Кубическая история

Семён Юрьевич Ешурин
Вася Корзинкин был красив, как Бельмондо – так же обаятелен и так же … некрасив! Поэтому, когда первая красавица курса Наташа Фомина пригласила его к себе домой (правда, пока только на курсовик), молодой человек был, по-чеховски выражаясь, "приятно ошеломлён".
Приглашающая предупредила:
- Ты только на мою сеструху Варюху не зарься – во первых, она несовершеннолетняя, а во-вторых, …
- Достаточно "во-первых"!
- Недостаточно. Во-вторых, она так страшна, что никто на неё даже за доплату не позарится!
Вася подумал, что "во-вторых" – совершенно излишне. Девичью честь Вари будет охранять … её же уродство!
… В разгар работы (точнее, васиной работы!) над курсовиком явилась младшая сестра красавицы.
"Не Василиса, конечно, Прекрасная, но и не Баба-Яга!" – подумал про Варю гость.
Пришла младшая сестра не одна, а … с каким-то письмом. Пока Корзинкин героически боролся с … курсовиком, Фомины живо обсуждали полученное послание. Наконец, борьба завершилась в пользу Васи. Курсовик был повержен, а герой схватки приглашён поужинать. Путь к обеденному столу проходил мимо стола письменного, на котором лежала фотография, вынутая из того же конверта, что и обсуждённое письмо. Со снимка смотрела счастливая супружеская пара с грудным ребёнком.
Увидев эту идиллию, Вася остановился так резко, словно налетел на стену:
- Таня?!
- Точно, Танька! – обрадовалась Наташа. Так вы знакомы?!
- Почти нет. Так, один раз на танцах.
Мать семейства нахмурилась:
- А для вот этого (она показала на ребёнка со снимка) одного раза бывает достаточно! 
- От танцев детей не бывает! – съюморил Вася. – Разве что выкидыш. (При этом Варя прыснула со смеху, но быстро успокоилась, а её сестра-красавица никак не прореагировала.) И вообще, это было три года назад.
- Точнее, - уточнила Варя, - "этого" не было три года назад!
- Этого вообще не могло быть! – воскликнула мать сестёр. – Таня уж пять лет не была в Питере, а ты, Вася, не был в Архангельске.
- Уж лучше бы я в этой Архаре вообще не был! Но не поступил с первого раза в ВУЗ и "загремел" на пару лет в казармы Восстания!
- На встречу утренней заре, - улыбнулась Варя, - по Архаре!
- А Таня ваша мне сразу понравилась. И если бы она меня ни "продинамила", то на семейной фотке был бы я!
- Дала неверный номер телефона? – предположил единственный мужчина в семье.
 - Вернее не бывает! … Это я не про верность Вашего предположения, а про верность номера. А вот фамилия … Я позвонил, и какая-то бабуся ответила, что это общежитие технического университета, но девиц с такой идиотской фамилией точно нет, не то бы она запомнила! А Таня у них – каждая пятая!
- А что хоть за идиотская фамилия? – полюбопытствовала Наташа.
- Похожа на "Сарделькину", но какая-то другая.
- Сосискина! – радостно закричала красавица.
- Увы! … Даже не "Соскина"… Я-то думал, что раз Таня из архангельского общежития, то она из Архангельской области.
- Правильно думал, - подтвердила Варя. – Село Красноборск, что на самом юге … Северной Двины!
- Лучше не напоминай про эту водную артерию! Насмотрелся не неё во время службы! … А как Таню занесло из Питера в такую глухомань?
- Скорее нас вынесло из этой глухомани в Питер! – ответила Варя. - Спасибо родной Армии!
Отец сестёр пояснил:
- Я служил с Таниным отцом, … ну, в смысле с будущим. А после службы он пригласил погостить к себе в Красноборск.
- А я оказалась, - добавила Фомина-старшая, - сестрой этого сослуживца!
Во время ужина старшая из сестёр  постоянно и безуспешно пыталась угадать псевдоним своей архангельской кузины. Наконец, подали торт.
