Травяные композиции

Зиппо Майран
Травяные композиции.

  Витаминные чаи.  Глубокой осенью и зимой, когда увядают листья и теряется их физиологическая ценность, поливитаминные напитки можно готовить из плодов таких дикорастущих растений, как шиповник и облепиха, рябина и калина, а также из хвои сосны, ели и особенно кедра сибирского или кедрового стланика.
Листья, молодые веточки шиповника - 3 , листья, молодые веточки смородины черной или облепихи - 1.
Плоды шиповника - 3, листья смородины черной - 1-2.
Плоды или листья шиповника - 3, листья крапивы двудомной - 2, листья и цветки лабазника вязолистного - 1, трава душицы - 1. Плоды шиповника - 3, листья княженики - 2.
Плоды шиповника - 3, листья морошки - 2, листья ( смородины черной - Г,
Плоды шиповника - 3, листья облепихи - 2, листья костяники и ежевики - по 1, листья смородины черной - 1.
Плоды рябины обыкновенной (или сибирской) -2, листья костяники, иван-чая, малины - по 1, листья смородины черной или травы душицы - по 1.
Плоды шиповника - 4, молодые веточки смородины черной - 2, плоды калины - 1.
Плоды рябины обыкновенной - 3, плоды калины -1, веточки смородины черной - 1. Отличный поливитаминный напиток зимней поры с рябиновой и калиновой горчинкой.
Хвоя сибирского кедра или кедрового стланика - 3, веточки смородины черной - 1, чага - 1. Напиток, пахнущий кедровой тайгой, отличного вкуса, высокой физиологической активности. Незаменим в условиях дефицита витаминов, в частности при цинге.
  Чаи, регулирующие и стимулирующие обмен веществ.   В чаи, регулирующие процессы обмена веществ в организме, или обменные чаи, могут входить как вышеперечисленные витаминные растения, так и большая группа менее богатых витаминами растений, но обладающих широким спектром действия на организм, различные его органы и системы, от действия которых зависит обмен веществ. Кроме того, обменные чаи улучшают общее самочувствие, повышают тонус, не оказывая вредных побочных воздействий. В состав таких чаев могут входить земляника, ежевика, костяника, голубика, черника, горец птичий, пырей, сныть, звездчатка средняя, подорожник большой, цикорий, хвощ полевой, яснотка белая и другие растения. Приводим описание некоторых сборов (чаев), регулирующих обменные процессы в организме. Свежие листья и молодые веточки шиповника - 3, трава сныти, листья и веточки голубики - по 2, облиственные веточки смородины черной - 2. Благотворно действует на деятельность желудка и кишечника, желез внутренней секреции и др.
Трава сныти - 4, трава череды - 3, листья иван-чая и ежевики - по 2, облиственные веточки смородины черной - 2. Может применяться при аллергических явлениях, экссудативном диатезе у детей.
Корни солодки - 1, корневища девясила высокого - 2, корневища пырея ползучего - 5, корни одуванчика - 3, облиственные веточки шиповника и смородины черной - по 2. Обладает высокой биологической активностью.
Листья земляники, ежевики, костяники, сныти и трава душицы - поровну. Благотворно действует на железы внутренней секреции, поджелудочную железу, печень и почки.
Веточки и листья голубики, черники, шиповника и ежевики - по 2, листья смородины черной - 3. Стимулирует деятельность желудка и кишечника.
Трава горца птичьего, хвоща (Голевого, череды, фиалки трехцветной, чабреца (тимьяна ползучего) или душицы - поровну, обладает мочегонным и потогонным действием.
  Тонизирующие чаи. К ним относятся поливитаминные и обменные чаи с добавлением к ним растений, возбуждающих центральную нервную систему. Они несравненно полезнее общепринятых кофеинсодержащих напитков -чая, кофе (не говоря о пепси-коле и кока-коле!) вследствие большого разнообразия имеющихся в них необходимых организму биологически активных веществ, повышающих жизненный тонус организма. Леса и луга нашей страны богаты растениями, возбуждающими центральную нервную систему. Это женьшень и лимонник, элеутерококк и заманиха. Это всем известный золотой корень (или радиола розовая), имеющий несколько десятков не менее ценных собратьев. Это маралий корень (или левзея сафлоровидная), аралия и др. Приведем лишь небольшую часть тех сборов, которые помогут организму быть бодрым и сильным.
  Таёжный чай «Букет Алтая».
Черные (старые, засохшие) листья бадана - 2, корневища золотого корня - 2, корневища копеечника забытого - 1, листья ежевики, иван-чая, смородины черной - по 1, трава тимьяна ползучего (чабреца) - 0,5. Напиток имеет приятный вкус и цвет, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, хорошо восстанавливает силы после трудных походов, напряженной физической и умственной работы. Помимо этого, он обладает противовоспалительным, усиливающим обмен веществ, кровоостанавливающим действием.
