Вся правда про Мальчиша-Плохиша

Семён Гонсалес
- Так, молодые люди – профессор откашлялся – как я и обещал, сегодня разберем один из известных и интереснейших эпизодов из истории России, периода Гражданской войны. Все хорошо с детства знают «Сказку про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его  твердое слово» Аркадия Гайдара, но мало кто знает, что в основе этой детской советско-идеологической  сказки лежат реальные события, произошедшие в октябре тысяча девятьсот девятнадцатого года! Да-да, не улыбайтесь – Гайдар написал сказку, основываясь на реальных событиях! Правда, сам Аркадий Петрович не был их участником, но имел определенные сведения, видимо не точные или искаженные, которые использовал для написания своего знаменитого произведения.
В аудитории теперь воцарилась тишина, да такая, что слышно было, как бьется об оконное стекло сонная октябрьская муха. Профессор же, обрадованный тем, что завладел вниманием студентов- третьекурсников, продолжил:
- Геннадий Соломонович Гелинский, наш Российский историк, доктор наук, недавно провел исследование, на основе недавно рассекреченных документов ВЧК, хранившихся в архивах КГБ СССР, а позднее ФСБ России. Открылись потрясающие факты отечественной истории, ранее никому не известные. Сейчас этим уже никого не удивишь, ибо по этому поводу много было шума, вышла книга и снята была даже телепередача. – Профессор снял свои массивные, в роговой оправе очки, протер платочком и опять одел - Итак, что же за события легли в основу сюжета описанного Гайдаром?! Рассказ мой пойдет больше о неоднозначном и незаслуженно оклеветанном персонаже – Мальчише-Плохише, который, как мы помним, согласно сказке, был предателем, навредившим своим товарищам под командованием Мальчиша-Кибальчиша, и переметнувшимся к буржуинам, от которых за свое «иудство» получил «целую  бочку варенья да целую корзину печенья». Все мы в детстве плевались, когда представляли себе этого злодея и восхищались Кибальчишем, убитым, но не выдавшим гадким буржуинам  пресловутого «военного секрета». Ладно, не буду углубляться в сказку и перейду к историческим фактам!
В этот момент раздался звук упавшей у кого-то авторучки, которая покатилась по паркету и немного нарушила гармонию превратившейся в слух аудитории. Профессор на минуту замолчал, встал со своего стула и зашагал взад-вперед перед меловой доской. Опять протер свои очки и продолжил:
- Так вот, как я и сказал - все происходило на самом деле, и персонажи имеют реальных исторических прототипов. Гайдар не называет то село или город, в котором разворачивается действие, но точно установлено, что это был город Гречинск, что недалеко от Павловска и Питера. В ходе гражданской войны город был захвачен войсками генерала Юденича.  Это был небольшой отряд, в состав которого входили также финские и эстонские части. Город оборонял один взвод красноармейцев во главе с комиссаром Яковом Давидовичем Кибальчи, который после гибели командира взял командование на себя…. Немного об этом человеке. Не удалось найти каких-либо документов, где ранее упоминался этот человек, но известно то, что он был прислан Петроградским ГубЧК в Гречинск, в июне девятнадцатого.  Ему было приказано возглавить продотряды посланные большевиками для изъятия у местных крестьян зерна и прочего продовольствия. А так же, как значилось в приказе: «Для ареста и ликвидации контрреволюционного элемента в самом Гречинске и окрестных селах». Как видно из донесений, с задачей он отлично справился. Он не только отобрал у крестьян из окрестностей Гречинска все продовольствие, приговорив их тем самым к голодной смерти, но и расстрелял около двух тысяч жителей Гречинска, которых обвинил в нелояльности к советской власти. Отряд чекистов, во главе с Кибальчи, навел просто ужас на всю окрестность. Многие крестьяне даже в панике бежали в леса и болота, если долетал слух о приближении этого «летучего отряда». Но в сентябре к городу подошли передовые отряды одного из полков армии генерала Николая Юденича. В городе находился всего один взвод красноармейцев под командованием Ивана Старшебратова. Им удалость отбить первую атаку белых и враг был отброшен от Гречинска. Но в том сражении погиб командир Старшебратов. К уцелевшим красноармейцам присоединились позже «опричники»  Якова Кибальчи. Они мобилизовали горожан на строительство оборонительных укреплений вокруг города и отправили по телеграфу сообщение в Петроград, в котором рассказали о сложившейся обстановке и попросили подкрепления. Из Петрограда пришло сообщение о том, что к Гречинску выдвигается кавалерийский полк, который прибудет через сутки. А до этого времени Кибальчи любой ценой предписывалось удержать город. Вот тут есть очень интересный момент!
Профессор улыбнулся, манерно так потер ладонью о ладонь и взялся обеими руками за спинку стула.
- Кибальчи вечером построил бойцов, – продолжил он свой рассказ – и произнес небольшую речь, которая после была записана по воспоминаниям выживших бойцов, и впоследствии попала к Гайдару. Так вот, он сказал следующее: «Вставайте, товарищи!  И снаряды есть, да стрелки побиты. И  винтовки  есть,  да  бойцов мало.  И  помощь  близка,  да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться. А потом прибудет подмога - к нам движется целый полк красных кавалеристов».
Профессор оглядел аудиторию. Кто-то слушал очень серьезно. Некоторые улыбались, но интерес к лекции был невероятен. Конечно, свою роль играла сама сенсационная история, но нельзя ни отметить ораторского таланта профессора – он один из немногих на кафедре альтернативной истории умел так потрясающе преподносить свои лекции.
