Три брата и капитан Штукин

Косолапов Сергей
           Жили-были  три  брата. Один  был  пожарником, второй  милиционером, а  третий  совсем  нигде  не  работал. Родились  они  все  в  один  день, были  близнецами  и  походили  друг  на  друга  чем  только  можно – от  волос  на  голове  до  ногтей  на  пальцах  ног. Звали  братьев  Мишка, Петька  и  Ванька. Мишка  и  Петька  в  свое  время  женились, обзавелись  хозяйством  и  скотиной, а  у  Ваньки  не  то  что  скотины, а  даже  и  жены-то  не  было.

         И  вот  пошли  как-то  раз  Петька  с  Ванькой  купаться  на  пруд. Пришли  на  берег, разделись, залезли  в  воду  и  стали  плавать. Ванька  малость  окунулся  и  вылез  обратно.
        - Хватит, - говорит. – Чего-то  не  хочется  купаться, да  и  вода  сегодня  холодная.
        А Петька  все  еще  купается. Купался  он  так, купался, нырял  себе  в  свое  удовольствие  и  плавал, да  только  глянул  на  берег  и  видит  такую  картину: Ванька-то  паразит  надел  на  себя  его  милицейскую  форму  и  уже  шнурки  на  ботинках  завязывает.
       - Эй, Ванька! – закричал  Петька  в  страшном  возмущении. – Ты  что  это  там  удумал? А  ну, снимай  мундир!

         А  Ванька  шнурки  завязал, выпрямился, фуражечку  поправил  и  спокойно  так  отвечает:
       - С  чего  это  вдруг  я  буду  свою  форму  снимать? Заканчивай, давай, Ванька, свой  баттерфляй  и  пошли, а  то  мне  на  службу  пора.
       Петька  от  этих  наглых  слов  так  рот  открыл, что  даже  воды  хлебанул  и  чуть  ко  дну  не  пошел. «Никак, тронулся  Ванька», - подумал  он  и  быстрыми  саженками  поплыл  к  берегу. Вышел  он  на  берег  и  ласково  так  говорит:
        - Ты, это  чего, Вань? А  ну-ка, дай-ка  сюда  кителек, сукин, ты  сын! – и  еще  добавил  такие  слова, которые  в  книжках  не  пишут.

        А  Ванька  ему  также  спокойненько  в  ответ:
        - Так  ведь   это  же  ты – Ванька, а  я – Петька, так  что  забирай  свои  шмотки  и  пошли  скорее.
        Петька  сначала  растерялся  было  малость, но  ничего, в  себя  пришел, да  как  саданет  Ваньке  в  глаз  с  левой. У  того  аж  фуражка  с  головы  слетела, во  как. Но  и  Ванька  в  долгу  не  остался, и  как  врежет  Петьке  с  правой, что  из  петькиных  глаз  искры  так  и  посыпались, создавая, ввиду сухости  климата, угрозу  пожара.

        И  пошли  они  друг  друга  лупцевать. Петька – Ваньку, Ванька – Петьку. Уже  из  кителя  безрукавка  получилась  и  штаны, то  есть, извините, брюки  форменные, тоже  в  плачевное  состояние  пришли, синяков  и  шишек  на  обоих  не  счесть, а  только  никто  сдаваться  не  хочет, никто  себя  Ванькой  не  признает. Долго  они  пыхтели,  и  друг  друга  бутузили, покуда  неизвестно  откуда  взявшийся  наряд  милиции  не  скрутил  их. Отправили  их  в  отделение  милиции, как  раз  в  то  самое  отделение, где  Петька  работал, потому  как  там  оно  одно  было.

        В  отделении  в  тот  день  дежурил  капитан  Штукин. Был  он  хитер  и  горазд  на  всякие  выдумки, и  когда  близнецов  привели, то  решил, что  спор  их  разрешит  быстро.
      - А  ну-ка, ты, - обратился  он  к  Ваньке. – Скажи, чем  руководствуется  работник  милиции  в  своей  работе?

      В  ответ  Ванька  тупо  уставился  в  пол  и  ничего  не  ответил.
     - Ясно, - радостно  сказал  Штукин  и  кивнул  Петьке. – Ну, а  теперь  ты?
       Петькин  взгляд  ничем  не  отличался  от  ванькиного.
       - Ясно, - уже  безрадостно  и  озадаченно  сказал  Штукин  и  задумался. – Сержант  Крошкин, какие  будут  предложения?
       Сержант, комплекцией  своей  нисколько  не  подходивший  своей  фамилии, почесал  огромной  пятерней  в  затылке  и  пробасил:
       - Может, отпечатки  пальцев  снять?
       - Не  то, -  поморщился  и  покачал  головой  Штукин. – На  пальцах  не  написано, кто  тот, а  кто  этот.
       - А  может, их  пытать?
       - Нельзя, - опять  покачал  головой  Штукин. – Нарушим  международную  конвенцию  по  правам  человека.

