Две сестры зимняя сказка

Козьма
 
-  Алёнушка, иди завтракать.Твои любимые творожники, - позвала   
 из кухни      бабушка.
-  Не пойду! - послышался в ответ сердитый ответ девочки.
-  А что случилось, уж не заболела ли ты?- встревоженная    
 женщина подошла к   кровати внучки.
-  Я на вас на всех рассердилась.
-  А что такое?
-  Новый год скоро, а у нас до сих пор в доме нет ёлки.
-  А так ты из-за этого... Не волнуйся, или папа или мама обязательно сегодня же принесут ёлочку.
-  Принесут, как же. Папа - в командировке, мама вечно своей работой занята. У нас уже в садике,  даже в дворе, давно ёлки стоят.
-  А пока мы с тобой сами сходим в парк, посмотрим  как растут ёлочки,  он же совсем рядышком с домом  находится.
-  Правда,  а когда?- быстро вскочила с постели девочка.
-  Ну, надо тебе сначала умыться,  хорошо покушать  и тогда пойдём.
-  Бабушка, ну ты чего так долго меня не будила!  Я ведь давно уже проснулась, пойдём скорее на кухню.
-  Но сначала...
-  Поняла-поняла, -  Алёнка побежала умываться в ванную.
После завтрака бабушка тепло укатала девочку, взяла с собой сумку и положила в неё  какие-то свёртки и термос.
-  А что там?- попыталась посмотреть Алёнка.
-  Придём в парк , всё увидишь сама.
В зимнем парке было пусто и скучно.  Народу было мало, музыка не играла,  карусели не крутились.
Бабушка повела внучку  по дальней аллее.
-  Ну, не устала ещё?
-  Нет, конечно, мы же только что пришли. Ну , где твои ёлки , идём скорее.
-  Экая ты торопливая. Ну, пойдём, а по дороге я расскажу тебе зимнюю сказку. Хочешь?
-  Хочу - хочу. А там будет про новый год?
-  Будет и про новый год ...
-  И про ёлку?
-  И про ёлку, и про зверей . - улыбалась бабушка.
-  Ну, что же ты молчишь , забыла что ли?
-  Просто вспоминаю. Ну , слушай :
" В одном селе жили - поживали отец с двумя дочками. Обе были красавицами , очень похожими друг на друга,  и только различались цветом глаз. У старшей, Эльвиры (её  все называли Ёлой), глаза были зёлёные, как у матери.А у младшей, Лизы, карие , как у отца.  Мама у них давно умерла, и отец воспитывал дочерей один. Трудновато было ему, надо было зарабатывать на проживание -  пропитание. Правда, помогала ему в воспитании девочек  соседка Аглая.."
-  У которой была злая дочка,  и отец на ней женился.  Знаю-знаю.
-  Не перебивай, если хочешь дослушать сказку, - рассердилась бабушка.-  Но в одном ты права, отец девочек действительно на ней женился.
-  Вот видишь-...- обрадованно протянула девочка.
-  Так что , не рассказывать  ты всё уже знаешь дальше?
-  Бабулечка , извини, пожалуйста. Я не знаю эту сказку.
 - Продолжаю, для нетерпеливых.
"....Казалось бы всё в этой семье наладилось, отец трудился, мачеха хозяйничала по дому. Только вот  девочки чувствовали , что Аглая их недолюбливала, но боялись даже сказать об этом отцу, к тому же по селу ходили слухи , что занимается женщина колдовством, а её предыдущие мужья внезапно заюболевали и умирали.  Но вот однажды ночью Эльвира проснулась от какой-то смутной тревоги.  Она встала и прошла в комнату, где проживали родители. Отца в это время дома не было, он уехал куда-то по делам. Девочка отодвинула занавеску, и увидела, что мачеха листает какую-то потрепанную книгу, шепчет  на непонятном языке и мешает в горшке какое-то варево. Она услышала , как Аглая стала говорить уже  обычными словами:
" И чтобы  эти девчонки никогда не могли переступить порог родного дома и никто о них не вспоминал с этих пор.  Да исполнится моё заклинание  до окончания старого года в полночь самого короткого дня в году."
Не сдержавшись , Эльвира вскрикнула.
Мачеха мгновенно обернулась, но ничего не увидела, так как девочка  присела и оказалась скрытой в тени занавески.
-  Надо бы мне проверить их,не показалось же мне на самом деле,- сама себе сказала Аглая.
Она направилась к спальне девочек , но ничего подозрительного не увидела, так как Эльвира успела первой добежать до постели и ,свернувшись калачиком ,притворилась крепко спящей.  Аглая постояла возле каждой кровати, внимательно вглядываясь в спящих детей, и ушла к себе.
