Томаты - помидорчики

Сергей Балвский
Тема простая и сложная в то же время. Простая, потому что купил рассаду, посадил, ну маленько поухаживал, вот и урожай. Сложная в том, что это растение требует ЗНАНИЙ! И немалых. Ну начнём, помолясь!

Чтобы правильно ухаживать, надо знать характеристику того, что вы приобрели – какой это сорт? Не название! Сорта бывают, не вдаваясь в мелочи:
- терминантные
- детерминантные
- индетерминантные

Терминантные – это обычно низкорослые томаты, типа «Американский мальчик», обычно высаживаемые «на улице» или в небольших укрытиях и не требующие выламывания пазушных ростков, они регулируют себя сами и урожай умеренный или небольшой.

Детерминантные – это сорта, обычно выращиваемые в невысоких теплицах, ростом до одного метра или чуть больше, весьма сложны в уходе: не выломаешь пазух – вырастет огромный «веник» с мелкими плодами. Неправильно выломишь, произойдёт остановка в росте на неделю – полторы и будешь терять урожай и время, из-за их особенности закончить продолжение ствола ЛИСТОМ С КИСТЬЮ. И если вы случайно выломили перед этим листом с кистью пазушный росток- эта ветка резко тормознула в росте и плодоношении.

Индетерминантные – это почти все гибриды, но есть много и сортовых. Это обычно высокорослые сорта, от метра и выше, предназначены для высоких теплиц и промышленного выращивания. Проблема в том, что постоянно надо следить за пазухами и ВСЕ выламывать, но в рост пускают обычно 2 ветки. Место разветвления обычно хорошо видно, после 6 -8 листа, пазуха и продолжение томата расщепляются буквой «Y», ниже этого и на этих продолжениях все остальные пазушные ростки УДАЛЯЮТСЯ по достижении ими 2-4 см. Когда растение достигло высоты теплицы, верхушка ПРИЩИПЫВАЕТСЯ и все попытки растения дать ещё пазухи –пресекаются.

Гибриды имеют маркировку на пачке семян буква «F» с цифрой 1 внизу буквы. С гибридов семян НЕ БЕРУТ и каждый раз надо закупать новые, а они не дёшевы. Сортовой не имеет буквы и цифры – просто название. Например «Космонавт Волков», « Eveline». И с его плодов можно брать семена, вырастет опять то же самое.

Посадка. Земля готовится с осени, вносится компост или навоз и перекапывается. Весной или рыхлят или снова перекапывают. Лопатой делайте лунки , лучше в два ряда, но со смещением, друг от друга на расстоянии не меньше 50см. Ком земли с корнями замачивается в ведре с водой, держа ком в двух ладонях, чтобы не смылась земля с корней. Садить саженец лучше ЛЁЖА! Не вам лежать, а ему! Вершиной на север, корнями на юг! Желательно чтобы и теплица стояла бы также. Присыпают саженец НАПОЛОВИНУ – одну треть – зависит от длины саженца. На глубину до 10- 15см. Поливают. Через сутки- двое все саженцы примут вертикальное положение.

Саженцы. Берите только у проверенных продавцов. Не гонитесь за толстыми, красивыми по виду, короткими, тёмно-зелёного или с фиолетовым отливом саженцами – вас жулики обманывают! Саженцы «закормлены» фосфором, чтобы не перерастали и можно было долго торговать. Эти саженцы будут плохо, медленно расти и вы с ними замучаетесь. Пусть рассада будет переросшей, дешевле отдадут. Посадите лёжа.

При такой посадке образуется много дополнительных корней и томат будет мощным. Осенью убедитесь, когда будете вытаскивать убранные стволы!Последние годы появилась мода садить рассаду двух сортов в один горшочек, один из которых с могучей корневой системой. При достижении саженцев высоты 15 см, они наклоняются друг к другу и прививаются один к другому. После срастания, корневой сорт выше прививки обрезается. Получается ваш любимый томат с двумя корнями. Так он и высаживается в теплицу. Рост потрясающий, урожай - тоже!

Подвязка. После достижения определённого роста, томат может завалиться и сломаться, поэтому их подвязывают свободным узлом внизу под вторым – третьим листом, то есть НЕ ТУГИМ, а с зазором в 2-3см, обвивают ствол и привязывают к натянутой проволоке узлом с петелькой. Обвивайте сразу по – часовой стрелке, дальше не будете путаться. Далее по мере роста, ствол обычно не отвязывая обвивается, причём каждая ветвь отдельно подвязывается. Чем подвязывать? На мой взгляд, самое лучшее шнур для связывания рулонов с сеном-соломой. Шнуры этого года, на следующий год использую для огурцов, а томатам беру новые – меньше болеют, особенно бурой пятнистостью листьев.

