Отложенное решение

Алиса Белоусова
Люди имеют воистину пагубную привычку – откладывать трудные решения. В нашем относительном мире понятия сложности, конечно, у каждого свое. Но я не  обсуждаю сейчас выбор подарка, ресторана или места отпуска, хотя зачастую и от подобных решений жизнь способна измениться в корне. Мне думается, что наш путь – это дорога, эдакий лабиринт с множеством ответвлений, поворотов, дверей, выходов и тупиков. И каждый новый маневр, несомненно, влияет на то, каким станет наше «завтра». Но случаются моменты куда более принципиальные. Распутья, где принятое решение оказывает влияние не только на нашу собственную судьбу, но и состояние, а, порой, и жизни, окружающих нас людей. Именно такой сложный выбор мы предпочитаем затягивать. То ли это врожденная надежда под названием «само пройдет», с которой мы, в частности, забываем посещать врачей. То ли это панический страх ответственности. Ведь можно простить себе, посмеяться, да и забыть: неудавшийся отпуск, не слишком понравившийся подарок или невкусный обед. Но смириться с тем, что ты выбрал не того партнера, избрал не свое дело, отказался от дружбы или, наоборот, упустил интересного человека, намного сложнее. И если раньше, помнится, мы взвешивали «за» и «против», рисовали столбики на листках бумаги, советовались и все же как-то решались, то теперь... Не знаю, как Вы, а я все больше замечаю, как легко и привычно мы «подвешиваем» острые вопросы и ждем, пока они решатся обстоятельствами, либо их решит кто-то за нас. Не стану повторять, что ступая в чужие следы, идешь чужой дорогой. Но хочу напомнить, что вокруг находятся люди, достойные определенности. Наверное, это больше относится к взаимоотношениям. И пока один человек определяется, другой в это время мучается неопределенностью. Впрочем, то же самое применимо и к работе: пока Вы задаетесь вопросами, занимаясь нелюбимым делом, тот, кому это интересно не сможет получить Вашей должности. Я не призываю думать о других, я призываю подумать о каждом. Нам стоит плести паутину жизненных дорог, а не застревать в ней в роли придуманной жертвы. Трудные решения требуют мужества, но неизменно заслуживают уважения. Давайте уважать себя и друг друга!