Эхо. 3. Суд

Люба Рубик
                Начало см. Эхо.1. Сплетня. 2. Выстрел.
               
                Краткое содержание начала р-за:
При бомбёжке состава с эвакуированными из осаждённого Ленинграда у девочки 5 лет погибла  мать, а при бомбёжке села, куда прибыли девочка и ее учительница, погибла её спасительница и девочка потеряла дар речи, не могла назвать даже своего имени. Она скиталась  по дворам, ночевала в конюшне, питаясь молоком кобылиц, высасывая его из вымени. Её усыновили, назвали Настей Невской. В 8 лет она начала говорить. Росла вместе с мальчиком Степаном, а став взрослыми, они поженились. Они очень любили друг друга. Когда Настя забеременела, то, работая ветеринаром в табуне, вспомнила голодные ночёвки в конюшне и захотела кобыльего молока прямо из вымени кобылицы. Её соперница Верка со своей матерью, заметив это,  пустили по селу сплетню, что Настя, якобы, занимается скотоложеством с жеребцами. Они же наняли беспутного Ваську убить соперницу. Васька всё так подстроил, что в убийстве Насти обвинили Степана.

                3. СУД
   
   Судили Степана по первой пороше. Судили в клубе самым гуманным в мире показательным советским судом, как было принято в 60-х годах  прошлого столетия. Судили за убийство жены. Главным доказательством было ружьё, которое нашли на пригорке, где он его бросил.

И хотя дядька Грыцько доказывал, что Степан снял со стены ружьё и не взял к нему патроны,  следствие доказало: именно из этого ружья был выстрел, повлекший смерть Найдёны. Других отпечатков пальцев на двустволке не обнаружено.

Мотив тоже был найден веским: месть жене за скотоложество...

- Ишь, чево удумала - с конякою сношаться! Где это видано?...

- Такого любой мужик не выдержит!

- Таких баб надо только стрелять!

- И правильно сделал! - возмущался народ в клубе, поддерживая «самосуд» Степана.

Хотя нашлись и защитники –  шофера из учкомбината дядька Аркаш, Рыжик, Митяй и даже лысый насмешник Федул, несмотря на то что Стёпка их с Митяем лбами сшиб,  в  один голос утверждали, что Степан Гомоньков не способен убить человека, тем более свою жену, которую любил больше жизни. Он и из учкомбината на ночь глядя сорвался, чтобы защитить её. Он не поверил в сплетню!

 Но главным свидетелем выступила Мария Ступка, уверяющая судей, что «это она сама лично видела Настёну под жеребцом и не раз!» Что это «она сама видела скачущего с ружьём Степана, и  лично своими ушами слыхала его выстрелы». Её поддержала дочь Верка:

- Товарищи судьи и уважаемые Народные заседатели! Я подтверждаю свидетельство Марии Ступки, так как тоже не раз видела сношения  Настёны Невской с конём. Это каждый в деревне подтвердит.

- Кого вы имеете в виду, свидетель Ступка? - спросил строгий судья.- Погибшая по фамилии Гомонькова.

- Её и имею в виду. – Горько было Верке  признать эту «безродную голодранку» женою  Степана.

- Говорите по существу, гражданка Ступка: вы лично видели, как Гомоньков стрелял в Гомонькову?

- Нет, не видела, товарищ судья, но выстрел слышала.

- К вам вопросов больше нет. Садитесь, свидетель Ступка.

"Хорошо бы, если б ты и вправду села  вместо Степана – за решётку!" – горько подумала при этом тётка Евдокия. Она уж точно знала, чьих это рук дело…

Свидетель Васька Шалаев (шалопай) утверждал, что Степан чуть не сбил его с ног, когда скакал, как оглашенный,  к табуну с ружьём.

Шофера же опровергли эти показания, так как Васька в то утро сдавал экзамен по вождению и в двух местах сразу быть никак не мог.

Но свидетели нашлись и тут: «По вечере видели, как Васька «гонял» по улицам на чьём-то «мотике».

Учли ли судьи эти показания  или нет, об этом история умалчивает. Но 20 лет лишения свободы  в колонии строго режима судьи посчитали справедливым наказанием «убийце» за преднамеренное убийство женщины и не родившегося ребёнка...

Так сплетня и чужая зависть загубили две молодые, любящие жизни и третью, не успевшую появиться на свет...

После суда тётка Евдокия слегла и больше не встала. Максим Силантьич с сердечным приступом лежал в больнице. Вот еще две жертвы  напраслины.

Но главное – ответил за все эти злодеяние невинный человек – Степан Гомоньков.

А настоящий убийца нашёлся лишь через семь лет.

                * * *
   Безнадёжно влюблённая в Степана Верка Ступка вдохновила Ваську -  шалопая. Знала, что бывший зек давно зарился на Найдёну. Знала, как он люто ненавидел Степана, отобравшего у него мечту обладания красавицей – недотрогой.

Тут сошлись две идеи в одну и всего-то за пять тысяч рублей. (По тем временам за эту сумму можно было купить новую  легковушку). Васька хотел избавиться от Степана. Верка - от Найдёны. Она уговорила шалопая выбрать удобный момент, чтобы расквитаться с непокорной парочкой.

Хотя долго уговаривать не пришлось.

Васька, оскорблённый Степаном на балконе, потирал ушибленные бока и разбитый лоб, и сам вынашивал "мыслю" отомстить сопернику.  Он видел разозлённого соперника и решил: вот и пришёл нужный момент! Незаметно скрылся из общежития через открытое окно фойе. О мотоцикле давно было договорено с зятем – бери, мол, когда надо и катай своих девок по райцентру, с условием:только ночами и только горючее твоё.

