Расскажи о Себе

Новосад Александр
Беседа нескольких человек из отрасли информационных технологий. Различные возрастные категории и такие же разнообразные взгляды и мнения. Попытки определить, что же движет индивидуумом, дающим волю своим ассоциативным проявлениям и выплёскивающим их в рабочем коллективе.

Декабрь 2011


 
*  *  *

Конец тёплой осени. Один из больших современных городов. Серединный день недели, быть может, вторник, среда или четверг. Время приближается к девятнадцати, и офисный центр на окраине начинает пустеть. Покидаемый дневными жителями, большая часть из которых уже на пути к дому. Продолжают уходить и другие, и этажи здания начинают угасать. Практически не закрываются автоматические двери главного входа, постоянно выпуская офисных работников на улицу, где их ожидают машины, и они садятся и спешат покинуть это место, иные же шагают пешком к метро, стараясь поскорее преодолеть это неприятное расстояние.
Холл на первом этаже. Охранники в вечерних костюмах, провожающие массы работников. Сотни оборотов турникетов, широкая лестница и два лифта, непрерывно доставляющие пассажиров на первый этаж. Спускаются сверху и так часто прерываются по пути вниз! Пустыми возвращаются на этажи, где новые пассажиры уже давно ждут их в очереди.
Один из случайных этажей. Стеклянные хлопающие двери, все входят и выходят по магнитным пропускам. Коридор весьма просторный и очень высокие потолки. Ощущение свободы и лёгкости! Кремовые обои и мраморно-кафельный пол. Распахнутые двери в открытые пространства, разделённые невысокими перегородками. Скрывают сидячих работников друг от друга. Компьютеры на столах и мир информационных технологий, поддерживаемый квалифицированными специалистами: программистами, аналитиками и системными инженерами, – табличка с именем и должностью присутствует на каждом столе. Телефоны, канцелярские принадлежности и кое-где даже цветы. Изобилие работы, пришедшей сюда совсем недавно.
Практически все места уже пустынны. Семьи, жёны и дети зовут вечерами домой, даже тех, кому вовсе не хочется домой. Редкий, одинокий программист промелькнёт вдалеке, неинтересный никому, и только его огромная чашка притянет к себе взгляды, рисунки и надписи – чашка, никогда не высыхающая от чая.

Два парня различного возраста засиделись в одном из пространств. "Руслан Филиппенко, специалист технической поддержки" – надпись на табличке у старшего, младший же сидит безымянным, как будто недавно поступил на работу. Совсем ещё молод, и, наверное, вчера был студентом и школьником позавчера. Заметно активнее общается с компьютером, много печатает на клавиатуре, озабочен и не замечает, что давно уже вечер. Как будто не видит и не слышит его движения старший, сидит и уныло двигает мышью. Свободное кресло позади от ребят.
– Толик, побудешь до девяти, мне ещё в магазин, – не оборачиваясь говорит старший.
– А?.. Да... – отвлекается от деятельности младший. – А ты успеешь? Начало восьмого уже!
– Они там до девяти.
– Да, хорошо, кажется, сегодня затишье! Думаю, справлюсь.
– Справишься... Позвонишь, если что.
– Думаю, не придётся! Столько повидал уже здесь за два месяца работы!.. Чего мне бояться уже, Руслан?
Старший посмеивается в ответ на эти слова. Начинает собираться. Закрывает рабочие программы, допивает остатки чая и просматривает карту и заторы на дорогах.
– Можно ехать, – говорит он себе.
Толик наблюдает за его действиями:
– Подготовил уже свой маршрут?
– Та, поеду стандартно в объезд.
Руслан подхватывает небольшую сумку, но тут же:
– Забыл! Нужно же выслать объявление.
– Объявление?..
– Да, о квартире.
– Сдаёшь квартиру?..
– Комнату. Где живу сейчас. Скоро съезжаем с моей на отдельную хату.
– О-о-о!.. – радуется Толик. – Почувствуешь теперь себя хозяином!
– Да... Пора расслабляться уже.
– Я тоже хотел бы пожить в отдельной квартире, надоело уже торчать с родителями!.. – гневные ноты в голосе младшего.
Не отзывается Руслан, а вместо этого открывает почтовую программу и набирает текст объявления.
– Не забудь добавить слово "ЛИЧНОЕ" в заголовок письма, – советует старшему Толик. – А то сразу же налетят обиженные жизнью!
– Да-а... – соглашается Руслан.
– Посыплются возгласы недовольных!.. Как будто одно неосторожное письмо в ящике может отбить охоту работать на весь оставшийся день!
– Так, это всегда так. Насмотрелся за два года работы...
– Помнишь, я чуть не отправил такое письмо? – вспоминает Толик. – Хорошо, что ты тогда вовремя заметил... – И как-то совсем перехотелось отсылать.
Молчание Руслана. Через полминуты:
– Всё.
– Дашь почитать перед отсылкой? – любопытствует младший.
– На, смотри, – старший откатывается на кресле от стола.
Толик приближается к монитору Руслана. Читает, проговаривая вслух: "Привет всем. В связи с переездом на отдельную, сдаётся комната в трёхкомнатной квартире недалеко от офиса. Полчаса пешком или десять минут на маршрутке. Сам жил в ней, потом с девушкой. Во второй комнате живёт ещё одна пара (учились вместе и работают в соседней фирме), а третья заставлена вещами хозяев. Много места, кухня большая, ремонт делался года два назад. Хозяева вменяемые. Заинтересовавшимся – просьба писать лично. Руслан".
– Вполне нормально! – делает вывод Толик. – И "ЛИЧНОЕ" не забыл!
– Та решил же отослать вечером, чтобы не осмеяли сразу! – резко отвечает Руслан.
