Три плюс пять

Инна Туманова
                Посвящается крестной маме
                Погребной Галине Афанасьевне

3 +5   ИЛИ  СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ

Стоял конец ноября. Осень сдавала свои полномочия зиме и, как положено хорошей хозяйке,  заблаговременно подготовилась к своему уходу. Последние листья опали с деревьев и легли на землю теплым одеялом, ожидая принять белоснежное покрывало.
Люди, укутавшись в теплые одежды, спешили кто куда. Утро выдалось пасмурным, и настроение было таким же.
Наскоро позавтракав, Галина отправилась на занятия. Путь в институт неблизкий – сорок минут трястись в переполненном трамвае. Как  всегда,  на остановке было много народа, и студентка забеспокоилась, - "Как-бы не остаться:,  жди  его потом еще пол часа". Но из-за угла задорно звеня,  появилась «пятерка» и с шумом подкатила к остановке. Озябшие, вконец, люди штурмом брали долгожданный транспорт. Мощный живой поток подхватил девушку и буквально занес в вагон. Стоя на задней площадке, Галина не могла даже пошевелиться: «Селедкам в бочке свободнее» - подумала она.        А зычный голос вагоновожатого приглашал пассажиров еще потесниться:
- Елочкой, елочкой, граждане, еще два человечка на подножке болтаются. Ехать нужно всем.
 И люди, подчиняясь «старшине вагона», теснились плотнее. Ну, вот последние два человека втиснулись в вагон и «мини поезд» отправился в путь. Мерно постукивают колеса по рельсам, раскачивая вагон, словно большую колыбель. Пассажиры, согревшись, дремали друг у друга на плече. Но всеобщая утренняя дрема,  то и дело прерывалась остановками. Одни выходили, другие входили, но неизменной оставалась давка.
Рядом с Галиной в тоненьком сереньком пальтишке стоял высокий парень.  Он с любопытством разглядывал красивую девушку с роскошной косой на плече и огромными лучистыми глазами на смугловатом личике. Что-то выдавало в ней гречанку, и невозможно было оторвать взгляд от этого прелестного создания. А девушка, крепко зажав в кулаке последние три рубля, настороженно поглядывала по сторонам, всматриваясь в лица своих спутников, пытаясь прочесть на их полусонных лицах степень опасности для себя. Но  ничего кроме апатии и безразличия на них не читалось. Вот только один парень, стоящий совсем близко, да так, что было слышно его теплое дыхание, не сводил с нее глаз. И стало как-то неловко от вынужденного соседства, но пленники были окружены плотным кольцом пассажиров.
Приехав из провинции в Харьков, Галя еще не совсем освоилась в большом и шумном городе. Выросшая на вольных деревенских просторах, непосредственная и естественная, она с трудом привыкала к городскому образу жизни. Девушка родилась в многодетной семье. С детства  трудилась, как сказочная Золушка и мечтала о том времени, когда окончит школу и продолжит свое образование. Незаурядные способности и настойчивость в достижении своей цели сделали ее студенткой ИНЯЗа.
- Дочечка, закомпостируй талончик, будь ласка,  - послышался голос за спиной. Из-за плеча показался смятый талончик. С трудом вынув руку из кармана, Галина взяла билет и передала его парню. Тот  весьма неохотно вынул руку из своего кармана, отбил на компостере билет и вернул обратно. В  жуткой  давке люди  упустили такую важную вещь, как оплата проезда и  после ненавязчивого напоминания все разом зашевелились, загудели, точно пчелы в улье. Началась суматоха. Вдруг, Галина вспомнила -  деньги остались без присмотра. И каково же было ее удивление, когда в своем кармане   обнаружила чужую руку, руку парня, который всю дорогу  гипнотизировал ее своим смелым, чуть нагловатым взглядом. В первую секунду девушка хотела крикнуть на дерзкого карманника, но что-то ее остановило.   Бойкая с детства, любому обидчику давала сдачи, но тут вдруг онемела. Замешательство длилось недолго, она знала, как  поступить:
- Погоди же, я тебя проучу. Нашел у кого воровать, у студентов. Мне еще целую неделю на эти деньги до стипендии жить,  - мысленно ворчала Галина,   в упор глядя на воришку.
С нечеловеческой силой она стала разжимать пальцы парня, который уже успел спрятать в свой кулак заветную «трешку». Но  тот не спешил расставаться со своей добычей и активно сопротивлялся. У него от напряжения даже вены на шее вздулись, и глаза из орбит вылезли. Открытым ртом он судорожно глотал воздух,  словно  рыба, выброшенная на берег. Смешно сопя и дергаясь, соперники  отчаянно боролись. Их прервал все тот же голос. «Дочечка, ты выходишь чи  ни?» - Галина, на секунду прервав схватку, выглянула в окно. Это была ее остановка. Мгновенно оценив обстановку, что было силы,  рванула чужую руку, выхватила свои деньги и быстро стала продвигаться к выходу. Выпав из вагона вместе с другими пассажирами,  девушка почувствовала себя победительницей в этой неравной схватке. Глаза ее нервно блестели, и вся она была как-то странно возбуждена.
Двери трамвая захлопнулись, и он медленно почти ползком двинулся дальше, увозя с собой горе-воришку. А тот протиснулся к окну и удивленно смотрел на озорную девчонку, которая почему-то радостно дразнила его отвоеванной купюрой и приговаривала:
- Ну что, взял!?  Ишь,  какой смелый. Не на ту напал!
 И вдруг, боковым зрением Галина увидела, что трешка, которой она размахивала, точно маленьким зеленым знаменем, вовсе и не трешка, а синенькая пятерка. Ничего не понимая, девушка  опустила руку в карман. На самом дне почивала ее последняя «трешка». Остолбеневшая,  она смотрела вслед удаляющемуся трамваю и не знала радоваться ей или горевать. И парень уже не был похож на вора, забравшегося к ней в карман, и  хорошо стал понятен его удивленный взгляд.   
- Что  же я наделала? Надо догнать, вернуть . . . 
А ноги не слушались, будто примерзли к земле. Так и осталась стоять Галина на остановке будто вкопанная. Холодный ветер  обжигал лицо, забирался за воротник. Но девушка, казалось, не чувствовала холода. В одной руке она держала 3 рубля, в другой – 5  и с ужасом думала:  « Видела бы меня сейчас мама и все наши. Хорошо, что меня здесь никто не знает».   
Весь день на лекциях была рассеянной и не собранной. А на следующее утро на остановке и в трамвае она глазами искала высокого парня и не находила.
 - Приснилось мне все это, что ли, или было не со мной? Интересно, встретимся мы когда-нибудь с ним, и если да, как поведем себя,  – размышляла она. Наверное, рассмеемся, вспоминая  неприветливое ноябрьское утро, переполненный трамвай и ...  две руки в одном кармане. И уже не мучил вопрос, почему парень стерпел странную выходку незнакомки, которая влезла к нему в карман и, выламывая пальцы рук, отняла его, возможно, последние деньги, выпорхнула  из вагона  исчезла точно виденье.
- Конечно же, я ему понравилась, - не без гордости за себя подумала Галина, любуясь  в зеркале.
 Бесспорно, красота – это страшное оружие!


                Инна Туманова