Случай в автобусе

Илья Пышный
Утренний автобус это не бедствие, как думают многие. Все зависит от отношения. А еще, я думаю, пессимизм многих порожден их неумением видеть хорошее в самых обычных и привычных нам вещах. На самом же деле, это - физкульт-минутка. Посудите сами: заходят в автобус люди совершенно сонные, вялые. Где им взбодриться? Сидячие работы у инженеров и бухгалтеров. У менеджеров и дизайнеров. У главбухов и зампроизводств. И у начпроизводств тоже не очень много пробежек. И еще, яснее ясного, что от наступающего дня они не ожидают ничего доброго, а уже заранее приготовились к потасовкам и, может быть даже, к серьезному бою. «Последний бой он трудный самый». Вот как то так это все выглядит. И тут, совершенно необходимо снять это социальное напряжение. Разрядить, так сказать, обстановку. Как здорово, что именно в этот момент на сцене появляются они – утренние тамады. Вестники добра и оптимизма. Наши милые, милые кондукторши. Все как на подбор: крепенькие и задорные, всегда  похожие на женщин из русских селений. От их присутствия как-то и на душе становится легче. И ртуть в термометре настроения ползет вверх. Работа у них непростая и я думаю, что в их автотранспортном предприятии есть кастинг, что бы получить эту работу. Точно есть. Просто, обязан быть. Ведь их нужно отбирать не только по психологической устойчивости, что бы уметь разбираться с гоблинами, забывающими, что они не на мамонтах катаются и, что нужно бы этой тете подкинуть немного наличности. Не только поэтому. Но и для того, что бы уметь внести в массы заряд бодрости и оздоравливающего шока.

Хотя, пожалуй, нет. Нет у них никакого кастинга. И, вообще, это не люди. Это киборги. По всем признакам. Продукция какого-нибудь Кверхтормашского приборостроительного завода. Отечественное производство, словом, но, тем не менее, как это ни  неожиданно, призванные непременно улучшить однообразное течение утренней жизни. Потому, что, хотя и очевидно, что разработчики не слишком заботились о разнообразии их лексикона, но с другой, стороны прослеживается попытка их, этих разработчиков, снабдить изделие минимальным набором как можно более универсальных выражений. В этом и прелесть и польза. Краткость – сестра таланта и всяческого интеллекта. Вспомним, как это бывает:
В отдалении от объекта (если сканер показывает наличие присутствия необилеченых объектов):
- Так, передаем за проезд, кто вошли.
Но, нужно же понимать, что люди еще не получили той необходимой порции активности, то есть еще не расшевелились. Поэтому следующим, совершенно логичным шагом, будет начать долгожданную движуху, порожденную необходимостью обилетить, в пределах доступности, все прямостоящее на двух ногах и об одной голове. И тут наступает миг радости, которая будет весь день отзываться приятным теплом в груди: психологически устойчивое создание пробирается на заднюю и прочие площадки, образуя позади себя людовороты, оставляя за собой довольных граждан со словами благодарности на кончиках улыбающихся губ (Чтобы пройти к объекту слов не нужно. Молчание – золото. А вы как думали? Даже в этой маленькой детали видна чья то разумная и заботливая рука – в начале дня вы получаете наглядный пример воплощенной мудрости).  Таран? Ну, что вы… Что за пессимизм такой? Это заботливый тренер разминает подопечных.
Далее, в непосредственной близости от объекта:
- Так, что тут у нас?
При общении с молодыми гоблинами:
- Поговори у меня, сопляк! (Этот подвид вида гоблинов, обычно, старших немного слушается, поэтому общаться они начинают, в ответ на такой призыв. Как – это уже другой вопрос. Как умеют)

После того, как поршнем прошлась кондуктор и убедилась что все обилечены и даже в заду у всех билетики имеются можно и оглядеться. В автобусе принято разглядывать всевозможные рекламные квадратики и прямоугольнички. От частой езды глазам уже упереться не во что: все читано-перечитано сверху до низу и по диагонали, отмечено качество всех объявлений и кривые руки доморощенных дизайнеров, а так же… хотя,что это у нас тут? Пожалуй, я поторопился с негативом. Придвигаю свой зоркий глаз поближе… Нет, не только в очаровательных кондукторшах проявляется забота о населении со стороны автотранспортных предприятий! О-о-о! Выше всяких похвал:
Зайцы бывают разные
Серые, белые…
А ты какого цвета,
Товарищ без билета?

Вот это я понимаю - с юмором и по делу! Как бы это запомнить… Может, пригодится где. Парням расскажу. Вместе поржем. Впрочем, не забывается такое никогда. Есть на свете такие вещи… профессиональные психологи что ли их в оборот запускают? Как бы это выразится… Некоторые пробивают эдакую брешь в голове и через эту дыру в голову залетает шальной ветер новых мыслей. Не все из них свежие, но всегда это что-то новое. Другие действуют подобно вирусу – разъедая мозг. И, тоже рождая брожение идей и необычные их сочетания в качестве токсинов.

Так же ясно что, тренировку важно начинать с самых малых лет. Поэтому мудрые и заботливые родители берут с собой в утренний автобус и своих малышей. Конечно, всем понятно, что детишек бодрости учить не нужно, но, ведь, это как в джунглях – волчонок не только учится охотиться, но и усваивает волчьи законы по ходу процесса.

Где-то на задних сиденьях, на руках у мамаши беленится малыш. Толком еще и говорить то не умеет, а потому не понимает важности происходящего и его ценности для его, малышовского будущего и сопротивляется такому очевидному благу. Мамаша, справедливо считая, что его вопли нарушают общую гармонию и счастье сограждан, пытается любой ценой урезонить дитятю. Вот, вот оно: торжество общественного над личным! Когда в жертву общественному спокойствию приносится своё дитя, разве не пример это самоотверженности и героизма, презревшего все это мелкое, мещанское и личное? Наконец, все аргументы исчерпаны, все наказания и конфетки обещаны и раздается долгожданное:
- Вон видишь – дядя – сейчас заберет тебя, будешь плохо себя вести!
Оп-па! Малыш от неожиданности застывает и забывает про свои неудобства.
- Заберё-от! – мамаша подтвердила - она не шутит.
То ли он обалдевает от того, что какой-то отдаленный человек может вот так вот подойти и забрать его неизвестно куда (неизвестно, но мамина интонация не сулит ничего хорошего). То ли от открытия того факта, что мама вот так вот запросто, из-за какой-то ерунды может взять его, малыша, и отдать (судя по всему, даже навсегда) этому левому дяде и даже глазом не моргнуть, а почитать это вполне справедливым – раз он, малыш, посмел подать свой голос.

Рядом с автобусом мягко ступил огромный, размером с приличный джип, ботинок. Громадный глаз заглянул в автобус. Откуда то сверху раздалось громкое кряхтение:
- Так, кто у нас тут ерундой занимается?... Опять Гришку своего напугали до смерти? И рука, еле-еле протиснувшись в узкую дверь, протянулась к оцепеневшей женщине, схватила её, и выволокла вон, оставив ребенка. Никто не пошевелился, не вызвал МЧС или службу по отстрелу бродячих динозавров. Только сидевшие рядом люди слегка подвинулись, чтобы огромные пальцы не зацепили и их. Потому, что каждому ясно: заслужил – получай!
Чему только я удивляюсь, так это тому, как эти дяди узнают, куда нужно приходить и кого из этой толпы хватать.