– Всё-о равно-о осмею-ют... – чей-то медленный и незнакомый голос справа сзади.
– Как это?.. – отзывается в ту сторону Толик. – Он же ничего такого не написал!
– Ну, и что-о, что не написа-ал... – продолжает голос из-за дальнего монитора. – Пиши, как хочешь, всё равно найдётся умник, горе-шутник и набросит что-то в ответ.
Третий парень лет тридцати всё это время скрывался за своим рабочим местом, и так тихо, как будто и вовсе не присутствовал здесь во время разговора двоих.
– Что делать, Саня... – соглашается Руслан.
– Что делать!.. Да не отсылать – вот, что делать! – отвечает ему тот.
– Как это не отсылать?! – взволнованный голос Толика. – Ему же надо найти человека на своё место!..
– Кто сказал, что надо?.. Пусть хозяева сами и ищут, – табличка с именем парня еле-еле видна. Присмотревшись, "Александр Панов, программист".
Толик уныло смотрит в пол. Руслан отсылает письмо.
– Ладно, вроде уже все разошлись, – говорит он. – Может и не напишут никакого хлама.
– Думаешь, разошлись? – переспрашивает Толик.
– Та, вроде, мелькают ещё призраки... – осматривается вокруг. – Ладно, всё, пошёл. Пока! – пожимает руку Толику и машет рукой Саше.
– Бестолку!.. – бубнит тот в ответ. – Всё равно не найдёшь никого, а только расстроишься...
– Не забудь отослать отчёт по смене, – успевает сказать Толику Руслан. Исчезает в дверном проёме в коридор.
Толик отвлекается на рабочие письма. Читает и отвечает на некоторые. Переключается на другие программы, возвращается назад. Звуки нажимаемых клавиш. Саша надел большие наушники и снова растворился в пространстве. Не слышен за звуками Толика и его движениями мыши. Тихо-тихо работающий кондиционер. Тёмные вечерние окна, и где-то вдалеке видны огни города. Прошедший вдалеке охранник выключил свет над пустынными рабочими местами. Кто-то промелькнул в коридоре. И слышна тишина. И такие незаметные минуты протекающего часа. Тридцать или сорок, и вот...

– Опять то же самое!.. – появляется в офисе Саша. Его оглушающие слова отдёргивают Толика от работы.
– Что?! – не понимает он.
– Та, опять та же история!.. – заявляет уже немного тише Саша. – Ты только посмотри на этот ужас!
– Какой ужас?.. А?..
– Да, все эти письма! Двенадцать, тринадцать уже!.. Четырнадцать!
– А-а-а... Я и не заметил, – соображает Толик. – Минуту... – переходит в папку "ЛИЧНОЕ" и видит полтора десятка нечитанных писем. – Ого, сколько!.. – просматривает и возглашает: – Да-а... это просто немыслимо! – хватает трубку телефона и быстро набирает номер. Пятисекундная пауза.
– Алло, Руслан, привет, можешь говорить? – его взволнованный голос. – Да, представляешь, уже более пятнадцати писем в ответ! – видит ещё два новых письма. – И приходят, и приходят, ну просто какой-то позор!
– Говорил же, что бестолку всё! – гнусавый голос Саши.
– А?.. Что?.. – Толик отвлекается на его слова. – Подожди, Руслан! – к Саше: – Что?
– Ну, говорил же вам, всё равно будете выгребать сотни писем!
Толик в телефон Руслану:
– Да, это Саша, подожди, включу громкую связь, – звуки вечернего города проникают в офисное пространство.
– Что он там мямлит? – весёлый голос Руслана. – Засел там... Домой иди уже!
– Ты лучше послушай, что тебе люди пишут! – недовольство Саши.
– И что там пишут?..
– Прочитай ему, – обращается к Толику Саша.
– Да, обсуждают, сколько действительно времени нужно добираться до офиса! – отвечает Толик.
– От моего дома?..
– Да, и на каком самолёте или мотоцикле лучше добираться!
– Подожди, гаишники впереди... – умолкает на полминуты Руслан.
– А письма всё валят и валят... – вздыхает Толик.
– Та я давно говорил вам! – отзывается Саша.
– Да! – возвращается к беседе Руслан. – И что? По делу есть ответы?
– Та, какие по делу! – нервный голос Саши.
– Да-а-а... – сожалеет Руслан. – Видимо придётся расклеивать ночами на столбах объявления на районе.
– А бабушки-дворничихи будут отклеивать их по утрам!.. – продолжает Саша.
– Смотри-смотри!.. – кричит Толик. – Пишут опять! Писем двадцать уже!
– И всё опять так же само? – Руслан.
– Да, обсуждают маршруты от офиса к твоему дому теперь.
– Ну, там всего пара вариантов.
– Ты зачитай ему последние! – язвительно рекомендует Саша.
– А что там в последних?..
– Спрашивают, почему переезжаешь на новую квартиру... – отвечает Толик.
– Тю!.. Я же написал там! – не понимает Руслан.
– ...Почему две хорошие пары не могут ужиться вчетвером...
– Да?..
– ...И как вторая пара отнесётся к третьему лишнему на квартире...
Непродолжительный смех Руслана.
– Похоже, что надо было отсылать среди ночи, – отзывается он.
– Ответили бы наутро! – поясняет Саша.
– Ну, утром не так сильно тянет общаться.
– Всё равно находятся умники и по утрам. Ты же не первый год работаешь здесь!
– А какая вообще разница, когда отсылать, если всегда будут десятки глупых ответов?! – взрывается Толик. – Что это?.. Такая процедура, обычай обязательно отметиться на фоне чьего-то серьёзного дела?.. Показать своё ослоумие?.. Что вообще происходит?!
