Ирушка позвонила Лешаку, и он вскоре явился.
-Пошли, - коротко бросил он и пошёл впереди, показывая путь. Через час они вышли на луговину, с трёх сторон окружённую лесом, а с одной - омываемую речушкой. На опушке рос дуб-великан. Лешак подвёл дачников к этому растительному колоссу. И бабушка, и ребята восхитились этим уникумом. Сфотографировались у его подножья. Сделали попытку охватить его ствол, но не удачно: явно не хватало ещё тройки взрослых людей. Лешак провёл рукой по коре дерева,  вдруг что-то щёлкнуло, и в дубе открылась дверь! Все с удивлением заглянули внутрь.

   На половине ствола была выбита сердцевина, образуя помещение с маленькую комнатку. По стене был выбит топчан, на котором мог лежать человек или сидеть три-четыре человека!
-Вот вам захоронка. Садитесь, смотрите. Не шумите. Что углядите - то ваша удача. Без меня не выходить!
-А… - заикнулся было Антон.
-Всё опосля!

   Бабушка с детьми влезли в ствол дуба. Лешак захлопнул за ними дверь. С яркого солнца сначала показалось, что в дубе царит чернота. Но это впечатление было только в первые секунды пребывания в столь необычном месте. Когда глаза стали привыкать к темноте, то дачники увидели четыре приличных отверстия. Каждый выбрал отверстие по своему вкусу: бабушка присела на топчан и стала смотреть в левое овальное отверстие. Ей хорошо была видна река, лес на другом берегу и малая часть луговины. Антошка уселся по-турецки на пол и обозревал луговину и часть опушки леса в продолговатую щель в двери. Ирушка примостилась у круглого отверстия с правой стороны ложа. Ей как на ладони открывался вид на часть леса, из которой на луговину выходила избитая копытами тропа.
Дачники шёпотом посовещались и решили понаблюдать, что-то будет? На всякий случай Ольга Ульяновна приготовила фотоаппарат.
Они были в неведении, что можно ожидать.

   Вдруг бабушка сделала несколько снимков и дотронулась до Антошки и Ирушки. Ребята очень тихо переместились к её смотровому отверстию и заглянули в него.
   На противоположном берегу речки стояла лисица, нервно поводя ушами, а около неё три лисёнка лакали воду. Напившись, лисята затеяли догонялки с лёгкими покусываниями друг друга. Пока малыши резвились, мать налакалась воды, тявкнула, и лисята скрылись в высокой прибрежной траве.

   Ребята вернулись на свои наблюдательные посты. Вскоре Антошка протянул руку к бабушке и показал на фотоаппарат. Та ему подала. Мальчик сделал несколько снимков и поманил натуралисток к своему отверстию.
   На луговине, двигаясь к водопою, пасся величавый лось с огромными рогами веером. Иногда он поднимал голову,  и тогда в лучах солнца его рога "светились" внеземным ореолом.

   Раздался топот. Ирушка, выхватив аппарат из рук Антона, тоже начала щёлкать и щёлкать, фотографируя кабанов, которые, как горошины из стручка, высыпали из леса на луговину. Кабаны бежали по звериной тропе прямёхонько к водопою. Вскоре к пьющим кабанам присоединился и лось. Надо ли говорить, что наблюдатели сидели в восторге, боясь пошелохнуться и спугнуть этих диких хозяев наших лесов?!

   Антошка представил себя первобытным охотником с луком в руках и колчаном стрел на плечах. Он выхватил фотоаппарат из Ирушкиных рук и щёлкал, и щёлкал, и щёлкал, ассоциируя каждый кадр со стрелой, выпущенной из лука. Неожиданно стрелы кончились. Антошка в растерянности оглянулся. Бабушка с хода оценила ситуацию, взяла фотоаппарат у мальчика и быстро перезарядила плёнку. Щелчок крышки аппарата, видимо, насторожил кабанов. Они оторвались от воды,  пару секунд настороженно прислушивались и вдруг всей гурьбой, толкая друг друга, кинулись наутёк. Теперь уже бабушка успела сделать несколько кадров толкающихся диких свиней.

   Лось, оттопырив нижнюю губу, по которой стекала вода, высоко вскинул голову и надменным взглядом проводил поросячью толпу. Затем медленно вступил в речную воду и побрёл по реке вверх по течению.
   Над головами людей в кроне дуба раздались какие-то звуки. Казалось, что кто-то крадучись ходит по стволу и ветвям лесного великана. Все непроизвольно затаили дыхание и посмотрели вверх. Естественно ничего не увидели, но все ощущали присутствие большого зверя. Зверя тоже что-то насторожило. Он не надолго затих и вдруг спрыгнул с дерева прямо перед Антошкиным отверстием.
-Ры-и-и-сь! - завопил Антон, отпрянув от отверстия, к которому тут же приникла бабушка с фотоаппаратом. Рысь огромными прыжками уносилась в лес через луговину.

   Вскоре дубовая дверь открылась, и в проёме показался Лешак:
-Заскучали?
-Лешак, это вы были зверями? - восторженно спросил мальчик.
-Старый, ты ли пригонял зверей?
-Окстись! Не до баловства мне! Охотника гонял! На олениху с малюткой попёр! Еле-еле с угодий выгнал! Да про вас вспомнил. Старая, сама дорогу найдёшь, али вывести?
-Найду.
-Прощевайте пока. Если что - звоните.
   Лешак захлопнул дверцу дуба и сгинул. Новоявленные натуралисты отправились в обратный путь на дачу.