Мейлах в октябре. Книга 2. Старый знакомый

Петров Сергей Петрович
Мейлах  очень хорошо относился к своей новой супруге Тамаре и всегда старался не только угодить  её желаниям, но также быть предельно внимательным к любому её замечанию относительно своих достоинств. Как-то раз, после очередного выступления с концертной программой, Тамара с сожалением заметила, что  Мейлах, при своей лысине многим нравится, но она предпочла бы наличие у него причёски из густых смуглых волос, а не жалкую седую окантовку за ушами. Мейлаха такое замечание озадачило, и он тут же припомнил одного зрителя в зале, который в последнее время посещал их выступления и заинтересованно таращил глаза на Тамару. У этого незнакомца как раз были смуглые волосы, да и сам он был моложе и стройнее. Мейлах был не ревнив, но задумался… Он долго бродил по городу и совершенно случайно забрёл в ту часть квартала, где находился медицинский центр Шульмана Давида Марковича. Знакомый великолепный особняк сиял чистотой и ухоженностью, а рекламная вывеска предлагала дополнительные виды услуг, которыми клиенты будут «приятно удивлены». Мейлах хотел быть приятно удивлённым. Его здесь однажды уже удивили прекрасными универсальными зубами. Неужели они ещё могут предложить такое, более удивительное, чем замечательные зубы.
Чёткая работа медицинского центра была организована так, что клиенту только стоило сделать шаг в сторону дома, как его тотчас встречала молодая, красивая особа и, как и в прошлое посещение взяв за локоток помогала проследовать в гостевую приёмную. Давид Маркович был всё такой же приветливый, энергичный, с улыбкой на все великолепные зубные протезы. Узнав старого клиента,  он кинулся с распростёртыми руками навстречу гостю, как нетерпеливый сумасшедший пешеход на  ещё не успевший появиться зелёный сигнал светофора.
– Мы рады вас видеть, дорогой Мейлах Абрамович! Как ваше здоровье? Как служат ваши зубы? Приятно слышать, что у вас всё хорошо.  И что же мы здесь? Может вам таки нужно что-то улучшить?  Убрать, пристроить, переделать? Присаживайтесь, мы всё обсудим, мы во всём поможем.
– Фира! Приготовь, пожалуйста, нашему другу чашечку кофе с коньяком.
Повернувшись в сторону гостя, Давид Маркович вежливо заговорил:
– Я вам слушаю на все уши! Почему вы продолжаете молча скромничать? Как хотите, скромничайте, но лучше перейдём к делу!
Мейлах нерешительно мямлил, не зная с чего начать разговор  более выразительно.
– Фирочка! Дядя стесняется. Оставь нас на некоторое время, пока мы перестанем стесняться – продолжал ироничный Давид Маркович:
– Так какие проблемы? Выше пояса, или ниже?
– Скажу честно – выше пояса, даже выше головы. Мне нужны волосы, если это возможно, – сказал Мейлах и вопросительно уставился на Давида Марковича.
– Говорите конкретнее: вам на матрац, на щётку, на причёску? Мы имеем на всё!
– Мне нужна приличная причёска на голове! – выдохнул проблему Мейлах.
– Так что же вы так долго топтались языком на одном месте? Мы для вас сделаем всё! Фира! Неси образцы. Будем примерять лысину к материалу. Так вот Мейлах Абрамович, сейчас нам нужно решить самое главное – выбрать варианты. Мы можем предложить волосяной покров от барашка. Получатся кучерявые завинтюшки с умеренной перхотью, но весьма мягкие, что будет характеризовать мужчину, как податливого и слабохарактерного. Если использовать аналог из лошадиной гривы – характер будет вырисовываться твёрдый, но с другой стороны - при испуге, удивлении и просто перед красивой женщиной, когда волосы становятся дыбом – пациент будет похож на дикобраза, а эта зверюга,  ни всем приятна. Более естественна,  и,  приближена к натуральной  – шерсть орангутанга.  Но как показывает практика, пациенты, которым прирастили обезьянью шерсть, странно  вели себя в сексуальном плане. Как только возникала потребность в близком контакте, то пациент тащил свою партнёршу на дерево и только там мог совершить задуманное. Вас устраивает такой вариант? Могу предположить, что нет. Возраст уже не тот, да и вес ни под наши хилые деревья, а баобабы у нас не растут. Вы читали «Собачье сердце» Булгакова? Помните, что было с Шариковым? Хорошо, что вы начитанный здравомыслящий человек. Вы поймите, что от биоматериала взятого от  овцы – человек может блеять, от собаки – рычать, от лошади – ржать. Это не страшно. В повседневной жизни многие люди и ржут, рычат и блеют, но когда увлекают даму на дерево – это не всякой даме понравится! Но, опять же, у вас есть выбор – можно сделать из капроновых нитей. Никаких вышеперечисленных проявлений, и к тому же моль ни побьёт, седина не тронет. Вы согласны?
