Маленькая смерть. целиком

Даша Сазыкина
        Она с силой оттолкнула тяжелую дверь и выскочила из кафе. В лицо ударил неожиданно холодный весенний ветер, растрепав черные с рыжим отливом волосы. Рука по привычке потянулась в сумку за сигаретами, но девушка вспомнила, что их там нет: из-за него она бросила курить. На глазах появились слезы отчаянья. Она снова увидела то, что произошло десять минут назад…
         Он отсчитал несколько купюр и бросил их поверх счета, принесенного официантом.
- Когда остынешь, еще прибежишь. Ты знаешь, где меня найти,- сказал парень, окинув девушку равнодушным взглядом.
         Он ушел, оставив в сердце Киры пустоту. А ведь Влад был прав: прибежит, куда денется? И не такое терпела. Некоторое время девушка так и сидела, глядя перед собой. Она не заметила, как к ней подсел не совсем трезвый молодой человек с легкой небритостью на лице.
 - Девушка, вас кто-то обидел? Могу скрасить ваше одиночество,- предложил он, подвигая стул ближе к Кире. Та поморщилась.
 - Я свое одиночество мусором не украшаю,- спокойно сообщила девушка и медленно поднялась со стула. Парень выругался, но отстал.
         Кира бездумно плелась по грязной улице. Пнув пустую бутылку носом черных лакированных туфель, она опустилась на скамейку. Плакать уже не хотелось, как,  в общем, и жить. Однако и умирать не входило в ее планы на вечер. Она не могла поверить, что до такого состояния ее довел Влад. Хотя чего она ждала? Когда-то она позволила ему быть рядом, вот только потом поняла, что это он делает ей одолжение. Парень вполне мог прожить без нее, а вот она – уже нет. Сначала эта зависимость нравилась, а потом девушка испугалась. Как можно жить человеком, которому плевать на твои чувства? Влад видел в Кире всего лишь вещь, свою вещь.
         Потемнело быстро, настолько быстро, что девушка не успела этого заметить. Просто подняла глаза и увидела тусклый свет фонарей по сторонам дороги и тишину улиц. Домой, в маленькую квартирку, где ее ждала только верная подруга – тоска, возвращаться не было желания. Кира, не разбирая дороги, побрела по темным улочкам. Ветер, бушующий днем, казалось, затих и теперь осторожно наблюдал в стороне. Запутавшись в ветвях лип, растущих по сторонам дороги, он не касался тоненькой фигурки девушки, а тихо перебирал молодую листву.
         Заходя в подворотни девятиэтажек, Кира услышала голоса. Возле подъездов часто собирались нетрезвые компании, и ей не хотелось быть замеченной. Девушка осторожно, чтобы не вымазаться, прижалась спиной к стене дома, исписанной признаниями в любви. Разговаривали довольно громко, и она прислушалась. Что-то в самих интонациях, с которыми произносились слова, показалось странным. Сердце бешено колотилось от внезапно подступившего страха и, казалось, выдавало хозяйку.
         Свет фонаря отражался в стеклах одной из машин, и Кира смогла разглядеть, что там происходит. На асфальте, выставив руку перед собой, сидела женщина в черном. Она словно хотела заслониться от нападавших, но на лице не было страха, а глаза блестели какой-то страшной смесью радости и злобы. Прямо перед ней, оставаясь в тени, стояло трое мужчин.
- Не позволяйте ей использовать силу!- воскликнул один из незнакомцев, обращаясь к двум остальным. Женщина громко рассмеялась. Ее безумный хохот эхом отразился от стен многоэтажек, заставив перепуганную Киру отшатнуться. Блондин, стоявший ближе всех к случайной свидетельнице происходящего, попытался быстро достать что-то из внутреннего кармана плаща, но не успел. Женщина сделала выпад рукой в его сторону – и он упал на асфальт, в руке мужчины что-то блеснуло.
- Упс, у вашего мальчика, кажется, остановилось сердце. Слабенький у вас персонал, Андрей,- заливалась смехом женщина, все еще держа руку перед собой. Она смотрела в глаза одному из своих противников и явно дразнила его.
        Внезапно тот, кого назвали Андреем, подбежал к трупу и вырвал из его руки вещь, которой блондин не успел воспользоваться. Молниеносным движением он бросил блестящий шар в женщину. В воздухе предмет распался, образуя сеть, от которой она не успела увернуться. Кира не могла понять, из чего сделана сетка. Словно живая, она плавно перетекла из одной формы в другую. Единственное, с чем девушка смогла это сравнить, была ртуть. Женщина истошно закричала. Ответом ей был смех мужчин.
- Больше ты ничего не сможешь сделать, посланница Маленькой смерти. Илья, нож,- приказал брюнет напарнику. Тот достал из внутреннего кармана плаща нож со стеклянным лезвием и подал Андрею. Мужчина взял его и подошел к женщине, которая безуспешно пыталась выбраться из сети, с каждым движением стягивающей ее все сильнее.
 - Умри, посланница,- прошептал он и три раза пронзил ее ножом, опуская его по самую рукоять. Крик женщины перешел в хрип, и вскоре она затихла. Андрей снял с умирающей сеть,  и та  снова свернулась в сверкающий шар.
 - Будем ждать, пока она умрет?- уточнил Илья.
- Пятнадцать минут – это много, а ее смерть неизбежна. К тому же, надо соблюдать традиции: у Маргариты осталось время. Думаю, что мы можем идти,- решил Андрей.
 - С этим что?- уточнил Илья у напарника, кивая на труп блондина.
 - Мы ему уже ничем не поможем.
         Кира не заметила, куда исчезли неизвестные. Казалось, что они просто растворились в темноте, выйдя из-под света фонаря. Девушка бросилась к умирающей женщине, стараясь не смотреть на лежавший рядом труп парня. Кира быстро достала из сумочки телефон и набрала номер скорой помощи. Она только сейчас поняла, что это надо было сделать намного раньше. Сбивчиво объяснив, что и где произошло, для чего пришлось оглянуться, чтобы узнать название улицы и номер дома, Кира повернулась к женщине. Та дышала порывисто, прикрывая рукой кровоточащие раны.
 - У меня еще есть…время,- сообщила она, обращаясь к Кире. – Я передам…передам дар тебе.
 - Успокойтесь. Сейчас приедет врач…- начала было Кира, но женщина ее перебила.
 - Прими мою силу. И стань посланницей малых свершений,- шептала она, хватая девушку за руки. Кира поморщилась, обнаружив, что измазалась в кровь. Слова незнакомки, несмотря на то, что видела, она восприняла скорее как бред умирающей. Внезапно девушка почувствовала резкую боль. Сначала в руке, к которой прикоснулась женщина, затем ближе к груди и, наконец, в голове. От последнего перед глазами все поплыло, лицо женщины потеряло очертания – и девушка потеряла сознание…

         … Она пришла в себя всего через несколько минут под звук сирены скорой помощи, вместе с которой прибыла и милиция. Девушке помогли сесть. Кира огляделась и поняла, что на холодном и чуть мокром от ночной сырости асфальте она одна. Трупа блондина и тела умирающей женщины в черном не было. Причем не осталось никаких следов пребывания здесь странной компании. Даже с рук исчезли пятна крови, хотя этот удушливый металлический запах до сих пор витал в воздухе. Волна страха прошла, и накатилась усталость. Тяжелые веки ежесекундно пытались опуститься, но девушка изо всех сил старалась их удержать.
         Буквально через полчаса Кира сидела в отделении милиции и пыталась рассказать, что произошло. Дойдя до «живой сетки», похожей на ртуть, девушка поняла, что на нее смотрят, как на невменяемую.
 - «Что я несу? Ну я же сама это видела! Правда видела! Кто мне поверит… нет, ничего им не скажу!»- мысленно решила Кира. Ей совсем не хотелось сойти за душевнобольную, поэтому пришлось выбросить некоторые детали.
         Девушка только сейчас поняла, как устала за этот сумасшедший день. Наружу рвались невыплаканные слезы, а глупые вопросы дежурного злили. Все происходящее скорее напоминало сюжет в стиле Стивена Кинга. Поняв, что ничего путного от нее узнать не удастся, Киру отвезли домой.
         С пятой попытки, путая свои ключи с ключами от квартиры Влада, девушка открыла дверь. Щелкнул выключатель, однако свет в узкой прихожей не загорелся. Мысленно обругав перегоревшую лампочку, Кира в полной темноте скинула туфли и окунулась в приятный уют спальни. Большая кровать, пушистый ковер, приглушенный свет и много мягких игрушек – все это не вязалось с внешне, но только внешне, жесткой Кирой. На автомате она включила музыку на ноутбуке. Заиграла любимая песня группы Skillet – «Come My Way». Как ни странно, чувство усталости и сонливость, так настырно напоминавшие о себе всю дорогу, чудесным образом пропали. Кира сделала большую чашку чая с жасмином и вернулась в комнату. Завернувшись в одеяло, она сделала несколько глотков.
         Внезапно в комнате что-то зашуршало. От неожиданности девушка выпустила из рук чашку. Та мягко приземлилась на кровать, обрызгав все вокруг горячим чаем. Кира поставила полупустую чашку на стол, а сама пошла на шум, прихватив зачем-то тапочек. Подойдя к окну, девушка вздохнула с облегчением. По небольшой клетке бегала подаренная друзьями хомячиха.
 - Чипа, больше так не пугай мамочку,- попросила Кира, открывая клетку и насыпая корм в маленькую пластиковую мисочку. Чипа бросилась к руке хозяйки. Девушка погладила питомицу и недовольно пригрозила пальцем.
         Время перевалило за час ночи, сквозь гардины хмуро смотрели темные окна соседнего дома, заиграла какая-то не в тему громкая песня. Кира поморщилась и выключила ноутбук. Она закрыла глаза – и ее быстро подхватил сон…
         Проснулась девушка всего через несколько часов. Пробуждение было мгновенным, словно кто-то потряс за плечо. Она огляделась. В комнате было пусто. Глаза привыкли к темноте - и силуэты всех предметов виделись вполне отчетливо. Внезапно от шкафа отделилась какая-то тень. Стараясь не шуметь, перепуганная Кира потянулась к выключателю. Настольная лампа осветила абсолютно пустую комнату. Щурясь от света, девушка постаралась успокоить быстро бьющееся сердце. Слишком многое произошло за последние сутки. Выключив свет, она уснула, выкинув из головы плохие мысли.
        «Приветик, вы позвонили Кире. Есть сотня причин, по которым я могу не брать трубку. В любом случае, оставьте сообщение после сигнала», - услышала девушка.
         Часы на тумбочке показывали восемь. Кире безумно захотелось чем-нибудь запустить в надоедливый автоответчик, но открывать глаза она поленилась.
- Кир, это Настя. Вставай, страна огромная!- пропел знакомый голос. – Через полчаса буду у тебя. Аховые новости о твоем Владике! Целую. Жди.
         Девушка заставила себя встать, хотя события вчерашней ночи мало этому способствовали. Подруга прибежала даже раньше назначенного срока: в квартиру ураганом влетела миниатюрная блондинка. Обув смешные тапочки с зайцами, Настя немедленно пошла на кухню ставить чайник. Сонная Кира, которая лишь немного успела привести себя в порядок, последовала за ней. Девушка села на диван, поджав под себя ноги, и стала ждать от подруги те самые «аховые» новости. Однако Настя не спешила. Блондинка по-хозяйски заправляла на кухне, готовя чай. Закончив, она протянула чашку Кире и уселась напротив.
- Короче, мы с Димой пошли вчера в клуб. Тебе я дозвониться не смогла, так что не жалуйся,- тут же оправдалась девушка. – Так вот. Там был твой Влад. Я спросила, где ты. А он мне такой: я за ней не слежу. Он весь вечер просидел с какой-то вульгарной блондинкой… И ушел с ней. Кир, что у вас опять случилось?
         Девушка не смогла сдержать слезы. Он снова предал… Подруга бросилась ее утешать. Успокоившись, Кира рассказала все события вчерашнего вечера.
- Мммм… Ты в промежутке головой ни обо что не ударялась? Да тихо ты, я шучу,- улыбнулась Настя. – Ну, правда, бред какой-то. Только с тобой могло такое произойти.
