Знамение гл. 8

Владимир Орлов3
ЗНАМЕНИЕ ГЛ.8


Утром, проснувшись, Алексей прочитал короткие молитвы и пошел в душ. Молился он и раньше, но, после увиденного на небе креста со Спасителем, чувствовал уже, как тепло любви к Христу вне зависимости от правдивости фактов, заполняло всё его существо.

- Если Христос испытал земную жизнь и понял на себе, что значит быть человеком, то будем надеяться, что кое что из наших удовольствий Он нам оставит. И уж если Он простил разбойника и Марию Магдалину, то, может, и нас простит грешных, - думалось ему.

- Но внутренний контакт с Ним должен быть постоянным! А молитва - это первая доступная ступенька!
И после молитвы Алексей всегда себя чувствовал более очищенным, поэтому считал ее правильной и нужной, а уж кто и как молится - это, как говорится, пусть каждый выбирает сам.

Соорудив яичницу и выпив кофе, он прикинул, что до работы еще целых три часа и можно вполне заняться просмотром дневниковых записей, ибо многое интересное и ценное для него имело свойство забываться:



***
Счастье - это то состояние, когда ты можешь любить настоящее.(Э.Лимонов)
***
Я вовсе не уверен, что имею доказательства против духовности и бессмертия души, но все вероятности говорят против них.(Вольтер)
***
Имей мужество пользоваться собственным умом.(Кант)
***
Человек есть цель сама по себе.(Кант-девиз)
***
Какую философию ты выбираешь, зависит от того, что ты за человек.(Фихте)
***
Рабство есть наивысшее зло в человеческой природе.(Кант)
***
Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными: искусство управлять и искусство воспитывать.(Кант)
***
Всякая культура начинается с личной инициативы.(Кант)
***
Истина - дочь времени, а не авторитета.(Бэкон)
***
Всеобщий признак истины не может быть дан.(Кант)
***
Научное знание представляет собой синтез чувственности и рассудка.(Кант)
***
Чтобы выбраться за пределы природы надо преодолеть время.(Кант)
***
В современном государстве свобода каждого должна быть совместима с свободой остальных.
(Платон)
***
Душа материальна и именно поэтому бессмертна.(Шпацир)
***
Что такое время? Время не существует; время есть цифры.(Достоевский)
***
Не следует путать веру и знание.(Кант)
***
Кант вынес на суд разума все известные доказательства бытия бога и показал, что в основе лежат логические ошибки.(А.Гулыга)
***
Понятие не есть бытие.(Кант)
***
Я утверждаю, что все попытки чисто спекулятивного применения разума в теологии совершенно бесплодны и по своему внутреннему характеру никчемны, а принципы его применения к природе вовсе не ведут ни к какой теологии; следовательно, если не положить в основу моральные законы или не руководствоваться ими, то вообще не может быть никакой рациональной теологии.(Кант)
***
Знать о боге по Канту, ничего нельзя, в него остаётся только верить.(А.Гулыга)
***
Мне пришлось ограничить знание,чтобы освободить место вере.(Кант)
***
Слабые люди, вы только прикидываетесь, что вас заботит истина и расширение знания, на самом деле вас занимает только тщеславие.(Кант)
***
Критерий философской истины: проверка на популярность.(Кант)
***
Лучшее наслаждение жизнью - работа.(Кант)
***
Человеческий разум периодически строит башни, а затем разбирает их, чтобы обозреть фундамент.(Кант)
***
Природные задатки человека, направленные на применение его разума ,развиваются полностью не в индивиде, а в роде. Индивид смертен, род бессмертен.(Кант)
***
Человек есть животное, нуждающееся в повелителе.(Кант)
***
Уличать противника в недобросовестности или глупости - занятие неблагодарное.(Кант)
***
Рассуждайте о чём угодно, но только повинуйтесь.(Фридрих-II)
***
Моральная обязанность - краеугольный камень нравственности.(Кант)
***
Собственное совершенство и чужое счастье - такова окончательная формулировка долга.(Кант)
***
Здравый смысл и человечность - главное.(Кант)
***
Природа человека - его свобода.(Кант)
***
Религия у Канта не причина морали, а её следствие(А.Гулыга)
***
Мораль отличает человека от животного, но откуда она взялась остаётся для всех величайшей загадкой мироздания. Как и само мироздание.(А.Гулыга)
***
Повелевай своей натурой ,иначе она будет повелевать тобой.(Кант)
***
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КАНТА:
1. Держать в холоде голову ,ноги и грудь. Мыть ноги в ледяной воде("дабы не ослабли кровеносные сосуды удалённые от сердца")
2. Меньше спать
"Постель - гнездо заболеваний."
Спать только ночью. Коротким и глубоким сном.
Повторял слово "Цицерон", пока не приходил сон.
3. Больше двигаться. Гулять в любую погоду.
4. За едой вредно напряжённо думать, как и при ходьбе.
5. Гулять лучше одному.
6. Кант говорил о пользе холостяцкой жизни.
7. Занятие философией - великое духовное средство.
8. Над своей жизнью Кант не дрожал. Страх смерти ему был неведом.

