Немчура австрийская

Ирина Минкина
Это я, конечно же, любя их так называю. В общем, австрийцы - это ведь далеко не самая мерзкая нация из тех, с представителями которых мне доводилось сталкиваться. Очень дрессированные. Вход в метро не отгорожен никакими турникетами. Скромная коробочка-компостер, совсем не мешающая безбилетному проходу. В общем, сплошная сознательность, да и только. Однако попробуй не купить билет! Если тебя поймают (а такие воспитательные рейды у них не редкость), то мало не покажется. Думаю, что накажут так, как будто угнал самолет, а не проехал «зайцем».

Австрийцы не хамят, но и не доверяют. Если ты забыл международную студенческую карту, то тебе никогда в жизни не продадут билет в музей по сниженному тарифу. Даже если твои 18 лет у тебя на лбу пропечатаны. Да и торговаться на рождественских базарах в Вене бесполезно. Продавщица улыбается, лопочет что-то несуразное, но не уступит ни одного поганого евроцента.

У австрийцев – на мой необъективный взгляд – есть два почти болезненных пристрастия: мясные продукты и трупы.

Мясо они любят и, что очень важно, умеют его готовить. Во всех видах.

Трупы они тоже, по-видимому, любят. И тоже умеют их готовить! Потому что столько крипт, склепов, чумных ям и прочих загробных прелестей, сколько в Вене, я не видела нигде. А уж на членах своей правящей династии – Габсбургах – австрийцы отыгрываются так, как только позволяет им их бюргерское воображение. Органы Габсбургов лежат в одном месте, тела – в другом, а сердца – где-то еще. То есть с каждого умершего Габсбурга австрийцы взяли своё по полной.

Впечатлила крипта с медными гробами правителей. Таких шикарных скульптурных композиций на крышках гробов не то что в склепе – среди архитектурных ансамблей редко встретишь. Чего там только не налеплено! Живо представляю себе, с каким удовольствием король заранее заказывал себе гроб и с каким удовольствием мастер его делал. Просто именины сердца, не иначе. Среди этих композиций особенно выделяются черепушки с намеренно прореженными зубами и с фамильной короной династии Габсбургов на лысой голове. Это, наверное, нужно было для того, чтобы ни один король не питал никаких иллюзий относительно себя любимого. 
В продолжение разговора о загробных увлечениях австрийцев. Именно в Вене мне довелось впервые узнать, что такое «оссуарий». Оказалось, что это нечто вроде стены, аккуратно выложенной из костей умерших от чумы жителей города. Причем кости предварительно были отсортированы по размеру, перемыты и аккуратно сложены рядами…

А еще в Вене много музеев и потрясающая коллекция картин признанных мастеров живописи. Один Густав Климт стОит всех оссуариев на свете. Его «Поцелуй» и «Юдифь» прекрасны.

Кранах и Брейгель, конечно, не так прекрасны, как Климт, но они тоже удивительны. Я уже не говорю про Рубенса с его пышногрудыми и богатотелыми красотками…

В общем, Австрия – любопытная страна, а Вена – любопытный город этой любопытной страны.