Far away from Ukraine. Часть 5

Алексей Сергиенко 2
Монолог, обращенный к брату. Продолжение (части 3) http://www.proza.ru/2011/12/21/1898.

Отец мутный. Какой- то инфинитив от него идет. Он индифферентный ко всему. Я боюсь, что и ты таким станешь. Или я. Сыграет как наследственность, или нас с тобой пронесет? Мы -единственные в роду и семье, которые чего-то в жизни добьются и будут по- настоящему счастливы? Какой- то не такой неопределенный. Какой -то не вызревший, какой- то, который еще не определил свое направление, которому недостает твердости, показать какой же действительный он, каким ему стоит быть как отцу, чтобы нам суметь справиться с собой, а на него не рассчитывать и не полагаться, чтобы понимать его, чтобы он хоть раз выразил себя.  А просто видим- так.. постоянные уходы от ответа постоянная игра на людях.. постоянные невыразительные поступки. Ни рыба- ни мясо. Тяжело так. Тяжело и рассчитывать и полагаться на него -человек до крайности ненадежный. Веришь в лучшее в человеке, рассчитываешь на какие- то поступки, побуждения и качества, а человек привык меняться, что у него семь  пятниц на неделе, и как он принимает решения? Интуитивно или это избегание? Может, у него есть какие-то оговорки, ну, как ведет он себя, но чтобы это увязать, ну хоть с чем: хоть с постами, хоть с православными праздниками, хоть с движением планет, хоть с влиянием фаз Луны, или обострением его язвы, но хоть как как-то ожидать и предугадывать его поведение-то надо. Он стал непредсказуемым, ну как женщина. Хотя это плохое, неудачное сравнение. От него всего можно ожидать. Ну не только потому, что он в своей жизни запутался. Знаешь, как на поле у нас за Березивкой, и думаешь нас всех там «водит» и «водит» иногда по одному месту, не сказать, что заколдованное, но можно долго бродить по нему, и так никуда и не выйти, так и будешь круги наматывать, так и человек в жизни все разобраться не может- не может найти выход. Он зацикленный на одной такой мысли. Он видит ее  доступность и привлекательность -она ему кажется удачной, нужной. Необходимой, полезной- но он не может ее применить, не может развить ее потенциал- он ничего не может сделать с этой мыслью -потому что она не жизнеспособна- потому что она не даст ему ни счастья, ни удовлетворении, и не реализации.

А каждому человеку нужна реализация- каждый должен выполнить свое назначение-миссию. Каждый должен выполнить свое призвание- назначение. Не будет ли этот каждый в своем броске- сам по себе, или ему помогут или он достигнет всего вопреки желаниям -прихотям и велениям других, жизненным обстоятельствам, аккумулировав в себе всю силу противодействия, за те невзгоды и негразды, за те препятствия и условности которое ему выпадали на пути, и те неразрешимые обстоятельства, против которых он протестовал все душой и однажды пошел ва-банк. Как -то справлялся со своими комплексами и учился выживать со своей неудовлетворенностью и зашкалившими амбициями, прикармливая с рук свою накопленную за долгие годы  тщеты и усидчивого многотрудного терпения и ожидания злость и  ярость- свое остервенение, вышедшее из под контроля и ставшее в ряд натуральных величин, таких, как агрессия, душевный непокой и за то, что ты выбрал свой удел, как бороться за то, что просто прежде ты выбирал направление- ты просто был как флюгер, искал своего нужного ветра, а до этого так долго и усердно ждал. Ну, конечно и на месте не сидел, что- то пробовал прежде. Но вот только твой именно твой ветер он пришел к тебе и подхватил тебя именно сейчас, и сейчас именно ему время надувать твои паруса -пускать тебя по жизни, отправлять тебя в дальнее плавание, где ты будешь искать золотое сечение с теплым дождем или сорить деньгами- покорять полоса, или спиваться в канаве на обочине жизни или греться, приложившись синюшным лицом к тепловой трубе вентиляционной шахты  метро, пытаясь хоть как- то спасаться от мороза и холода. Закончишь ли ты жизнь на задворках жизни -маргиналом или будешь строить новый мировой порядок -все в конечном счете  зависит и от того, выйдешь ли ты с этого «заколдованного места» -справишься ли сам- или выведет ли какая новая сила, а не та, которая водит тебя по кругу, другая,  более сильная вытолкнет тебя- которая решит, что полно тебе блуждать, полно тебе быть ведомым и пора наконец действовать и принимать решения. Трудные, малопонятные для других несведущих и непосвященных, но жесткие. Кардинальные, бескомпромиссные и уверенные, ориентированные на результат, без бабских слюней и без рефлексии, с желчью сильного, не поддающегося уговорам, по праву сильного, с железной ваткой и волей, гордого несломленного жизненными обстоятельствами, и не связанного по рукам и ногам мхом фальши и мишуры ненастоящего, ложного и многолживого,  гнилого и пакостного мира, с ложными установками, погрязшего в грехе и разврате. Время трубить новым иерихонским трубам. Этот постылый мир должен пасть. Он должен быть предан забвению. Он должен быть сокрушен. Этот лживый и беспардонный мир неуемного и неумного потребления.

