Раздумья человека и сверчка

Олег Рубинштейн
Полночь. Жаркие летние месяцы июнь и июль позади. Остывает окружающий воздух и бетонные стены жилых домов. На улице, за окном, в темноте, звучно и размеренно посвистывают себе сверчки и разная прочая мелкая ползающая и летающая тварь, издаёт какие-то невнятные шипящие, постукивающие и щёлкающие звуки. Я лежу под прохладной простынёй и думаю, хорошо, бесспорно, что я родился не сверчком каким-нибудь зелёным, а вполне разумным сапиенсом, в полном смысле этого слова и мне не нужно скакать бесцельно по траве, и свистеть со всей дури себе под нос, и звать свою сердобольную сверчиху, в надежде узнать, что же сегодня на ужин? В свою очередь сверчки, пасущиеся под окнами  моего дома, когда я выхожу на прогулку, вероятно так же думают обо мне своё: « Хорошо, что мы родились или вылупились сверчками, а не каким-нибудь длинноногим, лохматым Йети или на крайний случай бледнолицым, самодовольным и самоуверенным сапиенсом. Какое это счастье – беззаботная жизнь, вечные скачки по зеленому газону, знай только не попадайся на один глаз ящерице или какой-нибудь полёвке или под газонокосилку, или под жесткую подошву указанного выше индивидуума или его наглых отпрысков,  -  не то несдобровать.   Ну а эти люди вечно бегут, спорят и обманывают друг друга и всё им вроде бы в самый первый раз… Там червячком не отделаешься. Для того что бы питаться, им всем нужно каждый день ходить на работу, но сначала её надо найти. Вообще трудности несусветные, слава нашему сверчковому богу, что мы созданы таковыми».