4 июля 1968г

Лариса Алексеева
                (по проекту Леонида Маслова "Мир в мой день рождения")
   

          Что же было примечательного именно в этот день у нас в стране? Я нашла только два события:
 1/было  образовано Министерство черной металлургии и Утверждено Постановлением Совмина СССР  от 04.07.1968г № 514  . Министерство черной металлургии СССР должно было осуществлять руководство промышленностью по производству черных металлов, труб, ферросплавов, огнеупоров, метизов производственного назначения, коксохимической промышленностью, промышленностью по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья для черной металлургии и по вторичной переработке черных металлов.
    Самое интересное, что и мне, рожденной в день образования Минчермета, довелось работать в этой сфере . Целых 15 лет День Металлурга был моим профессиональным праздником!
 2/ выпустили марку "Композиция на здании киевского завода "Арсенал"". Примечательно, что тираж марки – 4000000 экземляров, а цена  была всего лишь 0,04 коп.
                А теперь немного окунемся в историю: 
  4 июля 1670 года войско Степана Разина овладело Астраханью. Казаки убили правителя города князя Ивана Прозоровского и двух его сыновей. Многие иноземные купцы, которым случилось быть там в ту пору, персы, индийцы, турки и армяне, были также преданы смерти наравне с прочими людьми. Захватив после Астрахани Царицын, Саратов, Самару и ряд других крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года, был ранен и удалился на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке.
      За океаном в Америке,  в ходе Гражданской войны 1775-1777г американцы поняли, что они отстаивают не только свои интересы, но и сражаются за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.
По иронии судьбы двое авторов этого документа, впоследствии ставшие президентами США, – Томас Джефферсон и Джон Адамс – скончались в один день 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации.
 Оригинал Декларации Независимости считается в США государственным достоянием и хранится в Национальном архиве в Вашингтоне в заполненном инертным газом контейнере из пуленепробиваемого стекла. В дневное время декларация выставляется на всеобщее обозрение в зале архива, ночью контейнер опускается в защищенное подвальное помещение.
   04.07.1815г  - родился Павел Андреевич Федотов, русский живописец и график. Родоначальник критического реализма в русском изобразительном искусстве. В зрелый период творчества  создал серию картин ("Свежий кавалер", "Разборчивая невеста", "Сватовство майора", все – Третьяковская галерея, Москва), в которых приходит к новой системе развертывания сюжета, обогащенного конфликтом и временным единством действия, добивается гармонической композиции, чистоты красок.
   04.07.1816г в тринадцатом номере модного литературного журнала «Вестник Европы» опубликовано сатирическое послание « К другу стихотворцу»- первое печатное произведение гениального А.С.Пушкина.
   04.07.1832г в Санкт-Петербурге основан Зоологический музей.
   4 июля 1848 г. - впервые опубликован «Манифест коммунистической партии»  Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Это первый программный документ научного коммунизма и первая программа международной коммунистической организации. Он характеризовал историю всех ранее существовавших классовых обществ как историю борьбы классов.
   04.07.1865г вышло в свет первое издание книги Льюиса Кэролла «Алиса в Стране Чудес».
   04.07.1900г  из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции, под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902). Именно на ее поиски были нацелены арктические экспедиции барона Толля , убеждённого в существовании Арктиды – северного полярного континента.
   04.07.1927г – родилась итальянская киноактриса, лауреат премии Оскар, Джина Лоллобриджида.
   4 июля 1934г умерла Мария Склодовская –Кюри - первая женщина дважды лауреат Нобелевской премии по химии и физике . Она также первая в истории Сорбонны женщина-преподаватель. Изучала уран. В начале 20 века Кюри вместе с мужем Пьером Кюри,открывают новое вещество – радий, а затем полоний, который был назван так в память о родине Марии- Польше. Исследования радиации в конечном итоге пагубно сказались на здоровье Марии Кюри. Она умерла от лейкемии.
  У нас в стране в этот день совершено несколько научных открытий. А именно:
  Открыто явление нейтронного излучения плазмы. 04.07.1952
 Л. А. Арцимович, А. М. Андрианов, Е. И. Доброхотов и другие учёные Института атомной энергии им. И. В. Курчатова установили, что в плазме, образованной при прохождении мощных импульсов тока через дейтерий, возникает нейтронное излучение.
  Открыто явление возбуждения квазипериодических колебаний магнитного поля Земли нарастающей частоты. 04.07.1959
 В. А. Троицкая и М. В. Мельникова (Институт физики Земли АН СССР) открыли явление возбуждения квазипериодических колебаний магнитного поля Земли нарастающей частоты в период развития магнитных бурь.
   Открыт эффект Фрисман - Давидяна. 04.07.1963
 Э. В. Фрисман и А. К. Дадиванян установили свойство растворов полимеров, заключающееся в корреляции между оптической анизотропией молекулы растворителя, обусловленное существованием ближнего ориентационного порядка в растворах полимеров.
Поистине неординарный для науки день!
В СССР 04.07.1946 — город Кёнигсберг переименован в Калининград.
   04.07.1961г произошла авария на советской атомной субмарине К-19.
   04.07.1964г умер  Самуил Маршак - поэт, переводчик, писатель, редактор. Автор «Сказки о глупом Мышонке», «Детки в клетке»,»Умные вещи», «12 Месяцев», переводил произведения Шекспира, Бёрнса, Блейка, Вордсворта, Киплинга и многих других поэтов. Редактор Ленинградского издательства «Детгиз». Финансово помогал литовскому интернату для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста.
   04.07.1992г умерла Людмила Целиковская (род.1919г). Актриса-Эпоха, Актриса- Легенда!  Известна по фильмам «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик», «Беспокойное хозяйство», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке».Была первой женой актера Михаила Жарова и режиссера театра на Таганке Юрия Любимова.
    Еще это День преподобного Андрея Рублева. Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня — «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...» Согласно поздним источникам святые мощи его почивают в Андрониковом монастыре. Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре 4 июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским. Канонизирован святой Андрей Рублев в год 1000-летия Крещения Руси.
   У меня в родном Волгограде, 04.07.1968 г. примечательно тем, что клуб географов – десантников отправился в экспедицию под рук. Татьяны Телиной. Экс- исполняющий обязанности мэра города Сергей Соколов родился 04.07.1961г. Ну а я родилась на южной окраине города , в семье потомственных железнодорожников и инженера.