Полив. Поливайте обильно, но редко, но не допускайте пересыхания почвы. Лучше утром, чтобы земля успела просохнуть. Поливайте под корень, но всю гряду. Помидор любит «мокрые ноги, но сухое тело и голову»! Не обливайте листья! Мульчируйте гряду торфом, смешанным с известью или мелом. Или компостом, скошенной  и подвяленной травой, сеном, соломой. К осени полив лучше уменьшить, но поливать пару раз в неделю, чтобы томаты не лопались.

Помните! Кисть питают ближайшие два листа! Поэтому удаляя нижние листья, после завязывания нижней кисти, оставьте один лист под ней. Убирайте томаты по мере их покраснения. Полностью созревший, вкуснее снятого чуть красным. Красные полезней желтых и оранжевых! Помидорка (своя!) – самый лучший защитник от рака, доказано! Есть их надо как можно больше и чаще!

Болезни. Самая страшная - фитофтора, менее - бурая пятнистость листьев. Лучше не допускать, чем лечить. Рецепты в справочной литературе, но я не пользуюсь. Осенью, после уборки ботвы в закрытой теплице зажигаю серную шашку и потом она сутки стоит закрытая. Не болеют. Если тепло или хотя бы не холодно, лучше держать теплицу открытой – приоткрытой, причем с обеих сторон - это лучшая профилактика.

Перегреете - осыпаются цветы, потеряете урожай. Сырость, конденсат на листьях – заболеют! В сырую и жаркую погоду «поигрывая на проволоке», с подвязанными томатами как по струне, вы поможете опылению завязей. Не рыхлите землю под томатами, там всё в корнях, можно только присыпать другой землёй и торфом.

Гибриды не ращу принципиально. Вкус у них всё равно «магазинный» и жёсткие они - красота без вкуса! Да, дольше стоят, меньше болеют, красивые, много, но… это не помидорка! За 30 с лишним лет перепробовал около сотни сортов и остался при своих: Гибрид 2 Тарасенко, Гибрид Тарасенко Юбилейный (это СОРТа так называются и с них можно брать семена), Космонавт Волков, Украинский розовый, Розовый мед, Сибирский гигант, Де-Барао красный. Был очень красивый и вкусный сорт Молдавский ранний, но он измельчал, а новые семена достать не удалось. Из канадских семян гибрида путём отбора, вывел сорт «Eveline» ранний, с интересными листьями и красивыми плодами овальной формы исключительно приятного сладковатого вкуса (на снимках), индетерминант. Все выше указанные сорта тоже индетерминанты, кроме Молдавского раннего – терминант был. Хороший сорт Santa Pierre, Пасхальный, Жираф. Последний оранжево-желтого цвета и томаты не становятся мягкими долго и сохраняют типичный вкус до Нового года, а по описанию - стоят до июня! Не пробовал, съели последние на Новый год!

Я кооперируюсь, собираю семена, много, а профессионал выращивает саженцы на продажу и даёт мне бесплатно. Последние годы мульчирую сеном, листовым опадом и не копаю больше.

Прикол.
Как то собирались у меня на даче на Лиго друзья. Один очень ревниво относился к моим успехам в томатах. Решил я "приколоться". Помидорки уже были, не доросшие и зелёные, но кисти красивые. Поехал в магазин и купил похожих кистевых красных на веточках и привязал к моим кистям зелёной ниткой в 4-5 местах, возился полчаса. Всем друзьям про прикол рассказал, кроме завистника. Пришел он, рюмку выпил и конечно пошел смотреть. Все ждут реакции и чуть не прыскают со смеху, но вроде не видят, что он пошел в теплицу. Пришёл мрачный, сел и говорит: «Ну конечно! Сам себе отобрал лучшие саженцы, а мне скинул всю фигню! Уже красные помидоры ест! Народ «выпал в осадок»! Ржали до икоты минут пять. Животы заболели! Завидовать перестал…

Приятного аппетита! Лучше нет салата из своих помидорок, сладкого лука Эксгибишн, базилика, перца с солью и подсолнечного масла с запахом жареных семечек типа «Кубанское»! Всё, слюни залили «клаву» и писать больше не могу…