Ниоланна, Тёмная Принцесса

Шелена Ки
"А не знаете ли, господа хорошие, девоньку прекрасную, на чёрном позолоченном драконе которая пролетала?" - вопрошал сельчан Муртон. "Нема тут такой, господин пригожий", - растягивая слова больше обычного, протянул Лука. Муртон жмёт плечами, направляя коня. "Часто про неё никто не слыхивает", - отвечает он, исчезая в туче пыли. "Влюбился, поди", - тянет Лука. (...) Хрипя от напряжения, верный конь мчал мужика к железному дворцу. Муртон нерешительно помялся подле двери - а ну байки про богиню в человечьем теле правда? И драконы и змии на охрани стоят... Решившись, Муртон вошёл в дверь. Ни драконов, ни змий. Врут значит! Одобрительно хмыкая, Муртон идёт в главную залу и застывает. На троне из чистого золота с вкраплением больших рубинов, алых, как кровь христианина, сидела Ниоланна, блистая зелёными кошачьми глазами. Муртон закусил губу, не спуская глаз с прекрасной девушки-богини. "Я ждала тебя, Муртон" - спокойно говорит Тёмная Принцесса, сажимая в руке, напоминающей прутик, сапфировый скипетр. Отмахнувшись, как от назойливой мухи, Муртон вытянул из ножен меч с фальшивым серебром: "Ты убила многих людей, Ниоланна". Она пожимает восхитительным плечиком: "Такова роль богини, заточённой в жалкое человеческое тело". Глаза Муртона темнеют от гнева, от рассекает воздух мечом. "Ты уже выбрал свою судьбу", - как бы вскользь замечает Ниоланна. "Моя судьба - убить тебя, коварная Принцесса!" - свирепо отвечает Муртон, подступая к ней. Та грустно кивает головою: "Хм... Жаль губить тебя, пусть даже ослеплённого ненавистью, но, похоже, другого выхода у меня нет". И она взмахивает скипетром, пристально глядя в глаза Муртона, которые отныне застыли навсегда. (...) Принц Сэмкид как-то проезжал той же дорогой, что и покойный ныне Муртон. Он очень удивился, видя, что никто не вышел к нему на встречу. "Эй", - робко зовёт он. "Ась?" - гаркает бабка, случайно выглянувшая из окошка. "Чавой-то тут неладно" - говорит принц. - "Чай, произошло что?". "Произошло, произошло", - сердито отвечает бабка и тянется к ставням, чтобы закрыть окно. "Стой!" - поспешно остановил её Сэмклид. - "Я знать хочу, что было?". Бабка скривила губы, давая понять, что будет молчать, как партизан. "Ну... пожалуйста", - вспомнил принц волшебное слово. Бабка вздохнула и затароторила: "Недавеча приезжал к нам мужик тутошний, Муртоном звали (царство ему небесное)". Бабка сделала паузу, и принц с жадностью спросил: "Почему царство небесное?". "Да помер он, - отмахнулась бабка. - Чай, на саму Тёмную Принцессу он войной пошел." Сэмклид молчал. Бабка продолжила: "О ней дурная слава ходить, - о Ниланне давешней. Бают, красотой своей обворожительной во дворец случайных путников завлекает, и убивает бедолаг. Вот и Муртона так же...". Сэмклид собрался с духом: "А не пойти ли во дворец и мне?" Баба замахала руками и скрылась в окошке. Принц увидел очертание замка Принцессы пошёл к нему.                (продолжение следует)