Рождественские подарки

Екатерина Шульга
Петенька уговорил маму, и они поехали гулять в город. Лучше, чем это, только холодное мороженое. Петя его очень любит, но мама жадничает и покупает его редко. Сейчас Петя маму не трогал. Ему и без мороженого хорошо. Большой город превратился в огромную детскую площадку. Куда бы они ни шли, обязательно встречали елку и горки. Его ледянка, летала как птичка, а он вместе с ней. Они прошлись по парку, сфотографировались у ледяной избушки. Гелевый зайчишка тянул его в небо, а он, глядя на солнце, щурился и улыбался. Было так здорово, что даже его давняя мечта купить новую игрушку, улетучилась. Желаний у Пети много. Вначале он думал о паровозике, потом решил, что транформер лучше, а сейчас, сейчас ему хотелось совсем другое. Мама заметила, что он задумался и засмеялась.

- Устал? Да, мы отлично прогулялись. Сейчас зайдем в магазин, купим молоко и домой.
Петьку такой поворот дела совсем не устраивал, но рука мамы держала его крепко. Заходя в магазин, Петенька даже упирался. Чего он там не видел? Мамочка встала в очередь, а он принялся разглядывать полки. Скучнее занятия не придумаешь. Банки, упаковки, коробки. Ух! Он хотел не этого. Неожиданно его взгляд упал на витрину соседнего магазина. Это был настоящий дом игрушек. Витрины пестрели куклами, машинками и разнообразными конструкторами.

 Но больше всего Петьке понравился пони. Маленькая лошадка, имела полное снаряжение для седока. Просто фантастика. На неё можно было присесть и поскакать. Петька взглянул на маму. Она всё ещё стояла у прилавка. О, решил Петя, ждать долго. Он вышел на улицу, оглянулся. В большом окне увидел – мамочка, что-то говорила продавцу. Он перебежал дорогу и вошел в магазин. Внутри было нарядно, тепло и так ярко, что Петька на миг зажмурился. Над головой кружился огромный шар. Сверкающие блики круглого великана отбрасывали причудливые тени на всё вокруг. Петя встал возле высокого дядьки и осмотрелся.

А молодой человек стоял в растерянности. Что можно взять, раздумывал он. Декоративную тарелку или может, все-таки обойтись традиционным набором шоколадных конфет. Хотелось, чтобы подарок стал сюрпризом и нес в себе какой-то символ. Вот эта фарфоровая ваза выглядела шикарно. Хрустальная заколка, подсвечники, рог изобилия.  И вдруг, он заметил их. Александр подошел поближе. Замечательно, это то, что надо. Разговорчивая девушка за прилавком, сияя улыбкой, объясняла, как ухаживать за фарфором.
 
- Отличный выбор, это сильный талисман. В доме всегда будут любовь и счастье, удача и здоровье и полный набор всего остального.
Саша, поблагодарил девушку и прошел в соседний отдел. Несколько минут спустя, вышел с последним подарком. Он спешил в гости, и не мог видеть того, что внизу пакета появился небольшой надрез. Динь-дзинь, прозвучало тихо, и фарфоровая фигурка примостилась у стены.

***

Петька не сразу понял, что потерялся. Вот, вроде, ходил, ходил и, вдруг, вспомнил - рядом нет мамы. Вокруг бродили чужие тетеньки, дядьки и даже ребятишки. На глазах Пети выступили слезы. Он хотел к ней, но забыл, куда надо идти. И, в какую сторону он бы ни смотрел, везде было многолюдно и шумно, но там не было её. Несколько минут он плакал тихо, но мама всё равно не шла.  Тогда он заревел по-настоящему, и его сразу же окружили чужие тети. Петька заплакал ещё громче, потому что теперь кричали все.

- Чей это мальчик, чей это ребенок?
 Успокоился Петенька, когда понял, что потерялся не только он. На полу, возле плинтуса, он увидел совсем крошечного малыша. Это был знак. Петенька хмурился, но больше не ревел. Нашел он, найдут и его. Теткам зачем-то понадобилось знать его имя и фамилию. Он рассказал всё, что просили, и даже в какой садик ходит. Они каждый день с мамой проходят мимо огромного шара. Летом этот шар крутится.

Сверху его обмывает фонтанчик. Шар и струи фонтана сверкают. А внизу из-под шара выливается целый водопад. Он ему тоже нравится. Иногда они с мамой наблюдали за шаром. Когда Петя увидел знакомую тетю, то сразу понял: все будет хорошо. Ее он часто видел в садике. Тетя поглядела на него и уверенно сказала.
- Да, это наш ребенок.
И его маму нашли.

***
Зажав в руке платок, она, в это время, стояла в центре зала и с горьким недоумением смотрела на стол. Молодой человек со смущенным видом шарил в пакете, хлопал по карманам брюк.
- Как, как это могло произойти, – шептала она. – Как, почему? Почему?!
Огромная коробка, с блестящими колокольчиками по всему периметру, осталась стоять не распечатанной. Ольга плакала и ничего не слышала. Наконец, Александр не выдержал.
- Звонят. Оля, может, это о нём?
Она быстро закачала головой и отвернулась. Трубку поднял он, и уже через минуту они мчались в центр города.

***

Мамуля его крепко обняла, поцеловала в щечку и горячо попросила.
- Никогда, никогда больше так не делай.
Пришлось маму успокоить.
- Я Пони увидел.
- Пони?
Мама внимательно взглянула на дядю, с которым пришла, потом перевела взгляд на него. Когда она так смотрела, Петя знал - она не сердится. Наклоняясь к самому его ушку, мама сообщила Петьке свой самый большой секрет, о котором он раньше, не знал. Мама, оказывается, когда остается одна, очень боится. Петя пообещал, что больше не будет ее бросать. Он понял маму, ему тоже было плохо в магазине. Мамочке он этого не сказал, но дал честное слово, что больше, без спросу, никуда не пойдет.

***
Дома мамочка погладила его по голове и познакомила с дядей. Большущая коробка, которая стояла в зале переместилась к нему в комнату.
- Это для тебя. Принимай подарок от Саши. - И велела посидеть тихо.
Она готовилась к празднику, накрывала стол, а дядя Саша неожиданно жутко засмущался и пробормотал.
- Тебе должно понравится.

Они разорвали упаковку, и Петька увидел пони. Это было настоящее чудо. Его мечта. Та самая лошадка. Он обнял дядю и побежал к маме поделиться счастьем. Нарядная и красивая она стояла у стола. Петька увидел слоников и остановился. Их было шесть. И Петьку, вдруг, осенило. Он вспомнил о своей находке, улыбнулся и побежал к шубке. Маленький слон, которого он подобрал, был совсем такой же, как эти, только крошечный. Теперь на столе их было семь. Лицо дяди Саши вытянулось, а мама, подхватив Петьку на руки, закружилась по комнате.
- Это самое удивительное Рождество. Счастье мое, вот же оно - нашлось! У меня есть ты, у меня есть Саша. Как же я этому рада. – Она крепко прижала его к себе и прошептала. – Спасибо ему!
Петька был согласен. День прошел отлично. И этот праздник, почти, как в Новый год, с елкой и подарками, показался любимой сказкой. За окнами было темно, но ему было весело и совсем не хотелось спасть.
   
****
фото из интернета. Спасибо автору.