Ведь это все фарс и неправильно. Ведь  это все лживо и вредит душе. Ведь то все обманка. Ведь это все несуразно. Если на это так посмотреть во все эти золотинки и все это яркое беспутное и никчемное, разве может оно дарить кому -то радость, разве может оно нравится, если в нем нет никакого содержания. Разве может оно приносить в дом радость и этим можно делиться с близкими и родными. Разве это дает ощущение тепла и сытности, разве это способно приносить мир счастье и удачу и говорить с нами о главном на языке вещей. Холодильник и машины, которые дарят чувство комфорт и безопасности. Вещи, которые делают нас счастливыми. Одежда, которая делает нас ярче и уверенней в себе. Вещи, которые позволяют нам обращать на нас внимание других. Надо уходить из городов и  от людей, чтобы сохранить себя чтобы не пачкаться в этой жиже. Чтобы не жить в мире по этим же суконным правилам. Чтобы тонко чувствовать себя, разбираться  досконально в себе. Чтобы двигаться дальше. Чтобы не страдать и не проводить бесконечные часы, проведенные в кушетке психиатра, располагаясь поудобнее и рассказывая все свои фобии, и загибая пальцы на обоих руках, а потом на обоих ногах.

Пытался жить человеком не робкого десятка, но и не низкого достатка. Что получил взамен? Жизнь, посвященная не тем идеалам, и не тем ложным установкам. Жизнь прожитая зазря. Жизнь без самореализации, жизнь вдогонку за тем, что не является главным, и в этом обвинить можно только себя, за то, что был в ждущем режиме. Не бодрствовал. Не находил правильный путь, а топтания на месте, как в заколдованном круге, как та муха, которая в доме, так дребезжишь, ударяясь во все окна комнаты, сразу не находя себе выхода, и это не частные случаи- это не слепой рок, и не осознанная необходимость, это не правила Игры, и не разбросанные фишки и на игорном столе- это не разыгранная шахматная партия и лотерея -5 из 35, или 6 из 45, с теорией относительности и/или  с теорией вероятности на пару, которые тебе сослужат добрую службу -когда ты все ставишь на кон.

Когда ты не можешь в себе разобраться- не работает шкала принятия решений, как не взвешиваешь ты-как не маешься. Ты пытаешься достичь и вместо матрицы принятие решений –вертишь эту квадратную юлу-волчок с метками делениями -купить продавать, а два других деления не помню. Малопонятный сценарий малобюджетный фильм твоей жизни. Стори оф май лайф. То, что тебя так заботит –то, с чем ежедневно встречаешься в жизни думаешь ты и твоя жизнь кто то из вас даже не третий а второй лишний. Вы нес амии по себе вы в воем в одной связке твоя жизнь -это твоя игра твое минное поле -твоя сеть координат -твои колеи- бороздки, а ты это фишка в этой Игре. То, как ты по ней передвигаешься, ловишь ништяки просираешь нужные для финиша баллы -спускаешь все в трубу, получая переход хода, так и не реализовав потенциал доставшихся тебе балов и не сделав в нужных в Игре  приобретений. С натоптышами на нагоах. С оскоминой во рту. С тревогой и осадком на душе-разве все в жизни сделал я правильно?

Жизнь это трудности перевода -ну ты же начитанный, много в  жизни читал, как-то справлялся с этим, думал, постигнув житейской мудрости не на жизненном богатом опыте –материале, а на книжных премудростях, почерпнутых из прочитанных книг- но не получатся, как в кино, хоть ты и применял эти фразы из кино. В книгах совсем не выходит в жизни все по другому, не потому, что авторы этих книг все брехали или приукрашивали, а потому что есть трудности технического и механического перевода-переложение из книжной жизни на суровую реальность и жестокую действительность. Есть дословный перевод-корявый, который один, как надо, а есть художественный- где все подогнано-и смысл первоначальный утрачивается- вот и именно что не выходит тебе подгоняя свою жизнь по книжным мерилам. Ни хрена у тебя не выходит потому что книга и жизнь -разные вещи- «две большие разницы», как говорят в Одессе. Мы люди. Все в нас намешано органическая химия аминокислоты, влияние гормонов-ферамонов- все на  нас. Не верь ни единому печатному  книжному слову. Я-то хоть сам это наконец понял. спасибо. Дошел своим умом. Теперь могу и другим рассказать. Составлял прежде великую умозрительную ценность.

Продолжение следует.

24 декабря 2011 года.