       - А  может, брата  ихнего, Мишку, вызвать, чтоб  опознал?
       - Не  годиться, - все  также  качая  головой, ответил  Штукин.- Мишку  сегодня  утром  еле  живого  из  Сазонихи  с  пожара  привезли.
       - Сильно  обгорел? – участливо  спросил  Крошкин.
       - Да  нет, самогонкой  упился.
       - А  у  кого  горело-то?
       - Митька-скотник  с  сельхозвыставки  приехал. На  радостях  баньку  и  спалил.
       - Да-а-а, - задумчиво  протянул  Крошкин. – Ежели  у  Митьки, тогда  да-а-а-а. У  Митьки  самогон, что  надо. Огонь, а  не  самогон, да-а-а-а…
      - Что  же  нам  делать-то, однако? – задумался  опять  Штукин. Думал  он, думал  и  наконец,  придумал.

      - Крошкин! –приказал  он. – А, ну-ка, давай  сюда  Петькину  жену. Уж  она-то  опознает, кто  ейный  муж, а  кто  самозванец.
      Через  десять  минут  Крошкин  привез  в  отделение  перепуганную  насмерть  Настю, жену  Петьки.
      - Сейчас, Анастасия, - обратился  к  ней  Штукин. – Ты  должна  будешь, по  известным  тебе  приметам, опознать  в  одном  из  этих  субъектов  своего  мужа  Петьку. Сможешь?
      - А, чо, попробую. Токма  пущай  с  себя  все  сымают.
      - Слыхали? – обратился  Штукин  к  близнецам. – Приступайте.

      Пришлось  Ваньке  и  Петьке  раздеться  догола, то есть  абсолютно,  и  встать  у  стены,  а  Настя  подошла  к  ним  и  стала  разглядывать  одной  ей  известные  приметы. Смотрела  она, смотрела, даже  рукой  чего-то  трогала  и  в  конце-концов  удивленно  и  растерянно  произнесла:
      - Одинаковые…,- и, повернувшись,  к  Штукину  добавила. – Нет, не  могу  различить, хошь  убей. Разве,  что  ночью  попробовать?
       Штукину  от  этих  слов  даже  плохо  стало.
      - Не  могу, - говорит, - я  в  установлении  истины  до  ночи  ждать  из-за  твоей  бабьей  прихоти. Марш  отсюда, сами  разберемся.
       И  тут  Штукин  опять  задумался. Долго  думал, минуты  две  или  даже  три. И  тут  ему  в  голову  такая  шальная  мысль  пришла, что  у  него  аж  дух  захватило  от  остроты  ее  направления.

       - Живо  одевайтесь, - скомандовал  он  братьям. И  громко, чтоб  оба  слышали, крикнул. – Крошкин! Выведи  их  во  двор  и  к  стенке. В  расход  их, к  чертовой  матери, чтоб  душу  больше  не  мытарили.
       Тут  Ванька  весь  побелел, бухнулся  на  пол  и  забормотал:
       - Да, за  что  же  это  в  расход, голубчики, за  что  грех  на  себя  берете?
       А  Петька  в  это  время  как  заржет:
       -Ха – ха – ха….Да  ты  что, Штукин, очумел? Из  чего  стрелять-то  будешь, ты  же  два  дня  назад  при  мне  свой  пистолет  Машке – самогонщице   заложил  за  ведро  первача! У  тебя  же  теперь  не  то  что  револьвера, а  и  ржавого  пугача-то  нет.   
      
       Тут  Штукин  улыбнулся  так  хитро  и  говорит:
      - Вот  теперь  понятно, кто  есть  кто. Крошкин, поставь  Петьке  нашу  печать  на  зад  несмываемыми  чернилами, для  искоренения  подобных  инцендентов, а  этого, - Штукин  кивнул  на  Ваньку. – Оформи  на  пятнадцать  суток.

       Вот  так  счастливо, без  братоубийства  и  закончилась  эта  история, благодаря  бдительности, выдержке  и  проницательности  капитана  Штукина.
 
1994