Страна очередей

Государственный Прокурор
Я недавно понял, в чём главный принцип социального управления и вообще жизни в нашей стране - всего на всех не хватает! Быстро и без проволочек получить то, что тебе нужно, практически невозможно, потому что везде очереди; доходит до банальности, как в том анекдоте: "- А где дедушка? - А он стоит в очереди за талонами на талоны" - стоишь в одной очереди, чтобы потом иметь право отстоять в другой.

Корень зла, по моему мнению, - люди, работающие на почасовую зарплату. Сидит вот такая Клава в кабинете каком-нибудь и размышляет: "Мне деньги платят за то, что я с 8 до 17 сижу в кабинете с перерывом на обед. Никто не платит мне за то, что я принимаю людей. Так какого черта?". И принимает по 1 человеку за 2 часа. Сюрреализм. А в ответ на глас вопиющего маринованного в очереди посетителя Клава имеет наглость хамить в ответ, практически никогда не получая отпора, что еще больше утверждает в ее мизерном сознании величину собственного величия, рождая, в свою очередь, "синдром вахтёра" - "Всё, что я могу - это пускать или не пускать в общежитие через центральный вход, но ты попробуй еще выпроси у меня прохода!". Единственный раз, когда такую Клаву одёрнули, я видел на кафедре трудового права в альма матер - я зашел с двумя одногруппницами узнать баллы и прогнозы на экзамен, а сидящая и красящая ногти мадам-лаборантка решила, что вправе разразиться на всю кафедру тирадами типа "Понаехали на кафедру, столпотворение устраивают, а ну вышли все немедленно!!!". А кафедра поделена на три комнаты - лаборантская/аспирантская/приёмная, в которую попадаешь из коридора, кабинет завкафа и рабочий кабинет, где много столов и преподаватели принимают студентов. Так вот именно из рабочего кабинета вышел профессор ткнул Клаву носом в собственное словоизвержение одной фразой: "Чего вы кричите на студентов? Они - наш хлеб! А вы голос повышаете!". Вот это, пожалуй, единственный раз, когда не желающее работать существо было поставлено на место. Более я таких опусов не видал, и вам, дорогой мой маринад, дерзить не советую - эти суки ленивые, но мстительные, могут и послать куда подальше, мотивировав это отсутствием у вас какой-нибудь необязательной мелочи.

Если касаться правоохранительных органов, то тут нарушен сам принцип работы правозащитников - составляются не отчеты о проделанной работе, а работается по составленному загодя отчету. Вот вы, товарищи, например, знаете, что каждый месяц в ОВД имеется четкий план по определенному виду преступлений - то есть государство наперед знает, сколько преступлений произойдет (хорошо, должно произойти) в текущем месяце. Грядет январь, и насколько мне помнится, в январе план по разбойным нападениям. Следите за новостями, и вы наверняка увидите проскочивший вечером репортаж на тему "Гопота разбушевалась", или около того. Тем более, что возбуждать и расследовать больше эпизодов, чем за прошлый аналогичный период, товарищам оборотням невыгодно - если просили 10, а выявили 11, то в следующий раз попросят эти же 11, а наша служба и опасна, и трудна, куда уж больше. Да и сами показатели работы в ОВД оставляют желать лучшего - ну какую информативную нагрузку несет показатель "Выявлено преступлений"? Если взять "Выявлено" за 100%, то расследуется оборотнями уже 50%, к прокурору попадает 17%, а до суда доходит 8%. Угадайте, сколько обвинительных приговоров выносит суд? Правильно, 1-2%. Вот так эффективность, ничего не скажешь. А преступности у нас нет, искоренили, товарищ генерал. Слава богу, с недавних пор в прокуратуре хоть отчеты стали дифференцированными, по несколько другим критериям, в том числе и "Действительное возобновление нарушеных прав и свобод человека и гражданина". Хотя, действительность-недействительность возобновления - понятие оценочное, а оценивает сама же прокуратура (ну, правда, областная). Так что, сюрреализм и тут имеет место быть.

Однажды я за полдня простоял в пяти очередях - чтобы сдать экзамен, чтобы пропечатать зачетку с закрытой сессией, чтобы сесть в маршрутку, чтобы снять деньги с банкомата и чтобы сесть в другую маршрутку. Серъёзно, полезной деятельности за эти 9 часов было от силы на час (и то вряд ли, учитывая, что экзамен я сдавал в первой пятерке, то бишь минут за десять), остальные восемь я мариновался. А всё почему - потому что курицам в деканате неохота работать сразу всем троим вместе, они по одной меняются, да еще и разучились подпись декана подделывать (серъёзно, он наверное первый раз за четыре года сам мою зачетку увидел, до этого секретарши преспокойно расписывались за него, а сейчас - жди час, пока князь соблаговолит подмахнуть тебе сессию), маршрутчики блюдут какой-то псевдографик, а не забирают толпу в сотню людей сразу, банкомат у нас в единичном количестве на один квадратный километр, а людям нужно и справку взять, и доехать, и денег получить. Вот такая катавасия - не хватает на всех всего!

А самое медленное заведение в мире - это банк (в общем) и ПриватБанк (в частности). Консультанты настолько медленно решают проблемы других и настолько быстро мою проблему, что я иногда задумываюсь, а может и правда, я просто виноват, что припёрся и отвлекаю людей от работы? Люди всё-таки пять лет изучали, как одному купцу облапошить другого (если не в этом смысл экономики, то в чем же еще?), а тут какой-то студентик хочет перевод. Уничтожить взглядом и далее спокойной созерцать монитор. Нет, серъёзно, я понимаю, деньги - это важно, ошибка недопустима и т.п., но всё же можно хоть чуточку быстрее щёлкать мышью по базе данных, ну или чем вы там занимаетесь за своими компьютерами? А то, ей-богу, как в Футураме, можно состариться в очереди за свидетельством о рождении.

Вот такая у нас страна, страна очередей, где нет всего и для всех. Скорее, даже ничего для никого. Грех так говорить в эпоху глобального потре****ства, когда прилавки завалены всевозможными товарам, от зубочисток до айфонов, но чёрт побери, в стране уже какая-то нездоровая мания на образование очередей. Кажется, люди готовы встать в очередь за смертью только ради того, чтобы встать в очередь. Это печально, не так ли?..