Второй штрих к биографии Александра Пушкина

Михаил Лезинский
 
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
 
Россия готовилась праздновать 200-летие Александра Пушкина. Наш маленький, но достаточно гордый народ Израиля не хотел отставать от нее. Собрались активисты, - активисты что здесь, что в России, что в "тропиках Козерога" одинаковы , и мышление одинаковое! — и стали решать: что бы такое этакое сделать в Израиле, чтобы дух Пушкина посетил и нашу маленькую, - повторюсь, мне приятно! - но гордую державу.
 
Пригласили в Тель-Авив и нашего Главного Книголюба Хайфы Бориса Зильберштейна.
 
Задумок и предложений, как всегда, было много. Кто-то предложил:
- Назовем одну из новых улиц именем великого русского поэта!..
Но , оказалось, что такая улица давно существует, и не где-нибудь в захолустном посёлочке , а в славном городе Тель-Авиве...
- Тогда повесим на первый дом этой улицы мемориальную доску! Кто за ? Кто против? Единогласно!..
 
Много чего еще было предложено, - но я, умудренный опытом , чем больше предложений , тем меньше дел! - поинтересовался у Бориса Зильберштейна:
 
- Что же было в конце концов сделано?!
- И порешили, раз такая улица в Тель-Авиве уже есть -
ответил Борис, - повесить в начале улицы мемориальную доску...
 
Сказано - сделано! Мемориальная доска изготовлена осталось ее только повесить в самом начале улицы Пушкина
 
Сделать это проще простого, если в начале улицы стоит дом государственный, а если - частный?! Согласится ли Хозяин Дома?.. И, по закону бутерброда, - это когда кусок хлеба падает на пол только маслом вниз! - дом оказался частным! ..
 
А я слушаю Бориса и улыбаюсь - припомнились давнишние стихи Самуила Маршака о безобразнейших капиталистах американского типа: "Замок Смита на пути, и ни проехать ни пройти!"
 
-Ну-ну, - с интересом спросил я, примеривая свои невысказанные воспоминания к израильской реальности, - и как среагировал Хозяин Дома?
- Хозяину пришлось долго объяснять, кто такой - Пушкин! Ни при какой погоде он Александра Сергеевича не читал не слышал , а раз не читал, то и высказал сомнение: "Так ли велик Пушкин, если Он его не знает!?"
 
Долго пришлось объяснять хозяину , и что такое - дуэль!.. Но когда один из нас объяснил , что Пушкина убил пришлый человек, из пистолета, он тут же понял и воскликнул:
- Пушкина убил террорист! Нет и не будет пощады террористам ! Вешайте мемориальную доску на мой дом! ..
 
"Странно, - подумал я, - Хозяин, конечно, и Михаила Юрьевича Лермонтова не читал, но высказал мысль схожую с ним, помните, как он о Дантесе ? "Заброшен к нам по воле рока..."
 
Воистину - Дантес террорист!