- Ну не хочешь, не верь,- обиженно сказала Кира.
- Просто странно все это. Ты точно не пила ничего? Да шучу я, успокойся.
- Да я и сама не знаю, стоит ли себе верить, так что ладно, не бери в голову,- решила девушка.
        Посидев еще часик, Настя сослалась на дела и ушла. А Кира так и осталась  сидеть на кухне. Новости не радовали: мало того, что парень предал, еще и крыша поехала. В случившееся вчера верилось все меньше, учитывая всю странность произошедшего. От раздумий девушку оторвал все тот же автоответчик. Запись Кириного голоса жизнерадостно кого-то приветствовала. Сама Кира решила не утруждать себя и не подходить к телефону. После сигнала раздался незнакомый голос.
- Сегодня в пять в кафе напротив твоего дома.
        Девушка быстро сняла трубку, однако там уже раздавались гудки. Как ни странно, номер не определился, что заставило Киру задуматься:
- «Это не может быть Влад… Он не стал бы звонить сразу после ссоры. Да и голос не его,»- решила она, и в голове почему-то вспыхнули вчерашние события. – «А если это связано? Хотя зачем я им?»
        Интуиция подсказывала, что нужно идти. В голове несколько раз вспыхивала мысль о том, что это необходимо. Девушка попыталась ее отогнать, но каждая попытка отзывалась тупой болью в голове. Кира почувствовала тошноту и придержалась рукой за стену, чтобы не упасть.
- Ну хорошо. Приду я, приду,- сообщила она невидимому противнику. Словно откликаясь на ее слова, боль отступила…
        Кира вышла в подъезд и несколько раз повернула ключ в замке. Внезапно черная дверь соседской квартиры открылась – и на площадку высунулась сухонькая старушка. Довольно бойко она оглядела все вокруг и остановила взгляд на девушке. По телу Киры пробежали мурашки. Эта пожилая женщина всегда внушала ей суеверный страх.
- Здравствуйте, Нина Павловна,- натянуто улыбнулась Кира и направилась к лестнице, однако старушка ее остановила.
- И тебе не болеть, Кирочка. Что, опять со своим остолопом разбежалась?- поинтересовалась она.
-  С чего вы взяли?- недоверчиво уточнила девушка.
- Бабушка Нина все знает,- злорадно сообщила Нина Павловна.
-«Опять эта старая карга в глазок подсмотрела, что я пришла почти в полночь, одна и расстроенная. У нее на это нюх. А ведь я всю неделю у Влада ночевала,» - подумала Кира, стараясь удержать дружелюбное выражение лица.
- Ты вот думаешь, чего эта старуха ко мне лезет? Что ей надо?- начала причитать бабушка.
- Да нет, что вы...
- Так ведь добра тебе только желаю. Эх,… молодые,- старуха махнула на нее рукой и вернулась в квартиру.
        Вздохнув с облегчением, Кира вышла из дома. Свежий апрельский ветер легким порывом ударил в лицо. Возле подъезда играли в мяч соседские дети. Малыши весело смеялись и о чем-то неразборчиво болтали. В какой-то момент грязный мяч отлетел в сторону. Кира заметила его лишь тогда, когда он был совсем близко. Машинально девушка отбила мяч рукой.
- Извините, тетя Кира,- немного напугано сказала Валенька – дочка соседей снизу - именно эта малышка, с чуть пухлыми щеками и смешной родинкой на одной из них, упустила мяч.
- Все в порядке, только не называй меня тетей. Неужели я такая старая?- улыбнулась девушка. Малыши заразительно засмеялись и дружно покачали головами. – Так что просто Кира.
        Валя кивнула, от чего ее смешные косички на миг взлетели в воздух. Недовольно потирая вымазанную в весеннюю грязь руку, девушка зашла в кафе. Здесь она часто встречалась с Настей. Кира села за их любимый столик около окна и стала осторожно рассматривать посетителей. Никаких соображений о том, кто ее сюда позвал, так и не появилось. У соседнего окна ужинала влюбленная пара, одинокая девушка пила кофе напротив и недовольно посматривала на Киру. Семейная пара с ребенком… Молодой человек, поглядывающий на часы… Мужчина с кружкой пива… Абсолютно ничего необычного. Кира заказала себе капучино и стала ждать.
        Вскоре официант принес чашку с ароматным напитком. Он улыбнулся девушке, и она невольно задержала на нем взгляд. Когда Кира повернулась обратно, то заметила, что на стуле напротив нее сидит симпатичный парень.
- Здравствуйте, Кира,- сказал он, подняв на девушку серо-зеленые глаза.
- Здравствуйте,- кивнула она. – Это благодаря вам я здесь?- Кира обвела взглядом кафе. Этот милый парень с чуть длинными черными волосами и завораживающим взглядом вполне ее заинтересовал.
- Да, пожалуй. Прошу извинить за то, что помог вам принять решение. Вы были напуганы вчерашним, и у меня не оставалось выбора,- признался он.
- В смысле, помогли?- удивилась девушка, вспомнив тошноту и головную боль, которая исчезла, когда она решила идти.
- Вы мыслите в правильном направлении,- усмехнулся парень.
- Кто вы?- холодно спросила Кира, глядя на его насмешливую улыбку. Ребенок за соседним столиком громко заныл, упрашивая родителей купить еще мороженого, и незнакомец недовольно на него обернулся.
- Вам не кажется, что здесь слишком шумно?- спросил он.
        Ответа парень ждать не стал, а просто щелкнул пальцами. Кире показалось, что этот звук перекрыл собой все: и разговоры людей, и поцелуи влюбленной пары у окна, и плач ребенка – все. Эхом он прокатился и по ее голове, что интуитивно заставило Киру коснуться ладонью лба и закрыть глаза. Когда она их открыла, то оказалась в том же кафе, на том же месте, только что-то в окружающей картине изменилось. Буквально через секунду Кира поняла что именно – ни один из присутствующих не двигался. Все словно замерли в тех позах, в которых были, когда раздался щелчок. Ребенок держал маму за рукав, а та застыла с вилкой, на которую был нанизан кусочек мяса. Официант стоял, наклонившись к девушке, мужчина так и остался сидеть с приподнятым бокалом вина. Даже в телевизоре зависла картинка с женщиной, рекламирующей зубную пасту.
В полной тишине Кира повернулась к собеседнику. На ее лице одновременно выражались замешательство, испуг и легкий интерес.
- Кто вы? Что произошло?- быстро выпалила она. Парень, кажется, был доволен ее реакцией.
- Это мелочь. Зато на новичков действует отменно.
- В смысле, новичков?
- Не люблю инструктировать новеньких,- поморщился он. – Значит так, никаких истерик, слез и главное – никаких глупых вопросов. Слушать меня внимательно. Ясно?- Кира поспешно кивнула – и он продолжил: - Ммм… Придется начать с понятий: Маленькая жизнь и Маленькая смерть. Здесь все предельно просто. Когда в жизни человека происходит яркое событие, которое меняет его судьбу, изменяется и его душа. Моменты, когда от сильных потрясений умирает частичка души, называют Маленькой смертью. Обратный процесс, соответственно, Маленькая жизнь. Так, это я объяснил,- добавил он, обращаясь к себе. Кира не заметила, когда именно в его руке появились блокнот и ручка, но после того, что произошло раньше, уже не удивилась. Парень сделал пометку в блокноте.
 – Так, теперь сама история. Извини, я не очень хороший инструктор. Меня редко отправляют к новичкам. В общем, слушай. Когда-то, дату я не помню, в одной украинской семье родились близнецы. Две маленькие девочки. Вроде ничего необычного? А нет. Одна из сестер стала первой посланницей малых свершений. Она с рождения приносила удачу всем, кто был рядом. Ей стоило просто надавить на судьбу человека – и у него случались события, несущие Маленькую жизнь. Вскоре девочка увлеклась своим даром. Ей стали завидовать. Почувствовав негатив от человека, она отвечала тем же. Так она обнаружила в себе дар Маленькой смерти. Эта сила внутри нее стремительно росла и вскоре поглотила ее целиком. Она больше не могла приносить удачу. Вокруг  стали происходить страшные события. Тогда ее сестре пришлось стать первой хранительницей. Она убила посланницу Маленькой смерти,- зеленоглазый парень сделал еще одну пометку в блокноте. Кира внимательно ждала продолжения. В обычной ситуации все это показалось бы ей красивой сказкой, но увиденное говорило об обратном.
- С тех пор по всему миру стали рождаться как посланники, так и хранители. Первые могли приносить людям, как добро, так и зло, но если Маленькая смерть перевешивала, они навсегда становились ее посланниками. А хранители поддерживают равновесие. Им приходится убивать таких людей, иначе они уничтожат все вокруг. Дар хранителя врожденный. Посланники же кроме этого могут его передать. Когда один из них умирает, у него есть пятнадцать минут на то, чтобы отдать кому-то свою силу,- еще одна пометка в блокноте. Парень перевернул страницу и прочитал: - Дмитриева Кира Алексеевна. Двадцать лет. Безработная. Живет за счет родителей: Дмитриевых Алексея Евгеньевича и Александры Васильевны – в купленной ими квартире по адресу… Двадцать первого апреля в 22:10 получила дар посланницы малых свершений от Трофимовой Маргариты Игоревны. Инструктор – Сухов Кирилл Игнатьевич. Я, то есть,- пояснил парень.
        Кира молча кивнула. Все верно. Откуда данные,  ее пока не волновало: информации мозгу хватало с лихвой. Удивляло только то, с какой простотой рассказывал Кирилл. А ведь для него это и правда был всего лишь обычный инструктаж. В то время как у девушки рушилось понимание мира. Она знала, что нельзя останавливать время, читать чужие мысли, что не существует никаких сверхъестественных сил, а тут все и сразу. Однако сомневаться в словах парня не приходилось. Отбросив дурацкие мысли о том, чтобы вызвать самой себе врача, Кира решила слушать дальше, хотя решила – это громко сказано. Ее мнения никто и не спрашивал.
- Так, Кира, теперь подробнее о тебе,- девушка даже не заметила момент, в котором Кирилл перешел на ты, но была не против. Ее всегда смущало, когда к ней обращались на вы. Это резало слух и заставляло задуматься о возрасте собеседника. – Ты посланница малых свершений. Никто не принуждает тебя что-либо делать. После нашего разговора никаких обязанностей у тебя не появится. У тебя есть дар. Значит ты можешь влиять на судьбы людей… Это лучше показать на примере. Ну… Вот девушка, которая сидит там. Допустим ты «надавила» - посланники сами придумали такое определение – на нее силой Маленькой смерти. Ты не знаешь, что именно произойдет. Здесь что-то типа лотереи. Через какое-то время, сколько пройдет, зависит от силы и опыта, случается ужасное событие. У девушки кто-то умирает или ее бросает близкий человек, или увольняют с работы. Что именно – нельзя сказать наверняка. Но ты, независимо от своего желания, во сне видишь то, что натворила. Знаешь, что чувствует девушка. При тебе умирает часть ее души. Это плата за то, что ты использовала силу. То же самое с Маленькой жизнью. Только в судьбе девушки все меняется к лучшему. Влюбляется она или, может, выздоравливает родственник – этого ты тоже не решаешь. Зато ты видишь результат.
- Это страшно… А если я совершу что-нибудь плохое и… это все увижу. Я так не смогу. Я не хочу,- сбивчиво протестовала Кира. Ее испугали слова инструктора. Перед глазами у девушки замелькали страшные картины. Плата за силу оказалась слишком высока.