- Вспомнил! – воскликнул Вася. – Таня сказала, что она Тарталькина!
Варя, ни секунды не размышляя, изрекла:
- Уж лучше бы "Карданкина"!
Гость так опешил, что аж вскочил со стула:
- Как ты узнала?! … А! Понятно! Это Таня про меня рассказала!
- Не удосужилась. И никто другой – тоже.
- Варенька, ты хорошая девочка, - произнёс Вася, садясь, - но врать нехорошо. Это не она, а я назвался Карданкиным. Во-первых, это почти что "Корзинкин", …
- А во-вторых, кто-то говорил, что "врать нехорошо"! – съязвила обвинённая в этом нехорошем деянии.
- Ну да, каюсь!
- Как пела Мария Пахоменко, "никогда ни в чём не станем каяться!". Но признавать свою неправоту полезно.
- Хорошо. Для своей же пользы признаю, что был неправ!
- А что, всё-таки, "во-вторых"? – спросил Фомин.
- Во-вторых, я так назвался потому, что служил водителем, а одна из деталей автомобиля – карданный вал.
Юная юмористка не удержалась:
- Видать, газет ты не читал, а то не гнался бы за валом!
- А что в них пишется про карданный вал? – не понял студент.
- Варя шутит, - пояснила мать юного дарования. – Речь про другой вал – валовую продукцию.
- Но её критиковали при провалившейся впоследствии косыгинской реформе, - добавила эрудитка. – Поэтому ты тех газет читать не мог.
- Но ты же смогла!
- В интернете интересовалась. Любознательная я.
- Любопытной Варваре нос оторвали! – радостно воскликнула Наталья.
- Тогда уж для улучшения рифмы, - самокритично добавила сестра, - "любопытной Варваре в нос дали в сваре!".
- "Хочу всё знать!"? – хмыкнул Вася.
- Хорошо подмечено! – похвалила девушка. – "Хочу всё!" и подпись: "Знать"!
- Знатный аппетит! – рассмеялся гость.
За разговорами ужин закончился и молодой человек, поблагодарив хозяев, стал прощаться.
- Я провожу, - напросилась Наташа. – Кое-что обсудить надо … по курсовику.
Уже закрывая дверь, студент спохватился:
- Варя, а как ты всё-таки про "Карданкину" догадалась?
- Математики 16-го века Никколо Тарталья и Джироламо Кардано – авторы решения уравнения третьей степени, то есть кубического уравнения. Последний из них попутно изобрёл "твой" карданный вал. Подозреваю, что Таня не первой сказала про "Тарталькину".
- Ну да! Сперва я назвался "Карданкиным". А она что? Тоже эрудитка?
- Не до такой (извини за нескромность) степени, но математику обожает. Во всех красноборских олимпиадах побеждала, ну а дальше задачи посложнее оказались!
Снова закрывая дверь, молодой человек бросил прощальный взгляд на старшеклассницу. Спускаясь по лестнице, он мысленно пропел чуть изменённые слова из бессмертной "Сильвы":
"Твердят напрасно, что ты ужасна.
Нет, ты прекрасна, как сказал один поэт!"
… Когда однокурсники вышли на улицу, Вася спросил:
- Что за вопрос по курсовику?
- Давай завтра ко мне сразу после занятий. Там и обсудим.
- Но ты же это не согласовала с родителями.
- А их ещё не будет. И Варька на факультативе каком-то задержится.
- Не боишься, что тогда мЫ станем родителями?
- Я с удовольствием! А ты?
- А я не верю, что рождение ребёнка, особенно на первых порах принесёт одно лишь удовольствие! Но рано или поздно этим вопросом займусь. Пока не буду уточнять с кем!
… Через полтора года Вася этот вопрос уточнил-таки. К удивлению старшей сестры он "позарился" на младшую, и даже без доплаты! Своё восемнадцатилетие Варя встретила во дворце бракосочетаний – сперва в качестве невесты Васи, а затем в качестве его молодой (насколько это позволяло законодательство!) жены.

Авторы:  Семён Ешурин, Николай Фока