– Ого... человек негодует! – посмеивается Руслан.
– Да, просто не могу видеть подобное! Я же и сам хотел скоро опубликовать объявление о поездке в горы! Даже не знаю теперь... Получать сотни писем в ответ. Мерзость!
– Ладно, я уже приехал, – отвечает Руслан. – Давай там, не мокни. До завтра, – обрывает телефонный разговор.
– Пока... – отвечает Толик на телефонные гудки. Те слышатся ещё несколько секунд. Отвлекается от размышлений и выключает звук: – Идиоты!
– Засели на этажах!.. – добавляет Саша. – Сплошные вредители вокруг!
– Найти бы их всех и оторвать им всем руки, чтобы не хотелось писать! – выплёскивает свою злобу Толик.

Тишина. Как будто шаги приближающегося человека.
– И кому же ты собираешься отрывать руки, сынок?.. – добродушный голос подошедшего.
Ребята молчат и смотрят на человека. Слегка полный мужчина лет сорока пяти. Среднего роста и в верхней одежде. Стоит, облокотившись на разделяющую пространство панель.
– Вечерняя конференция?.. – улыбается он. – Результаты весьма значительны!.. – смеётся. – Что же ты не отвечаешь? – обращается он к Толику.
– Это наш старейший аналитик, – поясняет ему Саша.
– Старейшина-аналитик!.. – поправляет мужчина. – Валентин Николаевич Стагиров, – представляется он.
– Да... Я видел вас раньше, – отвечает Толик.
– Не вижу твоего имени...
– ...Толя!
– Анатолий...
– ...Ещё не сделали табличку мне... Работаю с Русланом Филиппенко. Он уже ушёл.
– Да... Руслана я давно знаю, – обращается к Саше. – Иду по коридору, собрался уже уходить, а здесь такие гневные высказывания, дай, думаю, послушаю немного!..
Толик молчит. Неожиданно:
– Та, поиздевались уже вдоволь!
– Отправил что-то в "ЛИЧНОЕ"?..
– Не я, Руслан.
– Да... Я заметил поток писем. Но не успел прочитать, – отвечает мужчина. – И что там? – подходит ближе к монитору Толика.
– Смотрите! Вот, вот и вот!.. – показывает тот на приходящие письма. – Никак не успокоятся на тему свинга!..
Валентин Николаевич присматривается к последнему письму: "А какие варианты возможны, только мягкий и лёгкий?.. – зачитывает он вслух. – А что насчёт открытого или закрытого?.. Даёшь клуб по выходным на квартире!" – ухмыляется. – Да... Тема весьма злободневная для молодёжи!.. Я и не думал, что бывают отличия... – смеётся.
– Да, вон... в интернете всё описано детально, – заявляет Саша.
– Надо будет почитать, – улыбается мужчина. Видит кого-то в конце помещения. Махнул рукой. – Привет, Витя! – проговаривает вдаль. Человек скрылся из вида.
Тем временем на мониторе Толика виден корпоративный телефонный справочник. Фамилии в алфавитном порядке – мышь движется к авторам писем, и на экране видны фотографии людей.
– Решил познакомиться с писателями? – посмеивается Валентин Николаевич. Толик не отрывается от экрана. – Отнять баллы и добавить в список презрения?..
– М-м... – непонимание Толика.
– Если бы я добавлял всех таких умников в чёрный список, то уже давно бы произошло переполнение! – бубнит вместо него Саша. – Насмотрелся уже.
– Да... просто захотелось увидеть почему-то, – оправдывается Толик. – Вы, присаживайтесь, наверное...
– Та, уже надо идти, засиделся здесь с вами.
– Стоял-стоял и засиделся?.. – скупая улыбка у Саши.
– Правду говоришь! – отвечает аналитик, указывая на того.
Толик продолжает просматривать фотографии. Внезапно:
– Нет, ну с виду нормальные люди!.. Лица располагают, и такое писать! Ну, чего им не хватает в жизни?!
– Внимания им не хватает, – Валентин Николаевич становится серьёзнее.
– Или мозгов... – добавляет Саша.
– Ну... не думаю, что работающим здесь может не хватать мозга, – снова улыбается мужчина. – Другое дело – принципы мышления – это формируется годами.
Толик отворачивается от монитора:
– Как же им может не хватать внимания в таком огромном коллективе?
– Очень просто, – отвечает Валентин, – людей много, проблем и дел ещё больше, и никому не интересен отдельно взятый сотрудник, его личность и внутренний мир.
– А чего это должно быть интересно другим? – возражает Толик.
– Мне, например, всё равно... – добавляет Саша. – А Руслану – тем более!
Ребята смеются, Валентин Николаевич тоже.
– Да... знаю я вашего Руслана... – соглашается он. – Серьёзный мужчина, суровый!
Быстрыми шагами приближается Витя. Парень-мужчина лет тридцати пяти.
– Философствуешь здесь?
К ребятам:
– Не слушайте его. А то станете такими же занудными, как он!
– Да, – отзывается аналитик, – не воспринимайте меня всерьёз. К Вите: – Ты почему ещё не дома с женой и детьми?
– Тоже самое могу спросить и у тебя! – резкий ответ Виктора. – Подкинули дел, но скоро уже еду. Могу подкинуть, я через дальний мост сегодня.
– Через сколько едешь?
– Минут через двадцать.
– Хорошо, побуду ещё с мальчиками здесь.
Витя так же быстро убегает из вида.
– Пожалуй, присяду пока у вас здесь, – садится на свободное кресло. – Как там дела?.. Всех уже просмотрел в справочнике? – спрашивает он у Толика.
– Да, не у всех просто есть фотографии, почему-то...