Эту ночь Ёла спала очень плохо, и хотя она была ещё маленькой но была очень разумной девочкой.   Ведь  как раз завтра должен был наступить самый короткий день в году.
Утром, когда мачеха ушла в лавку, Ёла рассказала Лизе о том, что она узнала. Младшая сестра очень испугалась и начала плакать.
-  Что она сделает с нами?
-  Я не знаю, что она наколдовала, только надо срочно бежать из этого дома.
-  А куда мы пойдём?
-  За лесом живёт наша тётя, сестра отца. К ней мы и пойдём как стемнеет.  Оденемся потеплее, возьмём лепёшек в дорогу.
-  Ёла , я боюсь темноты.
-  Ты же понимаешь Лиза, что днём никак нельзя, ведь нас могут заметить.  Ты не бойся, ведь нас же будет двое.
До прихода мачехи девочки приготовили одежду : Ёла надела своё любимое зелёное пальто, а Лиза - коричневое, сложили в сумку свои любимые игрушки . Когда мачеха вернулась  домой девочки сказали, что они очень хотят спать и поэтому лягут  пораньше . Аглая удивилась, но была очень довольна ,поскольку собиралась навестить своих подружек.
Едва за ней закрылась дверь, а на улице уже  стемнело, сёстры оделись и потихоньку вышли из дома.  К счастью их никто не увидел, и они смело зашагали по дорог,ведущей.в соседнее село.
- Даже и не страшно совсем,  вон даже луна светит ярко,- уже пыталась храбриться Лиза.
И хотя  тётя жила далековато, но идти надо было всё равно, ведь другого выхода не было.
-  А нас отец не потеряет? - вдруг забеспокоилась Лиза.
-  Аглая так наколдовала, что он про нас даже и не вспомнит.
Шло время, по дороге девочки несколько раз останавливались отдохнуть, они уже начали уставать, когда вдали показались огни села, где проживала их родственница.
И в этот момент они услышали как по дороге вслед за ними едут сани.
-  Ёла, попросим нас подвезти , я уже так устала.
-  Лизанька, давай сойдём с дороги и спрячемся за сосну. А вдруг это Аглая за нами гонится следом.
Спрятавшиеся девочки увидели в проезжавших санях действительно Аглаю,  погоняющую лошадь ударами кнута, из укрытия девочкам было видно её покрасневшеее рассерженное лицо.
-  Ну, вот. Она уже уехала,  можно выходить.- обрадовалась Лиза.
-  Как выходить , ведь дорога -то одна.  Если она будет возвращаться, то обязательно увидит нас, - потянула обратно в укрытие сестру Ёла.
-  Посмотри ,  она уже возвращается, -  Лиза даже присела на корточки  за сосной.
Ёла взглянула на дорогу и убедилась, что сани с Аглаей едут обратно. Правда на этот раз они ехали медленно, так как женщина внимательно разглядывала обочины дороги в поисках следов беглянок.
-  Надо бежать,  пока она нас не увидела,- встревожилась Ёла.
-  Куда бежать,  она нас догонит,-заплакала Лиза.
-  В лес, только в лес, и  подальше от дороги.  Так она нас не сможет найти.
Взявшись за руки, девочки  проваливаясь в сугробы, отправились в самую чащу . К тому же  внезапно начавшаяся метель  и обильный снегопад заметали следы беглянок.  Девочки ещё некоторое время слышали приглушённый голос Аглаи,  доносившийся со стороныдороги, кричавшей какие-то угрозы . Но через некоторое время и они затихли.
Вокруг было совершенно темно, ничего не было даже на расстоянии вытянутой руки.
-  А куда нам теперь идти?
-  Пойдём обратно, по следам, -  ровным голосом сказала Ёла.
-  Но все следы замела метель.
- Ничего,  я примечала дорогу.  Сначала пойдём  вон к той высокой сосне, потом спустимся через пригорок, а там будет большое поле со стогом сена.
Девочки отправились обратно,  но сколько они не шагали, выйти на дорогу никак не получалось.
-  Мы заблудились, - заплакала Лиза, - Лучше бы мы остались дома.
-  Не плачь, трусишка. Переночуем в стогу, еда у нас есть, а утром обязательно выйдем на дорогу.  Или ты хочешь , чтобы Аглая превратила тебя в таракана?
- Не хочу ,  - всхлипнула девочка .- Дай мне лепёшку, я есть хочу.
Присев на ствол поваленной берёзы, сёстры немного подкрепились.
