Друзьям письмо из Туниса

Николай Сологубовский
Друзьям письмо из Туниса…

Дорогие друзья!
В городах Тунис и Бизерта  21 декабря  русские люди и тунисские друзья отметили вторую годовщину ухода от нас Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн... В Церкви Воскресения Христова в столице состоялась Панихида... В Бизерте я поклонился от всех друзей Анастасии Александровны у ее могилы и могилы ее отца, старшего лейтенанта Александра Сергеевича Манштейна.  Возложил цветы к Братским захоронениям русских моряков в Бизерте и Тунисе  и к могиле последнего командующего Русской Эскадры Михаила Андреевича Беренса в Тунисе.
Но не только грустную новость хотел бы вам сообщить, друзья! Есть и добрая: муниципалитет тунисского города Бизерта принял  на днях решение присвоить имя Анастасии Александровны одной из площадей  в Бизерте. Торжественная церемония состоится 27 декабря. 
Искренне поздравляю вас с этим решением тунисских властей, которое является признанием больших заслуг русских людей в развитии Туниса,  и от вашего имени благодарю тунисцев за Память о Русской Женщине и всех Русских людях. Благодарю тунисцев, арабов и мусульман, за то, что они сочувственно, по-человечески приняли тысячи русских православных людей, оказавшихся в Северной Африке не по своей воле…
91 год назад, 22 декабря 1920 года,  первые два эскадренных миноносца Русской эскадры вошли в Бизерту.
91 год назад, 23 декабря 1920 года в Бизерту пришел корабль, на борту которого была маленькая девочка Настя. С тревогой и надеждой всматривалась она в африканский берег...
В эти декабрьские и январьские дни, 91 год назад,  один за другим входили в бизертинский залив русские корабли, которые ушли из России, охваченной огнем Гражданской войны… Пусть никогда не повторится трагедия, когда русский человек поднял руку на русского человека!
Моряки надеялись вернуться и служить России честно и верно, но судьба распорядилась иначе…
В январе 2012 года  российские военные корабли авианосной группы войдут в Средиземноморье. Раньше во время  таких морских походов корабли под Советским Военно-Морским флагом знаменитой Пятой Средиземноморской эскадры, а затем  и под Андреевским флагом всегда заходили в Бизерту,  и моряки посещали русские церкви и кладбища и отдавали воинские почести своим товарищам, прах которых покоится в африканской земле... Зайдут ли они  сейчас?
Я вспоминаю годы, когда благодаря содружеству советских моряков с тунисскими, ливийскими, сирийскими моряками, с моряками других стран в Средиземноморье царили мир и спокойствие… Наступит ли этот мир снова?
Работаю над книгой "Анастасия"... 27 декабря на площади, которая будет носить имя АНАСТАСИЯ, имя русской женщины, на площади перед Храмом Александра Невского, построенного русскими моряками в Бизерте,  я закончу эту книгу…
Дорогие друзья Ливии!
Не забудьте в этот день помянуть добрым словом Андреевский флаг и русских моряков, которые остались ему верны, остались верны России до самого последнего дня своей жизни!
Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Примите мои искренние пожелания всего самого хорошего!
Пусть в Новом году восторжествуют Добро и Справедливость, столь пострадавшие в уходящем году, году человеческих трагедий, бесчестья и позора!
Пусть победит ливийский народ оккупантов и предателей и добьется свободы и независимости!
Пусть тунисский народ  найдет решение своих проблем, возникших на пути к демократии, прогрессу и процветанию!
Пусть каждый гражданин России сделает свой выбор и народы нашей великой Родины укрепятся в единстве и созидательном труде во имя России, Веры и Чести!
Либья мия мия!
Процветания Тунису!
Слава России!
Николай Сологубовский, Тунис – Бизерта, 23 декабря 2011 года