Быть хорошим...

Белкина Мария
Читатель, ведь когда ты слышишь «веди себя хорошо», ты редко задумываешься, как же это «хорошо», ты просто не делаешь ничего предосудительного и всё...
А если задуматься, что такое «предосудительное»? Каждый человек – это личность, у каждого свои понятия по любому поводу. Так как же можно вести себя хорошо, если ты не знаешь, что считается предосудительным? А вдруг то, что ты не делаешь из принципа, что это плохо, не предосудительно или наоборот.
Возьмём за отправную точку своих размышлений, например, стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» Кого еще слушать, если не великого писателя?.. Чему же он нас учит?
Если хочешь быть действительно хорошим, то ты просто обязан знать, что гулять нужно только в солнечную погоду, а все эти современные глупости с романтическими прогулками и поцелуями под дождём – это плохо, но, в принципе, ещё не самое страшное, что может с тобой случиться. Вот если выйти под дождь неумытым, в грязной одежде, предварительно порвав несколько мячей или книжек, испугаться ворону и, убегая, стукнуть слабого мальчишку, вот тогда ты действительно очень-очень плохой человек, и нет тебе прощения. Шутка, конечно! Простить можно всё, что угодно, но чтобы исправиться и быть хорошим нужно, как минимум, любить мыло и зубной порошок, читая, водить пальцем по строчкам, спорить с грозными птицами, уметь чистить валенки и мыть галоши. Ну а если вдруг ты решишь стать «просто замечательным», то необходимо заняться еще трансляцией усвоенных истин в массы и призывать людей не обижать маленьких.
Конечно, Маяковский прав – это бесспорно, – но можно ли считать эти простые правила непреложным законом и что делать с той огромной кучей дел, которая не приводится в стихотворении и никак не подгоняется под провозглашённые в нём истины?
Классифицировать все свои поступки можно, полагаясь только на себя, на свою совесть. Если постоянно оглядываться на общественное мнение, можно проглядеть свою жизнь, не получив от неё ни капли удовольствия, а это, согласись, не есть «хорошо». И снова рассуждения выходят на это понятие. Независимость… для тебя – хорошо, а для других?
Чтобы долго не разглагольствовать на эту тему, можно уже сейчас сделать вывод, что «хорошо» и «плохо» - понятия весьма относительные. Следовательно, фраза «веди себя хорошо» может подразумевать то, что ты не должен выходить за рамки, которые сам же устанавливаешь, или то, что конкретный человек в данной ситуации имеет в виду конкретное поведение в возможных ситуациях. Если человек может ответить на запрос уточнить своё пожелание, то тут никуда не денешься, придётся попытаться оправдать оказываемое тебе доверие. А вот если он не может? Если отвечает уклончиво и не может конкретизировать, какой смысл он вкладывает в слово «хорошо», то в таком случае главное, чтобы тебе лично не было потом мучительно стыдно смотреть этому человеку в глаза при разговоре, вот и всё.
Следует также отметить, что быть хорошим для всех невозможно, поэтому нужно стараться быть таковым хотя бы для того, кто тебе действительно дорог, и неважно, просил он тебя об этом или нет…
23.12.2011