Мнение субъективное

Махпрат Мухиддинова
     Прошлась по Прозе ру. Я редко это делаю, так как пока скорость моего интернета не позволяет свободно путешествовать по бескрайним просторам Прозы ру, да и появилось чувство разочарования  ещё с первых её посещений. Некоторые авторы очень плодовиты и пишут о чём угодно, как угодно, но только не так, чтобы вызвать настоящий интерес. Дело не в том, что я пишу лучше – я вообще ни на что не претендую. Просто в своё время я много прочла классиков, хороших книг, и у меня сложилось чувство вкуса, в связи с чем, появилась возможность сравнивать. Даже будучи дилетантом,  я всё же могу различить хорошую «писанину» от плохой, возможно, не только для себя.

    Конечно  же, писать с ошибками плохо, но не смертельно, так как русский язык очень сложен, поэтому мало кто им владеет хорошо. Самое же ценное в Прозе ру то, что она даёт каждому желающему возможность высказаться, поделиться со своими мыслями, интересными событиями из жизни - это своего рода отдушина и разрядка, которая обогащая нас, даёт возможность увидеть мир глазами других людей, и способствует лучшему пониманию и уважению друг друга. Именно поэтому к этому делу следует отнестись  со всей серьёзностью и ответственностью.

    Всё, о чём пишем, а потом делимся с другими – это наш внутренний  мир, мир, в котором пребываем. Это то, чем живём, дышим – это наше мироощущение, состояние души. Если кто-то тратит время, на то, чтобы выложить в Прозе рассказ, где есть детальное описание плавок какого-то мужика, приснившегося пенсионерке, значит таково мироовосприятие этого человека. Если даже остальная часть произведения не лишено смысла, то такие моменты неприятно удивляют и портят общее впечатление. Если кто-то долго и нудно описывает какое-то действо, лишённое особого смысла, значит таков его внутренний мир. У некоторых не оказывается самого главного - чувства меры, что необходимо для создания полноценного произведения. Дело не только в таланте, но и в том, присутствуют ли в нашей личности те ценности, с которыми стоит  талантливо поделиться с другими. Во всём должен быть смысл, маленький ли, большой ли, но смысл.

    Лёгкость, изящность, а также глубина и ясность изложения – дар. Я считаю, необязательно о глубоких и серьёзных вещах говорить сложно, замысловато, и, не дай Бог, скучно. Сейчас много пишущих людей, которые вряд ли станут классиками. Многим не стоит мечтать о пополнении рядов классиков даже посмертно. Но, всё же, всем кто пишет, нужно нести ответственность за свои творения сейчас, при жизни.  Адекватно мыслящему и талантливому автору всегда есть что сказать читателям, и это он сделает мастерски: правдиво, глубоко и обязательно интересно. Самое главное в произведении – динамичный, интересный, оригинальный(особенно в развлекательном) сюжет, обязательно несущий идею, которая должна стать той самой песчинкой, благодаря которой образуется прекрасная жемчужина – настоящее художественное произведение, независимо от жанра.

    Та пошлость, мат, ругань - вся грязь, что заполнило пространство вокруг нас и выливается в Прозу, да и вообще в интернет – это убогость и ущербность наших душ и умов.
    Делитесь только тем прекрасным, глубоким и ценным, что есть в вас. И, пожалуйста, делайте это красиво, если только уважаете и любите себя и людей. Если же вам нечего сказать, то сделайте хотя бы то, что в ваших силах - МОЛЧИТЕ!!!

23.12.2011