Деревенский пчеловод

Лидия Семёновых
Жизнь любого инвалида по зрению никогда не была лёгкой. Трудности и разочарования сопровождают их всегда, и, тем не менее, судьбы многих из них служат примером для всех, кто весело и беспечно шагает по жизни. Мне всегда приятно рассказывать их жизненные истории, которые вызывают у читателей восхищение, вселяют надежду и веру в свои силы. Особенно тогда, когда инвалид чего-то добивается в жизни, как, например, Александр Леонидович Черных. Но мало кто при этом думает, каково этому человеку в обычной жизни и чего ему стоили его достижения. Также как немногие осознают, что на одного «всего добившегося» человека с ограниченными возможностями приходится множество тех, кому не удаётся даже просто устроиться на работу или пойти учиться.

Трудоустройство инвалидов – проблема острая, плохо решаемая и в обычное время, что уж говорить про кризисное. Впечатление, что и верховная власть не знает, как «разрулить» ситуацию. Слишком много надо менять в нашей действительности, чтобы инвалиды смогли себя почувствовать полноправными членами общества – от психологии до создания «работающих» законов и доступной среды.

Если в городе у инвалида по зрению какой-то шанс найти работу остаётся, то на селе или тем более в деревне трудоустроиться практически негде: работодатели предпочитают иметь дело со здоровыми людьми. Вот и приспосабливаются многие незрячие селяне к новому образу жизни и попросту не хотят перемен. Тридцатитрёхлетний Игорь Кротов из посёлка Кумёны, что больше сотни километров от областного центра, как раз из таких. В Кумёны мы приехали утром, чтобы пригласить Игоря с овчаркой Чарой поучаствовать в конкурсе собак-поводырей в Купавне. В управлении социальной защиты администрации района Игоря, который 17 лет живёт в темноте, хорошо знают: он местный, живёт тихо, особых проблем не доставляет. В 15 лет попал в аварию на мотоцикле и лишился зрения, с женой развёлся, помогает воспитывать дочку, живёт в трёхквартирном неблагоустроенном доме с печным отоплением, недавно перевёз к себе парализованного отца.

Улица, где живёт Игорь Кротов, утопала в зелени. Около его дома у всех хозяев ухоженные огороды, разбиты цветники. Вместе с Чарой Игорь с гордостью показал свой огород и баню. С соседями живёт дружно, иногда просит их помочь или совета какого-нибудь – они не отказывают. Даже похвалили, что за огородом следит – парничок сделал, огурцы посадил, грядки с морковью, луком вовремя поливает и пропалывает. Не стесняются и приструнить соседа, когда требуется. Не жалуются и на собаку – Чара умная, всё охраняет.

Игорь доволен, что в Волоколамском центре он научился обслуживать себя в быту, ориентированию, готовить, шить. Его день начинается с выгула собаки, ухода за ней. Утверждает, что ни в чём не нуждается, пенсии хватает, у него есть квартира, баня, дрова заказывает, во всём помогают друзья и соседи, дочка заходит – не стесняется своего незрячего отца. Одним словом, на жизнь не жалуется, всем доволен, ни о какой работе даже не задумывается.

От Игоря Кротова мы отправились в деревню Грудцины, что в Вожгальском поселении. Зашли в администрацию, чтобы уточнить координаты незрячего пчеловода Александра Леонидовича Черных. Удивились, что глава поселения и его заместитель с порога стали предлагать нам землянику по 250-300 рублей за кг. Они были явно разочарованы, что мы приехали не за ягодами. Наши вопросы: «Как поживает инвалид по зрению? Есть ли у него какие-нибудь проблемы? Помогает ли местная власть в их решении?» вывели их из равновесия. И глава, и его зам были явно не настроены на разговор о проблемах инвалида, а стали требовать наши документы, хотя мы представились, когда вошли.

Пока самостоятельно искали пчеловода, размышляли, чем же мы смогли так прогневить представителей власти. Тем, что не купили у них землянику? Но встречные жители приветливо улыбались и сердечно здоровались, от чего настроение улучшилось. Александр Леонидович Черных встретил нас в сенях, рядом с ним была белокурая девчушка – дочка хозяина. После того, как хозяин понял, кто мы и с какой целью пожаловали, пригласил осмотреть своё хозяйство: дом, баню, огород, зимовник для пчёл.

В мае этого года Черных сороковник перешагнул. Он из тех, у кого ещё в школе начались проблемы со зрением. На школьных медосмотрах врачи диагноз поставить не могли, а глазного доктора в Кумёнах не было. Ехать же в областную больницу не хотелось – скачки зрения особых проблем не приносили. Только на призывной комиссии ему поставили диагноз – коварная пигментная дегенерация глаз и вынесли вердикт – к строевой не годен. Получив белый билет и неутешительные прогнозы на будущее, понял, что единственный выход для него – научиться жить со своей проблемой. Лишь в 25 лет оформился на инвалидность. Мог бы и раньше, да посчитал, что она ему не очень-то и нужна.