Кант прожил жизнь именно такую, какую считал необходимой.("Определи себя сам")

***
"Чтобы насладиться красотой предмета, надо уметь оценить его достоинства",-говорили древние.
***
Красота - это форма целесообразности предмета, поскольку она воспринимается в нём без представления о цели.(Кант)
***
Прекрасное есть символ нравственно доброго.(Кант)


***

В 8ч. утра мы позавтракали и тронулись с причала. На Каир две дороги: одна через пустыню и пирамиды, другая - по долине Нила. Мы поехали по первой(и слава богу!),чтобы днём их посмотреть. Ехали к пирамидам часа четыре. По дороге останавливались, фотографировались. Сначала путь шёл через вонючие болота, а потом через пустыню.

Бедняки живут в таких сарайчиках, в которых у нас скотина не всякая живёт. К пирамидам подъехали где-то часа в два дня. Стоят они все три и сфинкс на возвышенности, а внизу, в долине, город Сахара  сити. Первая - пирамида Хеопса, имеет 147м.в высоту и сделана из 2млн. 300тыс. камней. Строилась 30 лет.

Каждые три месяца на них работало 300 тыс.людей. Примерно, на одну-треть от основания находится вход в глубь пирамиды. Мы там не были, потому что вход платный, но слышали, что там узкий проход, который кончается площадкой, где стоит пустая гробница. Людей немного, в основном, иностранцы. Все три пирамиды стоят недалеко друг от друга, а около самой меньшей - ещё три маленьких: там хоронили
жён фараонов.

Около пирамид ходят арабы с верблюдами и конями, предлагают покататься и сфотографироваться на них на фоне пирамид, конечно, за деньги. Потом мы поехали к сфинксу. Он тоже частично разрушен, но поражает воображение.

Затем мы поехали в Каир. Город красивый, из новых высоких домов. Производит большее впечатление, нежели Александрия. Видел знаменитый Каирский университет - очень большой, из жёлтого камня, с большим куполом; мост через Нил, железный, с пересечениями балок вверху, который строил знаменитый Эйфель, гостиница Шарад, дворец Насера с военной охраной и броневиками. Посольство наше большое и стоит рядом с женской гимназией. У них как раз кончились занятия и они все высыпали на улицу, много хорошеньких.

В русском посольстве нас накормили и сообщили, что обстановка напряжённая и, максимум через полчаса, нам надо уезжать. Так что не пришлось нам дать концерт для своих, а они так его ждали! Подарили нам сувениры. Я взял пепельницу с изображением головы сфинкса. Потом мы спели просто под аккордеон пять песен, быстро прошмыгнули в автобус и уехали. Вся причина была в том, что мы приехали в военной одежде, а нас успели заметить - та же охрана возле дворца президента.


