Барабаны брехотали

Борис Тропин
В рабочий день и в рабочее время группами и поодиночке молодёжь и взрослые потянулись к Манежной площади.
А здесь уже праздник!

Оглушающая музыка. Море флагов.
С зеленым прошли «Местные». С бело-голубыми – «Сталь». Федерация профсоюзов. Непонятный флаг с красной крепостной башней. Флаг с тремя котелками, со словами «Все дома», шахматной расцветки. Флаг с изображением какой-то кильки или селёдки. Желто-бело-зелёный флаг «РАД» - Российское аграрное движение. Союз садоводов…
А перед эстрадой уже колыхалось море флагов «Молодой Гвардии». Никогда не видел такого разноцветья!

Да фальшивка всё это! – азартно крикнула сквозь шум рыжая девчонка своей подружке. – Проплаченные все! Видно же! По 500 рублей им дают.

Со скромными табличками небольшими группами прошли служащие префектур: «ЦАО», «ЗАО», «СВАО»... Лезгинская делегация ФЛИКА.

«А в чистом поле система Град.
За нами Путин и Сталинград», - бодро гремела слепленная из противоположных аллюзий песня.

При заходе на территорию митинга с площади Революции в ожидании чего-то перетаптывался неровный, но послушный строй молодёжи. Какой-то худой нерусский парнишка суетился вдоль этого строя и раздавал...
 
Я несказанно удивился, что – половинки игральных карт с номерами на рубашке. Что за масоны?!
Ребята – явно не москвичи – скованные, одеты более чем скромно. Многие теребили в руках эти половинки. У ближнего я рассмотрел в руке бубновую полушестёрку. Но на все вопросы реагировали одинаково – скромно отворачивались.

- Ура! С праздником! – громко кричал затейник, невидимый в разноцветье флагов. – Люди с барабанами, подойдите ближе к эстраде! А теперь аплодисменты! Сегодня праздник. Барабаны, начали! Сколько децибел мы с вами можем создать? Ну-ка!

Барабаны загрохотали, шум и крики усилились.

- Ещё сильней! – кричал затейник.
Забарабанили, захлопали, закричали ещё громче.

Какая-то группка людей с картонкой: «In Putin We trust» продвинулась к сцене под камеры. На иностранцев не похожи.

«Вперед Россия! Вперед Россия!
Вперед, вперед, вперед!» – гремела песня-кричалка.

Перед эстрадой какая-то компашка молодёжи, сцепившись, отплясывала странный танец. Особенно выделялась девка, вихлявшая задом. Глядя на них, несколько теток-бабок тоже взялись отплясывать.

Оказывается, сегодня День Конституции!

Наконец начался митинг.

Вперед из шеренги стоящих на сцене людей выдвинулся Исаев.
- С праздником, дорогие друзья!
Сбоку сразу громко и противно загудели пищалки.

Разжиревший до безобразия Исаев закричал громче:
- Друзья, мы уверены, что именно Путин должен стать президентом!
Россия! Конституция! Путин! – призвал кричать собравшихся.

Но большая группа справа глухо кричала:
- Россия! Россия! Россия!

Шмаков сменил своего коллегу:
- Кто сегодня против Путина? Это олигархи, захватившие СМИ... Против Путина Горбачев, который, развалив одну страну, хочет развалить еще одну. Теперь вместо пиццы он будет рекламировать кока-колу. Пусть он захлебнётся в ней!
Путин – это сильная Россия!..
Это наш город! Это наша страна!

Один за другим из шеренги выходили вперёд какие-то серые люди и кричали в толпу разные лозунги:
- Я голосую за ЕДРО!
- Молодёжь – за Едро!
- Да здравствует Россия! Да здравствует Путин!
- Мы голосовали – мы победили! 

- Только "Единая Россия" и Путин дадут России стабильность!",-  уверял очередной оратор. 

- Страну не отдадим! – звонко закричала девушка Алёна Аршинова. –Мы пришли сюда защитить эту конституцию. Выборы были честными!
Россия! Путин! Конституция!
Почему я хочу, чтобы Путин стал нашим президентом? Не потому, что больше некому! А потому, что он общенациональный лидер! И потому что... Девчонки! – её голос зазвенел на всю округу. – Он настоящий мужчина!

