Глава 2 По следам прошлого

Черепанов Евгений
Роланд своей обычной вальяжной походкой зашёл в здание гильдии наёмников и с нарочито потерянным выражением лица подошёл к Вэйду.
- Простите... эй, ау! - Роланд всеми способами пытался привлечь внимание задремавшего смотрителя.
- Не кричите так, я вас прекрасно слышу, – недовольно заворчал смотритель. - Что вам нужно?
- Понимаете, я приехал в город к своему старому другу, мы давно не виделись. Может, вы его знаете: среднего роста, на вид достаточно крепкий, русые волосы, маленький шрам на правой кисти.
- Знаете, не припоминаю, скорее всего, его нет в нашем го...
- Прошу прощения, - Роланд перебил собеседника – Возможно, это освежит вашу память? - с этими словами он положил на стол несколько монет.
- Ах да, вспомнил! Его зовут Крайс. Остановился он в "Хмельном торговце". - Вэйд с довольным видом взял монеты со стола и снова увлёкся своими делами.
- Благодарю, - Роланд вышел из здания и ухмыльнулся. - В этой чертовой гильдии все друг друга передушат за золото...
Надев капюшон, он свернул в переулок и неторопливо направился по направлению к "Хмельному торговцу", как вдруг заметил отделившегося от стены амбала, идущего прямо за ним. Роланд остановился, спокойно опустил руку на пояс и произнес, четко выговаривая слова:
- Слушай внимательно. Если хочешь жить - то стой на месте и быстро говори, что тебе нужно.
- У меня послание от местных банд: наёмник наш, даже не думай отвести его к страже, хуже будет. - Амбал был явно доволен собой и ухмыльнулся.
- Минуточку. ВЫ угрожаете мне? - Роланд искренне расхохотался. - И с чего бы мне вас слушать?
- Он унизил нас, это дело чести, ну а ты останешься с целыми костями. Возможно, мы даже отдадим тебе его труп. - Бандит оскалился и сделал два шага в направлении Роланда.
- Чести?! Что такие как вы могут знать о чести? Я разберусь с этим наемником и точка.
- Я надеялся, что ты откажешься. - Здоровяк снова оскалился и, достав меч, сделал еще два шага.
- А я ведь предупреждал. - Роланд ухватился рукой за кинжал - Хочешь жить...
Наёмник резко развернулся и молниеносно провёл кинжалом по горлу врага.
- ...стой на месте.

- Значит, ты видел, как подходящий под описание человек выехал через южные ворота час назад? - Роланд вопросительно смотрел на стражника, который явно нервничал, от того что задавали вопросы ему, а не он.
- Ну да, а я, между прочим, всегда такой внимательным к проезжающим мимо моего поста людям! – пытался вывернуться служивый, решив, что его проверяют.
- Плевать я хотел на твоих проезжающих. Расскажи все, что заметил об этом парне. _ Роланда начинал раздражать этот прислужливый слизняк, но когда ему что-то было нужно, он умел держать себя в руках.
- Да ничего необычного не было. Наемник, как наемник.
- Уффф... - Роланд шумно выдохнул. - Так мы ничего с тобой не добьёмся. Начнём по порядку, опиши его снаряжение.
- Длинный меч, скорее всего из стали, но плохого сорта. Одет он в плащ и простенький доспех. Больше ничего особенного...
- Мне нужны все детали. Абсолютно все. - Четко и громко сказал Роланд.
- Хорошо, хорошо, попытаюсь вспомнить. Хотя возможно вид монет освежит мою память? - стражник хитро посмотрел на Роланда.
- Не борзей, а говори по существу.
- Ладно, ладно… – слуга закона понял, что никаких денег не получит и сильно приуныл. - Поверх плаща у него был одет лёгкий доспех с символикой, похожей на гильдейскую, но там вместо щита была секира или что-то подобное...
- Надо же! - Роланд даже присвистнул - А наш наёмник то далеко не обыкновенный, нужно с ним быть осторожнее при встрече...

Крайс выехал через южные ворота и сейчас был около в двух милях от города. Боль, бывшая первую ночь практически невыносимой, сейчас немного приутихла и наёмник мог сконцентрироваться на настоящем. Наконец, свернув на одну из многочисленных ответвлений дороги, его взору предстал древний разрушенный форт, который в своё время даже не стали реконструировать. Крайса туда влекло не любопытство и даже не желание выяснить, что произошло, а скорее это было незнакомое ему чувство, идущее глубоко изнутри. Заехав во внутренний двор, наёмник слез с коня и зашел внутрь здания.
Пол был весь покрыт следами от подошв больших кожаных сапог, которые обычно носили наемники, до маленьких, явно не принадлежащих людям. Все следы вели к правой двери, и Крайс, недолго думая, отпер её.
Уже второй раз он спускался по этим старым, хрупким ступенькам. Его всё больше охватывало то странное чувство, появившееся на дороге. С каждой ступенькой оно ощущалось всё сильнее, проникая в каждый участок мозга, в каждый кусочек души...
Лестница кончилась, и наёмник оказался в длинном коридоре. Повсюду были следы боя, кое-где из стен торчали стрелы, пол был просто пропитан кровью, как и людей, так и гоблинов. Но тел не было, только память Крайса вырисовывала лица этих ребят, и где-то в глубине души он понял, что они все погибли. Наёмник прошел дальше по коридору и заглянул в зияющий на полу люк. Видно ничего не было, но, то странное чувство непреодолимой силой тащило его вглубь, как в бездну, и он, поддавшись наваждению, спрыгнул.
Крайс с некоторой отчуждённостью потирал ушибленное при приземлении колено и пытался решить, в какую именно из дверей идти. Вдруг его словно переклинило, и чутье подсказало, что слева была та самая дверь. Её незатейливый образ глубоко врезался ему в память. Привстав, наёмник подошёл к двери и встал в нерешительности. Чувство, бывшее до этого момента непонятным и незнакомым, обрело свою истинную сущность. Оно стало колоссальной пустотой внутри него, и эта пустота, казалось, способна поглотить его и весь этот мир.
Собрав волю в кулак, он толкнул дверь и увидел лежащее прямо перед входом тело. Оно было немного обгоревшее, но в целом неплохо сохранилось. Из кармана мертвеца торчал продолговатый кристалл, который излучал слабое свечение. Наёмник, недолго думая, переложил кристалл к себе в карман.
- Интересно, кто же это у нас тут. - Крайс взял за руку, повернул тело и увидел то, что никак не вязалось с его представлениями о мире.
На полу мертвее мёртвого лежало его собственное тело...