Корневища золотого корня - 1, корневища солодки -0,5, корневища девясила высокого - 1, плоды шиповника - 2, листья ежевики, костяники, смородины черной и тимьяна ползучего - по 1.
Корневища левзеи - 2, корневища солодки -0,5. плоды рябины и шиповника - по 2, листья лабазника вязолистного, иван-чая узколистного - по 1.
Корневища левзеи и копеечника забытого -по 1, плоды рябины - 2, листья володушки золотистой, лабазника вязолистного, душицы обыкновенной - по 1.
Корни элеутерококка колючего - 1, плоды рябины - 3, хвоя кедрового стланика - 3.
Плоды лимонника китайского - 2, листья ежевики, лабазника вязолистного - по 2, цветки липы (любого вида) -3, плоды шиповника - 3.
Хвоя кедра сибирского - 2, листья бадана -1, корневища золотого корня - 1, плоды шиповника, рябины - по 1, трава лабазника вязолистного - 3.
Приведенные рецепты далеко не исчерпывают все разнообразие растений, которые используются для тонизирующих чаев и тем более всех возможных комбинаций этих растений. Что же касается обычного чая, например грузинского, то его можно сделать намного полезнее для организма и приятнее на вкус, если при заваривании добавлять в него различные растения. Приведем два| рецепта такой комбинации.
Чай грузинский -2, листья земляники, ежевики, мелиссы - по 1.
-Чай грузинский - 2, плоды шиповника - 3, трава душицы - 1
 Чай с лимономЧаи успокаивающего и сердечнососудистого действия.  Успокаивающие чаи жизненно необходимы как здоровым людям для устранения отрицательных последствий стрессовых ситуаций, так и лицам, страдающим неврозами, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Эти чаи практически безвредны для человека в отличие от многих применяемых в медицине, часто токсичных, сильнодействующих синтетических транквилизаторов (успокаивающих средств). В нашей стране произрастает большое число растений (дикорастущих и культивируемых), обладающих успокаивающим эффектом. Основные из них: боярышник кроваво-красный, валерьяна лекарственная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, мята перечная, патриния средняя, пион уклоняющийся (марьин корень), пустырник сердечный, ромашка аптечная, синюха голубая, сушеница топяная, тимьян ползучий (чабрец), мелисса лекарственная, синеголовник плосколистный, донник лекарственный и др. Каждое из перечисленных растений, заваренное как чай, дает, как правило, приятный на вкус напиток успокаивающего действия. Если же эти растения комбинировать, то можно получать напитки с более сильным успокаивающим эффектом.
Успокаивающие чаи нужно принимать во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения.
Приводим рецепты возможных сборов. Трава душицы - 2, листья смородины черной и костяники - по 1. Напиток обладает сравнительно слабым успокаивающим действием.
Трава мелиссы - 3, листья земляники и костяники - по 1. Очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом, благотворно влияет на сердечнососудистую систему - урежает ритм сердечных сокращений, нормализует пульс.
Трава очанки - 2, трава мелиссы - 2, листья и цветки укропа - 2, трава звездчатки средней (мокрицы) - 3. Напиток спазмолитического, сосудорасширяющего действия.
Листья смородины черной - 2, трава очанки, княженики, морошки - по 3. Напиток, усиливающий сердечную деятельность.
Листья мелиссы - 3, плоды шиповника - 2, цветки липы - 2. Цветки и листья душицы - 3, листья земляники и ежевики - по 2, плоды шиповника - 2. Оба последних напитка оказывают умеренный успокаивающий эффект, благотворно влияя на деятельность сердца.
Описанные чаи, благодаря умеренному успокаивающему действию на центральную нервную систему и благоприятному влиянию на деятельность сердца, могут употребляться в течение длительного времени в качестве повседневных профилактических напитков при повышенной нервной возбудимости у детей и невротических расстройствах у взрослых. В случаях с более тяжелыми нарушениями деятельности центральной нервной системы могут быть применены сборы из сильнодействующих растений, приведенные ниже.
Корневища валерьяны - 3, листья смородины черной, земляники и ежевики - по 1. Напиток обладает запахом валерьяны и благотворно действует на сердце, успокаивает центральную нервную систему.
Трава пустырника - 3, листья смородины черной, укропа, сныти, первоцвета - по 1. Горьковатый на вкус напиток, обладает спазмолитическим действием, урежает ритм сердца, понижает давление крови.
Корневища пиона (марьина корня) - 3, трава лабазника, донника, ромашки пахучей, горца птичьего - по 1. Напиток с очень сильным запахом марьина корня, урежает ритм сердечных сокращений.
Корневища и трава синюхи - 3, корневища солодки -1, трава ромашки пахучей, очанки, синеголовника, сушеницы - по 1. Напиток сравнительно приятного вкуса, благотворно действует на деятельность сердца.