«Откуда ж ты знаешь?!» - я удивился.
Интересно! Никаких сплетен на их счет вроде не было. Или это только её желание? Воображение?
Тогда понятно, чего этой девушке в жизни не хватает.
И весь её порыв вдруг ярко напомнил кликушу-молодку, что норовила броситься на шею Хрущёву с истерическим воплем: «Отец родной!».

А разжиревший Исаев продолжал выдавать очередные перлы:
- Путин – наш президент! Его поддерживают все патриоты России!

Серые невнятные персонажи с искусственным пылом продолжали ретранслировать в атмосферу странные фантомы, которые тут же рассеивались над площадью.

И поневоле я посочувствовал Путину – с такой группой поддержки только рейтинг терять.

Но вот из шеренги вперед выступил Рогозин.
В его выступлении читался и текст и подтекст. Словно слоёный пирог из варенья и горчицы, из хрена и шоколада была эта речь – демонстрация внутреннего разлада, сшибка противоположных импульсов души и мозга.

Толковый парень! И оратор хороший, и совесть, наверное, еще не совсем...

А ведь прекрасным лидером мог бы стать, подумалось.

Подмяли!

И теперь вот в шеренге этой серости пиарит вчерашний день.

Впереди два каких-то странных пожилых человека – по тёмным лицам видно, сильно битые жизнью – активничали как заведённые. Добросовестно откликались на любую кричалку, брошенную с эстрады, прокричав её два-три раза, тут же оборачивались и фотографировали тех, кто стоял за ними – таких же темнолицых молодых людей, похоже, гастарбайтеров.
Но вдруг эти двое выдали кричалку по собственной инициативе:
- Самые лучшие выборы в России! Самые лучшие выборы в России!

Это уж слишком!
Такую кричалку поддержать, ни у кого рот не открылся.

Хмурое лицо человека в глубине сцены, словно укрывшегося за передовой шеренгой, показалось знакомым. Он ничего не кричал и ни разу не улыбнулся. Ни Кобзон ли это, хотел спросить у ближних, посмотрел по сторонам – одни нерусские рядом. Двое в новых белых ветровках с символикой «Молодой Гвардии». Но без барабанов и без флагов. Остальные - кто как. По лицам видно – довольны, отдыхают. Курят, переговариваются, посмеиваются.

– России нужен Путин! - закричал со сцены человек, по-видимому, связанный с космосом. - Космосу нужен Путин!

- Во, правильно, - буркнул длинный парень со знаменем, продираясь ближе к эстраде. – Туда его!
За ним, наступая на зелёные ленточки брошенных барабанов, поспешили еще несколько человек.

Происходящее, почему-то очень знакомое, напомнило вдруг сразу всё, что уже давно было, гремело, плясало, кричало, пело и призывало к чему-то несусветно далёкому и прекрасному, изо всех сил отвлекая от печальной реальности. В памяти всплыли сразу все демонстрации эпохи «развитого социализма» и «выборы» с одним кандидатом в списке, и серые лживые персонажи на сцене, свыкшиеся со своей барско-холуйской долей.

А вот девушка Алёна, по-моему, в главном была искренна – сердцу не прикажешь. И тут уж ничего не поделаешь – любовь зла... 

Кобзон, действительно, он, вышел из тени.
- Поздравляю вас с прекрасным праздником – 18-летием нашей юной, но такой любимой Конституции! С её совершеннолетием.
Давайте споём гимн России!

За Путина не кричал. Гимн спел.

На этом митинг, призванный хоть как-то закамуфлировать фальсификацию выборов, закончился.

Полчаса хватило.
А сколько шума! Такие расходы! На одни барабаны сколько потрачено! Вот их целая гора валяется на асфальте.
Или их раньше закупили? И всё на ветер!

Фальшивый митинг в защиту фальсификаторов.

Все-таки власть ведёт себя не по-государственному.

Ведь всего-то надо было честно подсчитать голоса!
Гораздо дешевле бы вышло!
ЕР и так бы набрала свои 30 %. И был бы нормальный парламент, и дискуссии в нём.

Но холуи хотели, как лучше!

Не успели отбрехотать барабаны, как медленно, со скрипом началось признание фактов фальсификации. А всё это барабанное мероприятие вдруг предстало далеко не безобидной забавой.

Все-таки, если государство предполагает жить и развиваться – не следует воспитывать молодёжь в атмосфере лжи и холуйства и низводить юную поросль до роли полушестёрок.
Стратегически ошибочно. 

А погода была хорошая!