- Ой, Ёла, я вижу огоньки, много огоньков.
-  Где , где? Там ,наверное,  село!
-  А они приближаются к нам   ,  да ведь это собачки."
-  Бабушка, это же  волки,-  испуганно опять перебила рассказчицу Алёнка.
-  Конечно, это были волки. Мне рассказывать, что было дальше?
-  Ты только скажи, мачеха их не найдёт?
-  Экая ты нетерпеливая, может мне закончить сказку на этом месте?
-  Нет- нет, ты продолжай, я больше не буду.
"Бежать девочкам было абсолютно некуда, да и в какую сторону они даже не представляли.
- Давай кинем им оставшиеся лепешки, может они отстанут от нас,  - шёпотом предложила Лиза.
Она стала кидать волкам лепёшки, но понюхав, одну их них вожак стаи, большой  волк с поджатым животом,  на другие уже не обращал внимания.
- Возьмём в руки палки и спрячемся в чаще  .- Ёла нашла подходящие палки и одну вручила сестре. Но, едва они сделали пару шагов , как волчья стая  двинулась вслед за ними плотным кругом, который сужался с каждой минутой.  Вожак стаи зарычал, обнажив большие крепкие зубы , подавая тем самым знак к нападению.
Девочки закрыли глаза, и в это время откуда-то издалека раздался бой часов, который раздавался всё громче и громче. С каждым ударом волки пятились назад,  поджимая хвосты, и вообще бросились наутёк.
С последним, двенадцатым ударом, яркий синий свет залил всю поляну, и тут же погас.
 Вышедшая в это время из-за туч луна осветила заснеженную полянку, на краю которой стояли два деревца. одно в зелёном наряде, другое в коричневом."
- А куда девочки подевались, их волки съели  или они успели убежать?, -  спросила Алёнка глядя на бабушку испуганными глазами.
-  А ты не догадалась?, - улыбнулась бабушка.- Вспомни, о чём колдовала Аглая.
-  Так это что, они в деревья превратились?
-  Да.  Ёла, у которой было одето зелёное пальто в ель, а Лиза в коричневом пальто - в лиственницу.
-  А почему такое название?
-  Да потому, что летом это дерево имеет такие же зелёные иголки как у ели, а осенью эти иголки желтеют и опадают словно листья.
А теперь посмотри  туда  , - бабушка махнула рукой в  сторону от аллеи. - Что ты видишь?
- Вижу ёлочку и голое деревце, так это они?
- Пойдём к ним и покормим синичек, которые сидят на  ветках.
Алёна и бабушка покормили остатки своей трапезы а также специально захваченными из дома семечками.К деревьям слетелось множество птиц, которые устроили шумный гомон из-за угощенья, даже прибежали две белочки.
-   Теперь Ёле и Лизе не скучно , вон сколько у них теперь друзей,- с одобрением сказала  Алёна .  - Бабушка, пойдём домой, я что-то расхотела ставить дома ёлку.
- Ну, смотри, дело твоё. Но ведь без ёлки нельзя , всё же Новый год скоро.
-  Ничего , как-нибудь обойдёмся. - вздохнула Алёна.
При выходе из парка бабушка и внучка увидели мужчину, торговавшего еловыми ветками.
Алёна , тут же ,отпустив бабушкину руку, подбежала к продавцу:
-  А вы знаете, что деревьям больно , когда у них отрубают ветки?
Мужчина как-то смутился и совсем уж по- детски ответил:
-  Так получилось. Я больше не буду.
Дверь квартиры им открыл приехавший из командировки папа.
- Где это вы гуляете?  А для вас сюрприз,  я купил ёлку .
- Не надо мне никакой ёлки,  я уже не маленькая. А рубить живые деревья нельзя, им больно.
-  А кто же тебе сказал ,что она настоящая? Лучше пройди в комнату  , даже не снимая валенок, заглянула в комнату и ахнула.
Посреди стояла, сверкая разноцветными огнями, вращающаяся вокруг оси ,  красавица- ёлка.
-  А почему она не наряжена?
-  Мы договорились с бабушкой, пока вы гуляете, я куплю и принесу ёлку , а уж наряжать ты её будешь сама, как всегда.
-  Ой,  бабушка, какая ты хитренькая, специально меня в парк увела. А завтра мы пойдём снова пойдём туда?
-  Ну,  если хочешь..
-  У нас же много игрушек, а часть их я отнесу Ёле и Лизе.
-  Это кто ж такие?- удивился папа. -  Что-то я не слышал раньше про этих подружек.
- А я сегодня с ними познакомилась, правда бабушка?