Окончив среднюю школу, поступил в Нолинский сельхозтехникум. Через три года стал дипломированным механиком, получив ещё и права тракториста. Год работал в колхозе. Но не зря, видимо, отец терпеливо приучал сына к нелёгкому ремеслу. Хотелось Леониду Александровичу передать пасеку в надёжные руки. И сын прислушался к советам, уехал на два с половиной года в Горький учиться на пчеловода. А потом шаг за шагом выстроил свою жизнь и живёт по принципу: дорогу осилит идущий. Очень переживает, что зрение ухудшается. Старается сохранить остаточное, многое делает для этого. К сожалению, его заболевание передалось дочке, а вот сына Дмитрия бог миловал. Каждый год он возит Дашу в санаторий. Врачи обнадёживают, что всё поправимо.

Александр Леонидович – пчеловод в третьем поколении. Пчеловодами были его отец и дедушка. Мы попросили свозить нас на пасеку в родовую деревню его предков, что в 20 километрах от деревни. Он сразу предупредил, что деревня нежилая, дорога не очень. Даже неспециалисту было понятно, что мы едем по брошенным сельскохозяйственным угодьям. Об этом недвусмысленно говорили поля, заросшие небольшими деревцами, тимофеевкой, сорняками и борщевиком. Всё это чередовалось полосами цветущего рапса. Было бы нелогично, чтобы в таком районе не было пчеловодов.

Свернув с асфальта, машина легко пошла по грунтовой дороге и остановилась на окраине бывшей деревни у одиноко стоящего дома. Несмотря на палящее солнце, воздух опьянял, кругом цвели медоносы, пчёлы интенсивно летали, принося нектар и цветочную пыльцу в ульи. Пасека выглядела ухоженной: огорожена забором высотой в два метра, трава низко скошена газонокосилкой. В доме было всё, что необходимо для работы с пчёлами, стояла готовая к работе медогонка. Опасения, что пчёлы нас покусают, не оправдались: они выказали нам дружелюбие.

– Привыкнуть к укусам сложно, – улыбается Черных. – Наверное, все пчеловоды начинали освоение профессии с привыкания к ним. Помню, в детстве в первый раз было ужасно больно, и сильно опухла нога. Но это не отбило у меня желания заниматься пчёлами. И мне сейчас укусы совершенно не страшны. Общение с пчёлами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже понять жизнь этих насекомых.

Труд на пасеке, где воздух чист и наполнен многочисленными ароматами, благоприятно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Когда я заглядываю в улей и смотрю, как количество мёда, по сравнению с прошлым разом, выросло, или подросла сила семьи, или просто наблюдаю за их работой, когда идёт взяток, душа радуется. Чем больше их узнаёшь, тем интереснее с ними работать. Помню, что в техникуме нам всегда приводили в пример слова академика Бутлерова, что пчеловоду нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость и трезвость. Иметь пчёл и ухаживать за ними – великое наслаждение, да и материальная сторона имеет значение. Ведь мне надо было стараться так работать, чтобы детство сына и дочки не отличалось от их сверстников из семей со здоровыми папами и мамами.

И Черных рассказал о семье, как дружно и весело они живут, ни у кого ничего не просят. Дети во всём помогают – и на пасеке, и по хозяйству, и огород содержат, обеспечивая себя овощами. Чувствуют, что их труд нужен отцу, что без него нельзя, и упрашивать их не надо. Сын Дмитрий вырос, окончил строительный колледж, сейчас на службе в армии. Дочка Даша – маленькая хозяйка дома – учится в четвёртом классе, полет огород, моет посуду, иногда и готовит, помогает дымить. Как и отец в 12 лет, крутит медогонку. Дело это ответственное. Дочке всё в радость, она рассказывает подружкам, как помогает на пасеке крутить медогонку, угощает их мёдом. Сам он тоже поддерживает отношения с одногруппниками через Интернет.

– Когда всё успеваете? – мы удивляемся царящему порядку.