Травяной тонизирующий напиток (бальзам В. С. Михайлова). По 1 части сухих трав мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, по 1/5 части эвкалипта и корня валерианы (если 1 часть - это 1 чайная ложка, то 1/5 часть - на кончике ножа), 5 частей байхового чая. Эта смесь может служить заваркой для напитка, который следует принимать утром, до завтрака при усталости, упадке сил. Смесь следует хранить в непрозрачной, плотно закрытой посуде, доза - 1 ч. ложка на стакан кипятка.
 Слабительный. Кора крушины - 2 части, плоды аниса - 1 часть, корни солодки - 1 часть, александрийский лист - 3 части, плоды жостера - 2 части. 1 столовую ложку сбора заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин и процедить. Пить на ночь по полстакана или стакану.
 Успокоительный. Листья мяты - 2 части, листья трилистника -2 части, корневище и корень валерианы -1 часть, хмель - 1 часть.
2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день утром и на ночь.
  Вяжущий. Шишки ольхи (чайная ложка на стакан кипятка, можно немного покипятить) дают прекрасный густой коричневый цвет, но их нельзя употреблять в большом количестве: оказывают вяжущее действие. К ольхе хорошо добавить густые ароматы: тимьян (чабрец), душицу, лепестки розы, а также подсластить - сахаром или корнем солодки, который компенсирует также вяжущее действие ольхи; или добавлением сушеных ягод боярышника, земляники, рябины.
  Чай из княжики и листьев чёрной смородины.  Попробуйте сделать такую домашнюю заварку, чтобы среди зимы насладиться запахом летнего леса и сада. Листья смородины уложить в глиняный горшок. Засыпать ягодами княженики, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть и оставить на время, чтобы листья пропитались ягодным соком, и поставить в духовку на 2-3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки. Вкусный чай получается из смеси листьев княженики и иван-чая.
  Чай здоровье. Рябина обыкновенная, плоды - 90 г, малина обыкновенная, плоды -15 г, смородина черная, листья - 5 г.
1 ст. ложку смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее и антисклеротическое средство.
 Витаминный чай из шиповника и сушеной рябины.   Смешать ягоды в равных частях и взять 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, настаивать час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
 Лечебный чай для восстановления сил.   Для этого рекомендуется пить чай из листьев и трав в следующей пропорции: 3-5 листьев черной смородины, 5 - черноплодной рябины, 5 - вишни, 3-5 молодых листьев топинамбура и 2-3 листа малины, веточку мяты или мелиссы. Все листья моют, складывают в керамическую посуду емкостью не менее литра и заливают кипятком. Можно добавить чайную ложку чая, настаивать не менее 10 минут.
 Противогриппозный чай. 1 чайную ложку коры ивы, цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника (взятых поровну) залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Затем процедить и отжать растительную массу. Принимать по 1/3 стаканы трижды в день за 15 минут до еды.
 Желчегонные чаи.   Цветки бессмертника - 4 части, листья трилистника -3 части, листья мяты - 2 части, плоды кориандра - 2 части. Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  Плоды черемухи и ягоды черники взять поровну, 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить через марлю и принимать, остудив, 3 раза в день по 1/4-1/2 стакана.
  Обезжиривающий чай.  С большим трудом можно удалить из клеток жир. Процесс можно облегчить, если трижды в день пить чай из 35 г вермута, 25 г дягиля, 25 г можжевеловых ягод, 25 г цикория, 15 г шалфея. Из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Вскипятить, снять с огня, настаивать 5 минут.
  Пряные и медовые чаи.

  Йоговский чай. «Чай не пьешь - где силы возьмешь?» Отличное средство улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа - чай, приготовленный по рецептам йогов.
Для одной большой чашки понадобиться 4 шт. кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздики, имбирь и корица по вкусу. Размельчите пряности в кофемолке. В кастрюльку налейте 280 мл чуть теплой воды, положите специи и варите на слабом огне 20 мин. Перед тем, как выключить, добавьте щепотку черного чая, немного молока и ложку меда. В чашку с чаем (вместо сахара его лучше подсластить медом) добавьте на кончике ножа молотый красный жгучий перец или мускатный орех в порошке. В этих острых приправах содержится полезное вещество капсаицин, которое не только благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечнососудистой системы, но и поднимает настроение.
  Чай пряный. (старинный русский рецепт) Заваривается на пряной воде: в воду для заварки опустить 2-3 бутона гвоздики, немного имбиря (или корицы), прокипятить, заварить крепкий чай и настоять 5-6 минут. Процедить, долить горячего молока и разлить по чашкам.
