Новогодний маскарад сказка

Надежда Фирсова
 Каждый раз, когда приходит очередной декабрь, человек  окидывает взглядом прошедший год. И устремляясь к новому, подводят черту под старым. Ирина не хотелось подводить итоги. Она молода, жизнь продолжается. Ещё всё впереди. Она привыкла много работать, не замечая, как мелькают дни, недели, месяцы. Но на исходе  года, как – то само собой, как и у всех людей возникали мысли о том, что сделано, что есть в жизни. И что будет там, где цифра в нумерации года увеличится на одну, и в обозначении возраста тоже.

Ирина устроилась удобнее в кресле и приготовилась к утомительной процедуре нанесения макияжа. Оглядев разложенные вокруг неё баночки с кремами, пудрой и разноцветьем теней, румян и помад, проворчала:
         - Опять будет пуд штукатурки на лице.
         - Вас же будут снимать для женского журнала. Без макияжа  нельзя, будь вы хоть Джулией Робертс. Терпите, слава требует жертв, - слегка урезонила её визажистка.
         - Да какая уж там слава, просто наша гостиница удостоена особого приза в городском конкурсе. Мы не лучшие, но, слава богу, отмечены. Есть к чему стремиться дальше.

         Ирина закрыла глаза и замерла в ожидании, когда мастер наложит тени на её веки.
         Как легко теперь говорить о том, что «всего лишь особый приз», рассказать бы этой девчонке, сколько сил и энергии вложила она, что бы сегодня  быть успешной.

Вспомнила, как поначалу приходилось самой стирать бельё для двух номеров крошечной квартиры приезжих. Годами  отказывать себе  в отдыхе, развлечениях. Но самое главное, о чём задумывалась Ирина, провожая очередной уходящий год, это то, что до сих пор у неё нет ребёнка. Шесть лет назад, познакомившись с Димой, она не сомневалась в том, что у них будет семья, и она обязательно родит одного, а может быть и двоих детей.

Воспоминания о бывшем гражданском муже уже не раздражали и, не то чтобы были неприятны, а отзывалась досадой и усталостью. По началу, они жили хорошо, несмотря на то, что Дима  неприкрыто радовался любой возможности выпить. Ирина надеялась, что заботы о ней и развитии бизнеса вытеснят  пристрастие к алкоголю. Но позже, когда бесконечные увещевания с её стороны и оправдания с его, безумно надоели обоим, он ушёл сам. Женщина, которая полюбила Диму, была моложе и имела те же надежды на Димино исцеление, какие питала когда-то Ирина.

           Визажистка закончила макияж. Аккуратно сняла с клиентки голубой пеньюар и, потерев полотенцем руки, начала складывать косметические принадлежности в чемоданчик.
          Проводив мастера, Ирина придирчиво глянула в зеркало, нисколько не сомневаясь в том, что выглядит как всегда по высшему разряду, но почему-то не испытала  привычного удовлетворения  от созерцания безукоризненно матовой кожи щёк и яркого блеска губ. Обрамлённые пышными, щедро покрытыми тушью ресницами глаза были усталыми и не излучали надежды.

        - Так, не расслабляться, продолжаем жить в прежнем темпе, надеяться не на кого, только на  себя. Я  са-ма, - тихо, чтобы не было слышно за дверью, прошептала Ирина своему изображению и выпрямила плечи, с удовольствием наблюдая, как становится строгой, недоступной «леди - близко не подходи».
        Раздумья прервали громкие голоса  в приёмной. В ту же секунду дверь резко распахнулась, и маленький кабинет заполнился крупным, лохматым мужиком в строительной спецовке. За массивным плечом мужика виднелось искажённое тревожной гримасской личико офис-менеджера Аллочки.