– В июне пчёлы роились, всё время приходилось здесь находиться, – говорит Александр Леонидович. И он с любовью снова рассказывает о пчёлах. По всему видно: дело своё знает и любит. Поведал любопытный факт. Для того, чтобы дети были здоровы и жизнерадостны, хорошо учились и росли, определена ежедневная суточная доза потребления мёда, равная 30 гр в день, для детей до 12 лет – половинная доза. Мёд можно давать как в чистом виде, так и в сочетании с молоком или другой пищей.
Окидывая взглядом улицу, нельзя было не заметить былой красоты деревни. Александр Леонидович рассказал, какой красивой она была раньше. В деревне сохранились два пруда, в которых купались, ловили рыбу. У него даже заветная мечта есть – открыть здесь отель для экстремалов, любящих тишину вятских просторов, охоту, рыбалку, грибы и ягоды. Маловероятно, что этот бизнес он сможет потянуть – слишком много денег в него нужно вложить, да и есть на Вятке более красивые места, немало и богатых людей, в сотни раз богаче деревенского пчеловода, но даже они пока не решаются вкладывать деньги в туристический бизнес.

Общеизвестно, что в средине августа на Руси празднуют Медовый Спас. Пчёлы прекращают собирать мёд, а пчеловоды вынимают соты из ульев. Первым мёдом угощают всех желающих. В старину говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует». Ради нас Черных чуть раньше положенного срока вскрыл восковые крышечки, которыми пчёлы запечатали зрелый мёд этого года. Он загрузил раму с сотами в крыло медогонки, под действием центробежной силы мёд потёк из сот на дно медогонки. Почётной возможности откачать первый мёд он удостоил дочку Дашу. А потом хозяин ловко и быстро накрыл стол. Мы с удовольствием отведали душистое лакомство с чаем и пряниками, нахваливая хозяина, продолжая интересоваться его жизнью.

Не ради любопытства поинтересовалась, не мешает ли инвалидность заниматься любимым делом, чтобы обеспечить себя и родных, окупить хотя бы затраты?

– Я уже приспособился к своему зрению и всё делаю по памяти, – говорит Александр Леонидович. – У меня же не промышленное производство, а своего рода хобби, чтобы занять себя, не потерять квалификацию. Моя мини-пасека всего из 30 ульев. Конечно, без желания и денежных вливаний ничего не получится. Пчеловодство – это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего, труд, и немалый, порой даже нелёгкий. Если нет истинного призвания и если нет увлечения, нет любви к своим пчёлам, то я решительно не советовал бы людям, тем более инвалидам, за него браться.

У нашего героя есть предпринимательская жилка. Когда он два года назад услышал про областную программу поддержки малого предпринимательства, загорелся желанием. Сегодня иначе как авантюрой это решение не называет. Хотя всё поначалу было очень серьёзно. Тем более, не с пустого места решил начинать: была и специальность, и диплом пчеловода на руках. Да и в семье у него немало пчеловодов, вроде, наследственность. Встал на учёт в центре занятости, оформил ИПР в Кирове, написал бизнес-план, получил безвозмездный кредит в 58 тысяч рублей. К государственным средствам добавил свои деньги и приобрёл всё необходимое для ведения дела. Пчеловоды стараются уже за первый год окупить вложенные средства, хотя прибыль во многом зависит от внешних условий (погоды, медоносности трав). Но с реализацией продукта начинающий предприниматель потерпел неудачу, о чём говорит с горечью:

– Оказалось, никому мы, предприниматели, по большому счёту не нужны. Если даже дети не нужны государству, то мы тем более. За год никто ни разу не поинтересовался моей жизнью, моими проблемами, не помог их решить. Дав кредит, вроде откупились. А год был урожайным на мёд. Он до сих пор не реализован. Хорошо, что ценности своей не теряет. Много стало и пчеловодов. Раньше, когда начинал, их было пять, а сейчас тридцать пять. В стране сейчас каждый за себя, что уж говорить про наше село. Вот и захожу я в администрацию поселения лишь за справками на льготы. А односельчанам мой цветочный мёд нравится, его я в местном ларьке выставляю, соседи домой приходят, а вот на ярмарки нас не пускают. Я бы с удовольствием отвёз ведёрко в детский дом, но как представлю, что надо собирать кучу справок и делать анализы продукции, желание сразу пропадает.

Черных оказался исключительно сердечным человеком. Судьба отняла у него зрение, но не отняла самого главного – способности любить жизнь, жить без фальши и притворства, растить детей, заботиться о родителях, которые живут в этом же селе. Одно ясно: любой удар судьбы этот человек выдержит с честью. Его лето ещё не закончилось, хотя лучшая его, тёплая пора, уже прожита. До его осени ещё далеко, и мы надеемся, что в ней будет много солнца и тепла. Хочется пожелать ему здоровья и удачи, никогда не унывать и не сдаваться. Я бы вывесила у его скромного дома табличку, на которой бы написала «Мёд от пчеловода. Настоящий природный продукт», или – «Пчелиный мёд. Качественный мёд с собственной пасеки».