– Ну-у, это вопрос к отделу кадров. Не сфотографировали в первый день, вот и живёт человек без изображения... Как будто совсем без лица!
– Пусть и живут обезличенными!.. – голос Саши из-за монитора. – У меня вон тоже до сих пор нет фотки, и что?..
– Тебя и так все здесь хорошо знают! – восторженно заявляет аналитик. Саша молчит.
Толик:
– Вы сказали, что им не хватает внимания... Но, зачем другим интересоваться такими, как они?
Валентин Николаевич задумывается. Делает глубокий вдох, потом выдох.
– Смотри, – говорит он Толику, – некоторым людям... на самом деле всем, но пускай лишь таким, которые пишут ответы, не хватает внимания к своей личности. Им не нравится, что их воспринимают только как средство для достижения целей.
– Но-о... – перечит ему Толик.
– ...Погоди! – делает жест аналитик. – Дай досказать.
– Да, молчу, извините.
– Так вот, эти люди, как и все остальные, находятся здесь для достижения чьих-то целей, а именно целей компании, целей заказчика программных продуктов и так далее.
– Мы все лишь писатели кода, – гнусавит Саша.
– Вот именно, – продолжает мужчина. – И хорошо, когда работники понимают это и делают то, что от них требуют. И получают за это вознаграждение. Зарплату, иногда премию...
– А вот премий у нас уже давненько не было уже... – подчёркивает Саша.
– Ну, да неважно сейчас. Понимаешь, Толя, некоторым людям этого мало. Им не нравится быть средством, а больше хочется быть целью, целью для изучения другими.
– И зачем это им?.. – удивляется Толик.
– Тщеславие, – усмехается аналитик. – Молодой человек не знаком с этим явлением?..
– Да, он у нас ещё мало работает, – поясняет Саша. Все трое смеются.
Валентин Николаевич:
– Сидит такой персонаж где-то в массе других себе подобных, ежедневно выполняет рутинные задачи, не нужен никому, не интересен в коллективе, и вот подворачивается возможность заявить о себе на все этажи!
– Ну, прямо как в кино, – ухмыляется Саша.
– ...И он хватается за этот шанс и пишет, пишет, пишет!.. Отсылает и ждёт, как же все ближние отреагируют на это!
– И как они реагируют?.. – задумчивое лицо Толика.
– По-разному. В зависимости от содержания письма. Самый лёгкий способ – это юмор, какая-нибудь, по мнению автора, весомая и весьма злободневная шутка.
– Шутники-и-и... – качает головой Саша.
– Да, это самый простой способ расположить к себе других. Ведь смех – это яркая положительная эмоция, и автор хорошей шутки сразу же связывается с приятными эмоциями у других.
– А если шутка не смешная? – прерывает аналитика Толик. – Если такая, как сегодня?..
– Ну-у, это весьма субъективно. К тому же авторы подобных писем абсолютно уверены в уникальности своего чувства юмора, поэтому и ожидают, что их высказывания буквально разорвут всех на части!
– И половина офиса окажется под столом, – добавляет Саша.
– Да, но почему-то не оказывается, а большая часть даже критикует таких юмористов.
– Но такие остаются не услышанными... – рассуждает Толик.
– Вот именно! – подчёркивает Валентин Николаевич. – Главное, что письмо отослано, и автор может наслаждаться им до конца дня! Ведь его бесценная мысль нашла свою аудиторию! И он счастлив! Счастлив до самого вечера...
Смех нарушает серьёзную тематику разговора. Мужчина снимает верхнюю одежду и вешает её на спинку кресла. Смотрит на часы:
– Что-то Витя не спешит домой и к жене... Надоел я уже вам?
– Мне, так точно, – еле сдерживает улыбку Саша.
Толик молчит.
– А отчего же зависит чувство юмора тогда? – спрашивает он погодя.
– Краткий ответ – от распущенности. А если хочешь ответ подлиннее, то от жизненного опыта человека. От ассоциаций и аналогий, возникающих на основе этих ассоциаций. Ещё чаще от ассоциаций на основе бессознательных проявлений, и каждый из таких шутников демонстрирует своё бессознательное, и то чем живёт и чем интересуется, и весьма любопытно делать психологические портреты по таким письмам...
– А эти все?.. – Толик указывает на письма. – Все пациенты?..
– Ну, не знаю, я же не врач.
– А рассуждаешь, как врач! – заявляет Саша.
– Да, вот... начитался где-то... Не помню уже где, – улыбается аналитик.
Толик, несколько секунд спустя:
– И что?.. Разве человек не может удержаться от такого соблазна? Не может не пошутить у всех на виду? Например, у себя в коллективе?
– Видимо, большая часть так и делает, но остальные пишут в общую рассылку. В своём коллективе уже все привыкли, и мало кто обращает внимание на шутки такого индивида, вот он и в поиске новых поклонников. Или же наоборот – заявляет о себе во всеуслышание, чтобы потом все возрадовались в команде, какой необычный экземпляр поселился у них!
– Получается, что человек делает это осознанно, значит, может и перестать со временем? – мыслит вслух Толик.
– Боюсь, что в основном неосознанно. Т.е. осознанно, но вот действием эмоций. Ассоциативный импульс настолько силён, что человек теряет контроль над собой, и всецело верит, что обязан сказать своё слово. Не видит причины молчать! Выплёскивает наружу. Не понимает, конечно, что ассоциации субъективны, и могут оказаться совершенно непонятными для окружающих. Такого спасёт только обыденность взглядов, и тогда его юмор будет понятен основной массе читателей, но какова же тогда будет ценность этих шуток?..
Ребята молчат.
–… Ну и возраст говорит сам за себя. Практически всегда шутки молодёжи давно уже прожитый этап для людей постарше.