Озадаченный Мейлах задумчиво и нервно теребил себя за ухо, но вдруг, осенённый подвернувшимся вариантом осмелился спросить:
– А можно, как у Кобзонова?
Теперь озадаченным оказался Давид Маркович.
– Видите ли, уважаемый Мейлах Абрамович, –  Кобзонов штучный товар. Мы ему сделали причёску из патентованного и пока засекреченного материала, разработанного специально для него. Материал синтезирован из многих компонентов взятых от живых организмов на генетическом уровне. Использованы качества певчей птицы, африканского льва, и самой горластой торговки с одесского привоза  известной всем тёти Сони. Препарат вышел  под условным названием «кобзонарин». Он имеет свойство развивать певческие способности до невероятных возможностей. Со временем человек так распоётся, что его не остановишь. По-моему, Кобзонов это уже доказал. Представляете, что будет, если каждый наш пациент будет петь как он? Задолбают песнями. От него и так нет спасения.  Тем более,  что он единственный из наших певчих поёт вживую.  Это значит, что от его песен не будет спасения нигде! Ему же не надо ни микрофона, ни усилителя с электропитанием. Мы должны беречь наших сограждан. У вас,  по-моему,  один вариант –  причёска из капрона. Будите выглядеть современно, элегантно и никаких побочных действий. На этом, думаю, сойдёмся.
И вот, нелёгкое решение Мейлаха добровольно лишиться великолепной лысины, о которой мечтают все, кто хотел бы выглядеть умным и сексуальным принято окончательно. Но какой же,  настоящий еврей, в сложном выборе не попытается выторговать себе более выгодных условий, если уж чего-то приходится лишаться? В последний момент, перед процедурой пересадки волос он попытался уговорить Давида Марковича на использование «кобзонарина». Ох, как выкручивался Давид Маркович – как молодая девица, которую парень уговорил выйти на пустырь полюбоваться луной, а в конечном итоге – затащил в стог сена, где не до луны… Ему явно не хотелось тиражировать певцов такого типа, тем более, что совсем недавно, с такой же просьбой обратился в медицинский центр Александр Баксенбаум. Пересадку причёски ему не сделали, но предварительные прививки на переносимость препарата показали, что он им переносится хорошо и от последнего песни уже изрыгаются с неукротимой энергией Кобзонова  –  т. е. уже  никто его не  остановит! А что будет, если ему полностью соорудить знаменитую причёску? Кошмар! А Баксенбаум настаивает. Он такой…
– Мейлах Абрамович, может не надо? Трёх поющих Кобзоновых страна не выдержит! Что люди скажут? Им и так хватило горя – жалобно взмолился доктор.
– Надо, Давид Маркович, надо! Я тоже хочу петь, а о народе не переживайте – наш народ всё выдержит. Не будем откладывать причёску на потом. Действуйте.
Мейлаха пригласили в процедурный кабинет. Протёрли голову влажной тряпочкой с хозяйственным мылом, смазали препаратом и включили машинку, наподобие швейной, которая долго долбила ему все участки лысой головы, вколачивая туда капроновую растительность с применением именного патентованного препарата.  В какое-то время ему показалось, что он больше не выдержит  долбёжки, но вспомнив, что Рахиль Менделевна своими словами долбила энергичней, он успокоился. Когда мастера завершили работу Мейлах глянул в зеркало и обомлел – на него смотрело волосатое чудо похлеще аналога! Пробовать певческие способности  Мейлах не стал. Не всё сразу…