Сразу паника: что тут делают моряки? Потом мы узнали, что после нашего отъезда была демонстрация протеста возле нашего посольства. В Египте власть поменялась и нынешняя не очень-то нас жаловала.
Обратная дорога была полна новых приключений, которые могли бы плохо кончиться. Где-то километрах в 60-ти от Каира мы пропустили вперёд автобус, а сами поехали в рафике. Нас было человек одиннадцать - тех, кто уже отслужил, т.е.дембелей. Вдруг слышим удар под задним мостом, видно, камень выскочил из-под колёс.

Шофёр остановился, открыл капот и обнаружил, что поломалась какая-то деталь, держащая мотор. Вышли мы ночью из рафика, рядом какой-то объект, обнесённый колючей проволокой. Ну, думаем, заберут нас сейчас, как шпионов. Стали искать гайку, которая держала эту деталь. Перерыли весь песок, наконец, нашли. Прикрутили и поехали. Но понятно было, что это на какое-то время. К тому же, обнаружили, что у нас и радиатор потёк. Увидели неподалеку огни какого-то селения, решили заехать и позвонить в консульство.

Подъехали, какой-то рынок, арабы слоняются туда-сюда, работают какие-то мастерские. Шофёр пошёл искать телефон, а он единственный, кто мог объясняться на арабском.
Сначала мы тихо сидели и ждали, но потом, постепенно, нас стали окружать люди и злобно что-то выкрикивать, мало того, они стали бить ногами по машине, а потом стали её раскачивать, чтобы опрокинуть. Мы поснимали ремни и решили показать им, как дерутся русские матросы. Но всё же решили, что наш лейтенант выйдет и хотя бы попытается объяснить, что у нас нет никаких плохих намерений, что у нас случилась поломка.

Лейтенант вышел, на него сразу набросились и стали что-то громко требовать, показывая на погоны, крича: америкэн!
Лейтенант объяснил им, как мог, что мы - не америкэн, а рашша - русские! И вдруг произошло чудо: народ сразу заулыбался, стали жать ему руку, нам приветливо махать руками. Когда пришёл шофёр, то прояснил им картину. Всякая враждебность пропала, мы сразу стали друзьями.

Оказывается, они сильно не любят американцев, которые ведут себя нагло, домогаются их женщин, бьют витрины, напиваются, а русские, мол, наши друзья, построили нам плотину, у нас учатся многие их студенты, лётчики обучаются лётному делу.В общем, я испытал гордость за свою страну. Мотор починили и мы помчались в Александрию. Там тоже переволновались, но всё обошлось.

- Ага, это у меня о службе на флоте, когда мы ходили в Египет с эстрадным ансамблем, припомнил он. - Пожалуй, надо выйти чуть раньше и зайти в букинистический.
Стоял сравнительно теплый сентябрьский день, но люди были одеты по-разному: кто-то в плаще, кто-то в куртке, а девчонки в своих неизменных топиках и мини юбках!

- Вот бестии! - подумал с улыбкой Алексей. - Такое ощущение, что Господь решил значительно пополнить женский род красавицами! Честно говоря, хотел бы каждую! - резюмировал он.
Идя через сквер, он замечал, что листья уже покрылись желтым налетом, а некоторые одинокие странники валялись печально на тротуаре.

Осень делала свою работу. Небо, слегка затянутое пеленой дымки от тесно идущих по своему курсу белых облаков, разных размеров, потеряло свой голубой блеск и было тускло-голубым.

- Если бы не шум цивилизации, то можно было подумать, что ты находишься на природе, - подумалось ему.
Пройдя небольшой фонтан, где резвилась детвора и перейдя улицу, он зашел в книжный магазин, направившись к букинистическому отделу.

Быстро пробежав наметанным глазом витрину поэзии, он сразу увидел книгу стихов Бориса Поплавского, одного из очень талантливых поэтов русского зарубежья, к несчастью, с трагической судьбой. Ему припомнилось, что доктор, который делал осмотр тела был поражен его бедностью: его нижнее белье было всё в заплатках. Бедняга не вынес тяжести жизни и покончил с собой...


