Сомнение - притча

Валерий Мухачев
Жил один человек и жил. Всё было хорошо, пока однажды не увидел он у перекрёстка трёх дорог большой, белый шар. Шар был такой странный. Он был непрозрачный, напоминал вату.
Человек потрогал его рукой. Белый шар податливо изогнулся. Человек попробовал его поднять.
Шар оказался таким лёгким, что человек решил взять его с собой. Обвязал он этот шар верёвкой крест накрест, лёгким движением закинул на спину и хотел идти дальше. Но три дороги, что находились перед ним, вдруг вызвали в нём незнакомое чувство - сомнение.
Он стал сомневаться один час, затем второй. Итак он сидел на подвернувшемся здесь ему пне три часа. Неожиданно пошёл дождь. Человек сначала был рад тому, что этот странный шар защищает его от дождя.

Но шар очень скоро намок, впитал в себя много влаги и стал тяжёлым. Бросить шар и идти дальше было бы самым разумным решением для этого человека. Но его уже поразило незнакомое чувство собственности. Ведь странный шар был его единственной собственностью! До приобретения этого шара человек был очень беден.

Мысль, что странный шар может пригодиться, завладела человеком. А в это время странный шар стал расползаться под струями дождя, обволакивать всю фигуру человека. Верёвки опутали его, вместе с шаром взяли в плен.

И вот уже человек стал походить на аморфное существо, не имеющее ничего, кроме сомнения. Сомнение побеждало человека час за часом, день за днём. Нечаянно он подумал, что бог, наверно, подсказал бы ему, что делать, куда идти.

И тотчас он услышал гром. В испуге человек слишком резко дёрнулся, верёвки разорвал. Аморфный шар и сполз с него на землю. Легко человеку стало. Сомнение исчезло само собой. Он бодро зашагал прямо, оставив позади себя и левую и правую дороги.
И когда человек заходил в какое-нибудь селение, он видел, как все люди несли точно такие же странные шары, не желая их бросить. Поэтому они и не путешествовали. Им ведь надо было прятаться под крыши своих домов, чтобы их шары не намокли и не превратились в ненужную собственность.

Все эти люди, как догадался человек, жили с сомнением на их спинах.
Человек в одном селении попробовал убедить людей бросить эти странные шары и стать свободными. Но у него из этого ничего не получилось. Люди так привыкли жить с сомнением, что смотрели на человека без сомнения с ненавистью. Скоро человек почувствовал себя изгоем.

Желание выделяться из толпы медленно и неуклонно гасло. Путешествовать он скоро устал. Однажды проходя снова тот же перекрёсток, у которого он так долго сомневался, человек увидел тот же странный шар. Был солнечный день, и шар был снова такой же круглый и красивый.

Человек, вздохнув, легко поднял шар, с помощью верёвки водрузил на свою спину и пошёл искать крышу, чтобы его шар не намок снова. Последний свободный человек стал вечно сомневаться.


Ижевск, 2011 год