         - Сколько вы ещё тут малеваться изволите, мадам директор, у меня рабочее время, а у вас ничего не подготовлено. Кто будет мебель двигать? Для вас видимо важнее причёски ничего не существует?
        - Кто это? Зачем пускаете в офис посторонних? – строго посмотрела Ирина на Аллочку.
       -  Люди Ерёмина, строители, у них договор с нами на ремонт офиса, - виновато глядя то на «плечистого», то на Ирину, протянула Аллочка. 
       - Договор-то ведь только вчера подписали и они уже с утра здесь? Ну что ж надо срочно всё подготовить. У вас мужики все такие крепкие, как и вы? Делайте всё что надо, мы заплатим, – привычно распорядилась Ирина, зная, что всё равно нет времени на раздумья.

        Похоже «плечистый» принял  предложение, так как с готовностью повернулся к двери, но Ирина лихорадочно соображала, как отомстить ему за «важнее причёски».
       - А вам советую побить своего мастера, – дослала она «крупному».
Тот обернулся и округлил глаза.
       - Мастера-парикмахера. Может быть, в следующий раз он подстрижёт вас лучше.
       - Хорошая идея, - расхохотался «мужик», обнаружив ряд крепких, под стать всему остальному, зубов, - только не ваша, а моя.
       И испарился, оставив Ирину в недоумении.
     - Чего это я? Зацепилась на колкость простого работяги. Надо быть выше. Пора вести себя как подобает владелице солидного бизнеса.

Съёмки проходили долго и утомительно. Многократно припудренная и подправленная Ирина думала только о том, как приедет домой, скинет тесный деловой костюмчик, залезет под душ и, наконец, смоет ненавистный макияж.
Но, возвращаясь из студии, проехала мимо дома, решив  всё же заглянуть в офис и посмотреть, что там делают строители.

          Узкий коридор был заставлен столами и стульями. В одном из кабинетов на полу среди клочьев старых обоев и отвалившейся штукатурки сидел  молоденький  парень и пил кефир из бумажного пакета.
        - Обедают все. Да вы не волнуйтесь, к Новому году сделают всё, как обещали, - доверительно успокоил он, нахмурившуюся было  Ирину.

        Уйти домой не получилось. Завидев директора, подчиненные, всегда отлично справлявшиеся со своими обязанностями, потянулись  решать срочно возникшие проблемы. Только к вечеру основательно уставшая женщина вспомнила, что сегодня не обедала. Звонок Дмитрия Борисовича Котова оказался очень кстати.

«Ну, зови уж быстрее ужинать», - подумала Ирина, пока Котов, как всегда витиевато выстраивал прелюдию приглашения, явно любуясь своим бархатным баритоном.
        - Ирина Романовна, у меня назрели серьёзные вопросы, которые я могу решить только вместе с вами, так сказать, тет а тет и непременно видя  ваши глаза.
       - Я  хочу есть, и с удовольствием составлю вам компанию, только скажите где мы будем с вами ужинать.
        Дмитрий Борисович с наслаждением, почти по буквам произнёс название самого дорогого и престижного ресторана в городе с казино, стриптизом и ещё всякими расслабительно - развлекательными наворотами.
      - Ни фига себе, с его- то прижимистостью - тихонько удивилась Ирина мимо трубки, а в трубку мягко продолжила:
      - У вас какая-то праздничная причина?
      - Разумеется. Приезжайте. Я пока распоряжусь насчёт столика на двоих.

       Утро следующего дня было тёмным, по-зимнему мрачноватым. Время самых длинных ночей и коротких дней. Ирина встала, зарядила кофеварку и снова плюхнулась в тёплую постель, даря себе возможность понежиться до тех пор, пока не достигнет спальни текущая из кухни струйка бодрящего кофейного аромата.