- Ты меня недослушала,- заметил Кирилл. – Ты можешь попробовать жить обычной жизнью, не применяя силу. Но это не пройдет. Она будет напоминать о себе. Иногда появляются люди, которым нужно помочь: они не могут справиться сами, и их душа умирает от беспомощности. Ты услышишь зов. Тогда тебе придется использовать силу. Ту, которую выберешь сама, но игнорировать это не получится. Ты просто сделаешь выбор за них. И последнее. Пока ты посланница малых свершений. В тебе два противоположных начала, но если Маленькая смерть перевесит, то ты станешь представлять угрозу для всех вокруг. Тогда хранители начнут на тебя охоту. И поверь мне, у них не будет выбора. Ты неизбежно умрешь,- парень выразительно посмотрел на перепуганную Киру и улыбнулся. – Все будет хорошо. Такое случается редко,- ободряюще сказал он и снова опустил глаза к блокноту. – Ну вот. Главное я забыл. У тебя есть способности, сопутствующие дару. Пользоваться ими научишься по ходу. Ты можешь останавливать время, но учти: все хранители и посланники в радиусе километра выпадают из него вместе с тобой. Ты умеешь перемещаться к объекту, когда слышишь зов. Назовем это телепортацией. Также к твоим способностям относится возможность становиться невидимой для глаз обычных людей. И последнее. Мысли. Ты можешь отслеживать мысли людей. Остальное сугубо индивидуально и проявится потом. Ну вот. Вроде все,- с облегчением вздохнул парень.
- Ты тоже посланник?- уточнила Кира, задумчиво глядя перед собой. Новые возможности немного успокоили девушку, однако страх не прошел. Все происходящее казалось ненастоящим, словно это был один из тех дурацких кошмаров в стиле экшен, которые часто снились девушке.
- Нет, я хранитель,- задумчиво сообщил парень. Кире на миг показалось, что в его глазах промелькнула горечь. Словно он вспомнил что-то, не дающее ему покоя, отпечатавшееся в памяти и не желающее уходить. – Это сложнее. Хотя…, не мне об этом судить.
- Знаешь, мне это надоело! Я не просила… Не хочу!- упавший тон Кирилла подействовал на девушку куда сильнее громких слов и поучительных историй. Она резко вскочила, опрокинув забытую чашку с капучино. Та звонко ударилась о плитку и разлетелась на кусочки. Кира еле успела отскочить в сторону. Бросив взгляд на черную лужицу у своих ног, девушка сделала несколько шагов назад и налетела на стул, стоявший у соседнего столика.
        Эмоции окончательно перемешались, и она бросилась к двери. Выбежав на улицу, посланница в ужасе остановилась. Ни один лист на деревьях не шелохнулся, машины не двигались, люди застыли в нелепых позах, несколько голубей, которых щелчок пальцев Кирилла застал в полете, висели в паре метров от земли. Зрелище было страшным, но в то же время завораживало. Все это походило на большую фотографию или, что хуже, макет жизни. Но ужаснее всего оказалась тишина. Ни единого звука, запаха, движения – словно всюду, и даже внутри самой Киры, пусто. В панике она несколько раз дернула дверь кафе, но та открылась только с третьей попытки. Девушка быстро оглядела помещение. Кирилл сидел на том же месте, скрестив руки перед собой. Парень подождал, пока она опустится на стул и с усмешкой спросил:
- Далеко ушла?
- Верни все, как было!… Убери это!- на одном дыхании произнесла Кира.
- Извини меня,- неожиданно выдал парень. – Я переборщил. Понимаю, как тебе сейчас плохо. Надо было все делать тактичнее. У тебя не самая обычная история, я это не учел. Но признаюсь, ты держалась молодцом. Я закончил, так что больше не буду обременять тебя своим присутствием. Еще раз извиняюсь.
        Кира услышала щелчок, и глаза на секунду затуманились. Первым появился звук.
- Ну мама! Я хочу мороженое!- противно ныл мальчик, продолжая теребить женщину за рукав блузки. Та делала вид, что ничего не замечает, и разговаривала с мужем.
        Перед собой Кира увидела абсолютно целую чашку с горячим капучино, стул напротив пустовал. Отхлебнув напитка, девушка обхватила голову руками.
«Это правда было или я действительно схожу с ума?- подумала она. – М-да, оба варианта не приведут ни к чему хорошему. А парень симпатичный был. И глаза красивые… О чем я думаю?»
        Допив кофе, Кира заплатила и вышла на улицу. К счастью, история не повторилась. Все вокруг было действительно нормально. Вот только все слова Кирилла до сих пор звучали в голове. Как ни странно, многие фразы запомнились дословно, хотя раньше девушка не замечала за собой настолько хорошей памяти.
        Возле подъезда Кира присела на скамейку и, прищурив глаза, подставила лицо под слабенькие лучи апрельского солнца. Возле самых ног расхаживал вконец обнаглевший голубь, прогнать которого стоило ей небольших усилий. Когда девушка открыла глаза, ее ждал очередной сюрприз. На сей раз, он был абсолютно безопасным: переминаясь с ноги на ногу, стоял долговязый парень с букетом белых роз. Он смущенно улыбался, глядя на посланницу счастливыми и явно влюбленными глазами, однако девушка не разделяла его радость.
- Что ты здесь делаешь, Женя? Я просила не появляться около моего дома!- раздраженно спросила она, с вызовом глядя на побледневшего паренька.
- Кирочка, это тебе,- робко произнес он, пытаясь вручить ей букет. Девушка поморщилась, отстранив его руку.
- И что?- уточнила она тем же холодным тоном.
- Я тебя по-прежнему люблю… Тебе этого не изменить. И я не сдамся.
- Да ну? Да ты мазохист. В прочем, твое право,- пожала плечами Кира и направилась к двери. Женя пошел за ней, продолжая протягивать девушке цветы. – До свидания, Евгений. Хочется сказать, прощайте, но я же знаю, какой вы настырный. А цветочки мне понравились,- явно издеваясь, рассмеялась она, забирая букет. Послав парню воздушный поцелуй, Кира захлопнула за собой дверь.
        Девушка остановилась на лестничной площадке и прислонилась спиной к стене. Было жалко Женю, но ничего с собой поделать она не могла. К тому же Кире необходимо было выплеснуть эмоции, а он так удачно подвернулся. Парень любил ее еще со школы, несмотря на то, как с ним обращались. Девушке доставляло удовольствие над ним издеваться в те моменты, когда ей самой было плохо. Она очень злилась на себя, но каждый раз не могла сдержаться. А Женя терпел и уже который год не оставлял попыток ей понравиться. Даже сделал ей предложение, но девушка только посмеялась. Замуж за него она, естественно, не собиралась, но отпустить парня не получалось. Все это давно вошло в привычку. Даже Влад был не против его присутствия в жизни Киры. Влад… За всеми этими событиями ей удалось забыть про предательство, но похоже, ненадолго. Поступки парня убивали ее, но ведь нечто похожее делает и она по отношению к Жене.
        На лестнице послышались шаги, и девушка быстро смахнула неожиданно появившиеся слезы. Поднимаясь на свой этаж, Кира столкнулась с Ниной Павловной. Соседка как всегда недовольно оглядела ее и привязалась с расспросами.
- Какие красивые розы. А ты чего такая несчастная? Хороший Женя парень, а ты…,- с упреком сказала она.
- А вы откуда знаете? Хотя… Глупый вопрос. Я думаю, мы сами разберемся,- холодно сообщила Кира. На лице старушки выразилось искреннее негодование.
- Сами,- передразнила она. – Все вы молодые сами хотите делать… Сами.
        Продолжая бурчать себе под нос, Нина Павловна, наконец, оставила Киру в покое. Девушка зашла в квартиру и опустила цветы в вазу, стоявшую на полке в прихожей. Налив в нее воды, посланница поставила розы на стол в спальне, а сама включила ноутбук и проверила почту. Несколько писем от друзей, приглашение на вечеринку… Ничего необычного. Девушка вздохнула с облегчением. Все нормально, а значит, о Кирилле и его рассказе можно на время забыть. И тут, словно в насмешку над ней…
- Кхкх… Здравствуй,- услышала она вдруг незнакомый голос и резко обернулась. Возле кровати стояла миловидная девушка лет двадцати пяти и задумчиво разглядывала сувениры на книжной полке. Одета она была неброско, но со вкусом, рыжие кудряшки обрамляли лицо, а недалеко от левого глаза находилась небольшая темная родинка. Девушка присела на краешек кровати и повернулась к Кире, к которой еще не вернулся дар речи. Она удивленно смотрела на незнакомку, но страха не было. Ей сразу показалось, что ни к чему плохому это не приведет.
- Красивые розы, хотя я не люблю белые,- продолжила рыжеволосая. Говорила она вполне свободно, что еще больше успокоило Киру. – Не волнуйся. Я пришла познакомиться с новенькой в нашем районе. С новой посланницей, естественно. Меня Марина зовут.
- Кира,- машинально представилась девушка.
- Очень приятно познакомиться. Как только узнала о твоем появлении, сразу прибежала. Риту жалко, но она сама виновата.
- Маргариту Трофимову?- вспомнила Кира рассказ инструктора.
- Ну да, ее. Ты же ее силу получила.
- Ты тоже посланница?- рыжеволосая незнакомка немного запутала девушку.
- Да, конечно. Мы, можно сказать, коллеги.
- И много посланников в округе?
- В этом районе кроме нас еще двое. Парень и девушка. Потом, если будет желание, познакомлю. Ладно, мне, честно говоря, бежать надо. Приятно было познакомиться. Вот мой номер телефона, звони, не стесняйся. Помогу, если это будет в моих силах,- ослепительно улыбнулась Марина, положив на кровать визитку.
- Хорошо, если что, буду знать, к кому обращаться,- Кира ответила на ее улыбку тем же и девушка резко исчезла. Точно так же, как тогда в кафе Кирилл: бесшумно и стремительно.
        Посланница снова осталась одна. Кира пересела на кровать и, обняв колени руками, задумалась.
«Еще несколько таких событий в ближайшее время – и у моего мозга будет перегрузка. Ну, теперь я хотя бы знаю, кто может мне помочь»,- девушка взяла в руки карточку и прочитала:
 Лебедева Марина Юрьевна. Ниже был написан телефон и адрес. Оказалось, что она живет совсем недалеко от Киры.
        Новость о том, что теперь ей есть к кому обратиться в случае чего, безусловно, грела Кире душу. Ведь Марина все поймет и главное, поверит. Закрыв глаза, девушка откинулась на кровать. Ей безумно захотелось спать, что, учитывая события, было вполне объяснимо.
        Уже второй день подряд Кира просыпалась от телефонного звонка. В ответ она лишь больше зарылась в подушку. После ее собственного голоса раздался другой очень знакомый.
- Кирочка, доброе утро. Извини, что разбудила, но позже позвонить не могу – на работу пора бежать. Мы с папой ждем тебя сегодня на ужин. Надеюсь, ты об этом не забыла. Можешь прихватить своего этого… Влада, кажется. Но это не обязательно. Лучше приходи одна. Все, убегаю,- услышала девушка голос мамы.
        Кира в мельчайших подробностях представляла, что сейчас происходит у нее дома. Папа быстро завтракает, успевая читать новости со стоящего рядом ноутбука и отвечать на частые звонки на мобильный. Мама, одетая в один из своих элегантных, но строгих костюмов, суетится, заботясь не только о своем внешнем виде, но и о папином. Алексей в пол-уха слушает ее щебет о том, что на ужин приедет дочка, изредка кивает и обещает прийти пораньше. И Кира точно знает, что он не опоздает. Сколько бы у него не было дел на работе, отец всегда приходил вовремя, если это было важно для семьи.
        Девушка улыбнулась и нехотя сбросила с себя одеяло. Она и забыла бы про ужин, если бы не напоминание мамы. За свою плохую память было стыдно, но это быстро прошло. Кира позавтракала и вышла на улицу. Сидеть дома ей не хотелось, а особых планов на день не было. Она решила немного прогуляться по утренней свежести ближайшего парка. Девушка присела на одну из дальних скамеек, которая была почти со всех сторон прикрыта от любопытных глаз кустами. Девушка сорвала с ближайшей ветки листик и машинально стала мять его в руке.
        На единственной скамейке, обзор на которую был открыт, она увидела мужчину лет тридцати. Он встретился с ней взглядом, и Кира неожиданно для себя поняла, что он не обычный человек. Это было странное, необъяснимое чувство. Она просто знала это.
«Хранитель»,- промелькнула мысль в голове девушки. Откуда появилась такая уверенность, она не знала, но сомнений не было. Мужчина встал со скамейки и подошел к ней.
- Денис,- представился он, присаживаясь рядом с ней.
- Кира… Вы хранитель?- уточнила она, хотя уже и без того знала ответ.
- Именно. Я второй хранитель, которого вы видите,- улыбнулся мужчина.