Васька приехал в Иванновку на мотоцикле быстрее, чем добирался до неё  по дождю Степан. Кони паслись в ночном, бери любого и скачи, куда хочешь. И на заре он поскакал, зная наверняка, что Найдёна будет в табуне, а к ней прискачет и Степан.

Соперники чуть было не встретились на взгорке, но Васька успел-таки обойти Степана и затаился в чаще.

Он выжидал удобный момент, видя, что Степан несколько раз брал в руки ружьё и бросал его. Момент само тот! Ему было противно видеть, как Настёна ублажала жеребца.  Увидев, что Найдёна встала из-под жеребца во весь рост, он брезгливо-мстительно нажал на курок ружья.

- Тьфу, ссука! Вот тебе! Сдохни!

Васька с детства ходил с дедом на охоту, когда гостил у него в Сибири. Белке в глаз попадал, чтоб шкурку не испортить. И тут не промахнулся.

Он знал, что Стёпка побежит к своей девке пешком, без коня. Можно было лишь радоваться, что тот бросил  в лесу ружьё. Только Степан скатился с пригорка, Васька тут же вернулся к лёжке Степана, одел припасенные перчатки, зарядил его двустволку двумя патронами, выстрелил вторично - в небо,  и был таков.

Прискакал к Верке, гонористо потребовал расчета. Верка  восприняла весть с мстительной радостью и злорадно обронила:

- Раз не схотел меня, то и другой не достанешься! Гнить тебе в тюряге все молодые годы!

- Деньги давай! Некада, ехать треба! На экзамен спешу!

- Добре, щас, Васылю. Ты только распишись, шо я  взятые у тебя грошики тебе же и вернула.

- Гляди, якая ты предусмотрительная... Я й не знав...

- Щас будешь знати! - кокетливо повела плечами Верка.

Ваське некогда было вчитываться в расписку, чиркнул подпись,  сел на мотоцикл и еще далеко до  экзамена прибыл в учкомбинат. Никто его отсутствия и не заметил. А кто и заметил, так не придал значения: Васька, мол, опять по бабам шатается...

...Семь долгих лет Степан томился за решёткой. Семь долгих лет носил несправедливое, позорное  обвинение в убийстве. И кого? Самой любимой на свете женщины и своего первенца!.. Есть ли на свете что-то ещё горше напраслины в таком страшном преступле-нии?.. А в ИТК отношение  к убийцам не сахар. Что пришлось ему пережить – можно только представить!

  Все эти долгие годы Степан мечтал выйти на свободу, найти настоящего убийцу и жестоко покарать за все эти загубленные, невинные жизни: Настёнки, сына и свою.

  ...Все эти долгие  семь лет Васька упивался свободой, шантажировал Верку, вынуждая её жить в вечном страхе разоблачения. И она платила за его молчание и деньгами, и своим телом, и побоями, и всею своей пугливой, неприкаянной жизнью.

Когда всё нажитое Марией Ступкою добро было пропито и промотано, а Васька всё требовал и требовал мзду, Верка и Мария  потеряли терпение:

- Хвате! Сколько можна терпить цю погань? Пора и вид ёго избавлятся!

- А ну як вин скаже, шо це мы ёго нанимали?

- Хай каже. А чем вин докаже, шо це мы его подбили на убивство?

-  А ничем! Нехай его знов сажають! Надоев, как горька редька!

- Да! Вин же стреляв, а не мы! Хай ему грэцю! Замучив, зек падлючий!

- Всё добро наше промотав! Да ёго убити мало!- горячились мать и дочка.

- Ще трохи и я его сама порешу!

- Давно пора сдать в милицию цёго злодея!

- В милицию? Да ты шо! Вин же и нас за собою потягне! - перепугалась Мария. - А можно и по-другому избавится, нихто не прикопается, скажуть- зек сгинув по пьяни…- и мать зашептала на ухо дочурки рецепт избавления от  всех неприятностей одним махом.

Что уж там она нашептала, Васька  услышать не мог, он как раз под окном шёл. Шёл к Ступкам снова шантажировать, выклянчивать, выбивать деньги на самогон и на новую машину, ибо прежнюю, (что нагло  «выдавил» у спекулянток и самогонщиц Ступок), ему уже надоело ремонтировать.

Как раз из открытого окна разговор услышал, от угроз просто рассвирепел:

- Ах, вы (такие-разэтакие!) Ах вы (разэтакие такие!) Да я вас самих щас с потрохами!..- крикнул он им в открытое окно и вихрем ворвался в бывшую богатую, ныне им разорённую, хату.

- Ах, ты подстрекательница! - накинулся Васька на старуху, - Ах ты ... Ннее, свидетелей мне не нужно! Я вас первей урою!

До  того избил обеих женщин, что Мария скончалась от побоев, не прожив неделю. Он её просто истыкал кухонным ножом.

Верка же в больнице сама призналась следователю в преступлении, уже не надеясь выжить.

Пьяного шалопая нашли через полгода, но он напрочь отказался от обвинения. Однако,  Верка представила расписку, где чёрным по белому значилось, за что ему  были отданы пять тысяч рублей. Хоть и себя выдала, но пусть уж лучше так, чем годами страдать от разбойника, насильника  и шантажиста.

- Судите и меня, если выживу. Больше так жить не могу!

...Она выжила. Злые люди удивительно живучи… Как эхо выплюнутых ими сплетен…

==========
* Чула (чуть - слышать) – слышала (украин.).

                23 декабря 2011г