           Несколькими минутами позже, уже освежившись под душем, Ирина с наслаждением потягивала крепкий кофе из большой, вовсе не предназначенной для такой благородной миссии кружки. Вспомнился вечер, проведённый накануне с Дмитрием Борисовичем: «Предоставил возможность подумать! Ну что ж думать так  думать. Кому-то бы позвонить посоветоваться?... Кому? Мама скажет: «Выходи за него. Мужчина представительный. С женой развёлся давно. Они с сыном обитают где-то за границей, помехой не будут. Не имеет своего бизнеса, зато хорошо получает как наёмный директор издательского холдинга». Томка, хоть и родная сестра, тоже особо в чувства вникать не будет. Скажет, ты и так, мол, долго с прежним муженьком валандалась. Время уходит, рожать надо. Любовь, придёт, когда родишь. …Райке позвоню вечером. Райка всё поставит на свои места. Опыта, как и оптимизма не занимать – третий раз забракована  и от каждого брака по ребёнку».

            Телефонный звонок заставил вздрогнуть.
          - Привет. Хорошо выглядишь, сволочь! - раздался в трубке задорный, как рекламный призыв, Райкин голос.
          - Ты меня по телефону видишь?
          - Ага, вижу. По телику. В утренних новостях тебя эксклюзивную,  показывают. Только не пойму, как с такой рожей и такими бабками надо умудриться быть одинокой и в тридцать с гаком не иметь детей.
          - Ну, поехали. Гак, между прочим, ещё не большой, так зародыш только, а предложение руки и сердца я получила не далее как вчера вечером.
          -Хух, - выдохнула Райка, в предвкушении новых захватывающих переживаний, - гони подробности.
          - Базарить некогда, а для обдумывания предложения время есть. Великодушно предоставили отсрочку как раз до 31 декабря. Положительный ответ влечёт за собой совместное проведение новогодней ночи. Больше по телефону ничего не скажу. Покамест приспособь своё любопытство, куда - нибудь в другое место.
           М-мым, –  огорчённо застонала Райка, явно сожалея о срывающемся удовольствии немедленно посплетничать, - скажи хоть кто. Кто намеревается лечь к тебе под ёлочку на новый год? Ну не будь жестока с самой старинной подругой. Может, посоветую чего, время-то совсем мало осталась.
        - Всё. Еду на работу
       - Какая работа? Суббота ведь.
       - Так у меня ремонт в разгаре, тороплюсь навести марафет к новому году.

       - С семи утра работают, - шепнула вахтёрша, когда Ирина вошла в вестибюль гостиницы. - Вчера охрана их едва выгнала, готовы видно  работать и по ночам.
       - Мы нормально им платим, пусть работают, - ответила Ирина и прошла в свой кабинет.

       Скинула шубку. Протерла платком влажное от снега лицо, решив, что обойдётся без макияжа: «Вряд ли кто сегодня увидит меня из сотрудников, а строители потерпят и такую. Пойду, посмотрю, что там делается».
       Она вышла из кабинета  и направилась по коридору вглубь офиса. Вчерашний ободранный кабинет был не плотно прикрыт. Густо пахло свежим паркетным лаком.       Ирина потянула дверь на себя и остановилась в изумлении.

         Первая мысль практичной предпринимательницы была о стоимости такой красоты.
Но. преобладание эстетического чувства прирождённой визуалистки. заставило войти и с удовольствием потрогать матовые, покрытые невиданным материалом, стены.
          В соседней комнате шумно работал какой-то агрегат. Она узнала вчерашнего юношу и «зубастого» и ещё двоих мужичков, облачённых в строительные спецовки. Агрегат немедленно отключили, поздоровались с женщиной, и все, кроме «зубастого», вышли в коридор.
         - Нравится? – поинтересовался  «зубастый», - фирма веников не вяжет.
         - Послушайте вы, как вас там?
         - Прораб, - подсказал «зубастый».
         - Мне бы квартиру… так же вот?
         - С этим к начальству. Мы вообще-то только офисами занимаемся, но если с начальством близко знакомы…
         - Не близко, но  позвоню, постараюсь договориться.
         - Звоните, - улыбнулся прораб, украсив пыльное помещение белозубой улыбкой. 
         « Где-то я его видела, знакомая рожа, не Райкин ли бывший ухажёр? Нет, что-то не складывется в его образе с Райкой. Похож на кого - то из не близкого окружения. Если б не дурацкая причёска, с какими-то дикорастущими, неухоженными лохмами неопределённого колера, мог бы быть весьма привлекательным».