- Да, а с чего вы это взяли?- поинтересовалась Кира.
- Простая логика. Вы посланница, ваши мысли я прочесть не могу, значит, вы в должности больше суток. Из этого следует, что инструктаж был проведен. То есть вы знакомы с одним хранителем. Меня вы почувствовали не сразу, значит, опыта мало. Получается, что я второй хранитель, которого вы встретили.
- Вы правы. Все верно,- кивнула она.
- Если вы позволите, давайте перейдем на ты. Не люблю эти формальности,- предложил хранитель. Девушка согласилась. – Я почувствовал твое присутствие, еще когда подходил к парку. Не мог пройти мимо и не поздороваться с посланницей. Нас мало, а вас еще меньше. Удобнее знать всех в лицо.
- Я поняла, что ты хранитель только тогда, когда посмотрела в глаза,- призналась Кира.
- Все приходит со временем. Значит ты посланница всего дня два? Я пятнадцать лет хранитель. Через несколько дней будешь распознавать нас за сотни метров,- улыбнулся Денис. Кира с интересом его слушала. Кирилл рассказывал о ее способностях, но тогда было немного не до того и девушка мало что запомнила.
- Хранители – это что-то вроде организации или как?- спросила девушка.
- Организации? Да нет, что ты. Хотя то, что нами управляют, это очевидно,- Денис достал из кармана блокнот. Точно такой же девушка видела и у Кирилла. – Когда мне исполнилось восемнадцать, я нашел его у себя в кармане. Там была всего одна запись: время и место. Я хотел его выбросить, но что-то заставило прийти. Меня ждал хранитель. Он объяснил, что к чему. В блокноте появилось это,- мужчина показал Кире первую страницу. Там был план, записанный в столбик. Очевидно, у Кирилла было нечто подобное, когда он проводил инструктаж.
- И что все это значит?- поинтересовалась она.
- Я не понимаю каким образом, но я практически дословно запомнил слова того хранителя. А по этому плану я могу легко их воспроизвести. С тех пор иногда здесь появляются записи. Откуда они берутся, я не знаю.
- И какие записи?
- Разные. Если нужно произвести инструкцию, данные нужного человека. Если надо убить посланника Маленькой смерти…,- Денис замолчал, обдумывая свои слова. Кире стало не по себе от того, что он сказал, но мужчина продолжал: - В этом случае личные данные, место и время. Это задание дают сразу нескольким хранителям, так как посланники сильнее и с ними трудно справиться. Мы собираемся вместе и решаем, что будем делать. Обычно человека два-три. Знание о том, что от нас требуется, появляется по ходу.
- Это же убийство! Вы убиваете людей, понимаешь?- воскликнула Кира. Слова Дениса ее пугали, по коже пошел озноб, а хорошее воображение играло против нее.
- А ты понимаешь, что делают посланники Маленькой смерти? Они не убивают? Некоторые даже сдаются добровольно, понимая, что происходит вокруг. Умирают знакомые дети, животные, болеют друзья, гниют растения, пожары, стихийные бедствия, даже самые близкие и любимые люди оказываются в опасности. И с этим ничего нельзя поделать! Конечно, это можно контролировать, но тогда посланник Маленькой смерти действительно становится убийцей. Чтобы случайно не причинить вред родным, им приходится регулярно применять силу. И чаще всего именно убивать. Ты это понимаешь?- спросил Денис. Кира молчала. В ней боролись противоречивые чувства, но больше всего она боялась стать одной из них. Одной из посланниц Маленькой смерти.
- Значит, эту силу нельзя применять?- тихо произнесла она.
- Ну почему же? Можно. Просто в меру. В тебе сейчас два начала главное, чтобы смерть не перевесила. Иногда ее использовать нужно. Сама увидишь. Просто не увлекайся,- улыбнулся хранитель. Ему стало жаль эту маленькую девочку, которая пока мало понимала, что с ней происходит. Он уже не раз встречал подобных. Однажды Денис получил задание, но посланница пришла сама. Такая же девчонка. Она просила помочь и отчаянно рыдала, когда поняла, что он ничего не может для нее сделать. Девушку пришлось убить, и за это мужчина ненавидел свою работу. Сила не дает второго шанса. Если ты оступился, тебя ждет смерть.
- И многих ты…убил?- тем же тоном спросила Кира.
- Лично я восемь,- признался Денис. – А хранителей при мне погибло десять. Десять! Ну что мы с тобой все время о плохом? Не зацикливайся на этом, пожалуйста.
- Я боюсь…
- Не стоит.  Когда боишься, начинаешь делать глупости. Ты лучше подумай о плюсах силы. Инструктор должен был рассказать о том, что умеет каждый посланник. Но все вы уникальны, так что со временем могут появляться и другие возможности. Я знавал девушку, которая кипятила чай при помощи взмаха руки и заставляла бутоны цветов распускаться,- Денис попытался отвлечь Киру от мрачных мыслей и отчасти ему это удалось.
- А я еще ничего не умею,- задумалась она.
- Ты просто не пробовала. Например, останови время. Это самое простое.
- Как?
- Просто щелкни пальцами левой руки и подумай об этом. Все просто,- улыбнулся Денис.
        Кира решила последовать его совету. Ей было немного страшно, но как всегда любопытство победило. Девушка чуть вытянула руку вперед и щелкнула пальцами… Однако ничего не произошло. Она в недоумении посмотрела на мужчину. Тот молча коснулся двумя пальцами своего лба, напоминая о главном условии. Кира поняла, что он имеет ввиду. Она повторила попытку, на этот раз, действительно, думая о том, что должно произойти, а, главное, поверив в это.
        Звук, который раздался, казалось, перекрыл собой все. Девушка еле удержалась, чтобы не закрыть глаза. А вот ее собеседник, в отличие от нее, не испытывал никаких неудобств. Этому Кира не удивилась, так как уже усвоила, что новые возможности придут со временем. Когда посланница осмотрелась, то поняла, что у нее получилось. Из людей она увидела только женщину средних лет, которая застыла с зависшей в воздухе ногой. Как будто фильм, поставленный на паузу. Зрелище было смешное и его было достаточно, чтобы понять, что она справилась. Ветра не было совсем, но тишина не пугала так, как в прошлый раз. Первым ее нарушил Денис:
- Ну вот видишь. Это и правда не сложно,- улыбнулся он.
- А назад как?
- Так же. Только щелчок правой рукой,- рассказал хранитель.
 Кира кивнула и тут же последовала его совету. На этот раз манипуляция удалась с первого раза. Когда женщина продолжила идти, посланница окончательно успокоилась. Все оказалось не так уж и страшно.
- Ты попрактикуйся на досуге. Может еще что в себе обнаружишь. Ладно, мне, к сожалению, пора. Приятно было пообщаться,- заторопился мужчина, взглянув на часы.
- Взаимно,- улыбнулась девушка. – Спасибо за помощь.
- Это ерунда,- махнул рукой Денис, хотя Кира была уверена, что он был доволен. Вместе они дошли до выхода из парка и тепло попрощались.
 До вечера было еще далеко и девушка вернулась домой. Знакомство с хранителем ее очень даже воодушевило. Осознание того, что она может управлять временем, и это еще только начало ее способностей, вызывало восторг. Осталось только немного с ними разобраться.
Родители девушки жили совсем недалеко от нее. Они дали дочери полную свободу, но держали на виду, чтобы помочь в трудный момент. И эти частые семейные ужины еще больше напоминали, что они рядом. Сегодня Кира решила прийти пораньше. Дома было скучно, а за то, что она давно не помогала маме, было чуть стыдно.
        Девушка открыла дверь своим ключом и застала Александру Васильевну на кухне. Та не расслышала, как Кира зашла, и продолжала готовить ужин, подпевая песням, играющим на магнитофоне. Заметив дочку, она выключила музыку.
- Кир, ты уже пришла? Ты рано, так что теперь тебе придется мне помогать,- улыбнулась женщина, подставляя щеку под поцелуй дочери.
- Ну конечно, мам. За этим и пришла,- улыбнулась Кира, поцеловав маму в щеку.
- Тогда чего стоишь?- усмехнулась та.
        К приходу главы семейства ужин был готов. Девушка в пол-уха слушала рассказы родителей о работе. Как ни странно, они ничего не спрашивали у нее о том, почему она пришла одна. Ее отношения с Владом давно стали их любимой темой для разговора, хотя мама до сих пор часто делала вид, что не может вспомнить его имя. Парень не внушал им доверия, но в открытую противоречить выбору дочери родители не решались. А сейчас Кира была безумно рада, что хотя бы на сегодня тема закрыта. После ужина девушка, наконец, смогла поговорить с отцом наедине.
- Пап, я хочу тебя кое о чем попросить,- начала Кира. Алексей быстрым движением достал из кармана кошелек и, отсчитав несколько крупных купюр, протянул дочери. Та остановила его руку. – Да я не об этом.
- Что случилось?- обеспокоенно спросил он.
- Просто хотела сказать, что ты был прав. Я не должна была бросать универ,- призналась девушка. Алексей улыбнулся.
- Умница. Я думал, у тебя это займет больше времени. Со следующего учебного года устрою тебя обратно. Возьмут,- ответил он на незаданный вопрос дочери. То, что она поступила неправильно, бросив университет, Кира поняла уже давно. Вот только  признаться в этом отцу не хватало сил. Последние дни здорово ее изменили, и девушка, наконец, решилась на этот разговор. Теперь она вздохнула с облегчением, ведь проблема была решена, а значит, совесть перестанет ее мучать.
        Ночевать Кира осталась у родителей. В ее комнате с тех пор, как она уехала, ничего не изменилось. Мама хотела переделать ее под кабинет, но передумала и оставила все как есть. Свое детство девушка провела не здесь. Родители купили эту квартиру, когда ей было семнадцать, так что настоящим «домом» для посланницы она стать так и не успела.
- Что, ностальгия замучила?- услышала Кира знакомый голос позади себя и обернулась.
- Кирилл? А я-то думала, мы не скоро увидимся,- улыбнулась она, глядя в серо-зеленые глаза парня.
- А я все же надеялся. Хотя я здесь по делу.
- Что на этот раз?- спросила девушка, немного насторожившись.
- Я твой инструктор. Сегодня ты услышишь свой первый зов, и тебе придется применять силу. Я должен присутствовать при этом и помочь, если что,- рассказал хранитель.
- И как я пойму, что это зов?- уточнила посланница.
- Не волнуйся, поймешь,- лукаво усмехнулся Кирилл, присаживаясь в кресло.
- И скоро он будет?
- Не знаю,- парень достал уже знакомый блокнот и пролистал несколько страниц. – Тут не указано. Подождем.
- Да уж… Придется. И что будет?
- Мы переместимся к объекту, посмотрим, что это за человек и решим, что будем делать,- ответил Кирилл. – Я сопровождаю тебя только первый раз. Дальше делай, как хочешь.
- Ну спасибо,- нахмурилась Кира.
- Таковы правила.
- И кто же эти правила придумал?
- Я не знаю,- честно сказал парень. Казалось, что он и сам  часто задается этим вопросом. Кто управляет хранителями, дает им задания и заставляет их выполнять – все это до сих пор оставалось загадкой. Таинственный кукловод прятался в тени.
        Внезапно Кира что-то услышала. Определить откуда шел этот негромкий звук оказалось невозможно: он одинаково звучал отовсюду. Это был голос и, похоже, не один. Слова было не разобрать, так как они все сливались в единый поток. Девушка повернулась лицом к хранителю и присела на край кровати. Тот вопросительно на нее посмотрел и хотел что-то сказать, но Кира его опередила:
- Я слышу,- произнесла она. Кирилл встал и подошел к посланнице.
- Тогда начнем. Я буду говорить, а ты делать то, что я скажу. Нам нужно стать невидимыми для людей. Подумай об этом и коснись одной ладонью другой. У тебя получилось,- улыбнулся он.
