22 декабря - День энергетика. Памяти моего отца

Просто Валерия
                Сегодня, в самый короткий световой день, Россия  отмечает  День энергетика. Для меня это и семейный праздник. В этой отрасли почти всю жизнь работали мои родители, в разное время к ней были причастны мой брат, муж, да и я сама. А мой отец, которого уже нет с нами, считал этот праздник не менее важным, чем День Победы. Более 25 лет он проработал на Подмосковной ТЭЦ и ещё столько же посвятил преподавательской деятельности, он автор нескольких изобретений, был награждён знаком «Отличник энергетики». 22 декабря отец обычно проводил со студентами конференции, семинары, викторины. У него собран интересный материал о подвигах энергетиков в годы Великой Отечественной войны, об истории первенцев ГОЭЛРО. Но это отдельные темы, а сегодня я  помещаю отрывок из его выступления, касающийся особенностей профессии энергетика. И, хотя эти слова были сказаны давно, они остаются актуальными. Добавлю к  ним, что хороший специалист  востребован всегда, независимо от возраста. Жизнь моего отца  подтверждает это, а прожил он до 93 лет.

                Из выступления перед студентами. 22 декабря 1980 г.

               « Энергетика – область удивительного. У неё богатейшая история, связанная с историей нашей страны. Какой бы знаменательный момент своего развития ни переживало наше государство, на переднем крае всегда были представители необыкновенной профессии энергетиков. Ни одно вновь построенное предприятие не может  войти в строй, если до этого не были введены в эксплуатацию дополнительные мощности на электростанциях и новые участки электросетей. Это значит, что энергетика должна развиваться опережающими темпами. Именно эта особенность делает её перспективной отраслью. Энергетика всегда устремлена в будущее, а люди, работающие на энергетических предприятиях, должны обладать соответствующими качествами.

                В нашем техникуме существуют отделения  электрификации и механизации. Техническая механика и электротехника имеют общие корни. Обе науки берут своё начало от соответствующих разделов физики и развиваются на основе математического анализа. Механик, как правило, может непосредственно наблюдать взаимодействие различных частей механизма, поэтому его мышление, преимущественно, конкретное. Электрический ток и напряжение невидимы, они не могут восприниматься нашими органами чувств. Поэтому будущему электрику необходимо развивать абстрактное мышление, уметь делать сложные расчёты, строить векторные диаграммы и глубоко вникать в сущность явлений.

                По моему глубокому убеждению, интерес к профессии зависит не только от  личных склонностей, он находится в прямой зависимости от времени, затраченного на овладение специальностью. Никто не родится механиком или электриком, врачом или юристом. Ими становятся в результате учёбы и практической деятельности. Кроме глубоких знаний и любви к профессии,  в нашей отрасли необходимы определённые черты характера, которые следует в себе воспитывать. Основные правила я бы сформулировал так:
 
        1.Сохранять хладнокровие и чёткость действий в любых аварийных ситуациях.
        2. Постоянно чувствовать ответственность за вверенное оборудование.
        3. Строго соблюдать ПТБ и ТЭ. Следует помнить, что электрик-высоковольтник, как и минёр, ошибается лишь один раз в жизни.
        4.Ясность мышления, логика и сообразительность – профессиональные качества любого электрика».

          С профессиональным праздником вас, энергетики, - представители одной из самых нужных профессий на Земле!