  Имбирный чай. В предварительно нагретый чайник положить 2 ломтика имбиря. Залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Процедить и разлить по чашкам, добавив остальные ломтики имбиря и сахар по вкусу.
 Чай с перцем. Чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай (1 ч. л.) и перец на кончике чайной ложки, можно добавить 2 Залить кипятком, настаивать 10 минут. Пить горячим.
 Чай пряный с мёдом. В чайник засыпать 1 столовую ложку заварки, 1,5 чайные ложки гвоздики, залить 2 стаканами воды и выдержать в тепле минут пять. Процедить в две большие кружки. В каждую положить, помешивая, мед (по 1,5 ст. ложки), апельсиновый и лимонный сок поровну (по столовой ложке). Сразу подавать к столу.
 Травянной чайМеньшиков чай. Молва приписывает этот напиток как изобретение и любимое питье А. Меньшикову, сподвижнику Петра I. Он полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, после зимних прогулок, после тяжелой физической работы. На 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, хорошо размешать и довести до кипения. Подавать в маленьких чашках.
   Разговор о чае может быть бесконечным. О вкусе черного, о пользе зеленого и целебной силе травяных чаев. И тут необходимо подчеркнуть: не бывает так, чтобы для разных людей одно и то же растение или строго определенная смесь трав, а, возможно, и разновидность чая были одинаково хороши и в питании, и в профилактике, и в лечении. Более того, очень часто случается, что определенные растения, которые одним людям нравятся и помогают, другим - вовсе не подходят и не приносят облегчения.
Поиск своего чая - процесс длительный, индивидуальный. Следует доверять своей интуиции, уметь прислушиваться к себе и, главное - верить, что помимо природных целебных свойств в траве и приготовленных на ее основе настоях и отварах содержится некая скрытая магическая сила. Каждый чувствует и реагирует на нее по-своему. И в случае совпадения, взаимного наложения душевного строя человека и чудодейственных свойств травы как частицы окружающей природы проявляется мощное целительное воздействие взаиморожденной психоэнергии.
И не удивительно, что пристрастие к травяным чаям в последние годы стало увлекательным и недорогим, особенно для садоводов-любителей, хобби, которое приносит не только радость, но и дарит здоровье и долголетие.
Чайный калейдоскоп.
• Крепкий охлажденный чай из смеси черного и зеленого с добавлением сухого виноградного вина (1 чайная ложка на стакан чая) используется для промывания глаз от конъюнктивита. И вообще для профилактики покраснения век, снятия усталости глаз рекомендуется ежедневно промывать глаза настоем крепкого чая.
• Употребление сухого зеленого чая помогает при тошноте и токсикозе беременных, а также при морской болезни.
• Очень крепкий, сладкий, горячий чай с молоком является противоядием при отравлении алкоголем и наркотиками.
• При зубной боли набрать в рот крепкий настой зеленого чая с добавленной в него чесночной кашицей. Подержать, пока боль не пройдет.
• Опустив одноразовый пакетик с чаем на несколько минут в кипяток, надо затем охладить его и приложить к тому месту, где появился герпес (в народе называют «лихорадкой»). Через 5-6 дней «лихорадка « проходит.
• Для снятия боли от ушибов, растяжений связок, вывихов варить 15-20 минут сухой зеленый чай. Теплую влажную чайную гущу наложить на травмированное место и накрыть сначала непромокаемой бумагой, затем материей. После этого наложить повязку. Гущу периодически смачивать теплым чаем, чтобы не высыхала и не остывала.
• Спитая чайная заварка хорошо чистит ковер. Предварительно пропылесосить ковер, а потом рассыпать по нему влажные чаинки. Вымести чистой щеткой.
• Зеркало, помытое чайным раствором, приобретает красивый блеск из-за гигроскопических свойств чая.
• Спитой чай нельзя сразу выливать на грядку, иначе вокруг растений образуется плесень, гниль, что привлекает мух. В летнее время спитой чай можно добавлять в качестве органики в компостные кучи. Зимой чай собирают и сушат, а весной при копке грядок добавляют из расчета 1 /2 кг на 1 кв. м. Особенно это полезно для томатов и огурцов.
  Главное в чае - вода  (японская поговорка).  Эта японская поговорка пришла из Китая, где выбору воды всегда придавали большое значение. При заваривании чая вода выступает как равноправный партнер. Наивно думать, что лишь одно наличие высококачественного чая - гарантия получения такого же высококачественного напитка. Поскольку вода должна в необходимой степени растворять только полезные экстрактивные вещества и ни в коем случае не привносить свои вкусовые элементы, то в связи с этим она должна быть свободна от запахов (хлора, нефти, плесени и т.д.) В ней также не должны содержаться взвешенные частицы. Идеальной принято считать воду из горных речек с каменистым и песчаным дном, с проточных ледниковых озер. Однако получение такой воды весьма затруднительно для горожанина.