        Кира почувствовала, что что-то происходит с ее телом. На глазах одежда и сама кожа теряла цвет и блекла. Однако все вокруг оставалось таким же ярким. С Кириллом происходило то же самое. Когда изменения завершились, девушка посмотрела на хранителя. Как и она, он стал целиком и полностью черно-белым. По-другому назвать этот процесс посланница не смогла. Это смотрелось дико в комнате, полной ярких вещей. Зеркало, висевшее на стене, отражало пустое помещение. Парень одобрительно хмыкнул:
- Пока все идет хорошо. Ты умница. Теперь переместимся к нужному человеку. Дай мне руку, я ведь не слышу зов и не знаю, куда мы попадем. Просто иди  на звук. Глаза закрой,- посоветовал он.
        Кира подчинилась и протянула ему руку. Она закрыла глаза и стала слушать. Мысленно посланница сделала шаг. Девушка перестала чувствовать под ногами пол и еще больше вцепилась в руку хранителя. Через несколько секунд она обнаружила под собой опору и открыла глаза. Они находились в небольшой комнате. Это была кухня. За столом сидел мужчина лет сорока. Их он не видел.
- Время останови,- сказал Кирилл. Посланница щелкнула пальцами левой руки – и мужчина застыл. – Умница, этому ты научилась. Теперь легонько коснись его лба, и ты сможешь увидеть его последние воспоминания.
        Кира подошла к мужчине. Он больше напоминал фигуру из воска, чем живого человека. Посланница вытянула руку вперед и дотронулась до его лба. Кожа была твердая и холодная на ощупь, что удивило девушку. Одновременно с прикосновением она почувствовала слабость. В голове замелькали странные картинки, которые целиком и полностью захватывали ее сознание. Они менялись, а вместе с ними приходили и новые чувства. Кира явственно ощущала боль, горечь, обиду и даже радость. Все эмоции чужого человека смешались в ней и не отпускали.
Она еле смогла заставить себя отдернуть руку. Отскочив в сторону, девушка чуть не потеряла сознание, но ее вовремя подхватил Кирилл. Однако образы не ушли. Хранитель потряс Киру за плечи, но посланница вырывалась из его рук, а по ее щекам текли слезы. Парень прижал ее к себе и стал шептать:
- Кира, открой глаза. Отпусти его воспоминания. Открой глаза.
        Внезапно девушка перестала вырываться и выполнила его просьбу. Тихо всхлипывая, она уткнулась лицом в грудь Кирилла.
- Спасибо,- тихо произнесла она. Хранитель осторожно прикоснулся губами к ее волосам и вздохнул с облегчением. Ему не хотелось думать о том, что могло случиться. Когда посланница успокоилась, Кирилл сказал:
- Ты меня ужасно напугала. Слишком много захватила, когда коснулась его, и его воспоминания и чувства не отпускали тебя. Я слышал, что так бывает, но очень редко.
- Я думала, что больше не выдержу,- призналась девушка.
- Что у него случилось?
- Я много чего видела. В основном детство. А сейчас у него жена, двое детей, работа. Но в жизни ничего не меняется. Все словно остановилось. Каждый день одни и те же лица, дела. Он устал,- объяснила Кира.
- Как применять силу я тебе объяснить не могу, так как у меня другой профиль. Попробуй,- предложил он, отпуская ее от себя. – Только не переусердствуй. Здесь надо совсем немного подправить.
        Кира закрыла глаза, позволяя силе действовать самой. Девушка вытянула руку вперед и резким толчком выпустила ее. И тут же, следуя совету хранителя, остановила поток. В результате до мужчины дошел небольшой обрывок Маленькой жизни. Как показалось посланнице, этого было достаточно, чтобы расшевелить его будни.
- Уходим?- спросила она.
- Да. Здесь ты все сделала,- кивнул парень.
 Щелчком он заставил время идти своим чередом. Мужчина словно очнулся ото сна, но их он по-прежнему не замечал. Кирилл снова взял девушку за руку, и через секунды они оказались в квартире родителей Киры. Хозяева, кажется, ничего не заметили.
- Извини, что не предупредил тебя о том, что может случиться. Я должен был. Если бы это закончилось плохо, я бы себя не простил,- произнес хранитель. Кира поняла, что он и правда переживает по этому поводу.
- Я бы тоже тебя не простила,- улыбнулась она. – Но все же обошлось.
- Да, но… Такой страх за чью-то жизнь я испытывал второй раз,- признался парень. Кира видела, что ему плохо и что он должен выговориться. Слишком много эмоций накопилось.
- И что случилось в тот раз?- тихо спросила посланница. Кирилл обвел ее отрешенным взглядом, смотря словно сквозь девушку.
- Я влюбился в посланницу. Явление обычное для хранителя, нам ведь легче быть с теми, кто нас понимает и от кого не надо ничего скрывать. Но не всегда это заканчивается хорошо. Ее сестру убили какие-то пьяные подростки. Перед смертью издевались… Она не сказала ничего мне, а отомстила сама. Так нельзя было делать, я бы помог. Ей бы не пришлось применять силу. В общем, мне и моему другу досталось задание, ее убить. Он пожалел меня и сделал это сам, но я был там. Я все это видел… И я ничего не смог сделать,- хранитель замолчал, уткнувшись лицом в ладони. Только теперь Кире стал понятен смысл слов, сказанных в кафе. Он ненавидит свою работу за то, что тогда произошло. Сила не дает выбора, не оставляет шанса.
- Какой ужас,- прошептала девушка. Она не знала, что можно еще ему сказать, ведь слова были здесь лишними. Это понимал и Кирилл.
- Извини, что гружу. Мне пора,- быстро произнес он.
Кира хотела ответить, но внезапно дверь в комнату тихо скрипнула. Девушка подошла к ней. Там никого не оказалось, и она просто закрыла ее крепче. Когда посланница вернулась, Кирилла уже не было. Этому она не удивилась. Внезапные появления и такие же быстрые исчезновения теперь не пугали. Кажется, она уже немного свыклась со своей ролью. Поражала только такая откровенность парня, но это можно было объяснить тем, что он давно не рассказывал о том, что произошло. Забыть такое невозможно. Смириться – да, но не забыть. Ему хотелось выговориться, чтобы стало легче. Ведь негативные эмоции не уходят просто так, а держать их в себе нельзя. Кира глянула на часы и ужаснулась. Было поздно, а если добавить то, сколько она провела без времени, тем более.
        Утром Кира проснулась в прекрасном расположении духа. Всю ночь ей снились странные сны, однако они несли с собой только положительные эмоции. Открыв глаза, девушка отчетливо осознала, что видела то, что произойдет с тем мужчиной, судьбу которого изменила вчера. Ощущение того, что у него все будет хорошо, подняло настроение.
        Родители не стали ее будить и уже ушли на работу. Когда она сооружала себе завтрак, в спальне зазвонил телефон. Пробурчав что-то о том, как ее достали звонки по утрам, Кира подняла трубку.
- Кира, это Кирилл,- произнес парень и громко рассмеялся. Поняв, в чем дело, девушка улыбнулась. – Иногда забываю, что мы тезки. Как спалось?
- Чудесно. Настроение на подъеме.
- Я так и знал. Расскажешь, что сегодня случится с тем мужчиной? Я же знаю, что ты это видела.
- Ты прав. Видела. Сегодня утром от него уйдет жена, сославшись на то, что ей все это надоело, денег мало и прочие житейские проблемы. А в обед его повысят в должности. В общем, все неплохо: надоевшая жена ушла, зарабатывать станет больше и, наконец, сможет добиться расположения симпатичной коллеги. Как мало надо человеку для счастья,- рассказала Кира.
- Действительно. Ты неплохо справилась. А главное, с объемом силы угадала,- похвалил девушку Кирилл. – Извиняюсь, но мне пора. Не буду тебя больше отвлекать.
        Позавтракав, посланница решила вернуться домой и позвать Настю в гости. Делать все равно было нечего, а подруга всегда это с легкостью исправляла. Кира вышла на улицу, набирая на мобильном телефоне номер блондинки. Та, как назло, не отвечала. Около соседнего дома девушка заметила знакомый силуэт. Подойдя ближе, она узнала кто это.
-«Влад? Что он здесь делает?»- промелькнула мысль. С независимым видом посланница прошла мимо него. Но парень ее окликнул. Кира обернулась.
- Ну здравствуй,- холодно поздоровалась она. Изнутри ее трясло от подступивших эмоций, но на лицо была успешно натянута ледяная маска.
- Как дела, Кирочка? Не соскучилась еще?- с издевательской усмешкой на губах спросил Влад.
- У меня все хорошо, так что можешь не радоваться. По ночам в подушку не плачу,- сообщила Кира.
- Вот и умница.
- Владик, а это еще кто?- надувая губки, ревниво поинтересовалась симпатичная блондинка, подходя к ним. Она поцеловала его в щеку и недовольно посмотрела на Киру.
- Это моя бывшая. Ладно, пошли, малыш,- победно глянув на удивленную посланницу, Влад обнял блондинку, и они повернулись к его машине.
        Позже Кира не могла себе объяснить, что на нее нашло. Ей безумно хотелось вцепиться в волосы этой раскрашенной куклы и сделать так больно, как было сейчас ей самой. Но, несмотря на это состояние, девушка действовала расчетливо. Щелкнув пальцами левой руки, она остановила время. С каждым разом это получалось все легче. Посланница сзади подошла к блондинке и, вытянув руку вперед, выпустила в нее силу Маленькой смерти. Кира так увлеклась, что еле смогла себя остановить. На душе все ликовало от такой сладкой мести.
        Девушка снова щелкнула пальцами. Не оглядываясь на парочку, она быстрым шагом отправилась домой. Наваждение немного ушло, и ей даже стало жаль ту девчонку, но менять что-либо было уже поздно. К тому же какая-то часть Киры до сих пор торжествовала.
        Насте удалось дозвониться только из дома. Оказалось, что подруга тоже была в гостях у родителей. Остаток дня Кира провела у блондинки. Ей удалось отвлечься и забыть не только о том, что она наделала, но и о Владе в общем. Однако эффект был временным. Чтобы избавиться от назойливого голоса совести в голове, Кира постаралась как можно скорее уснуть.
       Утром она поняла, что это было плохим решением. Всю ночь ее мучали кошмары. Девушка видела новую пассию Влада. Она и парень были в кафе, внезапно блондинке стало плохо. Посланница увидела кровь, но не могла понять, что именно происходит. Она ощущала тупой страх, тошноту и боль. Потом машина скорой помощи и больница. Влад был рядом, но явно хотел поскорее уйти. Затем в голове этом раздались слова врача:
- Вы потеряли ребенка. Мои соболезнования.
       Влад вздохнул с облегчением, бросил несколько купюр на тумбочку.
- Я ухожу, Кристина. Выздоравливай. Рад, что все так легко для меня решилось,- холодно произнес он.
       Блондинка с диким визгом кинулась на него, пытаясь достать ногтями лицо, но парень легко отбросил ее обратно на кровать. Затем слезы, боль… Слова утешения от молодой медсестры.
       Тут Кира проснулась. Уткнувшись лицом в подушку, она заплакала. Девушка долго не могла остановиться, осознав то, что натворила. Она убила ребенка, сломала жизнь той бедной девочке, а Влад… Влад только выиграл от этого. Теперь уже ничто не держит его с Кристиной. Посланница отомстила ни в чем не повинной девушке, вместо того, чтобы сделать больно Владу. Она больше не хотела его вернуть. Нет, цели поменялись. Кира решила сделать это не столько за себя, сколько за Кристину.
        Посланница быстро переоделась и попыталась стать невидимой. Со второго раза это получилось. Затем она решила попробовать переместиться к Владу. Как это сделать, девушка не знала, ведь в тот раз просто шла на зов. Кира боялась сделать что-то, что приведет к необратимым последствиям. За эти несколько дней она поняла, что ее возможности огромны, но управлять ими сложно. Посланница не видела четкой границы своей силы и не могла сейчас остановиться. Это состояние одновременно и пугало, и завораживало. Власть всегда портила людей, особенно власть над чужими судьбами.
        В результате, Кира подумала о нем и шагнула в пустоту. Почувствовав опору под ногами, она открыла глаза. Прямо перед ней на большой кровати спал Влад. Ночь у него была не из легких, так что сон был крепким. Из осторожности девушка все же остановила время.