- Бедные русские поэты...Сколько же из вас нашли свой последний приют на чужбине, а сколько неприкаянных улеглось в родной земле. Наверно, наиболее крепко стоял на ногах Иван Бунин и то, в основном, благодаря Нобелевской премии, может, еще Владимир Набоков, а из последней волны Иосиф Бродский, - думал он. Но первых двух он больше ценил за прозу, а Бродского, потерявшего классический стиль золотого русского века поэзии и искавшего свои пути на Западе, не понимал; прежде всего, темы его стихов были ему далеки, а как поэт он был, бесспорно, большим, но, как говорится, душа к нему не лежала...

- Из русского зарубежья я бы отдал свой голос за Георгия Иванова,- мысленно резюмировал он свои расклады.
Купив книгу он поехал на работу, а вернулся, когда уже было темно. Окна его квартиры выглядели пустыми, безжизненными глазницами.
- А ведь там мог сейчас гореть свет и в распахнутой моей рубашке ходить Наташка! - грустно подумалось ему. - Надо ей позвонить!

Придя домой и включив чайник, он набрал ее номер телефона. Вскоре послышался ее знакомый звонкий голос, наполненный какой-то радостной и светлой энергией:
- Привет! Как ты там? Не скучаешь?
- Приветик! Слово "скучаешь" здесь не подходит, потому что мои следы уже сильно заметны даже на потолке! Я просто одичал и хочу, чтобы ты сейчас же приехала, иначе за мной может приехать специальная машина из специальной психической службы...
В трубке возникла половинная пауза:

- Ты серьезно? Но я даже не знаю: ходят ли автобусы в это время? Я позвоню на вокзал и узнаю, подожди...
- Стой! - Закричал Алексей.
- Да?
- Ты что: действительно собираешься ехать?
- Ну да! Тебе же плохо там!
- Наташ! Ну я же пошутил...

- Да ну тебя...Нашел чем шутить...У меня такое же, примерно, состояние, как ты описал...Мне ужасно хочется к тебе!..И еще этот ключ: ведь так просто зайти к тебе, когда он в руке, стоит только захотеть, а он почти рядом, в сумочке...Правда, как ты?
- Чудо синеглазое! Ты же только вчера уехала! Ну, что могло такого произойти? Разве, что купил хорошую книжку!

- Какую?
- Стихи Бориса Поплавского.
- Не слышала такого, потом дашь почитать. А чем ты занимался?
- Работал, читал, слушал музыку...
- А что именно?
- На ночь глядя, Пятый концерт Паганини, а утром Сен-Санса - Рондо-Каприччиозо.
- Обалдеть! Это же такие классные вещи!

- А как ты? Отдыхаешь?
- Как бы - да, но разбираю потихоньку экзаменационную программу по фортепьяно...А вообще мне скучно...Я хочу к тебе, - сказала она голоском, от которого любое мужское сердце сразу бы пролилось кипятком на ковер.
- С ума сойти, - подумал Алексей, но вслух сказал:
- Ты приезжай пораньше, ну, хотя бы в субботу вечером! Хорошо?

- Да, я обязательно приеду в субботу, хотя я бы могла и завтра, но родители не поймут, ты же понимаешь...
- Давай, до субботы. Нежненько тебя целую...
- И я тебя...
Он положил трубку:
- Это, что же получается: несколько вечеров вместе и такая тяга к ней, да и у нее ко мне, вроде! Но такого не может быть, потому что такого не может быть никогда...А вдруг это любовь с третьего взгляда? - шутливо подумал он.

Заварив чай и поужинав, он мысленно постоянно возвращался к разговору, чувствуя, что желание видеть ее рядом растет, как снежный ком. Закурив, он стал прикидывать разные варианты, но выходило так, что жениться ему не хотелось, но терять ее - тем более. Вся эта волокита с женитьбой его больше всего и раздражала. Он хотел покоя, книг, музыки и секса...Сама подготовка к женитьбе уже это всё отвергала, а что потом - то знает статистика...

