Дрожжи с молоком

Владимир Зуев
  На той же крыше. Примерно через пару дней. Жара - 32 в тени!  Нам не до пива. Ни денег нет... ни желания... Компоту привезли бидон. Скоро комиссия... Запарка, чуть не ночуем. Даже обед нам на крышу несут. Компоту только просим побольше. Чинарь (отделённый), где-то добыл ведро молока, туда месит килограммовую  пачку дрожжей (были такие, да и сейчас можно найти). Тихонько ругается: "Я тебе покажу! Ни за что сажать! Тебе офицеров подавай... Гад ползучий! А ты у неё спросил...
Ты у меня попляшешь..." Достаёт бинокль, смотрит, а потом хватает ведро... и бегом вниз.
   Любопытство нас распирает, куда это он?  Перестали рулоны катать, смотрим в бинокль, друг у друга хватая...
Чинарь, как партизан,к одному из домиков частного сектора, где отставные живут. И - выливает всю смесь в "зелёный домик" на одно посадочное место… туда же кидает ведро… И бегом обратно...  Лежим на крыше, компотим... Наблюдаем... Через минут десять домик качнуло... потом накренило в другую сторону.
Дед с бородой выскочил из избы, руками всплеснул, за вёдрами... Лицо платком завязал, пытается вычерпать. Какое там... Соседи "заегозили", бегают, руками машут... Что-то кричат... потом улизнули  бегом.
"Зелёный" свалился. Вокруг землю повспучило... Дед сел на крылечко, головой качает, потом и он слинял.
Чинарь - Хорошо, что ветер не в нашу сторону, да и на крыше мы...  Домику лет тридцать наверно. У "зелёного" всё рядом пропиталось, жара, молоко и дрожжи... начинка...
"Картина маслом..."
Мы Чинарю: - За что ты его так наказал то?
- Да Валерка, земеля, вы его знаете. У него с внучкой вот этого - роман. Любят они друг друга. Свадьбу хотели, а этот упёрся! Подавай офицера!!! Блин... Ну, и посадил в дисбат... Вчера отправили... На два года. А Ленка беременная! Уже не одного по всяким поводам  засадил! "Чекист..." Всё погоны снять не может... "Герой..."
- Ну, ты ему действительно отомстил! Мы про молоко с дрожжами не догадались бы...
- А это я в детстве проверил. Случайно… Вылил опару… Пришлось новый с батянькой строить…  Хорошо, что не выдрал.

    Через неделю - построение части. Полковник, Герой Советского Союза, в форме  со всеми регалиями, вышел этот…"хозяин зелёного домика".
Поклонился- Я больше никогда и никого не сдам. Простите, если можете.
Вся часть - овации, но молча.(Все всё знали.)
Так и ушел, под овации.      А его внучка родила пацана, Валерку дождалась...
У них теперь несколько детей...
    В восемьдесят четвёртом встретились в Москве, в командировке, пообщались. Сказал - Четверо у меня, ещё планируем... А  полковник - отличный дед получился... 
Только пирогов и блинов  не ест...