разбитые елочные игрушки

Диана Февраль
сказка врывалась в сердце, казалось, что с наступлением нового года произойдет что-то хорошее. в доме царила суета. все взрослые куда-то бегали, накрывали на стол, доставали подарки, забирали подарки, переодевались, шутили, смеялись, веселились, включали музыку, звонили кому-то, отвечали на звонки, и будто все забыли про елку! маленькому Каю это совсем не нравилось. как можно было забыть про самое главное? елка не украшена, без неё же не наступит новый год. ель стояла посреди большой залы, в самом центре, высотой она была до потолка, шириной в обхвата три, и настолько густой, что мальчик мог спокойно спрятаться за ней, и никто бы его не увидел. Кай пытался заставить взрослых украсить елку, но все, как один отвечали: «Еще не время, дорогой». а он не знал, когда настанет это время. мальчик ещё не мог определять время по часам, но за окном было уже темно, вдруг скоро новый год? а взрослые все суетились, все были очень веселые, счастливые. мальчик смотрел на них, а потом расплакался. плакал он недолго, к нему пришла замечательная идея. зачем ему взрослые, если он сам может нарядить ель? он уже видел, как в прошлом году это делала тетушка и ее сын. совсем не сложно. «я справлюсь, ведь мне же уже почти пять».

Кай побрел в комнату, заставленную подарками, открыл дверцы шкафа, наполненного доверху коробками. в самом низу огромный ящик с надписью «для елки». мальчик прочел это по слогам, попытался вытащить ящик, но усилия его оказались тщетными, он был слишком маленьким для такого тяжелого ящика. ему пришлось вытаскивать из этого ящика небольшие прозрачные коробки. вид их его радовал: в них было видно, что там находятся те самые праздничные шары, которые преображают елку, та самая мишура, которая так красиво блестит и переливается при свете свечей. через четверть часа все коробки стояли у ели. а их было не менее десяти! никто из взрослых не заметил, чем занимается малыш, все были слишком заняты подготовкой к празднику, а его нянечка, так и вовсе заснула. Кай развязал самую красивую коробку из всех, достал самый большой и красивый елочный шарик: он был синий-синий, а снежинки, как настоящие, будто таяли к низу шарика. мальчику очень понравился этот шарик, он захотел его повесить на самое заметное место, чтобы все его видел и любовались им. самое подходящее место – середина ели, самая пышная ветвь, но он не доставал до нее, пришлось взять на табуретку. взобравшись на нее, он понял, что если повесить игрушку ещё выше, то тогда ей будет любоваться папа(самый высокий из всех), он потянулся, выбрал место на ели, одно неловкое движение и красивая елочная игрушка полетела на пол, очень звонко разбившись. мальчик оцепенел. несколько минут смотрел на синие осколки, и они казались ему прекрасными. а потом он заплакал. музыка стихла, мама прибежала из кухни и увидела своего сынишку возле ели. она подошла ближе, тогда ей глазам предстал её мальчик, державший в руках синие стеклянные осколки. возле него было много коробок с игрушками, и одна открытая. разбитая игрушка оказалась любимым елочным украшением её детства. мать нежно обняла своего сына, который плакал, не издавая звука. а потом он попросил прощения у нее. ребенок несколько минут ещё плакал, твердя: «разбилась». мама поцеловала его в лоб и сказала: «запомни, все разбивается к счастью. не переживай, пойдем, я угощу тебя десертом» и, взяв сына на руки, увела его подальше от праздничной елки.

как жаль, что в тот вечер мама не сказала Каю, что люди не разбиваются к счастью, и разбитые сердца не выбрасывают, как осколки елочных игрушек.