Правильная неправда

Просто Валерия
                «Всегда ли нужна правда?» Так назывался диспут, организованный первокурсниками. Подозреваю, что это была идея их молодого классного руководителя, который любил рассуждать на подобные темы. В нарушение всех правил, меня пригласили в последний момент, не дав возможности продумать выступление. Со свойственным юности максимализмом, ребята приводили разные доводы, начиная с того, что «с маленькой лжи начинается большая подлость», и заканчивая  скрываемым от больного диагнозом и тайнами усыновления. А я вспомнила случай, который впервые заставил меня задуматься над этим вопросом много лет назад.

                Было мне тогда лет пять, и мы с бабушкой часто оставались дома вдвоём. Однажды в дверь постучали. Бабушка пошла открывать, а я выбежала за ней в коридор, чтобы посмотреть, кто пришёл. На пороге стоял милиционер. Я уже знала по картинкам, как они выглядят, но живого милиционера видела впервые. Он сказал, что пришёл поговорить с женщиной из этой квартиры, и назвал бабушкино имя. Но она почему-то ответила, что здесь такая не проживает.
      - А Вы кто? – спросил милиционер.
      - Знакомая. Вот попросили за ребёнком посмотреть…
И, оглянувшись на меня, добавила:
      - Иди в комнату, деточка.
Странно, раньше она никогда не называла меня «деточкой», только по имени. Я оставила дверь комнаты приоткрытой и стала слушать.
      - А где Вы живёте? Паспорт у Вас с собой?
Бабушка назвала незнакомую мне улицу, а паспорт не показала.
      - Ладно, передайте жильцам, что я ещё зайду.
И ушёл. Утром бабушка уехала и потом долго не приезжала. А когда вернулась, меня предупредили, чтобы никому про неё не говорила, иначе её заберут в милицию.

                Я долго думала об этом случае. Меня учили, что говорить неправду нельзя, а бабушка сказала и спаслась от милиционера. Потом я додумалась, что неправда бывает разная: правильная и неправильная. И раз бабушке надо было спасаться, значит, её неправда правильная.
                Когда я стала постарше, мне объяснили, что бабушка не имела права жить в Московской области. Она была прописана по другому адресу, и время от времени проводилась проверка: не нарушает ли она запрет, не ездит ли к дочке и внучке. Странно, что милиционер поверил тогда на слово. Возможно, его ввёл в заблуждение бабушкин вид: она не признавала халатов, носила строгое  платье, следила за причёской, то есть, больше была похожа на гостью, чем на домохозяйку. А может, он просто сделал вид, что ни о чём не догадался.
                Вот что вспомнилось мне во время диспута. Но я не стала рассказывать об этом студентам, а в качестве примера «правильной» неправды привела советских партизан и Штирлица.