          - Директора нет, он на объекте. Что передать? – торопливо проворковала секретарша Ерёмина.
          - Когда он будет? Я позвоню позднее.
          - Лучше звонить утром, часов в восемь. После оперативки он обычно уезжает, его не просто застать.

          Утром следующего дня Ирина снова набрала приёмную Ерёмина. Он, как и обещала секретарша, оказался на месте.
          Внимательно выслушав её просьбу и, немного подумав, Ерёмин согласился заняться квартирой, оговорившись, правда, что к новому году ремонт сделать не успеет.
         - Может быть, и не приступать пока, Ирина Романовна?
         - Приступайте, - настойчиво попросила Ирина, прекрасно понимая, что тем самым даёт себе вполне оправданную отсрочку от тяготившего душу решения.
         - В таком случае отдайте ключи от квартиры прорабу, знаете такой…
         - Знаю, с эпатажной причёской.
         - Да уж, человек своеобразный, но можете ему  доверять. В квартире всё будет в порядке, ничего не пропадёт, я за него головой отвечаю.
         - Надо бы когда-то к вам заехать, а то виделись однажды, помните, нас мой «бывший» познакомил. С тех пор только через сотрудников да по телефону общаемся.
         - Я помню, Ирина Романовна, я очень хорошо помню. - Он помолчал. -  Вот будете принимать мою работу и встретимся. Может быть, даже  шампанского выпьем за …всё хорошее. Кстати, у вас есть, где пожить до окончания ремонта?
        - Конечно. Поживу у мамы.
        Всё произошло так быстро, что Ирина не успела ничего толком осмыслить. Точно знала она только одно, что ещё сутки назад вовсе не думала о ремонте квартиры.
 «Да нет, какие сомнения? – осторожно оправдала она своё решение. Всё правильно. Собираюсь начать новую жизнь, так почему же и  квартиру для этого не подготовить. Что бы ничего ни напоминало о прежних неудачах».

         Прождав почти целый день прораба, Ирина  засобиралась домой. Но под конец рабочего дня прораб всё же появился.
         - Хозяйка, пожалте ключи от квартиры, где деньги лежат.
         - Ну, предположим, насчёт денег вы сильно преувеличиваете, а ключи я вам вынуждена дать, так как за вас солидный человек поручился. Директор вашей фирмы и однокашник моего мужа.
         - У-у, так вы ещё и замужем, при такой-то красотище, - ёрничал прораб.
         -А вы что, имеете на меня виды?
           - Боже упаси. Я простой работяга, а вы…
           - Что я? Что вы обо мне знаете? Я тоже работяга. Ирина опустила глаза, пряча вдруг неизвестно откуда подступившие слёзы.

           Прораб посерьёзнел и стал похож на доброго рыжего клоуна. Даже плохо стриженая, разноцветная голова его больше не раздражала, а наоборот вызывала доверительное отношение, похожее на то, какое в детстве бывает связано со сказочным Карлсоном. В его присутствии Ирина чувствовала себя вполне комфортно без макияжа и украшений, в простенькой, «несветской» трикотажной кофточке. Всегда натянутая как струна, строго соблюдающая имидж деловой женщины, Ирина вдруг расслабилась и рассказала ему, как создавала своё дело, о неудачном замужестве и о том, что сделал ей предложение хороший человек и том, как ей одиноко.

             Прораб сидел молча на краешке стула, внимательно рассматривая пятно от краски на крепком покрытом густой растительностью мужском запястье. И вдруг «огласил приговор»:
           - Первый партнёр не любил вас. Он использовал вас, как средство для достижения высокого качества собственной жизни.  Потенциальный же партнёр материально обеспечен, но его притязания к вашей персоне мало отличаются от притязаний предыдущего. Вы всё норовите осчастливить «партнёров», а не того, кто вас по- настоящему любит.