        Происходящее было для нее как в тумане. Действовала она быстро и резко, словно стараясь все закончить до того, как целиком осознает происходящее и передумает. Большая часть Киры хотела жестоко отомстить Владу, заставить его испытать то, что чувствует Кристина, и узнать, как было больно ей самой. Смахнув слезу, девушка стала действовать хладнокровно. Она подошла ближе и поцеловала спящего в лоб.
- Надеюсь, что ты еще проснешься,- произнесла она. Посланница не врала. Она действительно не представляла, что произойдет.
        Кира вытянула руки вперед и выпустила силу Маленькой смерти. Она отчетливо ощущала этот поток, хотя не видела его. В какой-то момент девушка заставила себя остановиться. Это оказалось сложно, так как процесс завораживал, а ощущение эйфории охватило сознание. Страх все же победил, и посланница убрала руку. Она отошла от кровати и еще несколько минут смотрела на спящего парня.
        Затем Кира быстро вернулась в свою квартиру. Это оказалось легче. Выглянув в окно, девушка поняла, что забыла вернуть времени его обычный ход. Она щелкнула пальцами – и по улице снова заспешили фигурки людей. Использование силы утомило ее, и посланница снова уснула.
Со сном пришли новые кошмары. Они шли обрывками. Вот Влад проснулся. Парень решил поехать к другу, Кира чувствовала это. Затем он сел в машину. Попытался обогнать ехавшую впереди иномарку. Из-за поворота вылетел микроавтобус. С огромной скоростью он ехал им навстречу и врезался в ехавшую впереди Влада машину. Тот просто не успел отреагировать. Удар. Крики. Кровь. Приехавшая скорая и милиция. Больница. Страшная боль в ногах… стихла. Врач…
Кира проснулась в пол одиннадцатого. Она видела, что парень жив, но…девушка твердо поняла, что ходить Влад уже не будет. Это была жестокая месть, но он ее заслужил. Не только за Кристину и саму Киру. Нет, парень и до этого слишком много совершил. Когда-то подставил своего друга. Посланница была с ним знакома. Этот веселый и жизнерадостный человек всегда приносил только положительные эмоции, но Влад переложил на него свою вину, и Сашу подкараулили, когда он возвращался домой. Били долго, а потом просто бросили и ушли. Парень погиб от кровоизлияния в мозг. Кира прекрасно помнила это, но любовь заставила простить. Тогда девушка успокаивала себя и старалась забыть произошедшее, а сейчас, трезво осознав всю подлость, мерзость и жестокость натуры Влада, девушка решила,  что это вполне справедливая месть за его поступки.
        Оставаться одной категорически не хотелось. Кира не могла себе объяснить почему, но своим ощущениям доверяла. Настю звать она не решилась, и набрала на телефоне другой номер.
- Женя, привет. Это Кира. Через полчаса буду у тебя,- произнесла она. Невозможно было не заметить удивление и восторг парня, когда он ответил, что будет ждать. Девушка понимала его чувства, но ничего не могла поделать с тем, что это не взаимно. Сейчас он был ей нужен. Посланница не хотела в очередной раз использовать Женю в своих целях, но вариантов не было. Он не будет задавать лишних вопросов и сделает все, чтобы ей было хорошо.
        Как и обещала, через полчаса Кира зашла в его квартиру. Парень немного волновался и забавно краснел. Девушка молча присела в кресло и несколько минут просто переключала каналы. Остановившись на новостях, она чуть-чуть послушала и выключила телевизор совсем. Женя, стоя в дверном проеме, наблюдал за ее движениями. Когда она отбросила пульт обратно на диван, парень подошел ближе и тихо спросил:
- Тебе сделать чай?- Кира кивнула.
        Через несколько минут Женя подал чай. Девушка точно знала, что он будет ее любимый, и конфеты парень принесет именно те, которые больше всего нравятся ей. В этом было его главное отличие от Влада. Он знал, что посланница любит, и старался делать все, чтобы ей было приятно.
        Кира не ошиблась. Все было именно так, как хотелось ей сейчас. Затем они смотрели фильм. Парень не произносил и не делал ничего лишнего, что еще раз убедило ее в том, что она поступила правильно, придя именно к Жене. И только когда фильм закончился, он позволил себе сказать:
- Я знаю, что сегодня случилось с Владом.
- Мы расстались несколько дней назад,- сообщила Кира.
- Я не хочу, чтобы из-за него ты страдала. Влад очень жестокий человек. Он заслужил то, что произошло,- беззлобно произнес парень. Он говорил абсолютно серьезно, но никакой ненависти в голосе не было.
- Я знаю,- улыбнулась девушка. – Не буду страдать.
- Обещаешь?- поднял на нее глаза Женя, улыбнувшись в ответ.
- Обещаю,- кивнула Кира.
        Внезапно она услышала зов. Не узнать это состояние было невозможно. Тысячи тихих голосов в ее голове просили девушку идти за ними. Женя заметил, как изменилось ее лицо, и обеспокоенно уточнил, что случилось. Кира соврала что-то про головную боль, и он убежал за таблеткой. В это время посланница остановила время. Идти на зов было легко и даже приятно, и она целиком отдалась этим ощущениям.
        Девушка оказалась в больнице. Рядом с ней лежал пожилой мужчина. На стуле напротив сидела женщина. Посланница подошла ближе и коснулась лба больного. Учитывая прошлый опыт, захватила совсем немного его воспоминаний, но этого хватило. Он давно был без сознания, но надежда на выздоровление все же оставалась. Врачи ничем не могли ему помочь. Очнется ли он, похоже, зависело от Киры. И вроде все тут ясно, но она поняла, что это плохой человек. Его не любят, даже ненавидят. Он мучает жену и детей, и все буквально хотят его смерти. Девушка попыталась отыскать в памяти мужчины хоть одного человека, который его любит, но не нашла.
       Посланница просто не могла оставить такого человека в живых. Ей представилась его самодовольная ухмылка, когда он придет в себя, и она решила, что этого не случится. Кира выпустила в него силу Маленькой смерти, уже не страшась переборщить, так как хуже тут уже не сделаешь. Она поняла, что кошмаров сегодня не будет. То, что случится с мужчиной, она видела и сейчас: остановка сердца, скромные похороны. Все произойдет, как только вернется обычный ход времени.
       Девушка вернулась в квартиру Жени и щелкнула пальцами правой руки. Через несколько минут прибежал парень с таблеткой от головной боли и стаканом воды. Кира поблагодарила его за все и поспешила уйти. Жене не пришлось ничего объяснять. Он проводил ее до двери, и они тепло попрощались.
        Не успела посланница выйти из квартиры, как у нее зазвонил мобильный. Это была Настя. Подруга предупредила, что через полчаса будет у нее. Судя по голосу блондинки, у нее случилось что-то серьезное. Вечно жизнерадостная девушка никогда не расстраивалась по пустякам. Обеспокоенная Кира заспешила домой.
        Как всегда, блондинка пришла раньше назначенного срока. Чуть припухшие от слез глаза и отрешенный взгляд напугали еще больше. Оказалось, что у Насти серьезно заболела мама. Что именно случилось, она не знала, так как в палату не пустили, а врач толком ничего не рассказал. Плюс к этому, девушка поругалась с Димой. Они встречались довольно долго, но ссоры были редкими, от того, наверное, особенно большими. Эмоции успевали накопиться и обрушивались на них целиком. Все было как-то не вовремя. Еще несколько дней назад она вместе с Димой и своим отцом обдумывала, какой сюрприз устроить маме на годовщину свадьбы родителей, а тут…
        Кира не знала, что и ответить. Ей не хотелось лезть со словами утешения, так как она прекрасно понимала, что будет только хуже. Тогда девушка поступила по-своему. Посланница щелкнула пальцами левой руки, а затем просто выпустила в Настю заряд Маленькой жизни. Во всяком случае, она собиралась сделать именно это, но что-то пошло не так. Кира чувствовала, что убивает подругу. Каким образом все получилось именно так, она объяснить не могла. Девушка хотела помочь, а получилось наоборот. Но почему вместо жизни она выпустила смерть? Как такое могло случиться? Посланница испугалась. Это было даже больше, чем обычный страх. Она могла убить собственную подругу! И, скорее всего, погубила ее маму! Что делать дальше и как это исправить, Кира не знала.
- «Марина,»- вспыхнула в голове мысль. Девушка щелкнула пальцами правой руки и, извинившись перед Настей, вышла позвонить. Номер Лебедевой она носила с собой, так что через несколько минут уже разговаривала с коллегой. Кира объяснила, что у нее произошло, и ответила на все вопросы Марины.
- Какой ужас… Просто кошмар,- сообщила та. – Не может такого быть… Этому есть всего одно объяснение, но надеюсь, что я не права.
- Какое?
- Ты переборщила с силой Маленькой смерти и стала ее посланницей. В этом случае я не могу тебе ничем помочь. Скорее всего, за тобой уже начали охоту хранители. Но как? Как это могло произойти? Так быстро… Ты же всего несколько дней в должности. Если я права в своем предположении, я должна с тобой попрощаться. Мне очень жаль, но ничего сделать я не могу,- Марина была шокирована новостью. Этого боялись все посланники. Маленькая смерть всегда притягивала больше, но страх удерживал от опрометчивых поступков. – Удачи тебе, девочка. Мммм… Жаль, что так вышло. Прощай.
        Кира молча положила трубку. Отвечать что-либо сейчас она не могла, да и это было не обязательно. Случилось самое страшное из того, что могло, а ведь виновата девушка была целиком и полностью. Знала ведь, к чему может привести использование этой силы, а тут еще три раза подряд и с такой мощностью… Теперь она чудовище, приносящее зло всем вокруг, и это никак не исправить.
- Настя, извини, но тебе нужно уходить,- сообщила Кира, возвращаясь на кухню. Подруга была поражена ее тоном и потерянным видом, но, попытавшись все же выяснить в чем дело, ушла.
        Посланница понимала, что через несколько минут Настя узнает о том, что случилось с ее мамой, но это была наименьшая из всех бед. Девушка видела, что сейчас у нее есть всего два выхода: сдаться добровольно и просто умереть или дать отпор хранителям. Она знала, что умрет в любом из этих вариантов, но была готова сражаться до последнего.
        Тихий голос совести сообщил, что на ней и так слишком много смертей и что хранители не виноваты в том, что получили задание ее убить. Кира все это прекрасно понимала. Если она попытается выжить, то каждый новый день будет стоить слишком дорого. Вот только платить будет не она. Именно поэтому посланников Маленькой смерти боялись. Эта сила действует как наркотик, а чтобы держать ее под контролем, теперь следовало вовремя принимать дозу. В спальне зазвонил телефон, и Кира поспешила поднять трубку.
- Здравствуй. Это Кирилл,- услышала она голос парня. – Я знаю, что произошло. Как ты, вообще, могла так бездумно поступить? Как? Сколько раз ты применила силу?
        В голосе хранителя девушка почувствовала отчаянье и страх. В голове появилась мысль о том, что она его предала. Со слезами на глазах посланница рассказала все, что случилось в последние дни.
- Это просто кошмар… У меня дежавю.. Все не может повториться! Кира, я хочу тебе помочь. Задание тебя убить получили три моих знакомых хранителя. У тебя есть чуть больше часа. Дальше начнется охота. Советую тебе не сидеть на месте и использовать все возможности своей силы. Не бойся убивать. Выбора у тебя нет… Я не хочу, чтобы ты погибла,- парень замолчал на несколько секунд. – О боже, что я несу? Это все отвратительно. Тебе нужно сдаться. Чем дольше ты будешь посланницей Маленькой смерти, тем больше будет твоя сила. А это значит, что погибнет огромное количество людей. В том числе и хранителей.
- Я понимаю все это, но… не могу просто сдаться. Это как самоубийство чужими руками,- призналась Кира.
- Извини… У тебя еще остается час. Решай.
       В трубке раздавались монотонные гудки, а девушка все еще держала ее в руках. Это больше походило на страшный сон, чем на реальность. Через час она умрет… Дикая правда никак не укладывалась в голове.
-«Я должна сопротивляться, даже если из-за меня погибнут люди. Умирать в двадцать лет по собственной глупости. Нет уж, лучше немного побыть эгоисткой,»- подумала Кира, отодвигая мысль о чудовищности своего поступка.