- Добровольный союз двух людей - вот главное, а не печати и обязанности, - думал он. - Если бы держали эти печати, но не держат...Любовь - это чувство, не имеющее к разуму никакого отношения! Сегодня она есть, а завтра ее нет...А разум остался, то есть сам человек с его привычками, наклонностями, какой-то своей неповторимой оригинальностью...Хотя некоторая любовь способна и это уничтожить...

Итак, да здравствует разумная любовь, но может ли такая быть?..
Устав от размышлений, он прошел в зал и уселся перед телевизором. Посмотрев "Футбольное обозрение" и, "полистав" каналы, выключил его.
- С Наташкой веселей, -невесело подумал он и, раздевшись, лег в постель, взяв томик стихов Бориса Поплавского.

День ветреный посредственно высок,
Посредственно безлюден и воздушен.
Я вижу в зеркале наследственный висок
С кружалом вены и  пиджак тщедушный.

Смертельны мне сердечные болезни,
Шум крови повышающийся - смерть.
Но им сопротивляться бесполезней
Чем заграждать ползучий сей четверг.

Покачиваясь, воздух надо мной
Стекает без определенной цели,
Под видимою среди дня луной
У беспощадной скуки на прицеле.

И ветер опускается в камин,
Как водолаз в затопленное судно
В нем видя, что утопленник один
В пустую воду смотрит безрассудно.

- Последнее четверостишие бесподобно, - подумал Алексей. Прочитав еще несколько десятков стихотворений, он резюмировал:

- Замечательный поэт, но слишком порой перенасыщен символизмом.

Потянувшись к фольге, он включил слабый ночник, прочитал молитвы и углубился в видения непонятных ему картин:

1.В центре комнаты, со старинной мебелью, стоит черное существо с маленькими острыми ушками и горящим желтым правым глазом.

2.Комната. Вдали видна дверь. Возле нее стоит мужчина лет тридцати пяти. Волосы каштановые, одет в серое пальто. Ближе ко мне - длинный стол, на котором стоит что-то похожее на супницу с выпуклой крышкой, на ней какие-то маленькие узоры. На скамье сидят старуха и старик. Оба в одинаковых, коричневых пальто с широкими лацканами, пальто не застегнуты. У старухи на голове платок, лицо серое, правый глаз навыкате, виден белок глаза, лет 60-70, некрасива. У деда лохматые волосы, борода. Сидят как бы правым боком ко мне...Через несколько минут эта картинка начинает меняться: вместо головы старухи - голова лысого китайца, круглолицего, с маленьким носом и узкими глазами, пальто пока остается прежним. Голова деда вообще исчезла, но пальто осталось! Вместо супницы теперь что-то плоское и на нем лежит на животе черная кошка с желто-зелеными глазами.(Фольгу не двигал)

3.Постель, покрытая цветным покрывалом. На спине лежит молодой, черноволосый мужчина в кремовой рубашке. Лежит, откинувшись головой назад, виден только от плеч и голова. Рядом с его головой лежит пушистый серый котенок. Он свернулся почти калачиком, лапы задние немного вытянуты. Оба спят.

4.Слева серый силуэт старика с бородой и большой ступней - видны три изогнутых пальца и один боковой, маленький...Далее виден красивый мужчина в белом, расшитом платье и красной шапке...Чуть ближе ко мне стоит маленький ребенок, года полтора, в оранжевом костюмчике, рядом, чуть выше его - миловидная женщина в бордовом платье, смотрит на ребенка, еще видны кое-где отдельные люди.

5.В центре сидит старик в старой одежде ко мне правым боком, нос длинный и приподнят вверх, борода, мохнатые брови, шапка. На правом плече у него сидит черный кот с зелеными глазами.

Алексей записал то, что запомнил, но гораздо больше менялось на ходу и порой не хватало внимания сосредоточиться...Перекрестившись и прочитав молитву, он приготовился встретить свой сон...