Что такое существование?

Негларик
Что такое существование?
Удовлетворение физических и духовных потребностей?
В чём смысл? Продолжение рода?
Тогда почему мы боремся с естественным отбором? Мы считаем его глупостью?
Все усилия направляем на улучшение условий своего существования? Стараемся побороть все болезни?
А как же физическая деградация нашего вида притом, что мы стали выше и сильнее наших предков?
Человек Разумный?
Разве то, что мы творим, можно назвать разумным?
Может это и есть он, естественный отбор?
Разве мы не понимаем, что город при всех его удобствах плох? Почему все в него стремятся? Вкусно жрать? Удобно спать? Найти партнёра по сексу покрасивее? А дети?
Это что, подвиг рожать и воспитывать детей?
Почему же тогда мы всё чаще слышим: «Сначала надо определиться в жизни, а семья и дети подождут»?
Определиться в жизни?
Что это означает в нормальном биологическом виде, который борется за своё существование? Борьба с конкурентами? Для чего? Для завоевания лучшей самки (лучшего самца), лучшего куска, лучшего логова (лучшего дерева для гнезда)? Для чего? Не для воспроизведения ли себе подобных с самыми лучшими качествами?
Самых зубастых? Самых хвостатых? Самых прыгучих? Самых пятнистых? Самых полосатых? Самых длинноклювых? Самых глазастых?
Может, хватит перечислений? Что здесь самое главное? Не количество ли потомков? Это ли не улучшение биологического вида, если лучшие родители воспроизводят больше потомков, несущих в себе их положительные качества?
А что Человек Разумный?
Почему у большинства ‘лучших’, имеющих всё, нет особого желания воспроизводить больше себе подобных?
Неужели срабатывает инстинкт самосохранения этого ПОДВИДА: «На всех никогда не хватает! Пусть моим потомкам будет, если не лучше, чем нам, то, по крайней мере, не хуже»?
Это что, лишнее подтверждение того, что Человек Разумный является вершиной пирамиды, у которой уже никак нельзя изменить площадь основания, если мыслить категориями ‘планета Земля’?
А выход?
Разрастание вширь только за счёт других планет?


Сентябрь 2010.