*               *               *

- Ну что ж, коллеги, все на месте,- произнес мужчина лет сорока, присаживаясь за стол. Если бы Кира была там, она бы узнала в нем Андрея, убившего ту посланницу. Он щелкнул пальцами – и все посетители кафе, исключая его собеседников, застыли. Здесь собрались три опытных хранителя, что немного удивляло.
- Девчонке двадцать лет, да и посланницей она стала меньше недели назад,- выразил общую мысль Денис. Да, одним из мужчин был именно он. Вспомнить Киру для него было легко, так как их знакомство состоялось совсем недавно. Тогда он постарался помочь ей советом и рассказал о том, чем чревато использование Маленькой смерти. Только на девушку это, похоже, никак не повлияло.
- Здесь хватило бы двух новичков. Для нас это слишком легко. Должен быть какой-то подвох,- заметил самый молодой из присутствующих. Но даже у него был огромный стаж в должности хранителя.
- Руслан, ну какой подвох? Глупая, избалованная девочка, живущая за счет родителей. Как она вообще нашла в себе силы использовать Маленькую смерть, зная о последствиях?- удивился Денис.
- Ты не прав,- возразил Андрей. – Я изучил ее. Девушку предали. Первое сильное потрясение в жизни, такое сложно забыть. Через пару часов она увидела, как убили Маргариту. Потом получила дар, выслушала инструктаж. Я думаю, у нее было шоковое состояние. Помните, что вы ощущали, когда узнали обо всем этом? К тому же месть – это страшная сила.
- Андрей, ну зачем эта лекция по психологии? Наша задача ее убить. Чего мы ждем?- напомнил Руслан.
- Это мы еще успеем. Пусть говорит,- сказал Денис.
- Лично мне ее жаль. Слишком много событий подряд выбили Киру из колеи и заставили так действовать,- продолжил Андрей.
- Маленькая, импульсивная девчонка. Зачем ее жалеть? У нас другая цель,- нетерпеливо перебил его Руслан. Ему никогда не нравились методы Андрея. Тот любил разобраться в ситуации, понять посланников и найти причину таких поступков.
- Снова ты за свое?- покачал головой Андрей. - Ну ладно, дадим ей час, чтобы явиться самой. Не будем нарушать традиции. А вот затем убьем.
        Денис молча кивнул, а Руслан удовлетворенно улыбнулся. Ему хотелось поскорее разобраться со всем этим, особенно учитывая то, что случай был легким.
- А она, кажется, Кириллу понравилась,- вспомнил Руслан, поправляя чуть длинные светлые волосы.
- Жаль парня. Второй раз ошибся,- разочарованно произнес Денис. В это время Андрей щелкнул пальцами правой руки. Теперь, по давней традиции хранителей, они должны были дать посланнице время для того, чтобы сдаться добровольно. Вот только мужчины были уверены, что Кира не придет.

*               *               *
       
Как ни странно, Кира сразу поняла, что ей нужно делать. В голове будто вспыхнула лампочка, освящая скрытые ранее знания.
-«Значит, не сидеть на месте и использовать все возможности? Попробуем,»- вспомнила она наставления Кирилла.
        Девушка тихо выскользнула из квартиры и закрыла за собой дверь. Начать свой путь она решила пешком, чтобы запутать хранителей. Ее план был прост: перемещаться по городу, используя телепортацию, местами шагом или на автобусе, не смотреть куда направляешься и часто останавливать время, чтобы их сбить. В идеале, это могло задержать, но вряд ли надолго. Все происходило слишком быстро, и она даже не успела разобраться в своей силе, что сейчас конкретно осложняло жизнь.
        Мысль, сдаться самой, без лишних жертв, посещала уже не раз, но посланница ее не принимала. Даже если смерть неизбежна, хотелось ее хоть немного отсрочить.
        В результате, Кира остановилась в небольшом кафе. Здесь она была первый раз, даже район был незнакомый. Пока все шло по плану. Со звонка Кирилла прошло уже около трех часов. Это было совсем неплохо для посланницы со стажем в несколько дней. Однако и хранители не отставали. Внезапно девушка услышала знакомый щелчок, и время остановилось. Она обернулась и обреченно вздохнула. К ней приближались трое мужчин. Один из них сел напротив нее.
- Это же вы… Я вас видела,- начала было она. Андрей кивнул.
- Здравствуй, Кира,- поприветствовал ее Денис. – Ну как же так? Я думал, ты все поняла.
- Очевидно, нет,- усмехнулся третий. – Руслан, но это тебе знать не обязательно. Там не понадобится.
        Блондин многозначительно поднял глаза к небу. Этот грубоватый хранитель сразу не понравился девушке. Хотя он был прав.
- Как ты предпочитаешь умереть? Здесь, на виду у этих людей? Или тихо?- задумчиво уточнил Андрей.
- Я пока не планирую умирать,- сообщила Кира и исчезла. Денис зло глянул на Руслана.
- Ты поставил блок на телепортацию?- спросил он.
- Да, точно поставил. Можешь проверить,- предложил ошарашенный произошедшим хранитель.
- Действительно, поставил,- подтвердил Андрей. – Тогда куда делась девчонка?
- Ну не могла же она…- начал было Денис.
- Похоже, что могла. А вот вам и подвох,- перебил его Руслан. Он, похоже, был рад тому, что оказался прав. Да и задание теперь обещало быть интересным.
        Кира очутилась около того самого дома, где погибла Маргарита. Такое совпадение немного напугало, ведь место она выбирала наугад. Людей поблизости не было, так что пока можно было не волноваться. Но все же, из предосторожности, девушка решила стать невидимой для них. От хранителей это не спасало, но создавало хоть какую-то видимость защиты.
        Она постаралась вложить в это как можно больше силы, надеясь на чудо. И чудо произошло: на глазах кожа и одежда посланницы блекли и теряли цвет. Кира привыкла к тому, что во время этого процесса видит себя в черно-белом цвете, но сегодня это было не так. Она стала почти прозрачной настолько, что сквозь свои ноги увидела обшарпанную синюю скамейку, на которой сидела. Сорвав с куста листик, девушка поднесла его на свет. В слабых лучах солнца ее рука казалась совсем прозрачной, и создавалось впечатление, что он висит в воздухе. Удивление быстро прошло, и его сменила радость.
- Я открываю в себе новые способности, а значит, у меня есть шанс выжить. Но что делать сейчас?- задумалась Кира. Оставаться на месте нельзя: здесь они выследят ее в два счета. Девушка поняла, что помочь ей сможет толь один человек, хотя в глубине души она знала, что особой помощи от него не будет. Ей просто хотелось его увидеть. Особенно, если сегодня она умрет.
        Где живет Кирилл, посланница не знала. Даже то, живет ли парень один, известно не было. Раньше ей это было не нужно, а сейчас пришлось задуматься над тем, как с ним увидеться. Кира решила попробовать тот же вариант, что и с Владом. На удивление, все прошло удачно. Она оказалась в небольшой, но со вкусом обставленной квартире. За письменным столом сидел хранитель и что-то читал. Подошедшую сзади девушку он словно и не видел.
- Бу,- произнесла посланница, касаясь его спины. Кирилл обернулся, но смотрел сквозь нее.
- Кто здесь?- настороженно спросил он.
- Я, собственной персоной,- улыбнулась Кира.
- Где?- переспросил парень. – Почему я тебя не вижу? Я не чувствую в этой комнате энергию посланницы. Как ты это сделала?
        Видя, что хранитель сомневается, Кира эффектно появилась прямо перед ним. Он рефлекторно отшатнулся от нее и не сразу поверил своим глазам. Затем осторожно коснулся ее руки, словно проверяя, не исчезнет ли она.
- Смешно. Как в дурацком фильме про призраков. Да настоящая я,- усмехнулась она.
- Я не чувствую, что ты посланница. Значит, и они тебя потеряли. Как тебе это удалось?- поинтересовался Кирилл.
- Не знаю. Просто постаралась вложить больше силы,- призналась посланница, присаживаясь на край кровати.
- Уникальный случай. Получается, у нас есть немного времени,- с облегчением вздохнул парень. – Андрей, наверное, сейчас в ярости. Помню, как они Маргариту ловили. Тоже особый случай был.
- А что произошло тогда?- Кира словила себя на мысли, что ее очень волнует история предшественницы. И хранитель все рассказал. Разумеется, то, что знал сам, но этого хватило.
        Став посланницей малых свершений, она решила помогать людям. В то время девушка работала медсестрой в больнице, так что это удавалось не только с помощью силы. Однажды вечером Маргарита возвращалась с работы. На ее глазах местные гопники отобрали у пожилой женщины сумку, предварительно ударив ножом. Им просто не хватало на пиво, а старушка погибла. Рита пыталась ее спасти, но не смогла. Даже ее сил на это не хватило.
        Это было страшное потрясение: у нее на руках умер человек, а посланница ничего не смогла сделать. И тогда она сорвалась. Маргарита выследила этих парней. И убила. Три смерти за один вечер, но Маленькая жизнь их перевесила. Вот только девушка сломалась. Случилось худшее из того, что могло: ей понравилось убивать. Все посланники, применяя Маленькую смерть, испытывают чувство легкой эйфории и не могут так просто остановиться. Это Кира прошла на себе. Вот только Рита поддалась.
        Методично и целенаправленно она стала убивать. Не просто применять силу, а доводить процесс до конца. Естественно, за ней открыли охоту. Скрываться ей удалось целый день. При этом посланница уничтожила двух хранителей. Девушке удалось полностью взять под контроль Маленькую смерть. Она применяла ее точно и всегда с летальным исходом. В целом, она убила двадцать человек. Ну а чем закончилась ее собственная жизнь, Кира наблюдала лично.
- Это ужасно. Я… Я же не стану такой?,- тихо произнесла девушка.
- Они убьют тебя. Это неизбежно. Даже их смерть тебя не спасет. Просто заменят другими хранителями. Мы можем только тянуть время. Я не хочу, чтобы ты погибла, но ничего сделать не могу,- отчаянно произнес Кирилл. Внезапно выражение его лица изменилось. – Я чувствую, что ты посланница. Прошу тебя, уходи немедленно. Иначе я могу тебя убить.
        Кира хотела было возразить, но в руке парня материализовался длинный кинжал со стеклянным лезвием. Девушка уже видела такой однажды, и объяснять ничего не пришлось. Было заметно, что хранитель еле сдерживается, чтобы не броситься на нее.
- Прошу тебя, уходи. Я не хочу этого делать.
- Кирилл…
- Ты мне очень понравилась еще тогда, в кафе. Я был рад нашему знакомству. Если я буду виновен в твоей смерти, не прощу себе этого,- каждое слово, каждая секунда давались с трудом, но парень говорил. Изредка рука с кинжалом вздрагивала, а Кирилл пытался ее удержать.
        Посланница тоже боролась с собой. Ей хотелось выжить, но она понимала, что этого не будет. Девушка резко вскочила и подошла к хранителю. Несколько секунд она смотрела в те самые глаза, которые заметила еще при первой встрече, хотя знала, что это может оказаться последним, что она увидит. Кира поцеловала его и зажмурилась, ожидая удар. Но этого не случилось. Парень разжал руку, и кинжал со звоном упал на пол. Кирилл откинул его ногой подальше, так как он продолжал притягивать, и обнял девушку, крепче прижав к себе.
- Тебе нужно уходить. Они придут сюда. Постарайся стать невидимой, как тогда. Я ненадолго их отвлеку,- прошептал он. Кира кивнула.
        Повторить то, что она сделала перед приходом к хранителю, было не сложно. Переместилась посланница к своему дому. В песочнице одиноко играла маленькая девочка. За исключением нее, людей в округе не наблюдалось. Девушка присела на скамейку и решила подождать вестей от Кирилла.
- «Хорошо, что я успела перекусить в том кафе. Если бы хранители пришли чуть раньше, сейчас чувство голода было бы не вовремя,»- подумала она.
        Мимо прошла соседка, живущая этажом ниже, затем Нина Павловна со своей кошкой. Кира еле удержалась, чтобы как-нибудь не подшутить над ними. В какой-то момент посланница поняла, что с ней происходит что-то странное. Тоненькая нить силы Маленькой смерти независимо от нее стала понемногу направляться к девочке, играющей рядом. Кира как можно скорее остановила ее и задумалась.
