У зелёного мыса

Лариса Иванова-Ленская
               / ПОДМОСКОВЬЕ /


                " Любит Солнце цветок,
                любит воду.
                Прячет нежность свою
                в непогоду,
                И головка тогда,
                как бубенчик,
                Если Солнце взойдёт –
                настежь венчик".
                Лариса Иванова-Ленская
               

              Лето.  Пестовское  водохранилище.  Раннее утро.  Деревья и кусты не шелохнутся, оставаясь в тихой,  спокойной истоме уходящей ночи.  Окрестности ещё в дрёме, люди тоже. 
              А на поверхности воды мягко качаются огромные, круглые, плоские, как блюдца, листья кувшинок.
              Очарованная ими, я захожу на мостик и вижу,  как крупные и тяжёлые бутоны кувшинок  вместе со своими стебельками, толстыми и крепкими,  тоже распластались на воде.
             
 Кажется,  что они так и будут лежать на её поверхности,  омываемые водой. 
               Но вот чудо!
               У одной из кувшинок какой-то неведомой силой стебелёк поднимает вверх над водой бутон.
           И тот, поднимаясь, медленно начинает раскрывать нежные зелёные лепестки.
               С удивительной смелостью этот бутон, наконец,  поднялся над водой так, что ни одна капелька воды уже не может попасть внутрь. Вот появляются бело-жёлтые краски нежного цвета, чувствующего, что солнечные лучи лёгкого полноспектрного тепла и света уже прорезаются через белые,  рассеивающиеся облака,  открывающие лазурь утреннего летнего неба.

                Кувшинка полностью раскрыла свой бутон, и передо мной возникает сказочное чудо, приковавшее моё внимание.
                Цветок, с широким диапазоном красок от бело-жёлтых  до тёмно-жёлтых тонов с коричневой оттенком сердцевинки, очаровывает меня.
                Солнечный цветок!
                На языке цветов – это радость! 
                Вот уже и другие кувшинки раскрывают свои застенчивые дары, чтобы с заходом Солнца снова спрятать их в зелёных лепестках бутонов.
                Щемящая пронзительная красота.  Кругом прозрачно-голубоватая в своей чистоте вода и это великолепие живых нежных красок – роскошный королевский подарок природы.
                Боже!  Как же хороша природа, если её не трогать,  а только созерцать! 
                Сколько неожиданности и радости природа дарит человеку в самых неожиданных местах и в самый неожиданный момент.

                Лето, Москва,  2010г.