– А можно вопрос от меня? – приподнимает Саша правую руку.
– Да, задавай.
– А если это не юмор?.. Если, например, критика?..
– Никакой разницы, – уверенно продолжает мужчина. – Не важно содержимое, а важны методы, которыми оно доносится до других.
– Хм...
– В случае критики, автор так же само заявляет о себе. Он не пишет адресату лично, а выставляет свой гнев на обозрение публики, дескать, смотрите, какой я справедливый, и некому больше успокоить наглеца! Ты критикуешь ближнего, и сам на его фоне становишься лучше.
– Да... – добавляет Толик, – тот же самый случай.
– Поверьте, ребята, это всё проявления неудовлетворённого тщеславия. Стремление привлекать к себе внимание, выделяться, проявлять впечатление, желание быть известным, узнаваемым...
– …Узнаваемым в офисных коридорах? – переспрашивает Саша.
– ...И не только, а ещё и на кухне, – лёгкий смех у ребят.
– И что?.. – продолжает Толик, – любое письмо в рассылку говорит о диагнозе?
– Ну, не любое, – отвечает Валентин. – А только такое, в котором нет необходимости для остальных.
– Ну-у-у... – ворчит Саша. – Необходимость – это спорный вопрос!
– Я имею в виду случаи объективной необходимости. Вопросы жизни и смерти, организационные, информирование по рабочим делам. Остальное же – проявления тщеславия. Стихи или проза, фотографии, ссылки на полезные ресурсы, в том числе свои, какие-то тренинги – всё говорит о желании выделиться из основной массы.
Ребята удивлённо смотрят друг на друга. Аналитик:
– Что вам неясно?.. Я поясню. Проза и стихи – ты демонстрируешь недюжинное владение словом... ритмом, звучанием – ты не такой как все, ты умеешь размышлять и владеешь пером! Ссылки на ресурсы – ты благосклонно открыл двери всем слепым из темноты к свету! Ассоциируешься с добротой и первопроходцем.
– Интере-е-есно... – протягивает Саша.
– Далее что?.. Фотографии – ты показываешь всем, как чертовски красиво умеешь запечатлевать природу и ловить моменты человеческого бытия. Да... ты не зря вкладывал деньги в аппаратуру!..
– А если ссылки на свои ресурсы? – вспоминает Саша. – Это о чём говорит?
– ...О том, что в то время, когда все отдыхают от трудов на работе, ты продолжаешь, творишь и движешься к своему личному успеху!
– М-м-м... – задумывается Саша. – Вполне неплохо звучит!
– Что?.. – посмеивается аналитик. – Это твой случай?
– Ну... есть немного...
– Так вот для чего ты сидишь в офисе допоздна? Ты бы выслал нам ссылку... – продолжает смеяться. – На всех, желательно!
– Не дождёшься! – шипит улыбаясь в ответ Саша.
Пробегающий по коридору Витя. Заглядывает в дверной проём:
– Валя, ещё минут десять, и едем. Последний раз чай!
– Ничего-ничего!.. – спешит успокоить его Валентин Николаевич. – Мы здесь уже погрязли в дискуссии...
– Не слушайте его!.. – кричит и убегает Витя.
– Что он всё бегает?.. – удивляется Саша. – Весь день бегает!
– Да... – соглашается аналитик. – Пробегает по офису не меньше, чем проезжает на машине. – Обращается к Толику: – Ну, что задумался, Толя, что ещё непонятно?
– Да, вот... думаю пока...
– Думай скорее, а то Витя уже допивает свой чай!
Внезапно:
– О-о!.. А вот и Витя!.. И чай вместе с ним!
– Решил послушать, о чём ты здесь разглагольствуешь... – помешивает чай Витя. – Ну?.. Продолжай же, чего замолчал!
– Анатолий ещё думает, – указывает аналитик на Толика.
– Давай, – подбадривает Витя, задай ему вопрос, не имеющий ответов! Посмотрим, чего он стоит!..
– Смотри не обожгись чаем! – отзывается Валентин Николаевич.
– Не обожгусь, ты главное ответь на основной вопрос, для чего мы все существуем!
– Это не ко мне, это к руководству и заказчику! – ребята смеются, и Витя слегка проливает чай на пол.
Витя, отпивая немного:
– Ты хоть раз можешь не уходить от ответа?..
– Всё зависит от собеседника, Витя! – говорит аналитик.
– Ну, тогда пусть Анатолий задаст тебе тот же вопрос, – смотрит на Толика.
Тот не реагирует на слова Виктора. Погружён в раздумья.
– Вот видишь, Витя, Анатолий думает перед тем, как спрашивает... То же рекомендую и тебе!
Усмешки пробегают по лицам беседующих.
Толик, обращаясь к Валентину Николаевичу:
– Вы сказали, что человек не хочет чувствовать себя средством для удовлетворения чужих целей...
– ...Для создания кода? – интересуется Витя.
– Ну, и для анализа желаний заказчика, – подхватывает с улыбкой аналитик.
– А ты разве пишешь код? – недоумевает Саша, обращаясь к Вите. – Помню твои строки...
– А свои ты хоть видел, специалист?.. – огрызается Витя. – Мне уже рассказывали, как переделывали твой код.
– Ну-ну, ребята!.. – охлаждает их Валентин. – Не ломайте нашу беседу! – к Толику: – Да... и что дальше?.. Человек не хочет быть средством, и?..
Тот, с задержкой:
– ...А хочет быть целью...
– ...Да-а... целью для изучения, целью для внимания других...
– ...А зачем это ему? – восклицает Толик. – Для чего ему это внимание?.. Из-за чего он стремится выделиться, хотя все остальные в команде просто спокойно работают? Что движет им?.. В чём отличие его мышления от других?!
