Мы живем автомобилями! - гл. 5

Сестры Ивенс
романа "Опавшие листья"

   
Германия, земля Гессен, начало ХХ века…, начало эры автомобилестроения

В 1906 году Яков Зудерманн, сын немецкого колониста из российского города Мелитополя, учился в Дармштадтском Техническом Университете  — одном из наиболее известных технических университетов, который являлся членом TU9, союза девяти ведущих университетов Германии. Исторически это был первый университет в мире, предложивший курсы в области электротехники.

Именно электротехнику Яков и изучал. Он был хорошим студентом, любознательным общительным человеком, у него было много друзей из числа однокурсников. Самым близким был Фридрих Байер, с которым они совместно снимали комнату. Фридрих был сыном банкира из небольшого городка Рюссельхайма, в составе земли Гессен. Первые же каникулы он, с разрешения своих родителей, предложил Якову провести в их семье.

Мария, сестра Фридриха, которой только-только исполнилось пятнадцать лет, услышала, как приехал брат. Не подозревая, что он приехал не один, она спряталась за портьерой в прихожей и, когда Фридрих вошел, напала на него из засады, как дикий индеец.
- Ап!
Яков громко рассмеялся. Мария опешила от неловкости своего положения и залилась краской стыда.

- Марихен, не пугай гостя! – сказал Фридрих, обнимая сестру.
- А я не из пугливых, - отрекомендовался Яков. – К тому же с женщинами мы не воюем – мы берем их в плен и приручаем, - театрально произнес он.
- А потом? – спросила Мария, мгновенно решив подыграть ему в роли дерзкого подростка.
- А потом, - улыбнулся Яков, - ... мы на них женимся!
- А если девушки не хотят?
- Тогда мы отправляем их обратно к мамам.
- А если девушки не хотят к мамам?
- Стоп, стоп! Вы так бог знает до чего договоритесь.  Может, познакомитесь для начала? – вступил Фридрих.
Но начало уже было положено. Яков и Мария понравились друг другу.

Мария была в небольшой семье Байеров всеобщей любимицей. Искренняя, открытая, подвижная, она, как ртутный шарик, беспрестанно передвигалась по дому. Однажды она застала Якова в гостиной, сидящего в одиночестве над книгой.

Мария на цыпочках подошла сзади и закрыла ладонями ему глаза. Яков накрыл ее руки своими. Книга упала с его колен на пол, из нее выпала фотография Хелены на качелях, сделанная г-ном Киватницким в мелитопольском саду на фоне цветущего куста розы.
- О-о, прости!
Мария подняла фотографию, с любопытством взглянула на нее, протянула Якову.
- Кто это? – с деланным испугом спросила она.
- А ты не узнаешь меня? – таинственным голосом спросил он.
- А почему тебя ... два?
- Это моя тайна… тайна… тайна, - прошептал он.

Мария склонилась над фотографией.
- Как это сделано? Это фотомонтаж?
- Никакого монтажа. Это - настоящий фокус.
- В чем фокус?
- Я умею раздва-а-иваться, - снова таинственно сказал Яков.
- Как это? – недоверчиво спросила Марихен.
- Это мое изобрете-е-ние. Я собираюсь выступать с ним в ци-и-рке. Но это пока большая тайна.

Ах, как любят женщины тайны! Марихен уже почти согласилась принять шутку. Лишь один вопрос мешал ей.
- А кто эта де-вушка?
- Она моя ас-систе-е-нтка. Можешь ли ты сохранить мою та-а-йну?
- Мо-гу-у.
Они сделали вид, что поверили друг другу.
Ничто не объединяет людей так, как общая тайна.

Понравился Яков и Байерам-родителям. Они часто расспрашивали его о семье, о его родном городе Мелитополе, о жизни в далекой России. Но больше всего Яков любил говорить об автомобиле. Он уже не раз видел это чудо техники, но, как говорится, со стороны. А ему хотелось опробовать его своими руками.

В семье Зудерманнов все мальчики были механиками. Любой из них мог в случае надобности настроить мамину швейную машинку. Яков не раз делал это и без всякой надобности. Правда, мама Тина сама умела настроить машину на всякую ткань. Она говорила: "Машина любит одну руку". А когда догадывалась, что машинку разбирал Яков, говорила: «Как хорошо сегодня шьет машинка! Видно, ее настраивал настоящий механик!"

Если бы Яков оказался за рулем автомобиля, проблем с техникой не было бы никаких. А если бы рядом сидела Хелена, автомобиль непременно доставил бы их на седьмое небо, где, как известно, обитает счастье.

Однажды за обедом Марихен сказала:
- Папа, а нельзя ли, чтобы посмотреть автомобиль, напроситься в гости к герру Опелю?
- … а потом и купить у него этот автомобиль, - добавил Фридрих. – Думаю, нам не стоит отставать от технического прогресса.

Герр Байер усмехнулся в усы.
- Какое завидное совпадение интересов у моих детей! К тому же нет никакой надобности напрашиваться: герр Опель уже пригласил нас в гости.
- Правда? – всплеснула руками Марихен. – А можно Яков пойдет с нами?
Герр Байер усмехнулся вновь.
- Разумеется! Я думаю, у Якова интерес к автомобилю посильнее вашего будет.

Так Яков в числе гостей оказался на автомобилестроительном заводе Опеля в Рюссельхайме. Экскурсия по предприятию обогатила Якова новыми знаниями и новыми знакомыми.

Пораженный увиденным, стоял девятнадцатилетний Яков в сборочном цехе завода, на стене которой большими буквами был написан лозунг компании Opel – «Мы живем автомобилями!». Эти слова проникли ему прямо в сердце, и нашли там свое место.

История не делалась где-то и не заносилась потом на страницы учебников, история творилась здесь, в том месте, где сейчас находился безвестный юный Яков Зудерманн из российского города Мелитополь.