Свидание

Михаил Малышев
Вася Дедушкин был неказист, белобрыс и близорук, и не удивительно было, что в любви ему не везло. Но под неприглядной внешностью у него скрывалась редкая настойчивость. Уверенность в себе никогда не покидало Васю. Когда ему отказывали, он не вешал голову, а быстро переключался на «другой» объект. Впрочем, ему даже не отказывали: женщины, которым Дедушкин назначал свидание, просто не приходили к месту встречи. И это вошло для него в привычку.
Обычно свидание Дедушкин назначал в семь часов вечера. Без четверти семь он ставил на газовую плитку чайник и уходил на место встречи, зная заранее, что никто не придет. На месте встречи он выкуривал папиросу, дышал свежим воздухом еще минут пять и не спеша возвращался домой. К этому времени чайник вскипал. Таким образом, ему удавалось сэкономить время.
Но вот однажды, поставив по обыкновению кипятить чайник, он отправился на очередное свидание. И что за чудо: на месте встречи его ждала молодая нормировщица из соседнего цеха.
- Вы? – испуганно пролепетал Дедушкин.
- Я, - улыбнулась девушка, - ведь вы мне назначили сегодня утром свидание? Или я ошибаюсь?
- Нет, нет, не ошибаетесь, - Дедушкин смущенно посмотрел себе под ноги и вдруг вспомнил о чайнике.
- Куда пойдем? – спросила нормировщица.
- Не знаю, - сказал Дедушкин и подумал: «Что же теперь будет?»
- Пойдемте в кино.
- В кино? – переспросил Дедушкин, мысленно возвращаясь к чайнику: «Ладно, если вода только выкипит, а если…».
- Ну, если не хотите в кино, давайте тогда просто погуляем, - и нормировщица доверчиво взяла его под руку.
«Ведь во всем доме и телефона нет, когда еще успеют пожарную вызвать», - машинально думал Вася.
- Вы что какой грустный? Посмотрите, какая чудесная погода. Не правда ли?
- Да, погода чудесная. «А ведь у меня дома шведский гарнитур».
- Скажу вам по-честному. Мне с вами давно хотелось познакомиться. – Девушка ласково заглянула Дедушкину в глаза.
«Первый раз повезло - и на тебе. А ведь гарнитур полторы тысячи стоит».
- Что вы все молчите и молчите, - укоризненно сказала девушка.
Дедушкин высвободил свою руку.
- Что с вами?
- Извините, мне пора.
- Как! Уже?..
- Да, - и Дедушкин нетерпеливо махнув рукой, скорым шагом пошел в сторону дома.
Вот и квартира. Чайник только-только закипал.



Михаил  Малышев.