Валентин Николаевич задумывается на мгновение.
– Нет, однозначного ответа по поводу тщеславия. Обычно это говорит о неуверенности в себе и желании самоутвердиться. Человек как будто не может сложить себе цену и адекватно увидеть себя в окружающей его реальности. И он старается сделать это на основе мнений о себе со стороны. Я бы сказал, что присутствуют элементы рабской психологии...
– Проблемы с самоидентификацией? – перебивает его Витя.
– Да, несовпадение субъективной оценки с объективными. Стремление довести мнение других до своего собственного. И постоянная трата усилий на это.
– Чувство собственной важности? – предполагает Саша.
– Ну, что-то подобное... Слышу это понятие в последнее время.
– Да, я читал в инете!.. – отзывается Толик.
– Хотя, лично я, – говорит аналитик, – склоняюсь к тому, что это следствия гнетущего вопроса о смысле существования...
– О-о!.. – вскрикивает Витя. – Наконец-то вернулся к моему вопросу!
– Да, Витя, вернулся.
– И?..
– Такой человек всё время пытается найти причину для своего существования. И не находя вразумительный ответ, успокаивает себя необходимостью другим людям.
– Да... – соглашается Витя. – Кому ещё он может быть нужен в мире, кроме другого человека!..
– Ну... на пищу животному миру, – голос Саши.
– Ну, это слишком приземлённая причина, – продолжает аналитик, – и человеку не понравится такая цель для своего существования. Никому, кроме живых и мыслящих существ он не может быть нужен, и если такой человек атеист, как большинство сейчас, то никого более разумного, чем человеческий вид для него не существует.
Саша собирается добавить, но мужчина резко:
– ...Инопланетные цивилизации – не в счёт!
Продолжая:
– Поэтому он склонен видеть смысл жизни в необходимости людям.
Толик:
– Ну, вот он и пишет свой код. Код необходим людям.
– Да, но он обезличен. Сегодня он пишет код, завтра – другой. И он пришёл сюда не из-за своей уникальности, а из-за потребности в работе, для хлеба и крова, компания позвала таких-то специалистов, он подошёл и работает здесь. Но это всё профессиональные качества, и таких как он – целые этажи, но его внутренний мир – вот, что, по его мнению, уникально, и что должно быть необходимо другим!.. Он неповторим, и это нужно обязательно донести до людей! И выставить себя, и удовлетворить хоть на время свой вопрос о необходимости существования.
– Во, как закрутил! – всплеск Вити. – Кто-нибудь понял?..
Аналитик Толику и Саше:
– Слушайте, – показывает на Витю, – а он сегодня ничего не отвечал на письмо Руслана?..
– Сейчас пролистаю, – усмешка у Саши.
– Да, я уже давно не пишу, можешь не искать, – отвечает ему Витя.
– Да... – соглашается аналитик, – ему хватает зрителей в своей команде.
– Просто у меня теперь другие проблемы! – декламирует Витя.
Беседа слегка утихает. Толик встаёт из-за стола и подходит к окну. Смотрит куда-то вдаль, в ночное небо... Размышляет, грустит. Опускает глаза на подоконник.
Витя Валентину:
– Смотри, человек ищет смысл существования во вселенной!
– Да... – отвечает ему тот, – это не быстрый процесс.
Толик разворачивается к ним:
– И что?.. Такой индивид постоянно будет подпитываться такими поступками?
– Пока не отыщет смысл в другом! – спешит выкрикнуть Витя.
– Не знаю, – говорит аналитик. – Может быть, пока не поймёт, что нет смысла искать смысл в нашем существовании...
Саша морщится и недовольно:
– Ну-у, вот мы и зашли в тупик!..
– А разве кто-то знает ответ? – отвечает Витя.
– Понимаешь, Саша, человек ставит этот вопрос, потому что вся его повседневная жизнь является движением к какой-то цели. Он переносит этот вопрос из своей повседневности на более высокие уровни, где это понятие теряет смысл.
Ребята задумчиво смотрят на аналитика.
– …Человек забывает, что смысл рождается там, где требуется выбор, где нужно принимать оптимальное решение, и с наименьшими затратами. Чтобы не растрачивать сегодня силы и энергию на то, что не является насущным завтра, чтобы защититься от капризов природы, чтобы сохранить способность к выживанию в будущем, ведь весь его труд приносит усталость и физическую боль!..
Ребята молчат.
– ...И смысл имеет смысл только на этапах человеческой жизни, только в сознании мыслящих существ, человека и, возможно животных... и совершенно не существует в других частях мира, где нет отражения этого мира в сознании. Человек забывает об этом и мучается каждый день, и выдумывает себе облегчение, в том числе в виде религии.
Такое же молчание среди собеседников. Толик облокачивается одной рукой на подоконник. Лицо изрезано мыслями.
Внезапно:
– Но, что же тогда делать?.. Как отучить всех писать всякую гадость в ответ на письма, если это такая человеческая природа?!
Витя, шутливо:
– Ты бы лучше задумался о смысле существования, чем убиваться о таких мелочах!
– Да, я...
– ...И о том, что нет смысла в существовании за пределами отрезка человеческого существования!.. – Витя смеётся всё громче. – И что это существование – просто эволюционный поток!
У Валентина Николаевича звонит телефон. Достаёт из кармана:
– О!.. Вот и жена меня уже нашла! – нажимает на кнопку: – Да, я задержался немного... Ещё в офисе... Ну, так вышло... Всё там нормально дома?.. Хорошо, уже выхожу. Витя подбросит меня. Купить что-то?.. Ну, ладно тогда, – кладёт трубку и смотрит на экран. – Без двадцати девять, уже полчаса, как должен быть дома. – К ребятам: – Заболтался и забыл позвонить домой. Витя, допивай уже свой чай, поехали!..