- Так вот, - продолжил он, уже с серьезным лицом – самый интересный момент в этой истории связан с Мальчишом-Плохишом. Да, был там и он.  Рассекреченные документы открыли нам и его настоящее лицо. Прообразом для этого персонажа послужил Андрей Александрович Ренегацкий. Это очень интересная фигура. Ренегацкий происходил из Павловских дворян. В первую мировую он, будучи студентом, ушел из университета добровольцем в действующую армию и дослужился до капитана. Полный георгиевский кавалер, проявивший в боях чудеса храбрости, но в одном из сражений был тяжело ранен в голову и потерял зрение. Кибальчи в Гречинске «поставил к стенке» всех людей с не пролетарско-крестьянским происхождением, но Ренегацкого не тронул, так как посчитал слепого не опасным для советской власти. Думаю, он потом об этом ооочень пожалеет!
Профессор остановился и вновь улыбнулся, оглядев аудиторию… Выдержал нужную «ораторскую» паузу, после чего продолжил рассказ, размеренно шагая вдоль меловой доски.
- Хотя, в том, что произошло, нет особенной вины Ренегацкого-Плохиша!  Конечно, Андрей Александрович, как истинный офицер и дворянин очень ненавидел большевиков и их политику «военного коммунизма». Конечно, он страстно желал победы войскам генерала Юденича и освобождения города от красных. Но, что он мог предпринять? Чем мог помочь белым слепой инвалид? Да ничем. В принципе, он и не собирался… Просто, когда загромыхало на окраине города, Ренегатский решил прогуляться к источнику шума и расспросить горожан – что собственно происходит? Взяв свою тросточку, он направился в сторону баррикад, за которыми засели красноармейцы. Услышав перестрелку и поняв, что грохот издают артиллеристские орудия, «храбрый вояка» все же продолжил свой путь. Что им двигало в этот момент? – неясно! Но, дойдя до городской окраины, он присел на первую попавшуюся лавочку и закурил, не обращая внимания на свист пролетающих мимо пуль и близкий грохот разрывов. Может быть, в этот момент он представлял себя еще здоровым офицером посреди сражения?.... Может что еще – не известно! Но он просто сидел, курил и наслаждался канонадой, как будто музыкой императорского симфонического оркестра. А после, просто бросил свой окурок. Ну, слепой человек – разве он видел куда?! А рядом располагался склад боеприпасов, прикрытый красноармейцами для маскировки соломой. Конечно, глупо было с их стороны так маскировать арсенал, да и, в принципе - вообще его маскировать было незачем! Но сейчас уже не узнать всех подробностей…. – Профессор состроил такую улыбчиво-лукавую гримасу – а ля «дедушка Ленин беседует с пионерами» - Короче, бычок Ренегацкого метко угодил в эту маскировку. После этого, он встал и заковылял обратно домой, видимо, утратив интерес к происходящему. Но только он завернул за угол, раздался мощнейший взрыв. Это «рванул» арсенал красных. От непотушенного окурка вспыхнуло сено и сдетонировал весь боекомплект. Взрывом разрушило баррикаду и раскидало красноармейцев - так был решен исход боя. Как написал Гайдар: «Вдруг  как взорвались зажженные ящики! И так грохнуло, будто бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной тучи сверкнули. - Измена! - крикнул Мальчиш-Кибальчиш. - Измена! - крикнули все его верные мальчиши. Но тут из-за  дыма  и  огня  налетела  буржуинская  сила,  и схватила, и скрутила она Мальчиша-Кибальчиша.»
Все верно – Яков Кибальчи получил легкую контузию и попал в плен к белым. В сказке Гайдара буржуины его подвергали пыткам, с целью выведать «военный секрет», но на деле вышло все по-иному. Белые, узнав о тех зверствах, что творил в городе и его окрестностях этот красный комиссар, приняли интересное решение – они отдали его собравшейся толпе местных жителей. «Суд  Линча» оказался быстрым и жестоким…. А вот слепого офицера Ренегацкого почтили тем, что его провели пред строем, а все построенные солдаты и офицеры отдали ему честь и троекратно воскликнули «Виват!» Про корзину с печеньем и бочку с вареньем я нигде упоминаний не нашел, но, думаю, нужды ветерана не остались без внимания. После этого об Андрее Ренегацком нигде не упоминается. Не известно:  забрали ли его солдаты Юденича с собой, когда покинули город, или он остался в городе – дальнейших сведений о судьбе этого человека найти не удалось. Но этого, думаю, достаточно, чтоб навсегда снять позор с честного имени русского офицера – героя первой мировой!  Не был он никаким Плохишом, а был благородным и искренним патриотом России, настоящим русским офицером – человеком, для которого понятие о чести не просто красивое рассуждение. Хоть он и не намеренно помог белым одолеть отряд Якова Кибальчи, но думаю, в этом случае его рукой, метко бросившей непотушенный окурок, руководствовало само провидение или сам Господь – это как вам больше нравится!
Профессор снял очки и помассировал двумя пальцами переносицу.
- Так вот, что интересно – на окраине города позже  и правда поставили памятник «Верному коммунисту, боевому командиру и председателю Гречинского ЧК, убитому белогвардейцами - товарищу Якову Давидовичу Кибальчи». А возле памятника флагшток, на котором в советские времена реял красный флаг. И действительно рядом протекает речка, которые местные называют «Синюшка»…………………………..

Плывут пароходы - привет Мальчишу!
Пролетают летчики - привет Мальчишу!
Пробегут паровозы - привет Мальчишу!
А пройдут пионеры - салют Мальчишу!

Все события и персонажи этого рассказа, кроме А.П.Гайдара и Н.Н.Юденича, вымышлены, а все совпадения случайны.