Жёлтые тюльпаны надежды. 9

Людмила Фирсова
   Через месяц Татьяна пришла к Александре, чтобы рассказать о Елене и куда та пропала.
– Саша, я попросила ребят из криминальной хроники журнала помочь, они быстро её нашли. Елена Игоревна Шорина, 25 лет, родители были альпинистами, погибли в горах, когда ей было 6 лет, воспитывалась в детдоме, трёхкомнатную квартиру в нашем городе получила три месяца назад от дяди по завещанию о наследстве.

Сейчас находится в больнице, ей сделали трепанацию черепа и две операции на голени. Её сбил пьяный водитель грузовика в тот день, в твой день рождения, она шла в магазин... Не понятно, как девушка выжила? Был задет речевой центр, она заново учится говорить и ходить.

– Так, всё-таки, у Лены был тогда Коля, из-за неё угодил за решётку. Саша вспомнила те тревожные дни и представила, что произошло с Еленой. – О, Господи, неужели это наказание ей за меня... Как всё ужасно.

– Шурочка, разве ты не знала, где был тогда Коля? – удивилась Татьяна.
– Догадывалась, но благоверный заверил, что был на работе на той квартире у пожилой женщины. Я ничего ему не сказала и он не знает, что мне известно про его связь с Леной. Она, видимо, тоже в тот вечер промолчала...

Таня, милая моя, пойдём со мной в больницу к ней, – вдруг попросила Александра и стала быстро складывать в пакеты яблоки, бананы, в пластиковый контейнер – блинчики с творогом и с мясом. Села на табурет. – Может быть, это не она?
– Наши спецкоры не ошибаются, – уверенно ответила Татьяна. – Поехали, сама убедишься...

Саша одна вошла в двухместную палату в хирургическом отделении и, сразу не узнав в бледной, забинтованной, худенькой, лысой девочке свою соперницу, хотела спросить, где Елена Шорина...
– Здравствуйте. Как вы себя чувствуете?
Лена хотела ответить, но узнав своего психолога, жену Коли, разволновалась и не смогла произнести ни звука.

Вошла женщина с перевязанной левой рукой, подвешенной широким платком к шее. Она поздоровалась и предложила сесть.
– Как хорошо, что к Леночке, наконец, пришли родные! Она почти не говорит, особенно, если волнуется. Трудно восстанавливается речь, психотерапевт приходил, говорит, с ней надо заниматься, разговаривать, по школьному букварю буквы вспоминать. Лечащий врач сказал, что нужны ходунки. Костыли, вон, нянечка принесла.

– Как вас зовут? – спросила Саша.
– Лидия Николаевна, но можно Лида и на "ты". А вас как? – тараторила соседка по палате.
– Александра. А что, Лида, никто не приходит к Лене? Кто же помогает ей восстанавливаться после операций?

– При мне никто не приходил, я тут две недели, до этого тут Нина была, вот мы ей помогали, разговаривать учили. Мобильник её пропал, номеров телефонных она не помнит, хотели на работу позвонить, но Лена не так давно приехала сюда, на работу устроиться не успела.
– Лида, как ты всё это узнала? Лена разговаривает?
– Я спрашиваю, она кивает, сейчас отдельные слова начала говорить.

Саша поставила пакет на стол.
– Тут вот... поешьте. Лена, я тебе помогу. Всё будет хорошо. Держись.
– Вы придёте ещё? Вы её родственница? Приходите... – спрашивала Лида, провожая до двери Сашу.
– Да, коротко ответила она, – завтра приду.

Обернувшись, Саша увидела, как большие капли слёз стекали по щекам Елены.
В коридоре ждала сестра. – Таня, какое горе! Я в шоке. Посмотри на неё. Совсем недавно была красавица с пышной копной волос. К ней никто не ходит.

Саша вышла из бледных стен больницы на улицу поникшая и потрясённая, трудно было вернуться в яркий солнечный день июня, после запахов хлора и страданий вдохнуть полной грудью свежие запахи только что политых дождём цветущих каштанов, берёз, увешанных длинными серёжками, травы и первоцветов на клумбах. Зелёная листва прозрачна, трепетно чиста, хотелось жить всегда в согласии с природой и с собственной душой.

 Вернувшись оттуда, где беда, нельзя было не заметить вокруг меняющиеся мгновения красоты.
Невозможно не слиться с дождём, с ароматом клейкой почки, родившегося листочка, с нежностью раскрывшегося цветочка, с пением птиц, с высоким небом, с дышащей землёй. Трудно не помочь вернуться к этой красоте человеку, потерявшемуся в судьбе, в самом себе. Сёстры вышли из больничного парка, прошли каштановую аллею.

– Шурочка, что дальше то? О чём думаешь? – прервала мысли Таня.
Остановившись, Саша медленно прочла: –
Как дальше жить? Найти где правильный ответ?
Он в СОВЕСТИ людей, как Господа завет.
Она ЛЮБВИ лишь учит, она не лжёт
И в глубине души всегда, любя, живёт.
– Чьи это стихи?
– Мои, только что появились...

                http://www.proza.ru/2012/01/25/372