– Пошёл одеваться! – исчезает тот в коридоре.
– И я тоже, – говорит аналитик и одевается.
Толик:
– Ваши слова нужно обязательно донести до каждого!
– Зачем?.. Всё равно все останутся при своём мнении.
– Ну... может быть, хоть задумаются немного...
– Сомнева-а-аюсь... – посмеивается мужчина.
– А можно я попробую? – оживляется Толик.
– Как хочешь. Пробуй.
– Напишу все ваши размышления и покажу вам потом?!
– Пиши.
– ...И потом вышлю в виде ответа на письмо Руслана!
– Да, высылай, – пожимает руку Саши Валентин Николаевич. – Но помни, что ты сразу же станешь таким, как они.
– Т.е.?
– Ты тоже не сдержишься и расскажешь всем о себе.
– Но... я же для...
– Постарайся понять, зачем тебе это. Так ли для справедливости или же как-то по-своему заявить о себе?
Толик молчит.
– Кажется, ты молод и горяч ещё, и рискуешь получить аналогичный ярлык.
Витя появляется в проёме двери:
– Идёшь?..
– Да, – пожимает руку Толику. – Любое волнение в рамках общей тишины выделяет тебя из массы и говорит о том, что ты не усидел в установленном порядке...
– ...Что как бы символизирует... – посмеивается Саша.
– Идём! – недовольный голос Вити.
– Иду, иду!
Валентин Николаевич выходит в коридор. Оборачивается:
– И помните, Анатолий, что на ваше письмо придёт десятка два-три подобных ответов. Вас обсмеют и будут делать себе имя на этом, критикуя и стараясь занизить вашу значимость. Даже, если вы и напишите письмо не под влиянием тщеславия, подумайте, хотите ли вы видеть все эти письма в свой адрес?.. Думаю, нет.
Витя и Валентин исчезают из вида. Их шаги в коридоре. Кажется, о чём-то говорят.
Толик садится за рабочее место, вздыхает:
– Сложно всё как!.. – к Саше: – Ты всё запомнил?..
– Да, вроде...
– Поможешь восстановить всё по памяти?
– Ну... думаю, основное да.
Через минуту. Толик:
– Не думал, что он такой!..
– Какой?
– Ну, весь такой сложный...
– Да-а-а... он тако-ой, – протягивает Саша.
Толик, задумчиво:
– Сидит в аналитиках... В свои-то года!.. С его-то мышлением!..
– Старый уже... Не стоит на дороге у молодых.
– Ой!.. Скоро девять, а мне ещё писать отчёт по смене! – вспоминает Толик и принимается за дело.
Саша молчит. Одевает наушники и снова уходит в себя. Звуки клавиш на клавиатуре Толика.
Через десять-пятнадцать минут:
– Всё! Отослал! Уже почти девять, побежал я!
Быстро одевается и жмёт руку Саше:
– Ещё не идёшь?
– Та-а, побуду ещё.
– Ну, давай!

Торопливо покидает пространство. Просторный коридор, стеклянные двери, магнитный пропуск и лифт. Нажатая кнопка – что-то долго не приезжает он, поэтому лестница, и Толик с лёгкостью спускается по ступенькам. Оказывается на первом этаже. Его озорная походка. Турникеты и дремлющий охранник. Раздвижные двери и свежесть вечерней улицы. Фонари освещают аллею возле здания, далее – темнота, и молодой человек постепенно растворяется в ней.


 
ОТ АВТОРА

Ноябрьский вечер в офисе. Руслан отсылает письмо и уходит. Остаюсь наедине с компьютером. Какие-то вечерние работы ещё у меня впереди. Делаю чай и возвращаюсь из кухни. И что?.. Звонок Руслану и зачитывание всех этих ответов. Не так уж и много, но воспринимаются они весьма негативно! Какие-то плоские, примитивные шутки, – хоть бы один человек потрудился выдать качественный продукт! И это обижает ещё сильнее...
Руслан быстро заканчивает разговор и теряется в вечернем потоке машин. Выполняю назначенные задания и грущу, и грущу, и грущу... Мне бы оглушить их ответным письмом и указать на их умственное развитие!.. Непреодолимая агрессия вселяется и не даёт покоя! Кое-как заканчиваю дела.
Часть сотрудников ещё в офисе, ничуть не подозревают, насколько я зол в эти минуты. Заняты работой, общаются и передвигаются в открытом пространстве. И среди них и наш главный аналитик. Его спокойный и уверенный голос. Поясняет что-то своему подчинённому. Доступно и доходчиво, мне бы его харизматический талант! Уж я бы тогда пояснил всем этим горе-писателям, чего они стоят!..
Отправляюсь домой. Тёмная дорога и быстрое метро. Мысли сгущаются и сбиваются в одну большую массу. Все меньше в этой массе из письма и всё больше из художественного произведения. Наброски рассказа рождаются в течение часа.
Вечерние кварталы, упавший на дорогу взгляд, и будущие персонажи уже разучивают партии. Руслан остаётся Русланом, Саша переселяется в Толика, а кто-то унылый становится Сашей. Главный аналитик теперь старше, и к нему обращаются по имени-отчеству. Его фамилия должна намекать на его философские взгляды. Весьма уважаемая личность – будущий просветитель ребят!
Вот уже дом, и я подумываю о молниеносном рассказе, всего за одну ночь! Как в давние времена. Вбегаю в квартиру, сажусь за компьютер и мигом набрасываю начальный план! Хочу успеть до утра! И выслать всем этим умникам для утренних размышлений!..