        Вспомнился рассказ Дениса о том, что если не использовать силу регулярно, то она выйдет из-под контроля. Кира безумно испугалась за малютку и тихо подошла к ней. Вдруг девочка поскользнулась и ударилась рукой о выступающий кусок железного турникета. Малышка заплакала. Посланница забежала за дом и коснулась одной ладонью другой. Убедившись в том, что теперь ее можно увидеть, девушка вернулась. Ребенок по-прежнему плакал, и она ощутила вою ответственность за произошедшее.
- Очень больно?- спросила она, обращаясь к девочке. Та кивнула, недоверчиво поглядывая на незнакомку. – Покажи-ка, что там у тебя. Не бойся.
        Кира посадила малютку к себе на колени и подняла рукав ее кофточки. Ранка была неглубокой, но кровь еще шла. Девушка интуитивно прикрыла ее ладонью.
- Край здесь острый, нужно осторожнее играть,- посланница почувствовала тепло в руках и поняла, что должна что-то говорить, чтобы не волновать девочку. – Когда я была маленькая, у нас во дворе стояла такая же горка. Мы с ребятами устроили там домик и играли в нем.
        Кира знала, что несет полный бред, но ничего умнее в голову не шло. Через минуту она убрала ладонь с руки малышки. К удивлению обеих, ранка исчезла, словно ее и не было. Даже пятна крови куда-то делись. Пока Кира думала, что сказать ребенку, та весело рассмеялась.
- Вы ведь добрая волшебница, да? Мне мама сказку читала,- произнесла она.
- Ну да. Немножко волшебница. Только никому ни слова. Это будет наш секрет,- улыбнулась в ответ Кира.
        Реакция девочки и порадовала, и расстроила одновременно. Было приятно, что хоть кто-то считает ее доброй, но ведь это было не так. И теперь она ничего не могла с этим поделать. Через несколько минут хранители ее обнаружат, и тогда придется либо сдаться, либо бороться за свою жизнь, даже если она продлится всего несколько часов. Голос малышки вывел из раздумья.
- Никому не скажу,- серьезно произнесла она. – А мы еще увидимся?
- Не знаю,- честно ответила Кира. – Но надеюсь.
        На глаза наворачивались слезы, но она их удержала, чтобы не расстраивать девочку. Посланница сняла ее с колен и, улыбнувшись, ушла.
        Вскоре девушка почувствовала, что время остановилось. Она закрыла глаза и мысленно с собой попрощалась, но сдаваться так просто не собиралась. Если смерть неизбежна, к ней нужно идти с высоко поднятой головой. С трех сторон к ней приближались хранители.
- Надеялась убежать, девчонка?- услышала Кира насмешливый голос Руслана.
- Хотя трюк с исчезновением был неплох,- признал Андрей. – Мы даже успели восхититься твоими способностями, пока искали.
- Да ну? Вас удивила посланниц со стажем в четыре дня? Ну что ж, буду собой гордиться до конца жизни,- рассмеялась девушка. Страх прошел, и его изменило какое-то странное чувство легкости.
- Жаль, это будет так недолго,- посочувствовал Денис.
- Хватит. Посланница, прошу тебя не усложнять нам жизнь,- попросил Андрей, доставая уже знакомый шар, цвета ртути. Он быстро бросил его в девушку, но она выставила ладонь вперед, и шар завис в воздухе на полпути к ней. Кира отпустила его, и сеть, ударившись о хранителя, раскрылась и сковала его. Мужчина выругался и попытался разрезать ее ножом. Сеть поддавалась, но слишком медленно.
- Кира, не делай глупости,- произнес Денис и резко бросился на нее с кинжалом. Посланница выпустила небольшую серебристую сферу, которая отбросила хранителя на несколько метров назад. Второй такой же шар полетел в Руслана, но тот исчез и появился за спиной девушки.
- Некрасиво получается,- вздохнул он. Стеклянное лезвие его кинжала блеснуло в воздухе, но Кира успела отскочить. В это время Андрею, наконец, удалось выбраться из сети. Денис поднялся с земли, и они снова оказались в той же позиции, что и в начале.
- Недооценили мы тебя,- признал Андрей. – Спастись все равно не удастся. Сама же знаешь.
        Пока он говорил, Денис, думая, что девушка отвлеклась, совершил вторую попытку. Но она не удалась. Кира не хотела никого убивать, но выбора не было. Она выпустила в него силу Маленькой смерти и настроилась на то, что Денис погибнет. Не доходя до посланницы всего несколько шагов, он упал.
- Позаимствовала технику у Риты Трофимовой. Знакомо?- с издевкой спросила девушка, в душе ненавидя себя за происходящее.
- Знакомо. Маргарита доставила нам немало хлопот,- кивнул Андрей. – Чего ты добиваешься? А ты знаешь, что, если ты убьешь всех нас, следующим будет твой Кирилл. И он не сможет просто отбросить кинжал. К тому же всех хранителей не уничтожить. А в покое тебя не оставят.
        Кира все это отлично понимала. Также она видела, что Андрей просто пытается ее отвлечь, поэтому не упускала из виду Руслана. Тот крутился рядом, но слишком близко не подходил: выжидал время для удара. Дениса было жалко, но отчаянные ситуации требуют радикальных мер. Она должна была что-то делать. Помощи ждать неоткуда.
- Я все понимаю. А что бы ты сделал на моем месте? Сдался? Не верю, покачала головой девушка.
- Я бы не делал столько глупостей. Нужно хоть иногда задумываться о последствиях. Ты убила не родившегося младенца, сломала жизнь Владу, на тебе смерть того мужчины, хотя последний заслужил. Из-за тебя погибла мать Насти. Кстати, ты же еще не знаешь: кошка твоей соседки умерла. И девочка заболела. Валей зовут,- Андрей смаковал каждое слово, зная, что они причиняют боль посланнице.
- Замолчи!- в отчаянье крикнула Кира, выпуская в него Маленькую смерть, но поток силы не коснулся хранителя, так как тот исчез.
- Что, неприятно слушать?- поинтересовался он из-за спины девушки, но тут же был отброшен назад сверкающей сферой, вылетевшей из ее руки. С другой стороны на нее бросился Руслан, о котором она все же забыла. Посланница сделала последнее, из того, что могла: она телепортировалась. Похоже, что мужчины этого ждали, но их удовлетворенные лица Кира уже не увидела.
        Девушка почувствовала, что нечто твердое окружило ее со всех сторон, не давая пошевелиться. Дышать было трудно, мысли копошились в голове, но ничего полезного не шло.
- Ну вот ты и попалась,- услышала она голос где-то рядом.
- Это небольшой сюрприз от нас. Кстати, если тебе интересно, ты лежишь на том самом месте, где я убил Риту. Мы направили твою телепортацию,- сообщил Андрей. – Мы хотели пожалеть тебя и дать попрощаться с Кириллом, но ты слишком много хлопот доставила.
- Умри, посланница Маленькой смерти,- прошипел Руслан и несколько раз ударил ее кинжалом в грудь. Тело обмякло, а сеть снова свернулась в шар…

*               *               *

        Парень бежал по коридору с зажатой в руке папкой. Толстый ворс ковра почти целиком заглушал звук его шагов. Верховный хранитель всегда любил комфорт, поэтому его резиденция была обставлена со вкусом. Вместе с ним здесь находились десять его помощников. Это были лучшие хранители, погибшие при исполнении своих обязанностей. Он отбирал их лично, так как от персонала зависело многое.
        Том осторожно постучал в дверь, опасаясь опоздать. Властный голос разрешил войти. За широким письменным столом сидел мужчина средних лет. Заметив парня, он кивнул и отвел глаза от компьютера. Хранители никогда не отвергали блага цивилизации.
- Что-нибудь случилось, Том?- поинтересовался Виктор.
- Сегодня в час дня мы дали задание трем хранителям. Их целью стала девушка, Дмитриева Кира Алексеевна,- начал парень, произнося слова с небольшим акцентом.
- Я дал согласие на ее уничтожение,- кивнул мужчина. – И в чем дело?
- Ее сила. Она открыла в себе способности, не доступные обычным посланникам. Это особый случай. А через пару минут ее убьют,- сообщил Том, поглядывая на наручные часы.
- Скольких она уничтожила?
- Погибло двое взрослых людей, не родившийся ребенок. И хранитель.
- Вот как. И что ты предлагаешь мне?
- Мы можем ее спасти. Она не обычная посланница,- произнес Том. Виктор читал информацию с экрана компьютера, а парень ждал его вердикт.
- Она избавила девочку от врожденного порока сердца, думая, что помогла зажить маленькому порезу? Ну да, это особая сила. Я помню посланницу, которая владела похожим даром. Но Кира оступилась, исправить это сложно,- покачал головой Верховный Хранитель.
- Мы можем ее чуть направить. Такими способностями нельзя разбрасываться,- предложил Том. Виктор кивнул.
- Хорошо. Бери это на себя. Даю свое согласие. А теперь иди.

*               *               *

…Голос малышки вывел из раздумья.
- Никому не скажу,- серьезно произнесла она. – А мы еще увидимся?
- Не знаю,- честно ответила Кира. – Но надеюсь.
        На глаза наворачивались слезы, но она их удержала, чтобы не расстраивать девочку. Посланница сняла ее с колен и, улыбнувшись, ушла. То, что сейчас произошло, не давало покоя. Вылечить ранку – это мелочь, но исцелила ведь.
-«А что если попробовать сделать больше? Я натворила много ужасных вещей. И на мне несколько смертей. Нельзя умирать, хоть немного этого не исправив,»- появилось в голове решение.
        Кира щелкнула пальцами левой руки. Теперь у нее появилось время. Пока она не захочет, хранители не смогут ее достать, вот только вечно так не протянешь. Искать людей, которых требуется исцелить, времени не было, и девушка выбрала самый разумный вариант: переместилась в больницу.
        Посланница появилась в родильном отделении. Это получилось случайно, так как место она не выбирала. Восприняв такой поворот событий как подсказку, Кира зашла в одну из палат. На двух кроватях лежали беременные девушки. Еще одна стояла у окна. Четвертой была женщина постарше. Она сидела на своей кровати, держа в руках спицы. На ее коленях лежал клубок пряжи и незаконченное вязаное изделие. Что именно, Кира не поняла.
        Она подошла к первой женщине и положила руку на ее живот. Девушка почувствовала, что с ребенком все будет в порядке и он родится здоровым. Обойдя, таким образом, остальных, посланница обнаружила, что одна из женщин погибнет во время родов. Она сразу поняла, что нужно делать. Кира почувствовала тепло в руках, несмотря на то, что кожа женщины была холодной и будто неживой. Убрав ладонь, она увидела, что теперь все будет хорошо.
        Девушка посетила остальные палаты и самих новорожденных. Она сразу видела, кто нуждается в помощи, и помогала. Некоторых больных детей посланница обошла стороной. Просто знала, что из них вырастут ужасные люди, а способствовать этому не хотелось. Закончив этот своеобразный обход, уставшая Кира присела на скамью рядом с больницей. Она не считала, скольких спасла, но была довольна результатом. Девушка щелкнула пальцами правой руки и стала ждать. После того, что она сделала, умирать уже не страшно… Телефон, о котором посланница успела забыть, зазвонил. Это был Кирилл. Приготовившись к плохим новостям, она ответила на звонок.
- Кира! Ты где? Ты себе даже представить не можешь, что случилось!- услышала она счастливый голос парня.
- Что произошло?
- Задание отменено! Андрей открыл блокнот, а там твое убийство зачеркнуто! Ты больше не посланница Маленькой смерти,- радость хранителя мгновенно передалась Кире, когда смысл слов дошел. Это было немыслимо. То, что она сделала, возместило использованную силу смерти. Девушка не могла в это поверить. С удивлением она посмотрела на свою правую руку, которой и творила эти «чудеса».
- Ты первая посланница, которая смогла реабилитироваться. Это надо отпраздновать,- предложил Кирилл.
- Что ж, ты прав, но не сейчас. Я должна поблагодарить одну маленькую девочку. Она мне сказала, что я – добрая волшебница. И я ей поверила,- улыбнулась Кира…