          Ирине показалось, что она ослышалась. Вот тебе и клоун. Впервые, всегда находчивая, женщина не знала, что сказать, а клоун и не ждал от неё ответа. Как и положено сказочному клоуну, он тихо и незаметно испарился.

          - Если тебе не с кем встречать Новый год, я останусь дома, но вообще-то меня пригласила Тамара Петровна, сообщила мама, тревожно заглядывая в глаза дочери.
          - Ну что ты, мама, ещё полсуток до новогодней ночи, что-нибудь придумаю.
          Она знала, что Котов ждёт ответа и уже наверняка сильно обижен. Сознавая себя законченной мерзавкой, она целый день держала отключенным сотовый.
            В офисе тоже делать было нечего. Отпраздновались накануне, а тридцать первое декабря к вящей радости сотрудников, Ирина сделала выходным днём.
Совсем стемнело.
           - Ну, вот и всё, тянуть некуда, надо сдаваться.
           Она обречённо нажала кнопку сотового. Мобильник весело пропищал дежурную мелодию, оповещающую о включении, немного помолчал и выдал номера абонентов звонивших  накануне.
 Ирина выбрала номер телефона Котова, не разглядывая другие:
         -  Дмитрий, прости. Новогодняя ночь не состоится. В квартире ремонт. Не судьба.
         Началась прелюдия к упрёкам. Ирина отключила абонента и с облегчением плюхнулась в кресло. Телефон высветил очередной  совершенно не знакомый номер. Кто-то ошибся?
        - А, всё равно нечем заняться, - подумала Ирина и решительно нажала на кнопку вызова.
        - Ирина Романовна, это Ерёмин, думал, уже не дозвонюсь до вас. Срочно приезжайте в свою квартиру? Надо встретиться, есть проблемы.
        -  Вы собираетесь решать какие-то проблемы за  два часа до встречи нового года?
         - Я готов был сделать это раньше, но вы целый день держали мобильник выключенным. А теперь, прошу вас, не задавайте вопросов. Время, время. Поторопитесь, -  настойчиво прокричал он и отключился.
        Женщине ничего не оставалось, как сесть в машину и ехать в свою квартиру.

Ирина нервно тыкала ключом в скважину родной двери, но  ключ никак не хотел подчиняться.  Замок неожиданно щёлкнул с обратной стороны и на пороге появился… «прораб». Безукоризненно сидящий на крупной фигуре костюм, стильный галстук. На знакомом, недавно вымазанном краской запястье, дорогие швейцарские часы. Смеющиеся синие глаза и…сверкающие почти зеркальным блеском, короткие тёмные волосы.
            - Алексей Ерёмин, - представился «прораб».
            - Ничего не понимаю. Что за маскарад?
            - Обыкновенный новогодний маскарад с сюрпризами. Прошу.
           Он протянул руку, призывая Ирину пройти в квартиру, и Ирина как гостья отправилась на экскурсию по собственным апартаментам.
           Всё было новым, шикарно - дорогим, от отделки стен, до кухонной мебели и белоснежной праздничной скатерти на столе. В углу нарядной гостиной сияла разноцветной канителью стройная новогодняя ёлка.
           -Это очень дорого,- неуверенно прошептала Ирина.
           - Это новогодний подарок. Подарки не обсуждают. И это тоже на память, - он протянул женщине знакомую «дикую» шевелюру, -
           - Паричок - паричок, выручил, простачёк. Хорошая была идея, не правда ли?
           - Мы это ещё обсудим, - улыбнулась женщина, постепенно приходя в себя.
           - Конечно, впереди такая долгая жизнь. А сейчас срочно готовим  стол. За весь день толком не удалось поесть. Быстрее. Продукты в холодильнике, шампанское там же.

           - И всё-таки встречаю новый год в своей квартире, - подумала Ирина, когда они с Алешей подняли бокалы с пенящимся шампанским. Судьба.