Кормить кормильца

Михаил Ноздрин
Обучаясь в ВУЗе я на очередном семинаре услышал одну интересную историю:
Преподаватель задал вопрос:
- Как вы думаете, кому надо отдавать лучший и больший кусок за семейным обеденным столом?
Посыпались предположения: младшим детям, тем кому надо расти - говорили одни; старикам и детям - предполагали другие...
Преподаватель перефразировал вопрос:
- А ради кого надо отдавать определенному человеку лучший кусок за столом?
- Кто будет впитывать как губка соотнесение вклада в "семейный котел" и получаемого за столом куска, чтобы потом, когда настанет его час приложить все усилия для добывания того самого куска для своей семьи...
Народ начал потихоньку прозревать.
Ну конечно - ради растущих маленьких добытчиков необходимо соотносить вклад в семью и порцию на столе. Разговаривая на их языке - языке простых и элементарных потребностей, внедрять в сознание тот факт, что только бОльшим вкладом можно заслужить уважение и благодарность окружения.
Прошло уже достаточно лет, а выводы из тех простых вопросов не перестают будоражить память имея сравнения с ситуациями возникающими время от времени в окружающей меня действительности.
Недавно из Минспорта прислали факс:
Поздравляем!
Спортсмен за золото на Универсиаде получи 50 тысяч рублей, за серебро 37.5 тысяч рублей, за бронзу 25 тысяч рублей.
Все логично, радость безмерна. Гордость берет и за спортсменов и за тех кто их отметил такими наградами в таком соотношении.
Со спортом высших достижений понятно, а что же с молодыми спортсменами, как раз которых и надо воспитывать по принципу "больший результат, достижение - больший почет и благодарность".
Смотрим - Мерия города совместно с Комитетом по физической культуре и спорту и Советом по спорту высших достижений учредила премии вручив почетно в присутствии большого количества детей в здании городского ЦИРКА:
Спортсмен 1 - результат 115 из 125, серебрянная командная медаль - 18 тысяч рублей;
Спортсмен 2 - результат 101 из 125, серебрянная командная медаль - 18 тысяч рублей;
Спортсмен 3 - результат 109 из 125, серебрянная командная медаль - ЧЕТЫРЕ тысячи рублей...
Иногда, хочется отмотать назад время чтобы сказать своему воспитаннику, показавшему мощный спортивный рост достижений и результата, вытянушвшим наряду с другим членом команды, третьего участника что называется "за уши" на пъедестал - не ходи туда, там ЦИРК показывают...