Нужно писать, и нужно уже начинать. Переодеваюсь, перехватываю что-то из еды и усаживаюсь за компьютер. Начало десятого, ещё шесть-семь часов у меня впереди! Пара для сна, и завтра я сумею удивить мир! Ни разу не писал ещё в рассылку, избегая быть похожим на этих пациентов. Время сказать им, кто они такие!
Силы покидают меня очень быстро. Особенно, когда нахожу логические несоответствия и другие, недоработанные за один вечер детали. Их всё больше и больше, а энергии меньше, – я так устал за все эти дни! Сонное сознание и слипающиеся глаза. Делаю перерыв и дремлю полчаса на столе, на руках... Вот! Сейчас я очнусь и буду свежим!.. Ещё немного, и...
Переползаю на кровать и уже не хочу ничего писать. Проснусь среди ночи и с рвением возьмусь за дело!.. Но...
Утро считает по-своему.
Не вышло удивить мир...
Полетели дни и недели, а я всё ещё не начал писать. Хожу и осмысливаю детали. Где-то там рождается Витя – персонаж для эмоциональных разрядок, наверное, тот, с кем уехал в тот вечер наш главный аналитик. Имена, возрастные группы и черты характеров уже есть. Логическая линия тоже. Осталось найти время и рассказать это всё на бумаге.
Но работы всё больше, а выходные всё короче. И мой редкий досуг недостаточен для ухода в себя. Ближе к черновику, но всё расплывается, и хочется спать... Лишь будущий отпуск вселяет надежду, и, кажется, я проведу его с пользой!
Ненастная декабрьская неделя – именно то, о чём я мечтал! Три дня глубокого сна, и вот, я готов к действиям! Каждую ночь я пишу, пропуская нить главной идеи через диалоги, и это весьма и весьма нелегко! Черновик перечёркивается множество раз, набрасывается новый, добавляется, дописывается, и потом, после долгих мучений, рождается этот рассказ. Истощивший мой мозг до предела! Надеюсь, что не зря :-)



СУТЬ ТРЕМЯ СЛОВАМИ

После публикации этого рассказа в рабочем коллективе я получил несколько отзывов, и приятных, и весьма критических. Можно сказать, что в основном людям понравилось произведение, и каждый указал на что-то особенное, интересное для себя. И письменно, и устно они выражали своё мнение, в том числе и о смысле существования. Иные же высказывали неудовлетворённость художественной стороной рассказа, а именно: слишком длинным вступлением, отсутствием финальной части и слабостью кульминации. Многие просто не нашли идею или посчитали её весьма надуманной. Указывали на слишком большое количество персонажей, сложность чтения диалогов, элементы бульварной прозы и отсутствие связей между предложениями. Пожелали читать классиков и писать прозу дальше, говоря, что авторский дебют вполне состоялся. Выражаю им всем благодарность и соглашаюсь с большей частью их критики. Буду работать и исправляться.

При этом один мой коллега попросил кратко и сжато выразить суть рассказа на бумаге. "Чтобы иметь оружие против новых и новых писателей!" – пошутил он с улыбкой. Не могу отказать в его просьбе и описываю её ниже. Читатели определят, насколько удачно я смог справиться с реализацией идеи.


Итак. Существует некоторое сообщество людей. В силу большого их количества, участники не знаю друг друга лично, а только нескольких непосредственных ближних. Круги общения ограничены и определяются производственной необходимостью. Средства для общения подразумевают её избирательность. Сообщество движется к цели. При этом, для обсуждения различных неформальных вопросов предусмотрена общая рассылка. Каждый человек имеет возможность писать в неё. Естественно, существуют неписанные правила, отталкивающиеся от культурных норм и других человеческих ценностей. Это значит, что письма должны быть по делу, по необходимости, должны быть сдержанными и без эмоциональной окраски. Большинство членов сообщества придерживаются этих правил, но другие же, меньшинство, не читали или не были информированы о неписанных строках закона. Пишут фамильярно, отвечают глупостью, шутят, критикуют, впадают в споры, а так же с радостью сообщают о своих увлечениях и открытиях. Что же движет такими людьми?
По мнению автора, ими движет тщеславие.
Такой человек желает признания своей личности. Нет разницы, какое положение он занимает в иерархии, но чаще других такими оказываются конечные подчинённые. Человек работает и выполняет обязанности, но он неудовлетворён. Неудовлетворён тем, как воспринимают его окружающие, в том числе руководство. Ему не нравится осознавать, что он всего лишь средство для достижения чьих-то целей. Не нравится, что интересы других не направлены на него, а только на результаты его работы. Он не согласен с этим и хочет заявить о себе! Иногда даже не осознавая этого. Но как?.. Через общую рассылку! Какой-то удобный случай, и он делает это. Он сообщает о своих достижениях вне работы, он сообщает о каких-то новостях, он высмеивает чьи-то письма, а иногда и наоборот, критикует чьи-то высказывания. Он рассказывает о себе! Доносит до ближних факт своего существования, и делает это средствами, свойственными его возрасту и интеллекту.
Почему он подвержен тщеславию? По ряду причин, в том числе из-за необходимости дать оценку своей личности в глазах окружающих. Постоянная неуверенность в себе и желание утвердиться. И, может быть, найти наконец-то смысл своего существования, смысл в необходимости людям, но не в виде средства, а виде уникального объекта исследования, вершины человеческой эволюции!
Пустая трата времени и сил, и, по мнению автора, человеку не имеет смысл искать смысл своего существования, потому что понятие смысла придумано самим же человеком в результате своей деятельности и для принятия решений. Иными словами – сущность, порождающая более простые сущности, не имеет оснований утверждать, что подобным же образом была порождена сущностью более сложной.